Общие сведения (определение см. в «Химическом минимуме») Все белки содержат четыре химических элемента: C, H, O и N, некоторые S и Fe. Большинство белков состоят из двадцатиα-аминокислот (девять из них для человека являются незаменимыми, т.е. в организме они не синтезируются). Каждый индивидуальный белок имеет строго свою последовательность и количество α-аминокислотных звеньев. |
Нахождение и роль в природе Присутствуют во всех формах живой материи. Без белков жизнь фактически невозможна. Они содержатся в протоплазме и ядре всех растительных и животных клеток. |
Биологические функции а) структурно-каркасная (например, коллаген, фиброин); б) защитная (например, интерферон); в) ферментативная – белки-ферменты (например, каталаза, амилаза); г) транспортная (например, гемоглобин, миоглобин); д) запасающая (например, альбумин, казеин); е) гормональная (например, инсулин); ж) энергетическая и другие. |
Строение По современным представлениям белки имеют четыре уровня организации: первичную, вторичную, третичную и четвертичную структуры (см. в «Химическом минимуме»). |
Физические свойства Очень разнообразны. Одни белки представляют жидкие коллоидные растворы, растворимые в воде или растворе хлорида натрия (альбумины, глобулины). Другие ни в чём не растворимы и представляют нитеподобные (фибриллярные) вещества (склеропротеины, из них состоят волосы, сухожилия, кости, рога, копыта, перья). |
Химические свойства 1) Белок + Н2O α-АК (набор α-аминокислот) гидролиз 2) Под действие ряда факторов белки могут частично или полностью терять биологическую активность, т.е. не выполнять те или иные биологические функции, такой процесс называется денатурацией. 3) Белок + Cu(OH)2 → красно-фиолетовый раствор биуретовая реакция или качественная реакция на пептидную связь. 4) Белок + НNO3 желтое окрашивание ксантопротеиновая реакция (см. в «Химическом минимуме») |
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
О НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТАХ
Общие сведения (определение см. в «Химическом минимуме») Все нуклеиновые кислоты содержат пять химических элементов: C, H, O, N и Р. Состоят из нуклеотидов, которые связаны между собой фосфорнодиэфирной связью (**через положения 3 и 5). Нуклеотиды состоят из азотсодержащего гетероциклического основания, углевода и остатков фосфорной кислоты. | |
Классификация | |
ДНК(дезоксирибонуклеиновые кислоты, см. в «Хим. минимуме») | РНК(рибонуклеиновые кислоты, см. в «Химическом минимуме») |
Состав | |
Углевод | |
2-дезокси-β-рибоза (т.е. у второго атома (С2) углерода отсутствует атом кислорода) | β-рибоза (группа –ОН у первого атома углерода (С1) направлена вверх) |
Азотсодержащие гетероциклические основания (**привязаны к С1 в углеводе через атом азота): | |
аденин, гуанин, тимин и цитозин | аденин, гуанин, урацил и цитозин |
Строение | |
Двойная закрученная спираль. Спирали, представляющие собой последовательность нуклеотидов, связаны друг с другом водородными связями по принципу комплементарности: А…Т и Т…А Г…Ц и Ц…Г | Одинарная спираль. Спираль, представляет собой последовательность нуклеотидов Бывают: 1) рибосомные (р-РНК) 2) транспортные (т-РНК) 3) информационные или матричные (и-РНК или м-РНК). |
Роль в природе | |
Является основным строительным материалом генов, в которых хранится наследственная информация, т.е в закодированном виде записан состав всех белков. | и-РНК (м-РНК) – считывает наследственную информацию с участка молекулы ДНК-гена и переносит её к рибосоме, месту сборки белковой молекулы. т-РНК– присоединяет аминокислоты и переносит их в рибосому. р-РНК– непосредственно участвуют в синтезе белков в рибосомах |