Хозяйственно-биологические особенности кроликов




Маршрутный лист для учащегося 6 класса на 14.05.20

Предмет: Технология

Тема: Повторение. Биологические и хозяйственные особенности кроликов, породы. Правила размножения кроликов и ухода за молодняком.

Познакомьтесь с материалом

Кролиководство - отрасль животноводства, дающая ценную и разнообразную продукцию, столь необходимую для народного хозяйства, при использовании дешёвых доступных кормов собственного производства, небольших затрат и средств.

Кролики более плодовиты по сравнению с другими видами животных, За год от одной самки можно вырастить 20-36 крольчат и после их откорма получить 100 кг мяса (в живой массе) и 20-30 шкурок. Молодняк характеризуется высокой энергией роста. Среднесуточный прирост ЖМ в период от 20 до 30-дневного возраста составляет 30-40 г.

Как диетический продукт мясо кроликов имеет большое значение в питании населения. Мясо кроликов как нельзя лучше отвечает требованиям полноценного белкового питания и снижения в рационе уровня жиров, особенно насыщенных. В тушке кролика содержится меньше костей и хрящей по сравнению с тушками других животных. На долю съедобных частей приходится 84-88 %, костей - 12-16 %.

От кроликов кроме мяса получают прекрасные шкурки - сырьё для лёгкой промышленности. Ни один вид клеточных пушных зверей, тем более домашних животных, не даёт такого богатого ассортимента дешёвых мехов, как кролик.

Существуют кролики пухового направления продуктивности (ангорские, белые пуховые), от которых получают тонкий, лёгкий пух длиной 6-15 см, с низкой теплопроводностью, превосходящей козью и овечью шерсть, не содержащий жиропот, хорошо впитывающий влагу. От одной крольчихи за год получают до 500 г пуха, которого достаточно для изготовления 1-1,2 м прекрасной шерстяной ткани.

Кроличий навоз богат калийными и азотистыми веществами. Это прекрасное удобрение для тяжёлых глинистых почв, а также почв, на которых произрастают сильно истощающие почву растения (огурец, сельдерей, капуста, картофель).

Кролик - один из самых распространённых видов лабораторных животных, используемых при проведении целого ряда экспериментальных исследований.

Хозяйственно-биологические особенности кроликов

Кролики являются представителями отряда грызунов..

Желудок у кроликов однокамерный; объём его до 200 мл. Слепая кишка хорошо развита и очень объёмиста; в ней происходит переваривание клетчатки. Кролики сравнительно плохо переваривают питательные вещества грубых кормов. Переваримость повышается, если в рацион из сена и концентратов вводят картофель, морковь, свёклу. Белки и жиры в среднем перевариваются на 68 %, БЭВ - на 80, клетчатка капустных листьев - на 75, моркови - на 85, сена - на 32. кролики на протяжении суток едят 70-80 раз.

Расположенные в стенках желудка железы выделяют желудочный сок, содержащий соляную кислоту и фермент пепсин. Ферментативная активность пищеварительного сока у кроликов выше, чем у других видов травоядных животных.

Переваривание основных питательных веществ корма, всасывание продуктов пищеварения происходят в тонкой кишке. Тонкий кишечник относительно недлинный - около 300 см.

В толстом кишечнике, длина которого около 140 см, под действием выделяемых микроорганизмами ферментов расщепляется клетчатка, в основном в слепой кишке. Слепая кишка вдвое превышает объём желудка. В ней интенсивно осуществляются микробные процессы с образованием летучих жирных кислот, энергия которых составляет в среднем 10-12 % от общей потребности.

У кроликов развито явление копрофагии - поедание мягкого (ночного) кала. Ночью всасывательная активность слизистой оболочки прямой кишки снижается и выделяется мягкий несформированный кал, в котором в среднем 50 % влаги, 28 % белка, присутствуют витамины К и группы В, а также другие биологически активные вещества. Копрофагия способствует лучшей переваримости питательных веществ корма, так как скорость прохождения корма по пищеварительному тракту замедляется. Кроме того, при копрофаги содержимое ЖКТ обогащается легкопереваримым белком микроорганизмов, а также витаминами К и группы В.

Использование переваримых питательных веществ у кроликов выше, чем у других видов травоядных животных, что связано с незначительной интенсивностью бродильных процессов в ЖКТ, вызывающих потери в тепловой энергии. Молодняк кроликов лучше переваривает протеин и хуже - клетчатку корма. Интенсивное развитие плодов в период сукрольности вызывает уменьшение органов пищеварения, снижая тем самым потребление корма и переваримость его питательных веществ.

При кормлении вволю переваримость питательных веществ ниже, чем при нормированном.

Потребность кроликов в переваримом протеине в зависимости от возраста и физиологического состояния колеблется от 12 до 20 % от сухого вещества рациона.

Потребность в натрии и хлоре удовлетворяют за счёт поваренной соли. Особенность пищеварения кроликов заключается в повышенном всасывании кальция, а его избыток влечёт за собой увеличение потребности в фосфоре и магнии. Полноценность рациона по микроэлементам контролируют по содержанию кобальта, йода, железа, меди, марганца и цинка. Потребность в витаминах контролируют по каротину, витаминам D и Е.

При составлении рационов учитывают не только потребность в отдельных питательных веществах, но и биологические требования к корму, его составу и особенностям скармливания. Кролики плохо переваривают клетчатку, поэтому её количество в рационе не должно превышать 8-12 % от сухого вещества корма. Эта особенность служит ограничением к скармливанию больших количеств грубого корма.

Высокая переваримость жира концентрированных кормов (до 90 % и более) даёт возможность эффективно использовать в кормлении кроликов различные кормовые жиры. Уровень жира в рационах, особенно растущего молодняка, должен быть не менее 5% от сухого вещества рациона.

Уход за молодняком

Уход за молодняком

Отсадка крольчат от крольчихи — один из самых ответственных моментов в кролиководстве.

Если после отъема от матери не создать молодняку правильных условий содержания и кормления, это грозит простудными и желудочно-кишечными заболеваниями.

Не существует единого мнения о сроке отсадки крольчат. На это влияют многие факторы, например, наличие свободных клеток, обеспеченность кормами, дальнейшая реализация кроликов и т. д. Крольчата могут питаться молоком матери вплоть до 12 недель, если их не отнимать и не подвергать случке. Однако по биологическим и хозяйственным причинам отсадку от матери проводят раньше.

Уже с 17–20-дневного возраста крольчата способны поедать концентрированный и растительный корм, к 24-му дню у них в половину снижается потребность в молоке, а к 35-му дню — до 5–8 %. Следовательно, по физиологическим показателям отнимать от самки детенышей можно в возрасте 24–25 дней, так как в это время уже включаются в работу пищеварительные ферменты, способствующие перевариванию углеводов и других веществ. Тем не менее, в этом возрасте отсаживать крольчат все же не рекомендуется, поскольку в дальнейшем могут возникнуть трудности в их выращивании.

Если крольчата весят больше 350 г, то на 28–30-й день они уже способны развиваться на растительных и концентрированных кормах. В этом возрасте крольчата разных пород должны иметь следующую живую массу тела: Белая пуховая, Рекс, Советский мардер — 350–550 г, Венский голубой, Серебристый, Советская шиншилла — 450–650 г, Белый великан — 500–700 г.

Если крольчата обеспечены качественным кормом, то ранний или поздний срок отсадки не играет существенной роли в их дальнейшем развитии. При этом в первые дни не следует кормить их слишком много, так как переедание может стать причиной расстройства пищеварения и возникновения поноса. Следует нормировать корм и следить за его раздачей, выдавая следующую порцию только после того, как была съедена предыдущая.

Если крольчат выращивают на мясо, то отъем от матери происходит на 45-й день, при выращивании методом бройлеров — в возрасте 60–70 дней.

Для эффективного выращивания кроликов без потери молодняка необходимо знать возрастные изменения пищеварительного тракта кроликов и учитывать влияние продолжительности лактации на развитие органов пищеварения. На данный момент существуют разнообразные корма, позволяющие предупредить желудочно-кишечные расстройства у крольчат, начиная с месячного возраста.

В первые несколько дней после отъема у детенышей снижается кислотность желудка и переваривающая сила сока, так как в нем развиваются катаральные явления, поскольку крольчата не привыкли к грубым кормам. Если отнять их от матери в возрасте 40–45 дней и давать им дробленый корм без грубой клетчатки, то молодняк будет лучше развиваться.

К отсадке крольчат необходимо подготовиться заранее, выбрав один из следующих способов:

? одновременная отсадка всех крольчат из помета;

? отсадка крольчихи от крольчат с периодическим ее возвращением на несколько дней;

? отсадка самых крупных и развитых крольчат, а по истечении 2–3-х или более дней и остальных детенышей.

Последний способ рекомендуется применять только в том случае, если у крольчихи много молока. Таким образом можно постепенно уменьшить молочность, при этом более слабые крольчата получат возможность сосать более долгое время и тем самым догнать по развитию остальных. Отнятых ранее крольчат дальше используют в качестве племенных, а остальные идут на мясо и пух.

При отсадке оценивают как каждого отдельного крольчонка, так и весь помет в целом, нельзя оценивать лишь 2–3-х самых здоровых крольчат. При отъеме каждого крольчонка взвешивают и отсаживают слабых в отдельные группы, чтобы здоровые крольчата не забивали слабых. Так удастся вырастить всех крольчат.

При отсадке крольчат следует отсортировать по полу, упитанности и живой массе. Если они слабы, им назначают более питательный корм, чем крупным и крепким детенышам. Если в гнезде есть отстающие в росте крольчата, то после отсадки их помещают в отдельные клетки и в дальнейшем выращивают лишь для реализации на мясо. Как правило, крольчата, отстающие в развитии, больше подвержены заболеваниям, и их держат отдельно еще и для того, чтобы не распространять болезни.

Из-за укусов шкурка кролика теряет свои ценные качества, так как у белых особей на коже появляются желтые пятна, а у цветных — синие. После окраски мех на месте укуса имеет другой по сравнению с основным покровом цвет.

В одной клетке можно содержать от 3-х до 7-ми голов, лучше всего, если они будут из-под одной матери. Если же это неосуществимо, то крольчат из разных гнезд следует сажать в новую для всех клетку, чтобы они чувствовали себя одинаково чужими и меньше дрались. Тем не менее, в любом случае важно следить за тем, нет ли драк между молодняком. Агрессивных крольчат держат отдельно. Нельзя смешивать молодняк с разным сроком отъема.

При содержании отсаженных крольчат в групповых клетках-вольерах их количество может доходить до 10–15 голов, если же используют клетки для взрослого поголовья, то в них сажают по 5–6 крольчат. По достижении 3-месячного возраста ремонтных самцов пересаживают в одиночные клетки, а ремонтных самок держат по 2–3 в клетке, остальных кроликов держат по 6–8 голов в вольере или по 2 головы в клетках для основного стада.

В первые 1,5–2,5 месяца после отсадки за крольчатами необходим особенно тщательный уход. Этот период отличается быстрым ростом и сильной линькой, у них часто случаются желудочно-кишечные расстройства. После отъема от матери на пищеварительный тракт молодняка приходится большая нагрузка, плохо развитые органы пищеварения не могут нормально перерабатывать и усваивать грубую пищу. Поэтому в первый месяц после отсадки нужно кормить крольчат так, чтобы пища не перегружала пищеварительный аппарат, легко усваивалась и была высокопитательной. Лучше всего давать корм небольшими порциями три раза в день, концентрированные корма желательно дробить. В первые дни после отсадки рекомендуется давать тот же корм, что был у крольчихи перед отъемом. На другой корм, особенно зеленый, переводить крольчат следует постепенно.

2. Что нового вы узнали о кролиководстве?

3. Были ли в вашей семье или у ваших родственников или знакомых кролики?

4. Хотелось бы тебе заняться кролиководством? Почему?

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: