Физико-химические показатели молока




Вид молока Содержание жира. %, не менее Содержание сухого обезжиренного остатка, %, не менее Кислотность, град., не более
Цельное нормализованное 3,2 8,1  
Восстановленное 2.5 8,1  
Повышенной жирности 6,0 7,8  
Топленое 6.0 7,8  
Белковое 2,5 10,5  
Нежирное - 8,1  
Ионитное 3,2-3,5 8,0  

По бактериологическим показателям молоко пастеризованное в бутылках и пакетах должно соответствовать требованиям группы А с общим количеством бактерий в 1 мл молока не более 75 ООО и титром кишечной палочки 3 мл и группы Б соответственно 150 ООО и 0,3 мл, а пастеризованное во флягах и цистернах — 300 ООО и 0,3 мл (см. ГОСТ Р 520 90-2003). К заготовляемому молоку предъявляются несколько иные требования. Во вкусе и запахе допускается выраженный кормовой привкус; чистота должна быть не ниже 2-й группы по эталону механической загрязненности.

 
18. ПК 2.1.-2.3. Проведение отбора проб и выборка из товарных партий товаров Отбор проб, подготовка их к анализам и органолептической оценке при приемке, хранении и реализации в торговой сети производится в соответствии со стандартами. Каждая принимаемая партия молока и молочных продуктов должна иметь сопроводительные документы: о количестве — счет-фактуру, товарно-транспортную накладную предприятия-изготовителя и удостоверение о качестве. При приемке молока обращают внимание на внешний вид тары, состояние поверхности, наличие деформации или ржавчины на металлической таре; загрязнений, сколов на стеклянных бутылках на герметичность бумажной или полимерной тары. Сопоставляют сроки хранения по маркировке и сопроводительным документам. Определяют температуру поступившего молока. Приемку молока по количеству проводят путем сплошной проверки всей партии. Под однородной партиеймолока или сливок понимают различные их виды, выпущенные с одного предприятия, одинаково обработанные, одного наименования, выработанные в одну рабочую смену, расфасованные в однородную тару из одного молокохранительного резервуара. При приемке молока по качеству проверяют соответствие качества молока сопроводительным документам поставщика. Качество молока устанавливают для каждой однородной партии осмотром средней пробы и среднего образца по ГОСТу. Средней пробойназывают часть товара, отобранного от контрольных единиц упаковки однородной партии в одну посуду. Единицей упаковки считают ящик, флягу, отсек цистерны и др. Средний образец это определенная часть средней пробы, выделенная для лабораторного испытания. От поступившей партии товаров отбирают определенное количество единиц упаковки в соответствии с требованиями ГОСТа. Органолептические показатели молока и молочных продуктов оценивают по каждой контролируемой единице упаковки отдельно. Для определения физико-химических показателей из средних проб выделяют средний образец, который помещают в чистую тару и опечатывают или пломбируют пломбами получателя и предприятия (поставщика), приславшего представителя для отбора образцов. Пробы для исследования должны направляться в лабораторию, не входящую в систему получателя или поставщика. Пробы для лабораторных исследований снабжают сопроводительными документами с указанием наименования предприятия, выработавшего продукт, ГОСТа или ТУ на продукт, наименования и сорта продукта, температуры продукта в момент отбора средней пробы. Исследования должны быть проведены не позднее 4 ч со времени отбора пробы.  
19. ПК 2.1.-2.3. Проведение оценки качества товара различными методами (органолептическими и инструментальными)

Объектами исследования является молоко, реализуемое в ТС "Монетка":

1. Молоко пастеризованное 3,2% 1 л “Ирбитский молочный завод”

Энергетическая ценность: 58 ккал/100 г., в 100 г содержится: белка – 2,8 г, жира – 3,2%, углеводов – 4,7 г.

Продолжительность хранения – 7 суток. Масса нетто – 1 л ГОСТ Р 52054-2003.

2. Молоко пастеризованное 3,2% 0,9 л “АМК”, ООО “Алапаевский молочный комбинат”,

Энергетическая ценность: 59 ккал/100 г., в 100 г содержится: белка – 2,8 г, жира – 3,2%, углеводов – 4,6 г.

Продолжительность хранения – 5 суток. Масса нетто – 0,9 л ГОСТ Р 52054-2003.

3. Молоко пастеризованное 3,2% 1 л “Надежда”,, ООО СТМК "Надежда" п. Туринская Слобода

Энергетическая ценность: 59 ккал/100 г., в 100 г содержится: белка – 2,8 г, жира – 3,2%, углеводов – 4,9 г.

Продолжительность хранения – 5 суток. Масса нетто – 1 л ГОСТ Р 52054-2003.

В соответствии с методиками, провели органолептическую оценку качества всех образцов молока различных производителей

Органолептическая оценка качества молока

различных производителей

Показатели Оценка качества по ГОСТ Р 52054-2003 Образцы молока, производитель
Молоко пастеризованное 3,2% 1л “Ирбитский молочный комбинат” Г. Ирбит Молоко пастеризованное 3,2% 1л ООО “Алапаевский молочный комбинат”, г. Алапаевск Молоко пастеризованное 3,2% 1л ООО СТМК" Надежда" п. Туринская Слобода
Консистенция Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается Однородная жидкость без осадка и хлопьев Однородная жидкость без осадка и хлопьев Однородная жидкость без осадка и хлопьев
Вкус и запах Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку Слабовыраженный привкус
Цвет От белого до светло-кремового Белый Белый Белый

 

Проведенная органолептическая оценка качества молока показала, что по основным показателям (вкус, запах, консистенция, цвет) все исследуемые образцы молока соответствовали требованиям, указанным в ГОСТ Р 52054-2003 и отклонений не имели.

В молоке различных производителей определим кислотность, массовую долю жира, плотность.

Кислотность молока различных производителей

Вид молока Производитель Кислотность, %
фактический по ГОСТ отклонение, ±
Молоко пастеризованное 3,2% 1л ОАО «Ирбитский молочный комбинат»   От 16,00 до 18,00 +2
Молоко пастеризованное 3,2% 1л   ООО «Алапаевский молочный комбинат»   От 16,00 до 18,00 +1
Молоко пастеризованное 3,2% 1л ООО СТМК «Надежда» 18,5 От 16,00 до 18,00 -0,5

Из полученных данных видно, что кислотность молока ООО СТМК «Надежда» превышает допустимый предел на 0,5оТ (до 18оТ) и соответствует 2 сорту (от 16 до 20,99оТ). В остальных образцах кислотность не превышает показатель 18оТ, что свидетельствует о свежести молока.

Массовая доля жира в молоке различных производителей

Вид молока Производитель Массовая доля жира, %
фактический на маркировке отклонение, ±
Молоко пастеризованное 3,2% 1л «Ирбитский молочный комбинат» 2,7 3,2 +0,5
Молоко пастеризованное 3,2% 1л ООО «Алапаевский молочный комбинат» 2,3 3,2 +0,9
Молоко пастеризованное 3,2% 1л ООО СТМК «Надежда» 2,5 3,2 +0,7

Анализ показал, что из трех образцов массовая доля жира в молоке всех производителей соответствовала, но имела незначительные отклонения от указанных на этикетке. Возможно для производства было использовано молоко с низким содержанием жира.

Плотность питьевого молока разных производителей

Вид молока Производитель Плотность, кг/мз, не менее
фактический по ГОСТ отклонение, ±
Молоко пастеризованное 3,2% 1л «Ирбитский молочный комбинат» 1035,0 1028,0 -7,0
Молоко пастеризованное 3,2% 1л ООО «Алапаевский молочный комбинат» 1028,5 1028,0 -0,5
Молоко пастеризованное 3,2% 1л ООО СТМК «Надежда» 1029,7 1028,0 -1,7

При анализе информации о товаре установлено, что все образцы имеют полную информацию о химическом составе.

По внешнему виду, упаковке молоко соответствовало нормативным требованиям.

По органолептическим показателям образец молока СТМК «Надежда» п. Туринская Слобода имел слабовыраженный привкус.

По физико-химическим показателям из трех образцов молока один Молоко пастеризованное 3,2% 1л ООО СТМК «Надежда» не соответствовал требованиям из-за завышенной кислотности. Массовая доля жира в молоке всех производителей соответствовала показателям, но имела незначительные отклонения от указанных на этикетке.

 
20. ПК 2.1.-2.3. Определение градаций качества товаров, диагностирование дефектов и причин их возникновения Фактически сортность – это градация качества. Со времен СССР и вплоть до начала 2016 года молоко в России делилось на сорта – высший, первый и второй (в порядке убывания качества). После них молоко считалось несортовым (как ни странно, это был тоже сорт). Все, что было ниже второго сорта, не принималось. В любом случае, к молоку были и общие для всех сортов требования, которые определял ГОСТ 13264-88. Согласно нему, молоко нельзя замораживать и оно должно быть натуральным, иметь белый или слабо-кремовый цвет, не содержать хлопьев и других осадков, кроме того в нем не должно быть нейтрализующих и ингибирующих веществ (таких как соды, аммиака, перекиси водорода и антибиотиков). Для сырого молока еще был ГОСТ Р 52054-2003. По нему базисная общероссийская норма массовой доли жира молока - 3,4%, базисная норма массовой доли белка - 3,0%. Температура замерзания не выше 0,520°С. Молоко после дойки должно быть профильтровано. Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч. после дойки до температуры (4±2) °С. Сорт определялся в зависимости от трех главных показателей: бактериальной обсемененности, кислотности и содержания соматических клеток. В последние годы эти показатели должны были быть следующими: Высший сорт Кислотность 16-18 0Т Бактериальная обсемененность до 300 тыс/куб.см Содержание в молоке соматических клеток – 500 тыс/куб.см Первый сорт Кислотность 16-18 0Т Бактериальная обсемененность до 300-500 тыс/куб.см Содержание в молоке соматических клеток – 1000 тыс/куб.см Второй сорт Кислотность 18-20 0Т Бактериальная обсемененность 500-4000 тыс/куб.см Содержание в молоке соматических клеток – 1000 тыс/куб.см Больше нет деления на сорта. 1. Требования к содержанию остатков трех групп антибиотиков - левомицетина (хлорамфеникола), стрептомицина и тетрациклиновой группы - ужесточены. 2. Появилось понятие «восстановленное молоко», когда оно производится из сухого, концентрированного или сгущенного молока с добавлением воды. При этом на упаковке обязали писать крупными буквами, что молоко восстановленное. 3. Появилось понятие «обогащенное молоко». Это любое сырье или питьевое молоко, куда добавили дополнительно витамином, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, пребиотиков и многое другое. 4. Появилось понятие «частично обезжиренное сухое молоко». Это сухой молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 95%, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее 34% и массовая доля молочного жира - более 1,5%, но менее 26%. 5. Появилось понятие «национальный молочный продукт» для защиты национальных продуктов. Это продукт переработки молока, который делается с учетом местных исторически сложившихся традиций и технологий. 6. Больше нельзя использовать консерванты при изготовлении зерненого творога и творожной массы. 7. Больше не нужна обязательная сертификация молочной продукции. Осталась только декларирование соответствия и государственная регистрация. 8. Молоко сырое, сливки сырые и молоко сырое обезжиренное больше не требуют оформления деклараций на границе. Нужен только ветеринарный документ. 9. Ужесточены требования к качеству по многим показателям. Например, по содержанию остаточных количеств левомицетина, тетрациклина и стрептомицина, по отдельным показателям идентификации продуктов детского питания, в частности, по содержанию сахаров, по стафиллококковым токсинам в мягких сырах. С 2016 года все сырое молоко должно соответствовать единым для Таможенного союза стандартам без деления на сорта. Однако многие крупные переработчики предъявляют свои требования к качеству сырого молока. Часто они гораздо жестче технического регламента и учитывают содержание белка, витаминов и других показателей. Однако по техническому регламенту Таможенного союза основные требования такие: Сырое молоко не должно подвергаться термической обработке более 40 С или обработке Сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4°С ± 2 С в течение не более 2 часов До начала промышленной переработки допускается хранение сырого молока при температуре 4°С ± 2 С, сырых сливок - при температуре не выше 8°С не более 36 часов включая время перевозки\ Не допускается содержание антибиотика левомицетина (хлорамфеникол), стрептомицина и пенициллина в сыром молоке, а также антибиотиков тетрациклиновой группы Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов для сырого молока, сырого обезжиренного, сырых сливок, сыров и стерилизованного молока не должно превышать 5*103 КОЕ (колониеобразующих единиц)/г, патогенных организмов - не более 25. Содержание соматических клеток сыром молоке не более 7,5*10 см3/г. В обезжиренном сыром молоке и сливках их вообще не должно быть. Дефекты молока обусловливаются недоброкачественностью кормов, попаданием в молоко микрофлоры, неправильной технологией обработки, нарушением условий и сроков хранения и рядом других причин. Соответственно специалисты их классифицируют на дефекты кормового, бактериального и физико-химического происхождения. Самый распространенный вид дефектов бактериальной и кормовой природы дефекты вкуса. Так, молоко приобретает кислый вкус в результате деятельности молочнокислых бактерий или кишечных палочек. Прогорклый вкус образуется в молоке при длительном хранении в условиях низких температур под действием ферментов липаз, а также в стародоином молоке. Горький вкус обусловлен деятельностью гнилостных пептонизирующих бактерий, а также может быть вызван присутствием в кормах полыни. Неприятные привкусы могут появляться от наличия в кормах животных чеснока, лука, репы, редьки, полевок горчицы. Соленый вкус в молоке появляется при некоторых заболеваниях вымени. Металлический привкус приобретает молоко в результате взаимодействия молочной кислоты с металлом тары. Салистый привкус возникает в молоке при хранении его на свету как результат окисления молочного жира кислородом воздуха. Дымный привкус и запах возможны в стерилизованном молоке и пакетах, если допущен пережог бумаги при склейке поперечных швов пакета. Дефекты цвета появляются под влиянием пигментирующих бактерий с образованием покраснения, посинения и пожелтения молока. Иногда пожелтение цвета молока связано с попаданием в молоко крови вследствие болезненного состояния коровы при доении. Дефекты запаха чаще всего обусловлены специфическими запахами кормов или антисанитарными условиями помещений. К дефектам запаха относятся тухлый, сырный, чесночный и др. Дефекты консистенции образуются в результате жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. Молоко приобретает густую консистенцию при участии молочнокислых бактерий, слизистую или тягучую -под действием слизеобразующих бактерий. В результате развития бактерий кишечной палочки молоко подвергается брожению и образуется пена. При попадании бактерий, выделяющих сычужный фермент, молоко свертывается во время нагревания даже при низкой кислотности. К дефектам физико-химической природы относятся молозивное, стародойное, мороженое молоко, молоко с салистым вкусом. Молоко, полученное от коров в последние 5 дней перед запуском (стародойное) и в первые 7 дней после отела (молозиво), не подлежит приемке на пищевые цели. Оно не выдерживает пастеризации, обладает повышенной кислотностью и повышенным содержанием альбумина, глобулина и солен. Стародойное молоко имеет солоноватый и прогорклый привкус вследствие изменения минерального состава и наличия липазы. Сливочное масло из такого молока нестойко при хранении, сыр некачественный. Стародойное молоко приемке не подлежит. При замерзании качество молока заметно снижается: нарушается его коллоидное состояние (молоко расслаивается), на стенках тары образуется опресненный лед, на поверхность всплывает жир, а в центральной и нижних частях - концентрируется белок. При отслаивании в молоке образуются хлопья и комочки. Вкус становится водянистым и сладковатым.  
21. ПК 2.1.-2.3. Проведение оценки качества тары и упаковки товаров; участие в проведении экспертизы основополагающих характеристик товаров Исследования потребительской маркировки на соответствие требования ГОСТ Р 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» Исследование потребительской маркировки на соответствие требованиям ГОСТ Р 51074 – 2003
Наименование Наименование и местонахождение изготовителя Срок хранения Условия хранения Масса, г Дата выработки Пищевая ценность Информация о подтверждении соответствия и герметичности Полнота маркировки, внешней и внутренней поверхности тары
Молоко пастеризованное 3,2% 1 л “Ирбитский молочный комбинат” 7 суток +2-+6 25.05.2019 Б-2,8г: Ж-3,2г, У-4,7 58 ккал -  
Г.Ирбит
Молоко пастеризованное 3,2% 1 л ООО “Алапаевский молочный комбинат”, 5 суток +2-+6 0,9л 25.05.2019 Б-2,8г: Ж-3,2г, У-4,6 59 ккал +  
г. Алапаевск
Молоко пастеризованное 3,2% 1 л ООО СТМК "Надежда" 5 суток +2-+6 26.05.2019 Б-2, : Ж-3,2 г, У-4,9 59 ккал +  
п. Туринская Слобода

Далее рассмотрим информацию, нанесенную на упаковке молока разных производителей

 

Анализ информации о молоке, нанесенной на упаковку

Вид молока и производители Масса нетто по маркировке, г Фактическая масса нетто, г Отклонения, (+/–)
Молоко пастеризованное 3,2% 1 л, “Ирбитский молочный комбинат” 1000 г   –5
Молоко пастеризованное 3,2% 1 л ООО “Алапаевский молочный комбинат”, 900 г   +2
Молоко пастеризованное 3,2% 1 л ООО СТМК "Надежда" п. Туринская Слобода 1000г   –3

Из данных, видно, что у всех отобранных образцов молока отклонения по массе были незначительными. По проведенной оценке качества тары и упаковки отобранных образцов питьевого молока, реализуемого в ТС "Монетка" можно сделать вывод о том, что упаковка и тара не нарушена, все требования к качеству упаковки соблюдены.

 
22. ПК 4.1.-4.6. Участие приёмке, размещении на хранение и подготовки к продаже товара Конкретно по молоку дописать Одним из существенных требований, предъявляемых покупателем к продавцу, является поставка качественного товара. Качество поставляемого товара должно соответствовать: 1) условиям договора; 2) при отсутствии в договоре такого условия поставщик обязан передать покупателю товар обычного качества, соответствующий его конкретному назначению, указанному в договоре или известному поставщику. Если поставщик не обязан был знать о конкретном назначении продаваемого товара, он должен быть пригоден для целей, для которых товар такого рода обычно используется; 3)нормативно-технической документации, в которой закреплены требования к качеству товара (стандарты, сертификаты и др.); 4) образцу и (или) описанию (при продаже товара по образцу и (или) по описанию). Приемка товаров по качеству в магазине осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». В процессе приемки работники магазина выявляют качество и комплектность товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товаров установленным требованиям. В магазине приёмку товаров по качеству проводит заместитель директора магазина либо директор. Перед проверкой качества поступившего товара получатель, прежде всего, знакомится с документами, характеризующими партию: транспортными накладными, качественными удостоверениями (сертификатами), счёт-фактурами, спецификациями, стандартами, результатами анализов. При необходимости проверяет, нет ли особых отметок в документах о качестве продукции, условиях и сроках хранения, реализации. Проверяется качество каждой партии товара. Сначала проверяют качество тары, упаковки и маркировки, устанавливают соответствие их требованиям стандарта или другой НТД, а также сопроводительным документам. В случае обнаружения несоответствия качества, маркировки поступившего товара требованиям нормативно-технической документации, договору либо данным, указанным в сопроводительных документах, покупатель приостанавливает одностороннюю приемку и возобновляет ее с участием представителя продавца, а в случае его отсутствия - представителя органа, осуществляющего государственный контроль качества товаров. Приемка товаров по качеству и комплектности оформляется Актом приемки товара по качеству и комплектности. Если товар соответствует требованиям стандарта, то получатель в документах удостоверяет об этом, после чего регистрирует в специальном журнале. В целом, приемка по количеству и качеству в магазине проводится, особое внимание уделяется срокам годности, а также соответствие количества продукции, заявленному в документах. Приемка молока Каждую партию молока, поступающую в магазин, необходимо контролировать. Приемку и оценку качества молока начинают с внешнего осмотра тары. Потом проводится органолептическая оценка – молоко пробуется на запах, вкус, цвет и консистенцию. Исходя из результатов оценки молоко сортируется и своевременно выкладывается в молочную горку, или в складское холодильное оборудование без задержки на складе.  
23. ПК 4.1.-4.6. Участие в выкладке товара и обслуживание покупателей Конкретно по молоку дописать Правильная организация хранения товаров, сокращение товарных потерь являются важнейшей составляющей экономического благополучия торгового предприятия. Основными условиями, соблюдение которых обеспечивает надлежащее хранение, являются: определенная температура и относительная влажность воздуха, соответствующее освещение и вентиляция, соблюдение товарного соседства, закрепление постоянных мест за товаром, обеспечение материальной ответственности, выполнение санитарно-гигиенических мероприятии, предупреждающих убыль и порчу товаров. Товары в торговый зал поступают полностью подготовленными. Операции по подготовке товаров к продаже делятся на общие и специальные. К общим операциям относятся распаковка, группировка товаров по ассортиментным признакам, проверка правильности маркировки, придание товарного вида, подача товаров в торговый зал, размещение и выкладка товаров. Специальные операции по подготовке товаров к продаже осуществляются с использованием особых приемов и способов, присущих конкретной группе товаров. Таким образом, в магазине сначала проводятся общие операции по подготовке товаров к продаже, а затем специальные операции, если они необходимы. Размещая товары в зале и выкладывая их на торговом оборудовании, в магазине учитываются методы их продажи, конфигурацию торгового зала и т. д. Большое значение при этом придается особенности отдельных товаров, их упаковка. Продажа товаров - завершающая стадия торгово-технологического процесса в магазине. Операции, выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, так как они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей. В магазине «Монетка» производится продажа товаров путем самообслуживания. Продажа товаров на основе самообслуживания - один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров. Самообслуживание позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускную способность магазинов, расширить объем реализации товаров. Этот метод предусматривает свободный доступ покупателей к выложенным в торговом зале товарам, возможность самостоятельно осматривать и отбирать их без помощи продавца, что позволяет более рационально распределять функции между работниками магазина. Оплата за отобранные товары осуществляется в узлах расчета, обслуживаемых контроллерами-кассирами. При самообслуживании изменяются технологическая планировка торгового зала и других помещений магазина, организация материальной ответственности, товароснабжение, а также функции работников магазина. В магазинах самообслуживания функции работников торгового зала сводятся в основном к консультированию покупателей, выкладке товаров и контролю за их сохранностью, выполнению расчетных операций. Процесс продажи в магазине «Монетка» состоит из следующих основных операций: -встреча покупателя и предоставление ему необходимой информации о реализуемых товарах, оказываемых услугах; -получение покупателем инвентарной корзины или тележки для отбора товаров; -самостоятельный отбор товаров покупателем и доставка их в узел расчета; -подсчет стоимости отобранных товаров и получение чека; -оплата купленных товаров; -возврат инвентарной корзины или тележки для отбора товаров на место их концентрации. Принятый и подготовленный к продаже товар продавец выкладывает на витрины магазина и в холодильные горки с соблюдением допустимого температурного режима. В магазине присутствует четкая схемограмма выкладки товара Для каждой товарной группы свое оборудование и место на полке. основными принципами выкладки товара являются: 1. Своевременная выкладка товара с коротким сроком годности(фрукты, колбаса, сыры, в особенности молоко и молочная продукция) 2. Наличие ценников на товар с указанием единиц измерения, производителя, наименования товара и цены. 3. Привлекательная и по возможности обширная выкладка всего ассортимента товара. 4. Своевременное снятие просроченного, непригодного к реализации товара с полок и витрин. Молоко подают в зал и на рабочее место продавца в ящиках, кассетах из пластмассы или полиэтилена, при необходимости их протирают сухим чистым полотенцем. Если в торговом зале нет холодильного оборудования, запас молока должен быть рассчитан на 2–3 часа. Молоко выкладывают на прилавке, пристенном оборудовании и охлаждаемых прилавках, шкафах. Перед продажей молокопродукты предварительно сортируют за видами и сортами, проверяют искусственные и фасуемые товары по состоянию упаковки, на наличие маркировки и по весу. Подготовленные к продаже молокопродукты выкладывают на лотки, блюда, письма и подают к торговому залу на рабочие места, где размещают по видам и сортам в охладительных прилавках и шкафах. Молоко и молокопродукты отпускают покупателям только свежими, в должном товарном виде, должным образом упакованными Правила выкладки молочной продукции в регале. На основании регала после выкладки йогуртов в п/э размещается кисломолочная продукция в п/э по ценам, по жирности, не разрывая торговой марки в белых пластмассовых ящиках в такой последовательности: Молоко и сливки – должны соответствовать требованиям стандартов и технических условий. Это, как правило, скоропортящиеся товары, поэтому в сопроводительных документах должны быть указаны час и дата выпуска, срок продажи. Не применяются товары, доставленные в магазин на грязной автомашине, с нарушением санитарных норм и правил, а также с истекшим сроком продажи. По истечении срока действия сертификата или удостоверения о качестве материально ответственное лицо снимает продукт с продажи  
24. ПК 1.1.-4.7. Дифференцированный зачет.    
      Всего:  

 


Список используемой литературы

1. Технический регламент Таможенного союза №021/2011 «О безопасности пищевой продукции»

2. Технический регламент Таможенного союза №022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»

3. ГОСТ Р 31450-2013 - Молоко питьевое. Технические условия.

4. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (с изменениями и дополнениями)

5. Гончарова В. Н., Голощапова Е. Я. 2014. Товароведение пищевых продуктов. М.: Экономика

6. Дунченко Н.И., ХрамцовА.Г., Макеева И.А., Смирнова И.А. и др. Экспертиза молока и молочных продуктов. Качество и безопасность: Учеб.- справ. пособие Сиб. унив. изд., 2014

7. Касторных М. С., В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для высш. учеб. заведений /. - М.: Издательско - торговая корпорация "Дашков и Ко", 2014

8. Молибога Е.А., Ивкова И.А., Коновалов С.А.,: Товароведение и экспертиза молока, молочных продуктов и пищевых жиров: Практикум по дисциплине Учебное пособие; изд. «ФГОУ ВПО ОмГАУ. Омск 2013

9. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник/Под ред. Л.Г. Елисеевой. 2014

10. Романова Т.В., Ивкова И.А., Бессонова О.В., Рябкова Д.С. Управление качеством. Курс лекций. 2014.

11. Управление качеством продукции: Учебник/ Ш. Ш. Магомедов, Г. Е. Беспалова.- 2013

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

 

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ТС "МОНЕТКА"

 

ДИРЕКТОР МАГАЗИНА

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МАГАЗИНА   ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МАГАЗИНА

 

  ПРОДАВЦЫ-УНИВЕРСАЛЫ ТЕХСЛУЖАЩИЕ

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Г

Анкета опроса покупателей

Количество опрошенных покупателей - 40 человек, из них женщины-27 человек, мужчины-13 человек; возраст респондентов 25-40 лет-29 человек, 40-50 лет-8 человек, более 50 лет-3 человека.

 

1. Как часто Вы приобретаете молоко?

а)ежедневно 35 человек

б)по необходимости 4 человека

в)затрудняюсь ответить 1 человек

2. Молоко какой жирности Вы предпочитаете приобретать?

а) 3,2-3,5% 12 человек 12 человек

б)2,5-3,0% 9 человек

в) обезжиренное 5 человек 5 человек

г) топленое 3человека 3 человека

д) не имеет значения, нужно свежее 11 человек 11 человек

3. Молоко в какой упаковке Вы приобретаете чаще всего?

а) полимерная пленка 30 человек

б) картонная коробка 10 человек

4. Какое молоко по способу термической обработки Вы предпочитаете приобретать?

а) стерилизованное 8 человек

б) пастеризованное 28 человек

в)ультрапастеризованное 4 человека

5. Какой объем молока Вы приобретаете за одну покупку?

а) от 1 до 2 литров 37 человек

б) от 2 до 3 литров 2 человека

в)более 3 литров 1 человек

6. С какой целью Вы покупаете молоко?

а) как самостоятельный продукт 32 человека

б)добавляю в чай, кофе 3 человек

в) для выпечки 5 человек

7. Для кого Вы приобретаете молоко?

а) для личного употребления 21 человек

б)для детей 13 человек

в)для домашних животных 3 человека

г)другой вариант 3 человека

8. Где Вы чаще всего покупаете молоко?

а)в универсамах, супермаркетах 36 человек

б)в близлежащем магазине 3 человека

в)на рынке 1 человек

9. Продукцию какого производителя Вы приобретаете чаще всего?

а)ООО "Алапаевский молочный комбинат" 13 человек

б)ООО "Ирбитский молочный завод " 15 человек

в)ООО СТМК "Надежда" 8 человек

г)не имеет значения, нужно свежее 4 человека

10. На что Вы обращаете внимание в первую очередь при покупке молока?

а)на цену 10 человек

б)на производителя 10 человек

г)на дату изготовления 20 человек

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Д

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Е

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь