Вопрос 1. Методика оценки производителей в скотоводстве.




ТЕМА:Отбор и испытание производителей по качеству потомства.

Наиболее достоверным способом определения племенной ценности животных является оценка их по качеству потомства. Не случайно заводчиков и ученых издавна интересовала такая оценка. До второй половины XIX в. оценку животных по качеству потомства проводили разрозненно отдельные заводчики, и это составляло одну из сторон так называемого заводского искусства. Постепенно такая оценка начала проводиться в государственном масштабе в ряде стран (Швейцария, Голландия, Дания, Швеция, Англия, Австрия, Канада, Новая Зеландия). В нашей стране работы по испытанию производителей были начаты в конце 20-х годов. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что там, где систематически проводится оценка по качеству потомства, совершенствование пород животных происходит быстрее. Многолетняя практика племенной работы накопила значительное количество таких фактов, когда от выдающихся по качеству родителей получают иногда довольно посредственное потомство и, наоборот, средние животные дают очень ценное потомство. Таких животных обычно широко и интенсивно используют, усиливая их наследственное влияние на стадо и породу. По качеству потомства оценивают и отбирают как производителей, так и маток. При исследовании наследственности генетико-статистическим методом принимают за исходное, что вся совокупность качеств животного в среднем наследуется в равной мере от отца и матери. Однако степень влияния отца и матери на формирование качественных особенностей каждого животного может быть самой различной, и чем это влияние больше, тем выше племенные достоинства родителя. Следовательно, оценкой по качеству потомства определяется племенная ценность отца и матери. Оценка маток по качеству потомства практикуется издавна и имеет большое значение при отборе многоплодных животных. В свиноводстве оценку и отбор по таким показателям, как плодовитость, выравненность приплода, молочность, осуществляют по качеству выделенных в стаде так называемых проверяемых маток. Весьма эффективным показал себя отбор маток по качеству потомства в смушковом овцеводстве. В молочном скотоводстве на оценке коров по качеству потомства основан такой важный метод племенной работы, как создание и разведение семейств. При совершенствовании стада или выведении новых пород иногда матки имеют решающее значение для закрепления нужного типа животных и получения от них ценных производителей. В связи с тем, что производителей по сравнению с матками отбирают строже, они чаще оказываются лучшими в племенном отношении и больше влияют на качество приплода. Кроме того, каждый производитель дает ежегодно несравненно большее число потомков, чем матка. Оценка производителей по качеству потомства приобретает важное значение в связи с тем, что основным методом оплодотворения животных является искусственное осеменение. Оценка животных по качеству потомства дает возможность выявить лучших в племенном отношении производителей, то есть таких, которые при подборе к ним определенных маток способны давать высококачественное потомство, лучшее, чем потомство других производителей, находящихся в том же стаде. Таких производителей называют улучшателями. Чем раньше удается выявить улучшателей, тем шире их можно использовать, что положительно отразится на темпах совершенствования породы. Но не менее важно своевременно выявить и выбраковать производителей, которые дают потомство хуже других и хуже, чем были матери этого потомства. Таких производителей называют ухудшателями, а производителей, потомство которых не хуже и не лучше тех животных, с которыми их сравнивают, — нейтральными. Установлено, что при отборе по одному признаку из всей массы производителей примерно 1 /3 оказывается улучшателями, 1 /3 ухудшателями и 1 /3 — нейтральными. Но если предварительно проведен отбор производителей, оцененных по качеству потомства как улучшатели, то в среднем 2 /3 их сыновей также окажутся улучшателями. При подборе по двум признакам из всех оцениваемых быков улучшателями оказываются около 17%. Качество потомства производителей оценивают по комплексу главных признаков отбора. Производители при оценке их по качеству потомства могут быть абсолютными улучшателями (потомство лучшее по всем главным признакам отбора) и абсолютными ухудшателями. А могут быть улучшателями по одним признакам и ухудшателями или нейтральными по другим. Для достоверной оценки производителей имеет значение количество потомков. Считается, что чем по большему числу потомков оценивается производитель, тем точнее оценка его племенных качеств. Например, в молочном скотоводстве вполне надежную оценку производителя можно сделать по 30—40 дочерям. Однако достаточно убедительной может быть и оценка по 10 дочерям. Нередко приходится оценивать быков-производителей и по меньшему числу дочерей. По данным Л. К. Эрнста и В. А. Чемма, оценка племенных качеств производителей даже по 5 дочерям дает основание для объективного прогноза продуктивности всех их последующих дочерей, и такая оценка будет более надежной, чем по продуктивности ближайших женских предков. При оценке быков-производителей сычевской породы в стаде племзавода «Сычевка» Смоленской области установлено, что корреляция между удоем матерей быков и дочерей этих быков почти отсутствовала (r = —0,05), а коэффициент корреляции между удоем первых 5 и 25 дочерей был равен +0,65. По содержанию жира в молоке коэффициенты корреляции соответственно составляли +0,12 и +0,67. Довольно высокая достоверность оценки производителей по первым пяти дочерям была обнаружена и в других хозяйствах. При проведении оценки производителей с разным, даже небольшим количеством дочерей в целях уравнивания достоверности оценки используют поправочные коэффициенты. Например, в Швеции при наличии у быка 10 дочерей величину их превосходства над средней продуктивностью сверстниц умножают на коэффициент 0,5, при 20 дочерях — на 0,77, при 30 дочерях — на 0,9, при 40 дочерях и более — на 1,0. Аналогичные поправки применяют и в других странах. В РФ система поправочных коэффициентов на число дочерей при оценке производителей по качеству потомства введена с 1980 г. Когда оценивают быка по удоям его дочерей, не следует брать данные о лактации больных животных, абортировавших, с атрофией долей вымени и другими нарушениями функциональной деятельности организма. Большое влияние на достоверность оценки племенных качеств производителей оказывают условия выращивания, кормления, содержания и эксплуатации их дочерей. Если потомство производителя находится в нескольких хозяйствах с неодинаковыми условиями кормления и содержания или в одном и том же хозяйстве, где часть дочерей выращивалась и лактировала в одних условиях, а часть — в других, то при оценке производителя следует ориентироваться на тех его потомков, для которых были созданы нормальные условия кормления и содержания. В практике племенной работы часто приходится сравнивать по качеству потомства производителей, которые использовались в хозяйстве не в одно время или когда те или иные производители использовались в течение нескольких лет. В таких случаях часть их дочерей уже выбракована, а имеющиеся в стаде характеризуются данными за различные лактации. Чтобы оценка производителей была сопоставимой, необходимо ее проводить по одновозрастным группам (удобнее всего по удою за I лактацию) или вычислять так называемый корректированный на возраст удой. Это можно делать путем умножения величины фактического удоя на поправочные коэффициенты. Обычно употребляют такие коэффициенты: для приведения удоя за I лактацию к III и старше — 1,33, удоя за II лактацию к III и старше — 1,11. Если среди потомства оцениваемых производителей большинство животных являются первотелками, а у полновозрастных коров отсутствуют сведения за предыдущие лактации, то можно фактический удой, показанный в старшем возрасте, приводить к I лактации, используя коэффициенты: для удоя за III лактацию и старше к I — 0,75, II к I — 0,85. Следует отметить, что использование различных поправок для оценки животных по продуктивным качествам нежелательно. Это может уменьшить объективность оценки, но при сравнении по молочной продуктивности различных групп животных разного возраста корректирование показателя удоя на возраст необходимо. Оно основано на определенной закономерности возрастной изменчивости продуктивности. Но характер этой изменчивости в разных хозяйствах неодинаков. При хороших условиях выращивания телок, отобранных для воспроизводства стада, боровы-первотелки в меньшей степени отличаются по продуктивности от полновозрастных коров. В связи с этим для корректирования удоя на возраст правильнее пользоваться коэффициентами, вычисленными по данным возрастной изменчивости каждого конкретного стада. Например, чтобы привести удой первотелок к удою полновозрастных коров, коэффициент вычисляют делением среднего удоя по стаду коров трех отелов и старше на средний удой всех первотелок. Таким же путем рассчитывают и другие коэффициенты. Вместо поправочных коэффициентов можно пользоваться средневзвешенным отклонением молочной продуктивности разновозрастных дочерей быка-производителя от соответствующих требований I бонитировочного класса. Например, средний удой 6 дочерей быка по первому отелу составляет по отношению к требованиям I класса 140%, удой 8 дочерей второго отела — 125% и 10 полновозрастных дочерей— 120%. В этом случае средневзвешенное составит:

 

(140. 6) + (125. 8) + (120. 10)

-------------------------------------------- = 126,6 %

По этому методу среднюю продуктивность дочерей производителя можно сопоставлять также со средней продуктивностью сверстниц и со средними показателями по стаду. Существуют два варианта оценки производителей по качеству потомства: оценка производителей по данным зоотехнического учета (в каждом хозяйстве); испытание молодых производителей по качеству потомства в самом начале их пользования. Если по качеству потомства оценивают быка-производителя, то эта оценка сводится к определению среднего удоя всех его дочерей с нормальными лактациями, средних показателей содержания жира и белка в молоке, живой массы, экстерьера, свойств молокоотдачи. При этом приходится решать вопрос, как и с чем сравнивать показатели потомства производителя, чтобы получить объективную оценку его племенных достоинств. В зависимости от различных условий и конкретной хозяйственной обстановки сравнительную оценку потомства быка- производителя можно проводить несколькими методами.

Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью дочерей других производителей. Это один из простых методов, при котором сопоставляют данные нескольких производителей со средним показателем их дочерей и устанавливают, какие из них лучшие, средние и худшие. Для объективности такой сравнительной оценки требуется, чтобы потомство происходило от одинаковых по продуктивности матерей и выращивалось в равных благоприятных условиях. Если оцениваются быки- производители молочных и молочно-мясных пород, желательно, чтобы отел их дочерей проходил в одно и то же время, в одном возрасте и чтобы дочери имели одинаковую продолжительность лактации. Все это соблюсти бывает очень трудно, поэтому в специальной литературе можно встретить рекомендации по применению различных поправочных коэффициентов на возраст к моменту отела и на продолжительность лактации. Следует отметить, что применение нескольких коэффициентов по отношению к показателям продуктивности многих животных усложняет обработку материалов оценки производителей и не всегда достигает цели. Метод сравнительной оценки производителей по качеству потомства более приемлем, когда данные о продуктивных качествах животных берутся в одном стаде.

Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью матерей. Этот метод по сравнению с другими генетически более обоснован, так как в формировании наследственности дочерей быка-производителя участвуют и отец, и мать. Если окажется, что средняя продуктивность дочерей производителя выше продуктивности матерей за ту же лактацию, то это положительное действие вызвано влиянием отца, который в данном случае является улучшателем. Если же продуктивность дочерей быка ниже, чем у их матерей, то его считают ухудшателем. Достоинство оценки производителя методом «мать — дочь» заключается в том, что при нем в одинаковой мере учитывается влияние на качество потомства отца и матери. Но этот метод имеет свои недостатки. Во-первых, условия, в которых выращивались матери и дочери и формировалась их продуктивность, редко бывают одинаковыми, в результате чего оценка их становится малосравнимой. Во-вторых, при сравнении молодых коров с их матерями обстоятельства складываются так, что среди матерей в той или иной степени произведен отбор и самые плохие животные не попали в их число, тогда как коров-первотелок отбор по продуктивности еще не коснулся. Это может занизить оценку производителя. В-третьих, разница между показателями продуктивности дочерей и их матерей зависит не только от племенных качеств производителя, но и от качеств тех маток, с которыми его спаривали. В результате наблюдаемой тенденции возврата к средним показателям часто производитель при спаривании с высокопродуктивными матками дает потомство хуже их, но от того же производителя и низкопродуктивных маток получают животных, которые по своим качествам превосходят матерей. Без учета всех этих особенностей метод «мать — дочь» может привести к ошибочным выводам об оценке племенных качеств производителя. Все эти трудности практического использования метода «мать — дочь» вынудили многие страны, где он в свое время был преобладающим, отказаться от него. Однако полностью исключить этот метод из практического использования нельзя, так как он не теряет своего значения при оценке животных по признакам, менее зависимым от условий среды и имеющим высокую наследуемость. Как наглядная форма результатов оценки производителя методом сравнения дочерей и их матерей может быть использована так называемая решетка наследственности, или корреляционная решетка. Строится она следующим образом: для размещения показателей каждого признака, по которому осуществляется оценка дочерей производителя, чертят квадрат. На левой вертикальной стороне квадрата наносят отметки величины продуктивных качеств дочерей, а на нижней стороне в том же масштабе — показатели матерей. Из левого нижнего угла квадрата в правый верхний проводят диагональ, а затем на пересечении линий, проведенных от показателей каждой пары мать — дочь, ставят точку (крестик, звездочку). Если большинство таких отметок расположено над диагональю, то быка считают улучшателем, если под диагональю — ухудшателем.

Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью их сверстниц. Этот метод наиболее распространен как в нашей, так и в зарубежной практике. Сверстницами называют тех животных, которые родились в одно и то же время с дочерьми оцениваемого производителя и, следовательно, росли и развивались в одних и тех же условиях. Главное преимущество этого метода заключается в том, что не нужно вводить никаких поправок ни на возраст животных, ни на условия кормления и содержания, так как они одинаковы у дочерей производителя и их сверстниц. Такой метод дает возможность оценивать производителя, потомство от которого получено в разных стадах, и в каждом стаде его можно сравнить со сверстницами, но, конечно, не объединяя для вычисления средних показателей дочерей разных хозяйств, если условия кормления и содержания животных неодинаковы. Среднюю продуктивность сверстниц определяют по всем коровам стада того же возраста и сезона отела, лактирующим в том же году, за вычетом продуктивности дочерей оцениваемого быка.

Сравнение продуктивности дочерей производителя со средними показателями по стаду. В зависимости от достоинств подобранных к производителю маток, а также от числа и качества сверстниц дочери оцениваемого производителя могут быть лучше своих матерей и сверстниц, не превосходя по продуктивности средние показатели по стаду. Такой производитель, оцененный предыдущими методами как улучшатель, не будет иметь значения для дальнейшего совершенствования стада. Сопоставление же показателей дочерей производителя со средними показателями продуктивности по стаду позволяет установить, насколько он является лучшим или худшим по отношению к стаду.

Сравнение продуктивности дочерей производителя со стандартом по породе. Когда оценивают производителя, которого предполагается использовать в стадах племенных хозяйств, надо иметь в виду, что его дочери и сыновья, а также братья и полубратья будут оказывать существенное влияние на совершенствование породы в целом. Поэтому важно не просто оценить производителя как улучшателя или ухудшателя, но и установить, в какой мере он будет оказывать улучшающее или ухудшающее действие на породу сопоставлением средней продуктивности его дочерей со стандартом породы. Испытание быков-производителей по качеству потомства. Состав быков каждого племпредприятия комплектуют молодыми производителями, поступающими из племенных хозяйств. Очень важно быстрее выявить, какими они обладают племенными достоинствами, чтобы лучших из них как можно шире использовать, а худших выбраковать или ограничить размножение их потомства. Проверку и оценку быков-производителей по продуктивным и другим качествам их дочерей осуществляют в хозяйствах и на фермах, где разводят скот плановой породы. Такие хозяйства должны быть благополучны по инфекционным заболеваниям, обеспечены кормами, иметь хорошо налаженный зоотехнический и племенной учет. Средние удои должны быть не ниже 3000 кг за календарный год. На испытание ставят ремонтных бычков в возрасте 12 месяцев, а также наиболее ценных по происхождению, уже используемых производителей, которые еще не были проверены по качеству потомства. Чтобы в дальнейшем отобрать одного производителя, рекомендуется ставить на испытание не менее 3—4 ремонтных бычков, принадлежащих к соответствующей плановой заводской линии. В каждом контрольном хозяйстве или на ферме следует оценить одновременно трех быков, чтобы сравнить их потомство, выращенное и лактирующее в одинаковых условиях. За каждым проверяемым производителем закрепляют в племенных хозяйствах не менее 60, в неплеменных — не менее 100 коров (без выбора), в том числе 20 телок. При этом нельзя допускать близкородственного спаривания. Желательно, чтобы группы маток, подобранные к производителям, были сходны по породности, происхождению, возрасту и продуктивности. Всех проверяемых быков используют одновременно: ежемесячно спермой каждого из них осеменяют равное количество коров и телок в возможно сжатые сроки. В период проверки быков по качеству потомства сперму от них получают регулярно и подвергают глубокому замораживанию для длительного хранения. По окончании проверки быков-производителей и определения их племенной ценности решается вопрос об использовании этой спермы. От каждого быка должно быть накоплено 20—30 тыс. доз спермы, а от сыновей выдающихся в породе производителей-улучшателей — не менее 35 тыс. доз. Телок — дочерей проверяемых быков выращивают в специализированных хозяйствах или на фермах. От каждого быка ставят на выращивание не менее 30 дочерей, первых по рождению. Содержат их в условиях, обеспечивающих интенсивное развитие. Осеменять телок начинают в возрасте 15—17 месяцев по достижении живой массы, превышающей стандарт породы на 15%. После отела всех первотелок ставят на раздой. Дочерей быка оценивают в возрасте 12 и 18 месяцев по эктерьеру и конституции по 5-балльной шкале и после отела их на 2—3-м месяце лактации — по 10-балльной шкале, взвешивают, определяют индекс развития передних долей вымени и скорость молоковыведения. Регулярно, учитывая молочную продуктивность каждой коровы, можно сделать предварительную оценку племенных качеств производителя по показателям удоя дочерей за первые 3 месяца лактации. Окончательную оценку дочерей проверяемых быков проводят за 305 дней или за укороченную законченную лактацию на основании данных контрольных доек и ежемесячных определений содержания жира и белка в молоке. По результатам оценки качества потомства быкам-производителям присваивают племенные категории на основе разницы между продуктивностью дочерей и сверстниц. Разница во времени рождения и в возрасте при первом отеле между дочерьми проверяемых быков и их сверстницами не должна превышать 6 месяцев. За превышение удоя дочерей над сверстницами быкам присваивают категории А1 А2, А3, а за превышение жирности молока — категории Б1, Б2, Б3. Племенные категории не могут быть присвоены быкам в следующих случаях: 1) если их дочери имеют в среднем показатель скорости молоковыведения ниже 8 баллов; 2) если индекс вымени у дочерей ниже 40%; 3) если количество молочного жира у дочерей ниже, чем у сверстниц; 4) если жирномолочность дочерей ниже стандарта породы, не присваивают категорию А1 и все категории Б. К нейтральным могут быть отнесены производители, не получившие племенных категорий, но имеющие дочерей с удоем выше 180% к стандарту породы.

Вопрос 2. Особенности оценки производителей других видов.

В свиноводстве. Оценка хряков и свиноматок по племенным качествам наиболее эффективна при правильно организованном контрольном откорме их потомства. Сущность метода контрольного откорма состоит в следующем: от каждого испытуемого хряка отбирают по 12—16 потомков (по два боровка и по две свинки из помета каждой спаренной с хряком свиноматки) живой массой не менее 16 кг. Хрячков, предназначенных для контрольного откорма, кастрируют в 6—7-не-дельном возрасте. Откармливают их на станциях контрольного откорма. Учетный период начинается по достижении подсвинками массы 30 кг, а заканчивается при живой массе 100 кг. По данным среднесуточного прироста и возраста животного, в ко- тором оно достигает массы 100 кг, дают оценку его скороспелости. С учетом количества съеденного корма устанавливают расход его в кормовых единицах на 1 кг прироста живой массы. После снятия с контрольного откорма всех подсвинков убивают для оценки качества их мясных туш. Определяют толщину шпика нал 6—7-м грудными позвонками, длину туши и массу задней трети полутуши.

В овцеводстве. Баранчиков, предназначенных для проверки по качеству потомства, начинают отбирать в возрасте 15—20 дней, а затем при отбивке от маток (в возрасте 3,5—4 месяцев). В процессе такого отбора выделяют группу баранчиков в количестве, в 5—6 раз' превышающем потребность во взрослых баранах. Для этой группы создают хорошие условия выращивания, а в период установленного срока бонитировки (в тонкорунном овцеводстве в годовалом возрасте) окончательно отбирают столько из них, сколько будет поставлено на проверку по качеству потомства. Обычно в хозяйствах ежегодно проверяют не более 10 предварительно отобранных самых лучших баранчиков. Для каждого из них подбирают маток такого класса, на которых предполагается в дальнейшем их использовать. Группы этих маток, кроме сходства по качеству, насколько возможно уравнивают по происхождению. Их количество рассчитывают так. чтобы получить от каждого производителя к отбивке по 50 ярочек и 50 баранчиков. Полученное потомство предварительно оценивают при отбивке от матерей, а основную оценку ярочкам дают при бонитировке. Проверяемых баранов сравнивают друг с другом по итоговым данным оценки их потомства и со средними показателями потомства всех испытуемых баранов. По возможности качество потомства каждого барана сравнивают с качеством матерей, которые они имели в годовалом возрасте. В каракулеводстве оценку производителей по качеству потомства в основном осуществляют по данным бонитировки ягнят в возрасте 1—2 дней.

В птицеводстве. Оценка петухов по качеству потомства имеет свою специфику. Для проверки племенных качеств производителей в гнезда подбирают кур со сходной продуктивностью. Чтобы оценка петухов была достоверной, необходимо получить от него около 100 дочерей и десятки, лучших по развитию сыновей, а от каждой курицы — не менее 7 дочерей, которых проверяют по селекционным признакам. Предварительный отбор молодых петухов, предназначенных для испытания по качеству потомства, проводят не только по экстерьеру и конституциональной крепости, но и по показателям продуктивности и жизнеспособности прямых и боковых родственников (мать, бабки, сестры, полусестры и т. д.).

 

kubsau.ru/u

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: