Себестоимость производства продукции




ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ)

Тема задания. Изучение сущности и освоение методики исчисления уровня и структуры себестоимости продукции.

Цель задания. При изучении темы рассмотреть вопросы: понятие издер- жек производства и себестоимости продукции; основы методики исчисления сельскохозяйственной продукции; структура и пути снижения себестоимости продукции сельского хозяйства.

Себестоимость валовой продукции есть сумма всех производственных за- трат предприятия на ее производство и реализацию.

В зависимости от экономического содержания и производственного на- значения различают такие виды себестоимости сельскохозяйственной продук- ции: производственная, полная или коммерческая, плановая, отчетная или фак- тическая, провизорная, региональная.

По экономической роли в производстве, характеру и способу распределе- ния затраты на производство продукции подразделяются на основные и на- кладные.

Основными затратами являются те, без которых невозможно получить продукцию при любой форме организации производства.

Накладные затраты связаны с управлением и обслуживанием предприятия, отраслей, подразделения. Они распределяются прямо пропорционально сумме затрат на прямую оплату труда, амортизацию и текущий ремонт основных средств. При калькуляции себестоимости производства продукции животновод- ства и растениеводства используются определенные статьи, элементы затрат.

При калькуляции себестоимости продукции растениеводства выделяют следующие статьи затрат: заработную плату с начислениями, семена, удобре- ния, горюче-смазочные материалы, затраты на амортизацию и текущий ремонт, автотранспорт, прочие прямые затраты, накладные расходы. Специфическими элементами затрат в животноводстве считаются корма, расходы на лечение жи- вотных. Затраты на амортизацию, текущий ремонт, прочие прямые затраты ме- жду отдельными видами продукции распределяются таким образом:

1. Затраты на услуги транспортных средств своего предприятия пропорцио- нально выполненным объемам работ по перевозке грузов.

2. Затраты на содержание основных средств узкоспециализированного на- правления – прямо на себестоимость продукции соответствующих культур.

3. Затраты на тракторы – пропорционально объему выполняемых ими для отдельных культур или групп культур механизированных работ.

4. Затраты на почвообрабатывающие машины – пропорционально обраба- тываемым под культуры площадям.

5. Затраты на сеялки – пропорционально площади посева по культурам.

6. Затраты основных средств, используемых на уборке, - пропорционально убираемым площадям отдельных культур.


7. Затраты на овощехранилища – пропорционально площади помещений, занимаемых продукцией соответствующих культур.

При исчислении себестоимости единицы однородной продукции необхо- димо общую сумму затрат на производство разделить на количество продук- ции. При исчислении себестоимости производства разнородной продукции не- обходимо перевести побочную и сопряженную продукцию в основную.

Себестоимость производства продукции складывается из многих видов затрат или элементов, имеющих различное производственное значение. Соот- ношение этих видов или элементов затрат в общей сумме затрат и есть струк- тура себестоимости. Последняя будет неодинаковой по хозяйствам и отраслям, и будет зависеть от специфики, технической оснащенности и уровня организа- ции сельскохозяйственного производства.

 

Методика выполнения задания

1. Себестоимость производства единицы однородной продукции опреде- ляется по формуле

Св Ск,

В

где Ск – общая сумма затрат на производство всей однородной продукции, руб.; В – общее количество произведенной однородной продукции в натураль- ном выражении, т.

2. При расчетах себестоимости производства единицы разнородной про- дукции необходимо побочную и сопряженную продукцию перевести с помо- щью соответствующих коэффициентов в условно-основную продукцию.

А. Определяется общее количество условно основной продукции в нату- ральном выражении по следующей формуле:

О = Оо + Оп + Ос = Оо + Ап ∙ Кп + Ас ∙ Кс,

где Оо – общее количество произведенной основной продукции в натуральном выражении, т; Оп – общее количество побочной продукции, переведенной в ус- ловно-основную, т; Ос – общее количество сопряженной продукции, переве- денной в условно-основную, т; Ап – количество произведенной побочной про- дукции в натуральном выражении, т; Кп – коэффициент перевода побочной продукции в основную; Ас – количество сопряженной продукции в натураль- ном выражении, т; Кс – коэффициент перевода сопряженной продукции в ос- новную.

Б. Себестоимость производства единицы основной продукции (Со):

Со З,

О

где З – общая сумма затрат на производство всей разнородной продукции, руб.;

О – общее количество условно-основной продукции в натуральном выражении, т.

 

В. Себестоимость производства единицы побочной продукции (Сп):

Сп = Со ∙ Кп,

где Со – себестоимость производства единицы основной продукции, руб/т;


Кп – коэффициент перевода побочной продукции в основную.

 

Г. Себестоимость производства единицы сопряженной продукции (Сс):

Сс = Со ∙ Кс,

где Со – себестоимость производства единицы основной продукции, руб/т;

Кс – коэффициент перевода сопряженной продукции в основную.

3. Структура себестоимости (Ув) – удельный вес отдельных статей затрат в общей сумме затрат на производство продукции:


Ув Зс З


100,


где Зс – затраты средств по отдельным статьям, руб.; З – общая сумма затрат на производство всей разнородной продукции, руб.

Таблица 12

 

Показатели Шифр Условные обозначе- ния Годы 2 в % к 1
   
вели- чина струк- тура вели- чина струк- тура
               
Исходные данные
Общая сумма затрат на производство однородной продукции, тыс. р.     Ск     х     х  
Количество произведенной однород- ной продукции в натуральном выра- жении, т     В     х     х  
Общая сумма затрат на производство всей разнородной продукции, тыс. р.     З          
В том числе: – сырье   Зс          
– топливо   Зс          
– оплата труда   Зс          
– отчисления на социальные нужды   Зс          
– эксплуатация оборудования   Зс          
– общепроизводственные расходы   Зс          
– общехозяйственные расходы   Зс          
Общее количество произведенной основной продукции в натуральном выражении, т     Оо     х     х  
Количество произведенной побочной продукции в натуральном выраже- нии, т     Ап     х     х  
Коэффициент перевода побочной продукции в основную     Кп   0,5   х   0,5   х  
Количество сопряженной продукции в натуральном выражении, т     Ас     х     х  
Коэффициент перевода сопряженной продукции в основную     Кс   0,01   х   0,01   х  
Решение
Себестоимость производства едини- цы однородной продукции, руб./т     Св     х     х  
Общее количество условно- основной продукции в натуральном выражении, т     О          
                       

Продолжение табл. 12

               
В том числе: – общее количество основной про- дукции в натуральном выражении, т     Оо          
– общее количество побочной про- дукции, переведенной в условно- основную, т     Оп=Ап∙Кп          
– общее количество сопряженной продукции, переведенной в основ- ную, т     Ос=Ас∙Кс          
Себестоимость производства едини- цы основной продукции, руб./т     Со     х     х  
Себестоимость производства едини- цы побочной продукции, руб./т     Сп     х     х  
Себестоимость производства едини- цы сопряженной продукции, руб./т     Сс     х     х  

 

Выводы по показателям табл. 12.

 

Контрольные вопросы.

1. Дать определения себестоимости и назвать ее виды.

2. Пояснить суть стоимости и себестоимости сельскохозяйственной продукции.

3. Привести классификацию затрат по элементам:

4. Пояснить методику определения себестоимости единицы продукции, привести формулу.

5. Назвать пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: