Расчет рецептуры для батона « Золотинка»




Батон «Золотинка» готовится на большой густой опаре.

 

1.Определяем общий расход муки , кг, для приготовления теста, определяем по формуле:

,

где - часовая производительность печи, кг;

- расчётный выход,

кг/ч

 

2. Определим количество муки ,кг, которое теоретически можно загрузить при одном замесе кг, вычисляем по формуле:

 

,

где - рекомендуемое количество муки, вносимое на 100 л геометрического объема емкости, кг

- геометрический объем емкости тестомесильной машины, л

 

кг.

 

3. Определим количество замесов в час:

,шт.

шт.

Принимаем 2 замеса в час.

 

4.Определим уточненное количество муки расходуемое на 1 замес теста:

, кг

 

кг

 

5. Находим количество муки идущей на приготовление БГО Моп, кг, вычисляем по формуле:

,

 

кг

где Gоп - количество БГО по рецептуре, кг;

 

 

6. Количество дрожжевой суспензии Gдр.сусп ., кг, вычисляем по формуле:

,

 

где a – разведение. (Т.к. дрожжи разводят с водой в соотношении 1:3, то а =3).

Gдр. – количество дрожжей по унифицированной рецептуре, кг.

 

кг

Влажность дрожжевой суспензии Wдрож.сусп ., %, вычисляем по формуле:

,

где Wдр.. – влажность дрожжей, %;

Gв – количество воды, (Gв=Gдр.·3);

 

 

%

Влажность дрожжевой суспензии равная 93,75% соответствует ГОСТу

 

Таблица 10 – Расход сырья идущего на замес порции БГО для батона «Золотинка»

 

Наименование сырья в БГО Расход сырья, кг Влажность сырья, % Содержение СВ в сырье, % Расход, кг
Влага СВ
Мука пшеничная в/с 24,16 14,5 85,5 3,50 20,66
Дрожжевая суспензия 2,76 93,75 6,25 2,59 0,17
Итого 26,92 - - 6,09 20,83
Вода 10,95   - 10,95 -
Всего 37,87     17,04 20,83

 

7. Выход БГО Gоп, кг, вычисляем по формуле:

 

,

 

где - суммарная масса сырья в тесте, кг;

- средневзвешенная влажность сырья в тесте, %

- влажность опары, %

 

 

кг

8. Количество воды на замес БГО G , кг, вычисляем по формуле:

 

,

кг

9. Проверка по влажности БГО W т, %

 

,

где - сумма влаги, внесенной в БГО с рецептурными компонентами, кг;

- количество воды, вносимой в БГО по расчету, кг

- выход БГО, кг

%

Значение по влажности теста совпадает с принятым.

 

10. Расход сахарного раствора , вычисляем по формуле:

 

где Gсах – количество сахара-песка по рецептуре, кг;

Асах – концентрация сахарного раствора, %,

 

кг

11. Расход маргарина на замес порции теста, , кг, вычисляем по формуле:

где Gмарг, – количество маргарина по рецептуре, кг

 

кг.

 

12. Количество солевого раствора на замес Gсоли., кг, вычисляем по формуле:

 

,

где - количество соли по унифицированной рецептуре, кг;

А – концентрация соли в 100 кг раствора, % (А=26).

 

кг

13. Расход муки на замес теста

 

 

Расчетные данные производственных рецептур для батона «Золотинка» приведены в таблице 11.

 

Таблица 11 - Расход сырья на замес теста

 

Наименование сырья в тесте Расход сырья, кг Влажность сырья, % Содержание сухих веществ, % Масса, кг
влаги сухих веществ
Мука пшеничная в/с 10,36 14,5 85,5 1,50 1,61
БГО 37,87     17,04 20,83
Солевой раствор 1,99     1,47 0,52
Сахарный раствор 4,83     2,42 2,42

 

Продолжение таблицы 11

 

Наименование сырья в тесте Расход сырья, кг Влажность сырья, % Содержание сухих веществ, % Масса, кг
влаги сухих веществ
Маргарин 2,07     0,33 1,74
Итого 57,12 - - 22,76 27,12
Вода 2,12   - 2,12 -
Всего 59,24     24,88 27,12

 

13. Выход теста Gтеста, кг, вычисляем по формуле:

 

,

где - суммарная масса сырья в тесте, кг;

- средневзвешенная влажность сырья в тесте, %

- влажность опары, %

 

%

 

кг

14. Количество воды на замес теста G , кг, вычисляем по формуле:

 

,

кг

10. Проверка по влажности теста W т, %

 

,

где - сумма влаги, внесенной в тесто с рецептурными компонентами, кг;

- количество воды, вносимой в тесто по расчету, кг

- выход теста, кг

%

Значение по влажности теста совпадает с принятым.

 

10. Проверка по выходу теста, кг

где - часовая производительность печи, кг/час;

- выход теста, кг

- выход хлеба, кг

N – количество линий, шт.

кг

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: