Физико-химические показатели молока
Вид молока
| Содержание жира. %, не менее
| Содержание сухого обезжиренного остатка, %, не менее
| Кислотность, град., не более
| Цельное нормализованное
| 3,2
| 8,1
|
| Восстановленное
| 2.5
| 8,1
|
| Повышенной жирности
| 6,0
| 7,8
|
| Топленое
| 6.0
| 7,8
|
| Белковое
| 2,5
| 10,5
|
| Нежирное
| -
| 8,1
|
| Ионитное
| 3,2-3,5
| 8,0
|
| По бактериологическим показателям молоко пастеризованное в бутылках и пакетах должно соответствовать требованиям группы А с общим количеством бактерий в 1 мл молока не более 75 ООО и титром кишечной палочки 3 мл и группы Б соответственно 150 ООО и 0,3 мл, а пастеризованное во флягах и цистернах — 300 ООО и 0,3 мл (см. ГОСТ Р 520 90-2003). К заготовляемому молоку предъявляются несколько иные требования. Во вкусе и запахе допускается выраженный кормовой привкус; чистота должна быть не ниже 2-й группы по эталону механической загрязненности.
|
|
18.
| ПК 2.1.-2.3.
| Проведение отбора проб и выборка из товарных партий товаров
| Отбор проб, подготовка их к анализам и органолептической оценке при приемке, хранении и реализации в торговой сети производится в соответствии со стандартами.
Каждая принимаемая партия молока и молочных продуктов должна иметь сопроводительные документы: о количестве — счет-фактуру, товарно-транспортную накладную предприятия-изготовителя и удостоверение о качестве. При приемке молока обращают внимание на внешний вид тары, состояние поверхности, наличие деформации или ржавчины на металлической таре; загрязнений, сколов на стеклянных бутылках на герметичность бумажной или полимерной тары. Сопоставляют сроки хранения по маркировке и сопроводительным документам. Определяют температуру поступившего молока. Приемку молока по количеству проводят путем сплошной проверки всей партии.
Под однородной партиеймолока или сливок понимают различные их виды, выпущенные с одного предприятия, одинаково обработанные, одного наименования, выработанные в одну рабочую смену, расфасованные в однородную тару из одного молокохранительного резервуара.
При приемке молока по качеству проверяют соответствие качества молока сопроводительным документам поставщика.
Качество молока устанавливают для каждой однородной партии осмотром средней пробы и среднего образца по ГОСТу.
Средней пробойназывают часть товара, отобранного от контрольных единиц упаковки однородной партии в одну посуду. Единицей упаковки считают ящик, флягу, отсек цистерны и др.
Средний образец — это определенная часть средней пробы, выделенная для лабораторного испытания.
От поступившей партии товаров отбирают определенное количество единиц упаковки в соответствии с требованиями ГОСТа.
Органолептические показатели молока и молочных продуктов оценивают по каждой контролируемой единице упаковки отдельно.
Для определения физико-химических показателей из средних проб выделяют средний образец, который помещают в чистую тару и опечатывают или пломбируют пломбами получателя и предприятия (поставщика), приславшего представителя для отбора образцов. Пробы для исследования должны направляться в лабораторию, не входящую в систему получателя или поставщика.
Пробы для лабораторных исследований снабжают сопроводительными документами с указанием наименования предприятия, выработавшего продукт, ГОСТа или ТУ на продукт, наименования и сорта продукта, температуры продукта в момент отбора средней пробы. Исследования должны быть проведены не позднее 4 ч со времени отбора пробы.
|
|
19.
| ПК 2.1.-2.3.
| Проведение оценки качества товара различными методами (органолептическими и инструментальными)
| Объектами исследования является молоко, реализуемое в ТС "Монетка":
1. Молоко пастеризованное 3,2% 1 л “Ирбитский молочный завод”
Энергетическая ценность: 58 ккал/100 г., в 100 г содержится: белка – 2,8 г, жира – 3,2%, углеводов – 4,7 г.
Продолжительность хранения – 7 суток. Масса нетто – 1 л ГОСТ Р 52054-2003.
