Для проектируемого предприятия целесообразно бестарный способ хранения соли, растительного масла, молочной сыворотки.
Подбор солевого бассейна
1. Объём солевого раствора, , рассчитывается по формуле:
где GЗАП – количество компонента с учётом норм запаса, т;
k – коэффициент увеличения объёма (k=1,2);
ρ – плотность раствора, кг/м3;
A – концентрация раствора, %.
м³
2. Объем солевого бассейна рассчитывается по формуле:
где аСБ – длина солевого бассейна, м;
bСБ – ширина солевого бассейна, м;
hСБ – глубина солевого бассейна, м.
Принимаем hСБ =2,5м, bСБ =4 м, тогда , рассчитывается следующем образом:
3. Расчёт площади солевого бассейна , производится по формуле:
Расчетные данные по складу хранения сырья в жидком виде приведены в таблице 16.
Таблица 16 - Расчетные данные по складу хранения сырья в жидком виде.
Наименование сырья | Количество сырья с учетом сроков хранения, м³ | Тип емкости для хранения | Справочные данные по вместимости емкости, м³ | Количество емкостей | |
Солевой раствор | 34,32 | Емкость собственной конструкции |
В растворном узле для приготовления сахарного раствора используют установку СЖР, для приготовления дрожжевой суспензии Х-14, для приготовления мочки используется мочкопротирочная машина А2-ХПХ, для растапливания маргарина используется установка СЖР.
Расчет площадей для хранения сырья тарным способом
На проектируемом предприятии предусматривается хранение отдельных видов сырья в таре.
Для хранения скоропортящегося сырья предусматривается хранение в холодильных камерах.
1. Необходимая площадь для хранения сырья , рассчитывается по следующей формуле:
|
где GN - количество сырья с учетом сроков хранения, т
Н – нагрузка на 1м2 пола, кг/м2
2. Необходимая площадь для хранения суточного запаса ржаной сеяной муки:
Необходимая площадь для хранения других видов и сортов муки, дрожжей, сахара-песка, отрубей рассчитывается аналогично
Расчетные данные площадей для хранения сырья приведены в таблице 17.
Таблица 17 - Расчетные данные площадей для хранения сырья.
Наименование сырья | Способ хранения сырья | Суточный расход, кг | Продолжительность хранения, сут | Необходимый запас сырья, кг | Нагрузка на 1м² площади пола, кг/м² | Необходимая площадь для хранения, м² | |
Склад тарного хранения муки | |||||||
Мука ржаная сеяная | В мешках | 3195,34 | 3195,34 | 4,92 | |||
Мука ржаная обдирная | В мешках | 1278,14 | 1278,14 | 1,97 | |||
Мука пшеничная 1с | В мешках | 1917,21 | 1917,21 | 2,95 | |||
Мука пшеничная в/с | В мешках | 4119,76 | 4119,76 | 6,34 | |||
Итого | 16,18*1,25= 20,23 | ||||||
Склад дополнительного сырья | |||||||
Сахар-песок | В мешках | 357,77 | 5366,55 | 6,71 | |||
Кокосовая стружка | В мешках | 9,91 | 297,3 | 0,55 | |||
Ванилин | В мешках по 0,5 кг | 0,5 | 0,028 | ||||
Итого | 7,29*1,25= 9,11 | ||||||
Холодильная камера | |||||||
Дрожжи | В ящиках | 141,99 | 425,97 | 0,78 | |||
Маргарин | В ящиках | 257,1 | 1285,5 | 3,21 | |||
Растительное масло(на смазку) | В бутылках | 18,9 | 283,5 | 0,43 |
Продолжение таблицы 17
Наименование сырья | Способ хранения сырья | Суточный расход, кг | Продолжительность хранения, сут | Необходимый запас сырья, кг | Нагрузка на 1м² площади пола, кг/м² | Необходимая площадь для хранения, м² |
Итого | 4,42*1,25= 5,53 | |||||
Холодильная камера | ||||||
Яйца | В ящиках | 99,13 | 297,39 | 0,99 | ||
Итого | 0,99*1,25= 1,24 |
|