ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ)
Тема задания. Изучение сущности и освоение методики исчисления уровня и структуры себестоимости продукции.
Цель задания. При изучении темы рассмотреть вопросы: понятие издер- жек производства и себестоимости продукции; основы методики исчисления сельскохозяйственной продукции; структура и пути снижения себестоимости продукции сельского хозяйства.
Себестоимость валовой продукции есть сумма всех производственных за- трат предприятия на ее производство и реализацию.
В зависимости от экономического содержания и производственного на- значения различают такие виды себестоимости сельскохозяйственной продук- ции: производственная, полная или коммерческая, плановая, отчетная или фак- тическая, провизорная, региональная.
По экономической роли в производстве, характеру и способу распределе- ния затраты на производство продукции подразделяются на основные и на- кладные.
Основными затратами являются те, без которых невозможно получить продукцию при любой форме организации производства.
Накладные затраты связаны с управлением и обслуживанием предприятия, отраслей, подразделения. Они распределяются прямо пропорционально сумме затрат на прямую оплату труда, амортизацию и текущий ремонт основных средств. При калькуляции себестоимости производства продукции животновод- ства и растениеводства используются определенные статьи, элементы затрат.
При калькуляции себестоимости продукции растениеводства выделяют следующие статьи затрат: заработную плату с начислениями, семена, удобре- ния, горюче-смазочные материалы, затраты на амортизацию и текущий ремонт, автотранспорт, прочие прямые затраты, накладные расходы. Специфическими элементами затрат в животноводстве считаются корма, расходы на лечение жи- вотных. Затраты на амортизацию, текущий ремонт, прочие прямые затраты ме- жду отдельными видами продукции распределяются таким образом:
|
1. Затраты на услуги транспортных средств своего предприятия пропорцио- нально выполненным объемам работ по перевозке грузов.
2. Затраты на содержание основных средств узкоспециализированного на- правления – прямо на себестоимость продукции соответствующих культур.
3. Затраты на тракторы – пропорционально объему выполняемых ими для отдельных культур или групп культур механизированных работ.
4. Затраты на почвообрабатывающие машины – пропорционально обраба- тываемым под культуры площадям.
5. Затраты на сеялки – пропорционально площади посева по культурам.
6. Затраты основных средств, используемых на уборке, - пропорционально убираемым площадям отдельных культур.
7. Затраты на овощехранилища – пропорционально площади помещений, занимаемых продукцией соответствующих культур.
При исчислении себестоимости единицы однородной продукции необхо- димо общую сумму затрат на производство разделить на количество продук- ции. При исчислении себестоимости производства разнородной продукции не- обходимо перевести побочную и сопряженную продукцию в основную.
Себестоимость производства продукции складывается из многих видов затрат или элементов, имеющих различное производственное значение. Соот- ношение этих видов или элементов затрат в общей сумме затрат и есть струк- тура себестоимости. Последняя будет неодинаковой по хозяйствам и отраслям, и будет зависеть от специфики, технической оснащенности и уровня организа- ции сельскохозяйственного производства.
|
Методика выполнения задания
1. Себестоимость производства единицы однородной продукции опреде- ляется по формуле
Св Ск,
В
где Ск – общая сумма затрат на производство всей однородной продукции, руб.; В – общее количество произведенной однородной продукции в натураль- ном выражении, т.
2. При расчетах себестоимости производства единицы разнородной про- дукции необходимо побочную и сопряженную продукцию перевести с помо- щью соответствующих коэффициентов в условно-основную продукцию.
А. Определяется общее количество условно основной продукции в нату- ральном выражении по следующей формуле:
О = Оо + Оп + Ос = Оо + Ап ∙ Кп + Ас ∙ Кс,
где Оо – общее количество произведенной основной продукции в натуральном выражении, т; Оп – общее количество побочной продукции, переведенной в ус- ловно-основную, т; Ос – общее количество сопряженной продукции, переве- денной в условно-основную, т; Ап – количество произведенной побочной про- дукции в натуральном выражении, т; Кп – коэффициент перевода побочной продукции в основную; Ас – количество сопряженной продукции в натураль- ном выражении, т; Кс – коэффициент перевода сопряженной продукции в ос- новную.
Б. Себестоимость производства единицы основной продукции (Со):
Со З,
О
где З – общая сумма затрат на производство всей разнородной продукции, руб.;
|
О – общее количество условно-основной продукции в натуральном выражении, т.
В. Себестоимость производства единицы побочной продукции (Сп):
Сп = Со ∙ Кп,
где Со – себестоимость производства единицы основной продукции, руб/т;
Кп – коэффициент перевода побочной продукции в основную.
Г. Себестоимость производства единицы сопряженной продукции (Сс):
Сс = Со ∙ Кс,
где Со – себестоимость производства единицы основной продукции, руб/т;
Кс – коэффициент перевода сопряженной продукции в основную.
3. Структура себестоимости (Ув) – удельный вес отдельных статей затрат в общей сумме затрат на производство продукции:
Ув Зс З
100,
где Зс – затраты средств по отдельным статьям, руб.; З – общая сумма затрат на производство всей разнородной продукции, руб.
Таблица 12
Показатели | Шифр | Условные обозначе- ния | Годы | 2 в % к 1 | |||||||
вели- чина | струк- тура | вели- чина | струк- тура | ||||||||
Исходные данные | |||||||||||
Общая сумма затрат на производство однородной продукции, тыс. р. | Ск | х | х | ||||||||
Количество произведенной однород- ной продукции в натуральном выра- жении, т | В | х | х | ||||||||
Общая сумма затрат на производство всей разнородной продукции, тыс. р. | З | ||||||||||
В том числе: – сырье | Зс | ||||||||||
– топливо | Зс | ||||||||||
– оплата труда | Зс | ||||||||||
– отчисления на социальные нужды | Зс | ||||||||||
– эксплуатация оборудования | Зс | ||||||||||
– общепроизводственные расходы | Зс | ||||||||||
– общехозяйственные расходы | Зс | ||||||||||
Общее количество произведенной основной продукции в натуральном выражении, т | Оо | х | х | ||||||||
Количество произведенной побочной продукции в натуральном выраже- нии, т | Ап | х | х | ||||||||
Коэффициент перевода побочной продукции в основную | Кп | 0,5 | х | 0,5 | х | ||||||
Количество сопряженной продукции в натуральном выражении, т | Ас | х | х | ||||||||
Коэффициент перевода сопряженной продукции в основную | Кс | 0,01 | х | 0,01 | х | ||||||
Решение | |||||||||||
Себестоимость производства едини- цы однородной продукции, руб./т | Св | х | х | ||||||||
Общее количество условно- основной продукции в натуральном выражении, т | О | ||||||||||
Продолжение табл. 12
В том числе: – общее количество основной про- дукции в натуральном выражении, т | Оо | ||||||
– общее количество побочной про- дукции, переведенной в условно- основную, т | Оп=Ап∙Кп | ||||||
– общее количество сопряженной продукции, переведенной в основ- ную, т | Ос=Ас∙Кс | ||||||
Себестоимость производства едини- цы основной продукции, руб./т | Со | х | х | ||||
Себестоимость производства едини- цы побочной продукции, руб./т | Сп | х | х | ||||
Себестоимость производства едини- цы сопряженной продукции, руб./т | Сс | х | х |
Выводы по показателям табл. 12.
Контрольные вопросы.
1. Дать определения себестоимости и назвать ее виды.
2. Пояснить суть стоимости и себестоимости сельскохозяйственной продукции.
3. Привести классификацию затрат по элементам:
4. Пояснить методику определения себестоимости единицы продукции, привести формулу.
5. Назвать пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.