2. Молоко пастеризованное 3,2% 0,9 л “АМК”, ООО “Алапаевский молочный комбинат”,
Энергетическая ценность: 59 ккал/100 г., в 100 г содержится: белка – 2,8 г, жира – 3,2%, углеводов – 4,6 г.
Продолжительность хранения – 5 суток. Масса нетто – 0,9 л ГОСТ Р 52054-2003.
3. Молоко пастеризованное 3,2% 1 л “Надежда”,, ООО СТМК "Надежда" п. Туринская Слобода
Энергетическая ценность: 59 ккал/100 г., в 100 г содержится: белка – 2,8 г, жира – 3,2%, углеводов – 4,9 г.
Продолжительность хранения – 5 суток. Масса нетто – 1 л ГОСТ Р 52054-2003.
В соответствии с методиками, провели органолептическую оценку качества всех образцов молока различных производителей
Органолептическая оценка качества молока
различных производителей
Показатели
| Оценка качества по ГОСТ Р 52054-2003
| Образцы молока, производитель
| Молоко
пастеризованное 3,2% 1л
“Ирбитский молочный комбинат”
Г. Ирбит
| Молоко пастеризованное 3,2% 1л
ООО “Алапаевский молочный комбинат”,
г. Алапаевск
| Молоко пастеризованное 3,2% 1л
ООО СТМК" Надежда"
п. Туринская Слобода
| Консистенция
| Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается
| Однородная жидкость без осадка и хлопьев
| Однородная жидкость без осадка и хлопьев
| Однородная жидкость без осадка и хлопьев
| Вкус и запах
| Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку
| Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку
| Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку
| Слабовыраженный привкус
| Цвет
| От белого до светло-кремового
| Белый
| Белый
| Белый
|
Проведенная органолептическая оценка качества молока показала, что по основным показателям (вкус, запах, консистенция, цвет) все исследуемые образцы молока соответствовали требованиям, указанным в ГОСТ Р 52054-2003 и отклонений не имели.
В молоке различных производителей определим кислотность, массовую долю жира, плотность.
Кислотность молока различных производителей
Вид молока
| Производитель
| Кислотность, %
| фактический
| по ГОСТ
| отклонение, ±
| Молоко пастеризованное 3,2% 1л
| ОАО «Ирбитский молочный комбинат»
|
| От 16,00 до 18,00
| +2
| Молоко пастеризованное 3,2% 1л
| ООО «Алапаевский молочный комбинат»
|
| От 16,00 до 18,00
| +1
| Молоко пастеризованное 3,2% 1л
| ООО СТМК «Надежда»
| 18,5
| От 16,00 до 18,00
| -0,5
| Из полученных данных видно, что кислотность молока ООО СТМК «Надежда» превышает допустимый предел на 0,5оТ (до 18оТ) и соответствует 2 сорту (от 16 до 20,99оТ). В остальных образцах кислотность не превышает показатель 18оТ, что свидетельствует о свежести молока.
Массовая доля жира в молоке различных производителей
Вид молока
| Производитель
| Массовая доля жира, %
| фактический
| на маркировке
| отклонение, ±
| Молоко пастеризованное 3,2% 1л
| «Ирбитский молочный комбинат»
| 2,7
| 3,2
| +0,5
| Молоко пастеризованное 3,2% 1л
| ООО «Алапаевский молочный комбинат»
| 2,3
| 3,2
| +0,9
| Молоко пастеризованное 3,2% 1л
| ООО СТМК «Надежда»
| 2,5
| 3,2
| +0,7
| Анализ показал, что из трех образцов массовая доля жира в молоке всех производителей соответствовала, но имела незначительные отклонения от указанных на этикетке. Возможно для производства было использовано молоко с низким содержанием жира.
Плотность питьевого молока разных производителей
Вид молока
| Производитель
| Плотность, кг/мз, не менее
| фактический
| по ГОСТ
| отклонение, ±
| Молоко пастеризованное 3,2% 1л
| «Ирбитский молочный комбинат»
| 1035,0
| 1028,0
| -7,0
| Молоко пастеризованное 3,2% 1л
| ООО «Алапаевский молочный комбинат»
| 1028,5
| 1028,0
| -0,5
| Молоко пастеризованное 3,2% 1л
| ООО СТМК «Надежда»
| 1029,7
| 1028,0
| -1,7
| При анализе информации о товаре установлено, что все образцы имеют полную информацию о химическом составе.
По внешнему виду, упаковке молоко соответствовало нормативным требованиям.
По органолептическим показателям образец молока СТМК «Надежда» п. Туринская Слобода имел слабовыраженный привкус.
По физико-химическим показателям из трех образцов молока один Молоко пастеризованное 3,2% 1л ООО СТМК «Надежда» не соответствовал требованиям из-за завышенной кислотности. Массовая доля жира в молоке всех производителей соответствовала показателям, но имела незначительные отклонения от указанных на этикетке.
|
|
20.
| ПК 2.1.-2.3.
| Определение градаций качества товаров, диагностирование дефектов и причин их возникновения
| Фактически сортность – это градация качества. Со времен СССР и вплоть до начала 2016 года молоко в России делилось на сорта – высший, первый и второй (в порядке убывания качества). После них молоко считалось несортовым (как ни странно, это был тоже сорт). Все, что было ниже второго сорта, не принималось.
В любом случае, к молоку были и общие для всех сортов требования, которые определял ГОСТ 13264-88. Согласно нему, молоко нельзя замораживать и оно должно быть натуральным, иметь белый или слабо-кремовый цвет, не содержать хлопьев и других осадков, кроме того в нем не должно быть нейтрализующих и ингибирующих веществ (таких как соды, аммиака, перекиси водорода и антибиотиков).
Для сырого молока еще был ГОСТ Р 52054-2003. По нему базисная общероссийская норма массовой доли жира молока - 3,4%, базисная норма массовой доли белка - 3,0%. Температура замерзания не выше 0,520°С.
Молоко после дойки должно быть профильтровано. Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч. после дойки до температуры (4±2) °С.
Сорт определялся в зависимости от трех главных показателей: бактериальной обсемененности, кислотности и содержания соматических клеток. В последние годы эти показатели должны были быть следующими:
Высший сорт
Кислотность 16-18 0Т
Бактериальная обсемененность до 300 тыс/куб.см
Содержание в молоке соматических клеток – 500 тыс/куб.см
Первый сорт
Кислотность 16-18 0Т
Бактериальная обсемененность до 300-500 тыс/куб.см
Содержание в молоке соматических клеток – 1000 тыс/куб.см
Второй сорт
Кислотность 18-20 0Т
Бактериальная обсемененность 500-4000 тыс/куб.см
Содержание в молоке соматических клеток – 1000 тыс/куб.см
Больше нет деления на сорта.
1. Требования к содержанию остатков трех групп антибиотиков - левомицетина (хлорамфеникола), стрептомицина и тетрациклиновой группы - ужесточены.
2. Появилось понятие «восстановленное молоко», когда оно производится из сухого, концентрированного или сгущенного молока с добавлением воды. При этом на упаковке обязали писать крупными буквами, что молоко восстановленное.
3. Появилось понятие «обогащенное молоко». Это любое сырье или питьевое молоко, куда добавили дополнительно витамином, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, пребиотиков и многое другое.
4. Появилось понятие «частично обезжиренное сухое молоко». Это сухой молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 95%, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее 34% и массовая доля молочного жира - более 1,5%, но менее 26%.
5. Появилось понятие «национальный молочный продукт» для защиты национальных продуктов. Это продукт переработки молока, который делается с учетом местных исторически сложившихся традиций и технологий.
6. Больше нельзя использовать консерванты при изготовлении зерненого творога и творожной массы.
7. Больше не нужна обязательная сертификация молочной продукции. Осталась только декларирование соответствия и государственная регистрация.
8. Молоко сырое, сливки сырые и молоко сырое обезжиренное больше не требуют оформления деклараций на границе. Нужен только ветеринарный документ.
9. Ужесточены требования к качеству по многим показателям. Например, по содержанию остаточных количеств левомицетина, тетрациклина и стрептомицина, по отдельным показателям идентификации продуктов детского питания, в частности, по содержанию сахаров, по стафиллококковым токсинам в мягких сырах.
С 2016 года все сырое молоко должно соответствовать единым для Таможенного союза стандартам без деления на сорта. Однако многие крупные переработчики предъявляют свои требования к качеству сырого молока. Часто они гораздо жестче технического регламента и учитывают содержание белка, витаминов и других показателей. Однако по техническому регламенту Таможенного союза основные требования такие:
Сырое молоко не должно подвергаться термической обработке более 40 С или обработке
Сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4°С ± 2 С в течение не более 2 часов
До начала промышленной переработки допускается хранение сырого молока при температуре 4°С ± 2 С, сырых сливок - при температуре не выше 8°С не более 36 часов включая время перевозки\
Не допускается содержание антибиотика левомицетина (хлорамфеникол), стрептомицина и пенициллина в сыром молоке, а также антибиотиков тетрациклиновой группы
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов для сырого молока, сырого обезжиренного, сырых сливок, сыров и стерилизованного молока не должно превышать 5*103 КОЕ (колониеобразующих единиц)/г, патогенных организмов - не более 25.
Содержание соматических клеток сыром молоке не более 7,5*10 см3/г. В обезжиренном сыром молоке и сливках их вообще не должно быть.
Дефекты молока обусловливаются недоброкачественностью кормов, попаданием в молоко микрофлоры, неправильной технологией обработки, нарушением условий и сроков хранения и рядом других причин. Соответственно специалисты их классифицируют на дефекты кормового, бактериального и физико-химического происхождения. Самый распространенный вид дефектов бактериальной и кормовой природы дефекты вкуса. Так, молоко приобретает кислый вкус в результате деятельности молочнокислых бактерий или кишечных палочек.
Прогорклый вкус образуется в молоке при длительном хранении в условиях низких температур под действием ферментов липаз, а также в стародоином молоке.
Горький вкус обусловлен деятельностью гнилостных пептонизирующих бактерий, а также может быть вызван присутствием в кормах полыни.
Неприятные привкусы могут появляться от наличия в кормах животных чеснока, лука, репы, редьки, полевок горчицы.
Соленый вкус в молоке появляется при некоторых заболеваниях вымени.
Металлический привкус приобретает молоко в результате взаимодействия молочной кислоты с металлом тары. Салистый привкус возникает в молоке при хранении его на свету как результат окисления молочного жира кислородом воздуха.
Дымный привкус и запах возможны в стерилизованном молоке и пакетах, если допущен пережог бумаги при склейке поперечных швов пакета. Дефекты цвета появляются под влиянием пигментирующих бактерий с образованием покраснения, посинения и пожелтения молока.
Иногда пожелтение цвета молока связано с попаданием в молоко крови вследствие болезненного состояния коровы при доении.
Дефекты запаха чаще всего обусловлены специфическими запахами кормов или антисанитарными условиями помещений. К дефектам запаха относятся тухлый, сырный, чесночный и др.
Дефекты консистенции образуются в результате жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. Молоко приобретает густую консистенцию при участии молочнокислых бактерий, слизистую или тягучую -под действием слизеобразующих бактерий. В результате развития бактерий кишечной палочки молоко подвергается брожению и образуется пена. При попадании бактерий, выделяющих сычужный фермент, молоко свертывается во время нагревания даже при низкой кислотности.
К дефектам физико-химической природы относятся молозивное, стародойное, мороженое молоко, молоко с салистым вкусом. Молоко, полученное от коров в последние 5 дней перед запуском (стародойное) и в первые 7 дней после отела (молозиво), не подлежит приемке на пищевые цели. Оно не выдерживает пастеризации, обладает повышенной кислотностью и повышенным содержанием альбумина, глобулина и солен. Стародойное молоко имеет солоноватый и прогорклый привкус вследствие изменения минерального состава и наличия липазы. Сливочное масло из такого молока нестойко при хранении, сыр некачественный. Стародойное молоко приемке не подлежит.
При замерзании качество молока заметно снижается: нарушается его коллоидное состояние (молоко расслаивается), на стенках тары образуется опресненный лед, на поверхность всплывает жир, а в центральной и нижних частях - концентрируется белок. При отслаивании в молоке образуются хлопья и комочки. Вкус становится водянистым и сладковатым.
|
|
21.
| ПК 2.1.-2.3.
| Проведение оценки качества тары и упаковки товаров; участие в проведении экспертизы основополагающих характеристик товаров
| Исследования потребительской маркировки на соответствие требования ГОСТ Р 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
Исследование потребительской маркировки на соответствие
требованиям ГОСТ Р 51074 – 2003
Наименование
| Наименование и местонахождение изготовителя
| Срок хранения
| Условия хранения
| Масса, г
| Дата выработки
| Пищевая ценность
| Информация о подтверждении соответствия и герметичности
| Полнота маркировки, внешней и внутренней поверхности тары
| Молоко пастеризованное 3,2% 1 л
| “Ирбитский молочный комбинат”
| 7 суток
| +2-+6
| 1л
| 25.05.2019
| Б-2,8г: Ж-3,2г, У-4,7 58 ккал
| -
|
| Г.Ирбит
| Молоко пастеризованное 3,2% 1 л
| ООО “Алапаевский молочный комбинат”,
| 5 суток
| +2-+6
| 0,9л
| 25.05.2019
| Б-2,8г: Ж-3,2г, У-4,6 59 ккал
| +
|
| г. Алапаевск
| Молоко пастеризованное 3,2% 1 л
| ООО СТМК "Надежда"
| 5 суток
| +2-+6
| 1л
| 26.05.2019
| Б-2, : Ж-3,2 г, У-4,9 59 ккал
| +
|
| п. Туринская Слобода
| Далее рассмотрим информацию, нанесенную на упаковке молока разных производителей
Анализ информации о молоке, нанесенной на упаковку
Вид молока и производители
| Масса нетто по маркировке, г
| Фактическая масса нетто, г
| Отклонения, (+/–)
| Молоко пастеризованное 3,2% 1 л, “Ирбитский молочный комбинат”
| 1000 г
|
| –5
| Молоко пастеризованное 3,2% 1 л
ООО “Алапаевский молочный комбинат”,
| 900 г
|
| +2
| Молоко пастеризованное 3,2% 1 л ООО СТМК "Надежда"
п. Туринская Слобода
| 1000г
|
| –3
| Из данных, видно, что у всех отобранных образцов молока отклонения по массе были незначительными. По проведенной оценке качества тары и упаковки отобранных образцов питьевого молока, реализуемого в ТС "Монетка" можно сделать вывод о том, что упаковка и тара не нарушена, все требования к качеству упаковки соблюдены.
|
|
22.
| ПК 4.1.-4.6.
| Участие приёмке, размещении на хранение и подготовки к продаже товара
Конкретно по молоку дописать
| Одним из существенных требований, предъявляемых покупателем к продавцу, является поставка качественного товара. Качество поставляемого товара должно соответствовать:
1) условиям договора;
2) при отсутствии в договоре такого условия поставщик обязан передать покупателю товар обычного качества, соответствующий его конкретному назначению, указанному в договоре или известному поставщику. Если поставщик не обязан был знать о конкретном назначении продаваемого товара, он должен быть пригоден для целей, для которых товар такого рода обычно используется;
3)нормативно-технической документации, в которой закреплены требования к качеству товара (стандарты, сертификаты и др.);
4) образцу и (или) описанию (при продаже товара по образцу и (или) по описанию).
Приемка товаров по качеству в магазине осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству».
В процессе приемки работники магазина выявляют качество и комплектность товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товаров установленным требованиям.
В магазине приёмку товаров по качеству проводит заместитель директора магазина либо директор.
Перед проверкой качества поступившего товара получатель, прежде всего, знакомится с документами, характеризующими партию:
транспортными накладными,
качественными удостоверениями (сертификатами),
счёт-фактурами,
спецификациями,
стандартами,
результатами анализов.
При необходимости проверяет, нет ли особых отметок в документах о качестве продукции, условиях и сроках хранения, реализации.
Проверяется качество каждой партии товара. Сначала проверяют качество тары, упаковки и маркировки, устанавливают соответствие их требованиям стандарта или другой НТД, а также сопроводительным документам.
В случае обнаружения несоответствия качества, маркировки поступившего товара требованиям нормативно-технической документации, договору либо данным, указанным в сопроводительных документах, покупатель приостанавливает одностороннюю приемку и возобновляет ее с участием представителя продавца, а в случае его отсутствия - представителя органа, осуществляющего государственный контроль качества товаров. Приемка товаров по качеству и комплектности оформляется Актом приемки товара по качеству и комплектности.
Если товар соответствует требованиям стандарта, то получатель в документах удостоверяет об этом, после чего регистрирует в специальном журнале.
В целом, приемка по количеству и качеству в магазине проводится, особое внимание уделяется срокам годности, а также соответствие количества продукции, заявленному в документах.
Приемка молока
Каждую партию молока, поступающую в магазин, необходимо контролировать. Приемку и оценку качества молока начинают с внешнего осмотра тары. Потом проводится органолептическая оценка – молоко пробуется на запах, вкус, цвет и консистенцию. Исходя из результатов оценки молоко сортируется и своевременно выкладывается в молочную горку, или в складское холодильное оборудование без задержки на складе.
|
|
23.
| ПК 4.1.-4.6.
| Участие в выкладке товара и обслуживание покупателей
Конкретно по молоку дописать
| Правильная организация хранения товаров, сокращение товарных потерь являются важнейшей составляющей экономического благополучия торгового предприятия.
Основными условиями, соблюдение которых обеспечивает надлежащее хранение, являются: определенная температура и относительная влажность воздуха, соответствующее освещение и вентиляция, соблюдение товарного соседства, закрепление постоянных мест за товаром, обеспечение материальной ответственности, выполнение санитарно-гигиенических мероприятии, предупреждающих убыль и порчу товаров.
Товары в торговый зал поступают полностью подготовленными. Операции по подготовке товаров к продаже делятся на общие и специальные.
К общим операциям относятся распаковка, группировка товаров по ассортиментным признакам, проверка правильности маркировки, придание товарного вида, подача товаров в торговый зал, размещение и выкладка товаров.
Специальные операции по подготовке товаров к продаже осуществляются с использованием особых приемов и способов, присущих конкретной группе товаров. Таким образом, в магазине сначала проводятся общие операции по подготовке товаров к продаже, а затем специальные операции, если они необходимы.
Размещая товары в зале и выкладывая их на торговом оборудовании, в магазине учитываются методы их продажи, конфигурацию торгового зала и т. д. Большое значение при этом придается особенности отдельных товаров, их упаковка.
Продажа товаров - завершающая стадия торгово-технологического процесса в магазине. Операции, выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, так как они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей.
В магазине «Монетка» производится продажа товаров путем самообслуживания.
Продажа товаров на основе самообслуживания - один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров. Самообслуживание позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускную способность магазинов, расширить объем реализации товаров. Этот метод предусматривает свободный доступ покупателей к выложенным в торговом зале товарам, возможность самостоятельно осматривать и отбирать их без помощи продавца, что позволяет более рационально распределять функции между работниками магазина. Оплата за отобранные товары осуществляется в узлах расчета, обслуживаемых контроллерами-кассирами. При самообслуживании изменяются технологическая планировка торгового зала и других помещений магазина, организация материальной ответственности, товароснабжение, а также функции работников магазина.
В магазинах самообслуживания функции работников торгового зала сводятся в основном к консультированию покупателей, выкладке товаров и контролю за их сохранностью, выполнению расчетных операций.
Процесс продажи в магазине «Монетка» состоит из следующих основных операций:
-встреча покупателя и предоставление ему необходимой информации о реализуемых товарах, оказываемых услугах;
-получение покупателем инвентарной корзины или тележки для отбора товаров;
-самостоятельный отбор товаров покупателем и доставка их в узел расчета;
-подсчет стоимости отобранных товаров и получение чека;
-оплата купленных товаров;
-возврат инвентарной корзины или тележки для отбора товаров на место их концентрации.
Принятый и подготовленный к продаже товар продавец выкладывает на витрины магазина и в холодильные горки с соблюдением допустимого температурного режима. В магазине присутствует четкая схемограмма выкладки товара Для каждой товарной группы свое оборудование и место на полке. основными принципами выкладки товара являются:
1. Своевременная выкладка товара с коротким сроком годности(фрукты, колбаса, сыры, в особенности молоко и молочная продукция)
2. Наличие ценников на товар с указанием единиц измерения, производителя, наименования товара и цены.
3. Привлекательная и по возможности обширная выкладка всего ассортимента товара.
4. Своевременное снятие просроченного, непригодного к реализации товара с полок и витрин.
Молоко подают в зал и на рабочее место продавца в ящиках, кассетах из пластмассы или полиэтилена, при необходимости их протирают сухим чистым полотенцем. Если в торговом зале нет холодильного оборудования, запас молока должен быть рассчитан на 2–3 часа.
Молоко выкладывают на прилавке, пристенном оборудовании и охлаждаемых прилавках, шкафах.
Перед продажей молокопродукты предварительно сортируют за видами и сортами, проверяют искусственные и фасуемые товары по состоянию упаковки, на наличие маркировки и по весу.
Подготовленные к продаже молокопродукты выкладывают на лотки, блюда, письма и подают к торговому залу на рабочие места, где размещают по видам и сортам в охладительных прилавках и шкафах.
Молоко и молокопродукты отпускают покупателям только свежими, в должном товарном виде, должным образом упакованными
Правила выкладки молочной продукции в регале.
На основании регала после выкладки йогуртов в п/э размещается кисломолочная продукция в п/э по ценам, по жирности, не разрывая торговой марки в белых пластмассовых ящиках в такой последовательности:
Молоко и сливки – должны соответствовать требованиям стандартов и технических условий. Это, как правило, скоропортящиеся товары, поэтому в сопроводительных документах должны быть указаны час и дата выпуска, срок продажи. Не применяются товары, доставленные в магазин на грязной автомашине, с нарушением санитарных норм и правил, а также с истекшим сроком продажи.
По истечении срока действия сертификата или удостоверения о качестве материально ответственное лицо снимает продукт с продажи
|
|
24.
| ПК 1.1.-4.7.
| Дифференцированный зачет.
|
|
|
|
|
| Всего:
|
|
1. Технический регламент Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
2. Технический регламент Таможенного союза №022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»
3. ГОСТ Р 31450-2013 - Молоко питьевое. Технические условия.
4. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (с изменениями и дополнениями)
5. Гончарова В. Н., Голощапова Е. Я. 2014. Товароведение пищевых продуктов. М.: Экономика
6. Дунченко Н.И., ХрамцовА.Г., Макеева И.А., Смирнова И.А. и др. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: Учеб.- справ. пособие Сиб. унив. изд., 2014
7. Касторных М. С., В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для высш. учеб. заведений /. - М.: Издательско - торговая корпорация "Дашков и Ко", 2014
8. Молибога Е.А., Ивкова И.А., Коновалов С.А.,: Товароведение и экспертиза молока, молочных продуктов и пищевых жиров: Практикум по дисциплине Учебное пособие; изд. «ФГОУ ВПО ОмГАУ. Омск 2013
9. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник/Под ред. Л.Г. Елисеевой. 2014
10. Романова Т.В., Ивкова И.А., Бессонова О.В., Рябкова Д.С. Управление качеством. Курс лекций. 2014.
11. Управление качеством продукции: Учебник/ Ш. Ш. Магомедов, Г. Е. Беспалова.- 2013
Количество опрошенных покупателей - 40 человек, из них женщины-27 человек, мужчины-13 человек; возраст респондентов 25-40 лет-29 человек, 40-50 лет-8 человек, более 50 лет-3 человека.
1. Как часто Вы приобретаете молоко?
2. Молоко какой жирности Вы предпочитаете приобретать?
3. Молоко в какой упаковке Вы приобретаете чаще всего?
4. Какое молоко по способу термической обработки Вы предпочитаете приобретать?
5. Какой объем молока Вы приобретаете за одну покупку?
6. С какой целью Вы покупаете молоко?
7. Для кого Вы приобретаете молоко?
8. Где Вы чаще всего покупаете молоко?
9. Продукцию какого производителя Вы приобретаете чаще всего?
10. На что Вы обращаете внимание в первую очередь при покупке молока?