Классификация производственных затрат




Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет их научно обоснованная классификация. В зависимости от того, по каким признакам группируются затраты.

Они могут быть признаны:

Основными называются затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства: сырье и основные материалы, вспомогательные материалы и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента, — заработная плата, амортизация и др.

Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов.

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на себестоимость: сырье и основные материалы, потери от брака и некоторые другие.

Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются условно: общепроизводственные, общехозяйственные, внепроизводственные расходы и некоторые другие. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства, принятого метода калькулирования себестоимости продукции.

К переменным затратам относятся расходы, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции, — сырье и основные материалы, заработная плата производственных рабочих и др.

Размер условно-постоянных расходов почти не зависит от изменения объема производства продукции, к ним относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

В зависимости от периодичности расходы делятся на текущие и единовременные. К текущим расходам относятся расходы, имеющие частую периодичность, например, расход сырья и материалов, к единовременным — расходы на подготовку освоение и выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых производств и др.

К производственным относятся все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции и образующие ее производственную себестоимость.

Внепроизводственные (коммерческие) расходы связаны с реализацией продукции покупателям. Производственные и внепроизводственные расходы образуют полную себестоимость товарной продукции.

Производительными считаются затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства.

Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции, оплата сверхурочных работ и др.). Производительные расходы планируются, поэтому они называются планируемыми. Непроизводительные расходы, как правило, не планируются, поэтому их считают непланируемыми.

18.Организация складского учета на производстве

Учет товара на складе оптового предприятия ведет материально ответственное лицо.

Складской учет ведется в натуральных показателях по номенклатурным номерам товаров (тары).
Порядок учета товара на оптовом складе может быть различен в зависимости от способа хранения товара и от некоторых факторов, както: частота поступлений товаров на склад, совместимость товаров по условиям хранения, их натуральные характеристики, а также объем и ассортимент товаров и т.д.

Возможны партионный, сортовой или партионно - сортовой способы.
Учет хранения товаров на складе осуществляется материально ответственными лицами (кладовщиком, заведующим складом), с которыми заключается соответствующий договор.

На складах небольшого оптового предприятия с небольшим ассортиментом товаров и незначительным количеством операций материально ответственные лица могут вести учет непосредственно товарном отчете (при этом карточки и товарные книги не ведутся) в соответствии с рекомендациямиизложенных в Письме от 27 марта 2001 г. N 03-12/14138 УМНС по г. Москве.

В товарных отчетах указываются поставщики, от которых получены товары за отчетный период, покупатели товаров, даты и номера документов, стоимость товаров по приходной и расходной частям отчета в отдельности по каждому документу. Остаток товаров и тары на начало отчетного периода берут из предыдущего отчета или из инвентаризационной описи. Остаток на конец периода определяется как остаток на начало периода плюс приход товара и тары за вычетом расхода за отчетный период. В конце отчета прописью указывается число приложенных документов. Отчет подписывает материально ответственное лицо.

Товарные отчеты составляются в двух экземплярах. Первый экземпляр вместе с первичными документами передается в бухгалтерию под расписку на втором экземпляре, который остается у материально ответственного лица.
Таким образом, в условиях небольшого склада с ограниченным ассортиментом товаров при сортовом способе хранения товаров материально ответственные лица составляют товарные отчеты, карточки складского учета не составляют.

При организации учета товаров на склае более крупного оптового предприятия, с более широким ассортиментом товаров, применяется партионный или сортовой метод учета товаров при этом составляются товарные отчеты, карточки складского учета

При партионном способе каждая партия товаров хранится отдельно. Под партией понимается количество товаров, поступивших одновременно по одному транспортному документу.
При сортовом способе хранения каждый вновь приобретенный товар определенного сорта присоединяют к ранее поступившему товару того же наименования и сорта.

При любом способе хранения материально-ответственные лица ведут учет товаров, как правило, только в натуральном измерении на основании приходных и расходных товарных документов. Однако можно учитывать движение товаров в натуральном и стоимостном измерениях одновременно.
При партионном способе хранения на каждую партию товаров материально-ответственное лицо выписывает партионную карту в двух экземплярах, где указываются наименование, артикул, сорт, цена и количество (масса) товаров.
Партионные карты регистрируются в специальной книге, порядковый номер регистрации является номером данной партии товаров. Один экземпляр партионной карты остается на складе и служит регистром складского учета товаров, второй передают в бухгалтерию.

По мере отпуска товаров материально-ответственное лицо указывает в партионной карте дату отпуска, номер расходного документа и количество (массу) отпущенного товара. Одновременно в расходном документе указывают номер партионной карты.
После полного выбытия партии товаров партионную карту склада передают в бухгалтерию для проверки. Если при проверке по данной партии выявляется недостача товаров, то, не ожидая инвентаризации, недостачу в пределах норм естественной убыли списывают за счет организации, а сверх норм - взыскивают с материально-ответственных лиц. Излишки товаров, выявленные при проверке, приходуют.

Партионный учет позволяет выявить недостачи или излишки товаров сразу после отпуска каждой партии, что позволяет осуществлять текущий контроль за сохранностью ценностей. Вместе с тем такой способ учета имеет недостатки: менее рационально используется складская площадь и емкость хранилищ, ухудшается возможность оперативного управления запасами. Поскольку товары могут храниться в разных местах, то остатки по ним отражаются в нескольких партионных картах, что затрудняет возможность получать оперативную информацию о наличии товаров на складе.

При сортовом способе хранения материально-ответственные лица ведут учет товаров в товарных книгах или на карточках. На каждое наименование и сорт товаров открывается одна или несколько страниц в товарной книге (в зависимости от объема операций по приходу и расходу товаров) либо отдельная карточка. Для сокращения числа аналитических счетов товары различного наименования, имеющие одинаковую цену, могут учитываться на одной странице книги или в одной карточке.

 

19.Методика учета затрат на промышленных предприятиях

Под методом калькуляции понимают систему приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционном единицы. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции.

На промышленных предприятиях применяют нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный (простой) методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции.

Нормативный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют на ремонтных работах и некоторых других произ­водствах. При данном методе объектом учета и калькулирования являет­ся отдельный производственный заказ. Под заказом понимают изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспе­риментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длитель­ным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие законченные конструкции.

Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет с указанием шифра заказа. Учет прямых затрат по отдельным заказам ведут на основании первичных документов по учету вы работки, расходу материалов и др., в которых обязательно указывают соответствующий шифр заказа. Косвенные расходы распределяют между отдельными заказами условно по принятым в данном производстве или данной отрасли способам.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестои­мости продукции применяют в производствах с комплексным исполь­зованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и мате­риалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переде­лов). В этом случае затраты учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

При комплексном использовании сырья или полуфабрикатов вы­рабатываемую продукцию различных сортов и марок переводят в ус­ловный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлении из одного и того же вида сырья нескольких продуктов выделяют ос­новной продукт. Остальные рассматривают как побочные (сопутству­ющие) и оценивают их по установленным ценам. Стоимость оценен­ной побочной продукции вычитают из общей суммы затрат на произ­водство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта.

Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно (в добывающей промышленности, на электростанциях и т.п.).

 

20.Учет поступлений готовой продукции оценка готовой продукции

Счет 43 «Готовая продукция» – активный, инвентарный, используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность. Сумма фактической себестоимости выпущенной продукции отражается по дебету счета 43 и кредиту счета 20 «Основное производство» (или других счетов учета затрат – 23, 29). Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах предприятия, оборот по дебету – фактическую себестоимость выпущенной продукции основного производства и прочих изделий, а оборот по кредиту – фактическую себестоимость отгруженной в отчетном месяце продукции.

Если готовая продукция полностью направляется для использования на самом предприятии, то она на счет 43 может не приходоваться, а учитывается на счете 10 «Материалы» и других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.

При учете готовой продукции по фактической себестоимости ее оприходование на склад (отражение по дебету счета 43) осуществляется по фактически сложившимся затратам на изготовление изделия. Однако рассчитать фактическую себестоимость можно только по окончании отчетного периода (месяца), что задерживает выполнение текущих учетных работ, поэтому в аналитическом учете движение готовой продукции отражают понормативной (плановой) себестоимости (отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам на отдельном субсчете.

43-1 «Нормативная себестоимость готовой продукции».

** 43-2 «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости».

На субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» отклонения учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Списывать отклонения фактической себестоимости от нормативной с этого субсчета нужно пропорционально проданной готовой продукции по нормативной оценке.

Разница между методами учета по нормативной стоимости или договорным ценам состоит в том, что при учете по нормативной себестоимости отклонения между фактической и нормативной себестоимостью, как правило, будут положительными, а при учете по договорным ценам разница между фактической себестоимостью и договорной ценой – отрицательной. То есть в первом случае сальдо по субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости» будет, как правило, дебетовым, а во втором – кредитовым.

Независимо от метода определения учетных цен общая стоимость готовой продукции (учетная стоимость плюс отклонения) должна равняться фактической производственной себестоимости этой продукции.

При варианте учета готовой продукции с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг) » на счете 43 осуществляют синтетический учет готовой продукции по нормативной себестоимости.

При этом фактическая производственная себестоимость готовой продукции учитывается по дебету счета 40 в корреспонденции со счетами учета затрат 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». А по кредиту счета 40 отражается нормативная себестоимость произведенной готовой продукции в корреспонденции со счетами 43 и 90, субсчет «Себестоимость продаж».

В конце месяца дебетовые и кредитовые обороты счета 40 сопоставляются, и выявляется отклонение фактической производственной себестоимости выпущенной продукции от нормативной себестоимости. Как правило, нормативная себестоимость готовой продукции не совпадает с ее фактической себестоимостью, поэтому в результате на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» возникает дебетовое или кредитовое сальдо:

дебетовое сальдо по счету – это превышение фактической себестоимости над нормативной (перерасход), которое ежемесячно отражается проводкой –

- Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 40 – списано превышение фактической себестоимости выпущенной продукции над ее нормативной или плановой себестоимостью;

¨ кредитовое сальдо по счету – превышение нормативной или плановой себестоимости над фактической (экономия), которое ежемесячно отражается сторнировочной записью –

- Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 40 – сторнировано превышение нормативной себестоимости выпущенной продукции над ее фактической себестоимостью.

Такими заключительными записями счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в конце месяца закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет. То есть вся сумма отклонения фактической себестоимости готовой продукции от плановой списывается на счет 90 субсчет «Себестоимость продаж» независимо от того, вся ли выпущенная продукция была реализована.

Готовая продукция входит в состав оборотных средств организации, поэтому важно дать правильную оценку для отражения ее в бухгалтерском учете.

Совокупность видов оценки готовой продукции можно классифицировать следующим образом:

1) виды оценки готовой продукции, поступившей из производства, то есть оценки, по которой продукция отражается в текущем (аналитическом) учете;

2) виды балансовой оценки готовой продукции, то есть оценки, по которой продукция отражается в балансе организации.

Виды оценки готовой продукции, поступившей из производства, определяются, во-первых, технологическими особенностями производства, и, во-вторых, организационными особенностями продажи продукции.

Принято различать следующие основные виды оценки себестоимости готовой продукции:

· по фактической производственной себестоимости;

· по неполной (сокращенной) фактической производственной себестоимости;

· по плановой (нормативной) производственной себестоимости;

· по сокращенной плановой производственной себестоимости.

Метод оценки произведенной продукции по фактической себестоимости – наиболее точный и в связи с этим наиболее трудоемкий. При этом способе готовая продукция принимается к учету в сумме всех затрат, связанных с ее изготовлением. Такой способ оценки применяется в основном в единичном (индивидуальном) производстве.

Оценка готовой продукции по плановой (нормативной) производственной себестоимости наиболее распространена. Такой вариант оценки предполагает

применение специально разработанных организацией норм, нормативов, смет расходов, на основании которых составляется нормативная калькуляция себестоимости продукции. При этом варианте учета появляется необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости выпуска готовой продукции от стоимости по учетным (плановым) ценам.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: