Физико-химические показатели молока
Вид молока
| Содержание жира. %, не менее
| Содержание сухого обезжиренного остатка, %, не менее
| Кислотность, град., не более
| Цельное нормализованное
| 3,2
| 8,1
|
| Восстановленное
| 2.5
| 8,1
|
| Повышенной жирности
| 6,0
| 7,8
|
| Топленое
| 6.0
| 7,8
|
| Белковое
| 2,5
| 10,5
|
| Нежирное
| -
| 8,1
|
| Ионитное
| 3,2-3,5
| 8,0
|
| По бактериологическим показателям молоко пастеризованное в бутылках и пакетах должно соответствовать требованиям группы А с общим количеством бактерий в 1 мл молока не более 75 ООО и титром кишечной палочки 3 мл и группы Б соответственно 150 ООО и 0,3 мл, а пастеризованное во флягах и цистернах — 300 ООО и 0,3 мл (см. ГОСТ Р 520 90-2003). К заготовляемому молоку предъявляются несколько иные требования. Во вкусе и запахе допускается выраженный кормовой привкус; чистота должна быть не ниже 2-й группы по эталону механической загрязненности.
|
|
18.
| ПК 2.1.-2.3.
| Проведение отбора проб и выборка из товарных партий товаров
| Отбор проб, подготовка их к анализам и органолептической оценке при приемке, хранении и реализации в торговой сети производится в соответствии со стандартами.
Каждая принимаемая партия молока и молочных продуктов должна иметь сопроводительные документы: о количестве — счет-фактуру, товарно-транспортную накладную предприятия-изготовителя и удостоверение о качестве. При приемке молока обращают внимание на внешний вид тары, состояние поверхности, наличие деформации или ржавчины на металлической таре; загрязнений, сколов на стеклянных бутылках на герметичность бумажной или полимерной тары. Сопоставляют сроки хранения по маркировке и сопроводительным документам. Определяют температуру поступившего молока. Приемку молока по количеству проводят путем сплошной проверки всей партии.
Под однородной партиеймолока или сливок понимают различные их виды, выпущенные с одного предприятия, одинаково обработанные, одного наименования, выработанные в одну рабочую смену, расфасованные в однородную тару из одного молокохранительного резервуара.
При приемке молока по качеству проверяют соответствие качества молока сопроводительным документам поставщика.
Качество молока устанавливают для каждой однородной партии осмотром средней пробы и среднего образца по ГОСТу.
Средней пробойназывают часть товара, отобранного от контрольных единиц упаковки однородной партии в одну посуду. Единицей упаковки считают ящик, флягу, отсек цистерны и др.
Средний образец — это определенная часть средней пробы, выделенная для лабораторного испытания.
От поступившей партии товаров отбирают определенное количество единиц упаковки в соответствии с требованиями ГОСТа.
Органолептические показатели молока и молочных продуктов оценивают по каждой контролируемой единице упаковки отдельно.
Для определения физико-химических показателей из средних проб выделяют средний образец, который помещают в чистую тару и опечатывают или пломбируют пломбами получателя и предприятия (поставщика), приславшего представителя для отбора образцов. Пробы для исследования должны направляться в лабораторию, не входящую в систему получателя или поставщика.
Пробы для лабораторных исследований снабжают сопроводительными документами с указанием наименования предприятия, выработавшего продукт, ГОСТа или ТУ на продукт, наименования и сорта продукта, температуры продукта в момент отбора средней пробы. Исследования должны быть проведены не позднее 4 ч со времени отбора пробы.
|
|
19.
| ПК 2.1.-2.3.
| Проведение оценки качества товара различными методами (органолептическими и инструментальными)
| Объектами исследования является молоко, реализуемое в ТС "Монетка":
1. Молоко пастеризованное 3,2% 1 л “Ирбитский молочный завод”
Энергетическая ценность: 58 ккал/100 г., в 100 г содержится: белка – 2,8 г, жира – 3,2%, углеводов – 4,7 г.
Продолжительность хранения – 7 суток. Масса нетто – 1 л ГОСТ Р 52054-2003.
2. Молоко пастеризованное 3,2% 0,9 л “АМК”, ООО “Алапаевский молочный комбинат”,
Энергетическая ценность: 59 ккал/100 г., в 100 г содержится: белка – 2,8 г, жира – 3,2%, углеводов – 4,6 г.
Продолжительность хранения – 5 суток. Масса нетто – 0,9 л ГОСТ Р 52054-2003.
3. Молоко пастеризованное 3,2% 1 л “Надежда”,, ООО СТМК "Надежда" п. Туринская Слобода
Энергетическая ценность: 59 ккал/100 г., в 100 г содержится: белка – 2,8 г, жира – 3,2%, углеводов – 4,9 г.
Продолжительность хранения – 5 суток. Масса нетто – 1 л ГОСТ Р 52054-2003.
В соответствии с методиками, провели органолептическую оценку качества всех образцов молока различных производителей
Органолептическая оценка качества молока
различных производителей
Показатели
| Оценка качества по ГОСТ Р 52054-2003
| Образцы молока, производитель
| Молоко
пастеризованное 3,2% 1л
“Ирбитский молочный комбинат”
Г. Ирбит
| Молоко пастеризованное 3,2% 1л
ООО “Алапаевский молочный комбинат”,
г. Алапаевск
| Молоко пастеризованное 3,2% 1л
ООО СТМК" Надежда"
п. Туринская Слобода
| Консистенция
| Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается
| Однородная жидкость без осадка и хлопьев
| Однородная жидкость без осадка и хлопьев
| Однородная жидкость без осадка и хлопьев
| Вкус и запах
| Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку
| Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку
| Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку
| Слабовыраженный привкус
| Цвет
| От белого до светло-кремового
| Белый
| Белый
| Белый
|
Проведенная органолептическая оценка качества молока показала, что по основным показателям (вкус, запах, консистенция, цвет) все исследуемые образцы молока соответствовали требованиям, указанным в ГОСТ Р 52054-2003 и отклонений не имели.
В молоке различных производителей определим кислотность, массовую долю жира, плотность.
Кислотность молока различных производителей
Вид молока
| Производитель
| Кислотность, %
| фактический
| по ГОСТ
| отклонение, ±
| Молоко пастеризованное 3,2% 1л
| ОАО «Ирбитский молочный комбинат»
|
| От 16,00 до 18,00
| +2
| Молоко пастеризованное 3,2% 1л
| ООО «Алапаевский молочный комбинат»
|
| От 16,00 до 18,00
| +1
| Молоко пастеризованное 3,2% 1л
| ООО СТМК «Надежда»
| 18,5
| От 16,00 до 18,00
| -0,5
| Из полученных данных видно, что кислотность молока ООО СТМК «Надежда» превышает допустимый предел на 0,5оТ (до 18оТ) и соответствует 2 сорту (от 16 до 20,99оТ). В остальных образцах кислотность не превышает показатель 18оТ, что свидетельствует о свежести молока.
Массовая доля жира в молоке различных производителей
Вид молока
| Производитель
| Массовая доля жира, %
| фактический
| на маркировке
| отклонение, ±
| Молоко пастеризованное 3,2% 1л
| «Ирбитский молочный комбинат»
| 2,7
| 3,2
| +0,5
| Молоко пастеризованное 3,2% 1л
| ООО «Алапаевский молочный комбинат»
| 2,3
| 3,2
| +0,9
| Молоко пастеризованное 3,2% 1л
| ООО СТМК «Надежда»
| 2,5
| 3,2
| +0,7
| Анализ показал, что из трех образцов массовая доля жира в молоке всех производителей соответствовала, но имела незначительные отклонения от указанных на этикетке. Возможно для производства было использовано молоко с низким содержанием жира.
Плотность питьевого молока разных производителей
Вид молока
| Производитель
| Плотность, кг/мз, не менее
| фактический
| по ГОСТ
| отклонение, ±
| Молоко пастеризованное 3,2% 1л
| «Ирбитский молочный комбинат»
| 1035,0
| 1028,0
| -7,0
| Молоко пастеризованное 3,2% 1л
| ООО «Алапаевский молочный комбинат»
| 1028,5
| 1028,0
| -0,5
| Молоко пастеризованное 3,2% 1л
| ООО СТМК «Надежда»
| 1029,7
| 1028,0
| -1,7
| При анализе информации о товаре установлено, что все образцы имеют полную информацию о химическом составе.
По внешнему виду, упаковке молоко соответствовало нормативным требованиям.
По органолептическим показателям образец молока СТМК «Надежда» п. Туринская Слобода имел слабовыраженный привкус.
По физико-химическим показателям из трех образцов молока один Молоко пастеризованное 3,2% 1л ООО СТМК «Надежда» не соответствовал требованиям из-за завышенной кислотности. Массовая доля жира в молоке всех производителей соответствовала показателям, но имела незначительные отклонения от указанных на этикетке.
|
|
20.
| ПК 2.1.-2.3.
| Определение градаций качества товаров, диагностирование дефектов и причин их возникновения
| Фактически сортность – это градация качества. Со времен СССР и вплоть до начала 2016 года молоко в России делилось на сорта – высший, первый и второй (в порядке убывания качества). После них молоко считалось несортовым (как ни странно, это был тоже сорт). Все, что было ниже второго сорта, не принималось.
В любом случае, к молоку были и общие для всех сортов требования, которые определял ГОСТ 13264-88. Согласно нему, молоко нельзя замораживать и оно должно быть натуральным, иметь белый или слабо-кремовый цвет, не содержать хлопьев и других осадков, кроме того в нем не должно быть нейтрализующих и ингибирующих веществ (таких как соды, аммиака, перекиси водорода и антибиотиков).
Для сырого молока еще был ГОСТ Р 52054-2003. По нему базисная общероссийская норма массовой доли жира молока - 3,4%, базисная норма массовой доли белка - 3,0%. Температура замерзания не выше 0,520°С.
Молоко после дойки должно быть профильтровано. Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч. после дойки до температуры (4±2) °С.
Сорт определялся в зависимости от трех главных показателей: бактериальной обсемененности, кислотности и содержания соматических клеток. В последние годы эти показатели должны были быть следующими:
Высший сорт
Кислотность 16-18 0Т
Бактериальная обсемененность до 300 тыс/куб.см
Содержание в молоке соматических клеток – 500 тыс/куб.см
Первый сорт
Кислотность 16-18 0Т
Бактериальная обсемененность до 300-500 тыс/куб.см
Содержание в молоке соматических клеток – 1000 тыс/куб.см
Второй сорт
Кислотность 18-20 0Т
Бактериальная обсемененность 500-4000 тыс/куб.см
Содержание в молоке соматических клеток – 1000 тыс/куб.см
Больше нет деления на сорта.
1. Требования к содержанию остатков трех групп антибиотиков - левомицетина (хлорамфеникола), стрептомицина и тетрациклиновой группы - ужесточены.
2. Появилось понятие «восстановленное молоко», когда оно производится из сухого, концентрированного или сгущенного молока с добавлением воды. При этом на упаковке обязали писать крупными буквами, что молоко восстановленное.
3. Появилось понятие «обогащенное молоко». Это любое сырье или питьевое молоко, куда добавили дополнительно витамином, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, пребиотиков и многое другое.
4. Появилось понятие «частично обезжиренное сухое молоко». Это сухой молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 95%, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее 34% и массовая доля молочного жира - более 1,5%, но менее 26%.
5. Появилось понятие «национальный молочный продукт» для защиты национальных продуктов. Это продукт переработки молока, который делается с учетом местных исторически сложившихся традиций и технологий.
6. Больше нельзя использовать консерванты при изготовлении зерненого творога и творожной массы.
7. Больше не нужна обязательная сертификация молочной продукции. Осталась только декларирование соответствия и государственная регистрация.
8. Молоко сырое, сливки сырые и молоко сырое обезжиренное больше не требуют оформления деклараций на границе. Нужен только ветеринарный документ.
9. Ужесточены требования к качеству по многим показателям. Например, по содержанию остаточных количеств левомицетина, тетрациклина и стрептомицина, по отдельным показателям идентификации продуктов детского питания, в частности, по содержанию сахаров, по стафиллококковым токсинам в мягких сырах.
С 2016 года все сырое молоко должно соответствовать единым для Таможенного союза стандартам без деления на сорта. Однако многие крупные переработчики предъявляют свои требования к качеству сырого молока. Часто они гораздо жестче технического регламента и учитывают содержание белка, витаминов и других показателей. Однако по техническому регламенту Таможенного союза основные требования такие:
Сырое молоко не должно подвергаться термической обработке более 40 С или обработке
Сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4°С ± 2 С в течение не более 2 часов
До начала промышленной переработки допускается хранение сырого молока при температуре 4°С ± 2 С, сырых сливок - при температуре не выше 8°С не более 36 часов включая время перевозки\
Не допускается содержание антибиотика левомицетина (хлорамфеникол), стрептомицина и пенициллина в сыром молоке, а также антибиотиков тетрациклиновой группы
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов для сырого молока, сырого обезжиренного, сырых сливок, сыров и стерилизованного молока не должно превышать 5*103 КОЕ (колониеобразующих единиц)/г, патогенных организмов - не более 25.
Содержание соматических клеток сыром молоке не более 7,5*10 см3/г. В обезжиренном сыром молоке и сливках их вообще не должно быть.
Дефекты молока обусловливаются недоброкачественностью кормов, попаданием в молоко микрофлоры, неправильной технологией обработки, нарушением условий и сроков хранения и рядом других причин. Соответственно специалисты их классифицируют на дефекты кормового, бактериального и физико-химического происхождения. Самый распространенный вид дефектов бактериальной и кормовой природы дефекты вкуса. Так, молоко приобретает кислый вкус в результате деятельности молочнокислых бактерий или кишечных палочек.
Прогорклый вкус образуется в молоке при длительном хранении в условиях низких температур под действием ферментов липаз, а также в стародоином молоке.
Горький вкус обусловлен деятельностью гнилостных пептонизирующих бактерий, а также может быть вызван присутствием в кормах полыни.
Неприятные привкусы могут появляться от наличия в кормах животных чеснока, лука, репы, редьки, полевок горчицы.
Соленый вкус в молоке появляется при некоторых заболеваниях вымени.
Металлический привкус приобретает молоко в результате взаимодействия молочной кислоты с металлом тары. Салистый привкус возникает в молоке при хранении его на свету как результат окисления молочного жира кислородом воздуха.
Дымный привкус и запах возможны в стерилизованном молоке и пакетах, если допущен пережог бумаги при склейке поперечных швов пакета. Дефекты цвета появляются под влиянием пигментирующих бактерий с образованием покраснения, посинения и пожелтения молока.
Иногда пожелтение цвета молока связано с попаданием в молоко крови вследствие болезненного состояния коровы при доении.
Дефекты запаха чаще всего обусловлены специфическими запахами кормов или антисанитарными условиями помещений. К дефектам запаха относятся тухлый, сырный, чесночный и др.
Дефекты консистенции образуются в результате жизнедеятельности некоторых микроорганизмов. Молоко приобретает густую консистенцию при участии молочнокислых бактерий, слизистую или тягучую -под действием слизеобразующих бактерий. В результате развития бактерий кишечной палочки молоко подвергается брожению и образуется пена. При попадании бактерий, выделяющих сычужный фермент, молоко свертывается во время нагревания даже при низкой кислотности.
К дефектам физико-химической природы относятся молозивное, стародойное, мороженое молоко, молоко с салистым вкусом. Молоко, полученное от коров в последние 5 дней перед запуском (стародойное) и в первые 7 дней после отела (молозиво), не подлежит приемке на пищевые цели. Оно не выдерживает пастеризации, обладает повышенной кислотностью и повышенным содержанием альбумина, глобулина и солен. Стародойное молоко имеет солоноватый и прогорклый привкус вследствие изменения минерального состава и наличия липазы. Сливочное масло из такого молока нестойко при хранении, сыр некачественный. Стародойное молоко приемке не подлежит.
При замерзании качество молока заметно снижается: нарушается его коллоидное состояние (молоко расслаивается), на стенках тары образуется опресненный лед, на поверхность всплывает жир, а в центральной и нижних частях - концентрируется белок. При отслаивании в молоке образуются хлопья и комочки. Вкус становится водянистым и сладковатым.
|
|
21.
| ПК 2.1.-2.3.
| Проведение оценки качества тары и упаковки товаров; участие в проведении экспертизы основополагающих характеристик товаров
| Исследования потребительской маркировки на соответствие требования ГОСТ Р 51074 – 2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»
Исследование потребительской маркировки на соответствие
требованиям ГОСТ Р 51074 – 2003
Наименование
| Наименование и местонахождение изготовителя
| Срок хранения
| Условия хранения
| Масса, г
| Дата выработки
| Пищевая ценность
| Информация о подтверждении соответствия и герметичности
| Полнота маркировки, внешней и внутренней поверхности тары
| Молоко пастеризованное 3,2% 1 л
| “Ирбитский молочный комбинат”
| 7 суток
| +2-+6
| 1л
| 25.05.2019
| Б-2,8г: Ж-3,2г, У-4,7 58 ккал
| -
|
| Г.Ирбит
| Молоко пастеризованное 3,2% 1 л
| ООО “Алапаевский молочный комбинат”,
| 5 суток
| +2-+6
| 0,9л
| 25.05.2019
| Б-2,8г: Ж-3,2г, У-4,6 59 ккал
| +
|
| г. Алапаевск
| Молоко пастеризованное 3,2% 1 л
| ООО СТМК "Надежда"
| 5 суток
| +2-+6
| 1л
| 26.05.2019
| Б-2, : Ж-3,2 г, У-4,9 59 ккал
| +
|
| п. Туринская Слобода
| Далее рассмотрим информацию, нанесенную на упаковке молока разных производителей
Анализ информации о молоке, нанесенной на упаковку
Вид молока и производители
| Масса нетто по маркировке, г
| Фактическая масса нетто, г
| Отклонения, (+/–)
| Молоко пастеризованное 3,2% 1 л, “Ирбитский молочный комбинат”
| 1000 г
|
| –5
| Молоко пастеризованное 3,2% 1 л
ООО “Алапаевский молочный комбинат”,
| 900 г
|
| +2
| Молоко пастеризованное 3,2% 1 л ООО СТМК "Надежда"
п. Туринская Слобода
| 1000г
|
| –3
| Из данных, видно, что у всех отобранных образцов молока отклонения по массе были незначительными. По проведенной оценке качества тары и упаковки отобранных образцов питьевого молока, реализуемого в ТС "Монетка" можно сделать вывод о том, что упаковка и тара не нарушена, все требования к качеству упаковки соблюдены.
|
|
22.
| ПК 4.1.-4.6.
| Участие приёмке, размещении на хранение и подготовки к продаже товара
Конкретно по молоку дописать
| Одним из существенных требований, предъявляемых покупателем к продавцу, является поставка качественного товара. Качество поставляемого товара должно соответствовать:
1) условиям договора;
2) при отсутствии в договоре такого условия поставщик обязан передать покупателю товар обычного качества, соответствующий его конкретному назначению, указанному в договоре или известному поставщику. Если поставщик не обязан был знать о конкретном назначении продаваемого товара, он должен быть пригоден для целей, для которых товар такого рода обычно используется;
3)нормативно-технической документации, в которой закреплены требования к качеству товара (стандарты, сертификаты и др.);
4) образцу и (или) описанию (при продаже товара по образцу и (или) по описанию).
Приемка товаров по качеству в магазине осуществляется в соответствии с правилами, установленными в инструкции «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству».
В процессе приемки работники магазина выявляют качество и комплектность товаров, а также соответствие тары, упаковки и маркировки товаров установленным требованиям.
В магазине приёмку товаров по качеству проводит заместитель директора магазина либо директор.
Перед проверкой качества поступившего товара получатель, прежде всего, знакомится с документами, характеризующими партию:
транспортными накладными,
качественными удостоверениями (сертификатами),
счёт-фактурами,
спецификациями,
стандартами,
результатами анализов.
При необходимости проверяет, нет ли особых отметок в документах о качестве продукции, условиях и сроках хранения, реализации.
Проверяется качество каждой партии товара. Сначала проверяют качество тары, упаковки и маркировки, устанавливают соответствие их требованиям стандарта или другой НТД, а также сопроводительным документам.
В случае обнаружения несоответствия качества, маркировки поступившего товара требованиям нормативно-технической документации, договору либо данным, указанным в сопроводительных документах, покупатель приостанавливает одностороннюю приемку и возобновляет ее с участием представителя продавца, а в случае его отсутствия - представителя органа, осуществляющего государственный контроль качества товаров. Приемка товаров по качеству и комплектности оформляется Актом приемки товара по качеству и комплектности.
Если товар соответствует требованиям стандарта, то получатель в документах удостоверяет об этом, после чего регистрирует в специальном журнале.
В целом, приемка по количеству и качеству в магазине проводится, особое внимание уделяется срокам годности, а также соответствие количества продукции, заявленному в документах.
Приемка молока
Каждую партию молока, поступающую в магазин, необходимо контролировать. Приемку и оценку качества молока начинают с внешнего осмотра тары. Потом проводится органолептическая оценка – молоко пробуется на запах, вкус, цвет и консистенцию. Исходя из результатов оценки молоко сортируется и своевременно выкладывается в молочную горку, или в складское холодильное оборудование без задержки на складе.
|
|
23.
| ПК 4.1.-4.6.
| Участие в выкладке товара и обслуживание покупателей
Конкретно по молоку дописать
| Правильная организация хранения товаров, сокращение товарных потерь являются важнейшей составляющей экономического благополучия торгового предприятия.
Основными условиями, соблюдение которых обеспечивает надлежащее хранение, являются: определенная температура и относительная влажность воздуха, соответствующее освещение и вентиляция, соблюдение товарного соседства, закрепление постоянных мест за товаром, обеспечение материальной ответственности, выполнение санитарно-гигиенических мероприятии, предупреждающих убыль и порчу товаров.
Товары в торговый зал поступают полностью подготовленными. Операции по подготовке товаров к продаже делятся на общие и специальные.
К общим операциям относятся распаковка, группировка товаров по ассортиментным признакам, проверка правильности маркировки, придание товарного вида, подача товаров в торговый зал, размещение и выкладка товаров.
Специальные операции по подготовке товаров к продаже осуществляются с использованием особых приемов и способов, присущих конкретной группе товаров. Таким образом, в магазине сначала проводятся общие операции по подготовке товаров к продаже, а затем специальные операции, если они необходимы.
Размещая товары в зале и выкладывая их на торговом оборудовании, в магазине учитываются методы их продажи, конфигурацию торгового зала и т. д. Большое значение при этом придается особенности отдельных товаров, их упаковка.
Продажа товаров - завершающая стадия торгово-технологического процесса в магазине. Операции, выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, так как они связаны с непосредственным обслуживанием покупателей.
В магазине «Монетка» производится продажа товаров путем самообслуживания.
Продажа товаров на основе самообслуживания - один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров. Самообслуживание позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускную способность магазинов, расширить объем реализации товаров. Этот метод предусматривает свободный доступ покупателей к выложенным в торговом зале товарам, возможность самостоятельно осматривать и отбирать их без помощи продавца, что позволяет более рационально распределять функции между работниками магазина. Оплата за отобранные товары осуществляется в узлах расчета, обслуживаемых контроллерами-кассирами. При самообслуживании изменяются технологическая планировка торгового зала и других помещений магазина, организация материальной ответственности, товароснабжение, а также функции работников магазина.
В магазинах самообслуживания функции работников торгового зала сводятся в основном к консультированию покупателей, выкладке товаров и контролю за их сохранностью, выполнению расчетных операций.
Процесс продажи в магазине «Монетка» состоит из следующих основных операций:
-встреча покупателя и предоставление ему необходимой информации о реализуемых товарах, оказываемых услугах;
-получение покупателем инвентарной корзины или тележки для отбора товаров;
-самостоятельный отбор товаров покупателем и доставка их в узел расчета;
-подсчет стоимости отобранных товаров и получение чека;
-оплата купленных товаров;
-возврат инвентарной корзины или тележки для отбора товаров на место их концентрации.
Принятый и подготовленный к продаже товар продавец выкладывает на витрины магазина и в холодильные горки с соблюдением допустимого температурного режима. В магазине присутствует четкая схемограмма выкладки товара Для каждой товарной группы свое оборудование и место на полке. основными принципами выкладки товара являются:
1. Своевременная выкладка товара с коротким сроком годности(фрукты, колбаса, сыры, в особенности молоко и молочная продукция)
2. Наличие ценников на товар с указанием единиц измерения, производителя, наименования товара и цены.
3. Привлекательная и по возможности обширная выкладка всего ассортимента товара.
4. Своевременное снятие просроченного, непригодного к реализации товара с полок и витрин.
Молоко подают в зал и на рабочее место продавца в ящиках, кассетах из пластмассы или полиэтилена, при необходимости их протирают сухим чистым полотенцем. Если в торговом зале нет холодильного оборудования, запас молока должен быть рассчитан на 2–3 часа.
Молоко выкладывают на прилавке, пристенном оборудовании и охлаждаемых прилавках, шкафах.
Перед продажей молокопродукты предварительно сортируют за видами и сортами, проверяют искусственные и фасуемые товары по состоянию упаковки, на наличие маркировки и по весу.
Подготовленные к продаже молокопродукты выкладывают на лотки, блюда, письма и подают к торговому залу на рабочие места, где размещают по видам и сортам в охладительных прилавках и шкафах.
Молоко и молокопродукты отпускают покупателям только свежими, в должном товарном виде, должным образом упакованными
Правила выкладки молочной продукции в регале.
На основании регала после выкладки йогуртов в п/э размещается кисломолочная продукция в п/э по ценам, по жирности, не разрывая торговой марки в белых пластмассовых ящиках в такой последовательности:
Молоко и сливки – должны соответствовать требованиям стандартов и технических условий. Это, как правило, скоропортящиеся товары, поэтому в сопроводительных документах должны быть указаны час и дата выпуска, срок продажи. Не применяются товары, доставленные в магазин на грязной автомашине, с нарушением санитарных норм и правил, а также с истекшим сроком продажи.
По истечении срока действия сертификата или удостоверения о качестве материально ответственное лицо снимает продукт с продажи
|
|
24.
| ПК 1.1.-4.7.
| Дифференцированный зачет.
|
|
|
|
|
| Всего:
|
|