Расчёт склада бестарного хранения сырья в жидком виде




 

Для проектируемого предприятия целесообразно бестарный способ хранения соли, растительного масла, молочной сыворотки.

 

Подбор солевого бассейна

 

1. Объём солевого раствора, , рассчитывается по формуле:

 

где GЗАП – количество компонента с учётом норм запаса, т;

k – коэффициент увеличения объёма (k=1,2);

ρ – плотность раствора, кг/м3;

A – концентрация раствора, %.

 

м³

2. Объем солевого бассейна рассчитывается по формуле:

 

где аСБ – длина солевого бассейна, м;

bСБ – ширина солевого бассейна, м;

hСБ – глубина солевого бассейна, м.

Принимаем hСБ =2,5м, bСБ =4 м, тогда , рассчитывается следующем образом:

 

3. Расчёт площади солевого бассейна , производится по формуле:

Расчетные данные по складу хранения сырья в жидком виде приведены в таблице 16.

 

Таблица 16 - Расчетные данные по складу хранения сырья в жидком виде.

 

Наименование сырья Количество сырья с учетом сроков хранения, м³ Тип емкости для хранения Справочные данные по вместимости емкости, м³ Количество емкостей  
 
Солевой раствор 34,32 Емкость собственной конструкции      

В растворном узле для приготовления сахарного раствора используют установку СЖР, для приготовления дрожжевой суспензии Х-14, для приготовления мочки используется мочкопротирочная машина А2-ХПХ, для растапливания маргарина используется установка СЖР.

 

Расчет площадей для хранения сырья тарным способом

 

На проектируемом предприятии предусматривается хранение отдельных видов сырья в таре.

Для хранения скоропортящегося сырья предусматривается хранение в холодильных камерах.

1. Необходимая площадь для хранения сырья , рассчитывается по следующей формуле:

 

где GN - количество сырья с учетом сроков хранения, т

Н – нагрузка на 1м2 пола, кг/м2

 

2. Необходимая площадь для хранения суточного запаса ржаной сеяной муки:

 

Необходимая площадь для хранения других видов и сортов муки, дрожжей, сахара-песка, отрубей рассчитывается аналогично

Расчетные данные площадей для хранения сырья приведены в таблице 17.

 

Таблица 17 - Расчетные данные площадей для хранения сырья.

 

Наименование сырья Способ хранения сырья Суточный расход, кг Продолжительность хранения, сут Необходимый запас сырья, кг Нагрузка на 1м² площади пола, кг/м² Необходимая площадь для хранения, м²  
 
Склад тарного хранения муки  
Мука ржаная сеяная В мешках 3195,34   3195,34   4,92  
Мука ржаная обдирная В мешках 1278,14   1278,14   1,97  
Мука пшеничная 1с В мешках 1917,21   1917,21   2,95  
Мука пшеничная в/с В мешках 4119,76   4119,76   6,34  
Итого           16,18*1,25= 20,23  
Склад дополнительного сырья  
Сахар-песок В мешках 357,77   5366,55   6,71  
Кокосовая стружка В мешках 9,91   297,3   0,55  
Ванилин В мешках по 0,5 кг 0,5       0,028  
Итого           7,29*1,25= 9,11  
Холодильная камера  
Дрожжи В ящиках 141,99   425,97   0,78  
Маргарин В ящиках 257,1   1285,5   3,21  
Растительное масло(на смазку) В бутылках 18,9   283,5   0,43  

 

Продолжение таблицы 17

 

Наименование сырья Способ хранения сырья Суточный расход, кг Продолжительность хранения, сут Необходимый запас сырья, кг Нагрузка на 1м² площади пола, кг/м² Необходимая площадь для хранения, м²
Итого           4,42*1,25= 5,53
Холодильная камера
Яйца В ящиках 99,13   297,39   0,99
Итого           0,99*1,25= 1,24




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: