Обязательственные права на землю





Современная система прав на землю

В соответствии с Земельным кодексом РФ владение, пользование и распоряжение земельным участком в Российской Федерации возможно на следующих правовых титулах:

– собственности (ст. 15);

– постоянного (бессрочного) пользования (ст. 20);

– пожизненного (наследуемого) владения (ст. 21);

– аренды (ст. 22);

– ограниченного пользование чужим земельным участком (сервитут) (ст. 23);

– безвозмездного срочного пользования (ст. 24).

Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом РФ в отношении земельного участка возможно возникновение права залога (ст. 334), права доверительного управления (ст. 1013) и права пользования земельным участком в силу завещательного отказа (ст. 1137).

Законодатель не разграничивает права на землю в зависимости от их характера, перечисляя в одном ряду и вещные, и обязательственные титулы. Тем не менее, при рассмотрении отдельных видов земельных прав, мы будем придерживаться такого деления. Группу вещных прав на земельный участок составляют: право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения, право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) и право пользования земельным участком в силу завещательного отказа. К обязательственным правам на землю относятся: право аренды, право безвозмездного срочного пользования, право залога, право доверительного управления.

Необходимо отметить, что обязательственное право, в отличие от вещного, которое рассматривается как право на вещь, представляет собой право на определенные действия. «В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности» (ст. 307 Гражданского кодекса РФ). Поэтому обязательственные права, такие как залог, аренда, доверительное управление и пр., мы относим к правам на земельный участок с некоторой долей условности. Эти права, например, предоставляют обладателю возможность использовать земельный участок (аренда) или возможность получить удовлетворение из стоимости заложенного участка преимущественно перед другими кредиторами (залог) и пр. Но эти возможности – лишь правомочия в рамках отдельных обязательств.

Вещные права на землю

Право собственности на земельный участок представляет собой абсолютное вещное право, дающее его обладателю право владеть, пользоваться и распоряжаться вещами «наиболее абсолютным образом»[47]. Собственник земельного участка свободно владеет, пользуется и распоряжается этим участком (в той мере, в какой оборот земли допускается законом), если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Если земельный участок не изъят из оборота и не ограничен в нем, то собственник вправе, в частности, отчуждать земельный участок в собственность другим лицам, например, посредством продажи, мены, дарения и др., передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения землей, отдавать участок в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Земельные участки могут находиться в собственности граждан, юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. При этом законодатель закрепил право граждан и юридических лиц на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. По общему правилу иностранные граждане, юридические лица, лица без гражданства также имеют право приобретать на территории Российской Федерации земельные участки в собственность за исключениями, установленными законом.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком представляет собой ограниченное вещное право, предоставляющее его обладателю правомочия владеть и пользоваться земельным участком без возможности распоряжаться им.

Субъектами права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком могут быть государственные и муниципальные учреждения, федеральные казенные предприятия, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления (п.1 ст. 20 Земельного кодекса РФ), которым земельные участки предоставляются на указанном правовом титуле из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Как видим круг субъектов права постоянного (бессрочного) пользования по сравнению с ранее действовавшим законодательством (ст. 12 Земельного кодекса РФ 1991 г.) значительно сокращен. Иным юридическим лицам и гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование после введении в действие Земельного кодекса РФ не предоставляются. Если же указанное право возникло у граждан или юридических лиц до введения в действие Земельного кодекса РФ, то оно за ними сохраняется. При этом граждане имеют право в любое время бесплатно приобрести такой участок в собственность. Юридические же лица, за исключением названных в п.1 ст. 20 Земельного кодекса РФ, обязаны выкупить земельный участок в собственность или переоформить право постоянного (бессрочного) пользования на право аренды до 1 января 2004 года.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком также относится к числу ограниченных вещных прав на землю. Обладатель данного правового титула владеет и пользуется земельным участком, но не может распоряжаться им, за исключением возможности передать участок по наследству.

До введения в действие Земельного кодекса РФ на этом праве земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлялись только гражданам. В настоящее время, после вступления Земельного кодекса РФ в силу, предоставление земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения более не допускается. Но возникшее ранее это право сохраняется за правообладателями неограниченное количество времени, причем закон также предоставляет владельцам возможность однократно бесплатно приобрести земельный участок в собственность.

Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) – еще одна разновидность ограниченных вещных прав на чужой земельный участок – представляет собой обременение, налагаемое на один участок в пользу хозяина другого участка. Он может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Правом ограниченного пользования, как правило, обременяется соседний земельный участок, но закон не запрещает устанавливать сервитут и в отношении иных земельных участков.

По сравнению с иными ограниченными вещными правами сервитут предоставляет наименьший объем правомочий своему обладателю. Лицо, в интересах которого установлен сервитут, не вправе владеть и распоряжаться земельным участком, он может лишь использовать земельный участок для конкретно определенной цели.

Сервитут может быть частным, устанавливаемым по соглашению сторон, и публичным, устанавливаемым на основании закона или иного нормативного правового акта.

Право пользования участком в силу завещательного отказа – также представляет собой самостоятельный вид прав на землю. Оно возникает на основании завещания. Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (ст. 1137 Гражданского кодекса РФ).

Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства. Таким образом, в силу распоряжения наследодателя любое лицо (отказополучатель) сможет приобрести право пользования земельным участком, вошедшим в состав наследственной массы и перешедшим в собственность наследника.

Гражданский кодекс РФ не определяет правовую природу данных прав. Однако анализ указанной нормы позволяет прийти к выводу, что это не может быть право постоянного (бессрочного) пользования, поскольку оно возникает только в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для определенного круга субъектов, прямо названных в законе – государственных и муниципальных учреждений, федеральных казенных предприятий, а также органов государственной власти и органов местного самоуправления – на основании административного акта. В данном же случае право пользования участком в силу завещательного отказа возникает на основании волеизъявления гражданина – собственника земли, выраженного в его завещании[48].

Это не право ограниченного пользования чужим земельным участком, поскольку закон предусматривает установление сервитута для определенных целей по соглашению сторон либо на основании закона или судебного решения. Завещание же законодатель не называет в качестве основания возникновения сервитута[49].

Это и не аренда, поскольку аренда есть возмездное пользование землей, а в данном случае речь идет о безвозмездности отношений, возникающих на основании завещательного отказа.

Думается, что это право также нельзя рассматривать как безвозмездное срочное пользование, потому что безвозмездное срочное пользование носит обязательственный характер, возникает на основании договора и действует в течение определенного срока. Право пользования, возникающее на основании завещательного отказа, имеет вещный характер, возникает помимо воли собственника имущества, по общему правилу устанавливается без ограничения срока (хотя завещатель может установить такой срок в завещании)[50], сохраняется при переходе права собственности на земельный участок от одного лица к другому.

Таким образом, мы приходим к выводу, что право пользования, возникающее на основании завещательного отказа, – это самостоятельное право, не предусмотренное действующим земельным законодательством. По своей правовой природе оно представляет собой право постоянного или временного пользования земельным участком, находящимся в частной, государственной или муниципальной собственности[51].

И хотя Земельный кодекс РФ не предусматривает такого вида прав на землю, тем не менее мы полагаем, что нет оснований не применять данную норму к земельным отношениям, поскольку земельный участок как объект недвижимого имущества может переходить по наследству, а земельное законодательство не устанавливает специальных запретов или ограничений для применения завещательного отказа в отношении земельного участка.

Обязательственные права на землю

Аренда земельного участка представляет собой обязательственное правоотношение, в рамках которого возникает и реализуется право аренды – право срочного возмездного пользования земельным участком. Право аренды – наиболее распространенное право на землю наряду с право собственности. Оно возникает на основании договора, особенности которого будут рассмотрены во второй главе настоящей работы.

Право безвозмездного срочного пользования земельным участком также относится к группе обязательственных прав. Земельный кодекс РФ предусмотрел три группы оснований возникновения данного права. Во-первых, в безвозмездное срочное пользование на срок не более чем 1 год земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться на основании решения компетентного органа исключительно государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления. Во-вторых, это право может возникать на основании договора безвозмездного пользования в отношении земельных участков, находящихся в частной собственности. И в-третьих, на указанном праве земельные участки могут предоставляться в качестве служебных наделов работникам организаций отдельных отраслей экономики, в том числе организаций транспорта, лесного хозяйства, лесной промышленности, охотничьих хозяйств, государственных природных заповедников и национальных парков, на время их трудовых отношений.

Право залога (ипотеки) земельного участка состоит в том, что его обладатель (залогодержатель) имеет возможность «в случае неисполнения должником своего обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом». В литературе долгое время велась дискуссия о правовой природе залогового права. В русском гражданском праве право залога рассматривалось как вещное право: «Право залога есть вещное право…оно имеет силу не только по отношению к должнику, прямому владельцу заложенного имущества, но и в отношении ко всем сторонним лицам; а мы видели, что такое свойство есть в особенности свойство вещного права»[52]. Действующий же Гражданский кодекс РФ включил залог в главу об обеспечении исполнения обязательств, определив тем самым его правовую природу как обязательственного правоотношения.

Право залога возникает либо на основании договора, либо в силу закона, когда имеют место обстоятельства, при которых закон признает имущество находящимся в залоге. Например, при передаче под выплату ренты земельного участка получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество (ст. 587 Гражданского кодекса РФ).





Читайте также:
Жанры народного творчества: Эпохи, люди, их культуры неповторимы. Каждая из них имеет...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...
Основные понятия ботаника 5-6 класс: Экологические факторы делятся на 3 группы...
Теория по геометрии 7-9 класс: Смежные углы – два угла, у которых одна...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.021 с.