Производственная среда сельского поселения




Под термином «производственная среда» подразумевается пространство, включающее в себя объект труда, средства труда и средства, организующие это пространство (природные и антропогенные). Понятие «производственная среда» включает в себя всю сферу производственной деятельности человека (рабочее место, производственное здание, предприятие, группа предприятий или агроузел, производственная зона).

При архитектурной организации производственной среды следует учитывать нижеследующие ее особенности.

1. Разнообразие негативных явлений производственной среды (шум, загазованность, запыленность, вибрация, неприятные запахи, радиация и др.) и очень широкий диапазон параметров микроклимата для благоприятного течения техно­логического процесса.

2. Многообразие типов зданий и сооружений.

3. Более крупный по сравнению с селитебной зоной масштаб застройки.

4. Насыщенность инженерно-техническими сооружениями и элементами техники.

5. Необходимость использования, наряду с архитектурой, элементов дизайна, производственной эстетики.

6. Использование в производственном процессе элементов живой природы (животные, растения и т.д.).

Все отрасли аграрного производства делятся на 4 группы.

1. Земледелие, растениеводство (производство зерна, кормов, технических культур, овощей, бахчевых, ягод, плодов, винограда, лесных культур, рыбы и т.п.).

2. Животноводство (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, мелкий скот, птица, другие виды животных).

3. Переработка и хранение сельскохозяйственной продукции (мукомольные, хлебопекарные, молоко- и мясоперерабатывающие, сахарные, консервные, комбикормовые и другие предприятия, а также склады, элеваторы, холодильники и другие предприятия по хранению).

4. Обслуживающие и сопутствующие отрасли (сельское строительство, ремонт и обслуживание техники, химизация, мелиорация, сельская энергетика, переработка и утилизация отходов, промыслы и ремесла, научные исследования и подготовка кадров, бизнес, торговля).

Рис. 4.1.4Типология предприятий и зданий производственного назначения в сельских поселениях: А — производственные объекты; Б — производственные здания: 1 — одноэтажные одно-, двух- и многопролетные; 2 — двухэтажные с техническим этажом между ними; 3 — много­этажные и многоярусные; 4 — универсальные здания многофункционального назначения; В — основные типы застройки производственных зон и предприятий

 

В настоящее время предприятия агропромышленного комплекса (АПК) по форме собственности подразделяются на предприятия государственной, коллективной и частной собственности. В зависимости от хозяйственной принадлежности, мощности, санитарных характеристик и других факторов они размещаются: в пределах селитебных зон, на стыке с ними и на удалении от них.

Крупные специализированные предприятия АПК (теплично-оранжерейные комбинаты, птицефабрики, комбикормовые заводы, ремонтные базы, овощехранилища и другие) размещаются вблизи городов, образуя отдельные комплексы или входя в состав промузлов. Они могут располагаться и в зонах массового производства сельхозпродукции (например, элеваторы) при удобных транспортных коммуникациях.

Предприятия районного значения (ремонт техники, сельхозхимия и другие) располагаются в производственных зонах районных центров или от­дельно на границах селитебной территории.

Предприятия межхозяйственной принадлежности (молокозаводы, мясоперерабатывающие предприятия, хлебопекарни и др.) размещаются на стыке хозяйств с удобными транспортными связями либо в централь­ных поселениях. Часть из них располагается в районных центрах.

Предприятия коллективной собственности (кооперативы, акционерные общества и т.д.)

Фермерские хозяйства размещают либо автономно, либо группируя их в хутора. Часть хозяйств располагается в структуре сельских поселений, имея землю на других участках.

Индивидуальные хозяйства (усадьба сельского жителя, подворье, личное подсобное хозяйство, садовый участок) располагаются в структуре сельских населенных мест, занимая значительный процент селитебной территории поселений всех видов.

На размещение предприятий АПК по отношению к селитебной зоне влияют их санитарные характеристики. По санитарным нормам все предприятия клас­сифицированы на 5 групп производственных вредностей с соответствующи­ми размерами санитарно-защитных зон между ними и селитебными зонами поселения.

Предприятия I и II класса вредности (животноводство, птицеводство, звероводство) следует размещать на удалении от селитебной зоны. На границе с селитебной зоной размещают предприятия III и IV класса вредности (ремонтные, строительные, тепличные, плодоовощные и пр.). Предприятия V класса вредности (коммунально-бытовые, пищевые, народных промыслов, учебно-производственные и др.) размещают в пределах селитебной зоны.

Принципы организации производственной среды сельского поселения приведены в Приложении Д. Архитектурные особенности проектирования предприятий сельскохозяйственного растениеводства, теплично-оранжерейных комплексов и других культивационных сооружений изложены в Приложении Е.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: