Производственные зоны и предприятия АПК формируются на основе определенных принципов планировки и застройки. Важнейшим из этих принципов является принцип функционального зонирования. Можно выделить 3 основные зоны предприятия:
а) зона вспомогательных объектов (администрация, управление, бытовые для рабочих и служащих, столовая, медпункт, зал заседаний и т.п.);
б) зона основного производства (здания и сооружения, в которых протекает основной технологический процесс);
в) зона обслуживающего назначения (склады, объекты транспорта, энергетики, тепло- и водоснабжения, ремонтных работ, переработки и утилизации отходов).
В зависимости от размеров предприятия внутри каждой из указанной зон может быть свое зонирование.
Принцип блокирования является вторым важнейшим принципом формирования генплана производственных зон и предприятий АПК. Блоки цехов всегда экономичнее отдельно стоящих зданий, т.к. сокращается объем капитальных затрат при строительстве, уменьшаются длина коммуникаций и эксплуатационные расходы. Блокирование укрупняет застройку и является предпосылкой архитектурной выразительности производственного здания.
Кооперирование также является важнейшим принципом компоновки предприятий. Оно заключается в использовании для нескольких производств общих объектов — зданий и сооружений для культурного и бытового обслуживания работающих, складов, объектов энерго- водо- и теплоснабжения, общие магазинов, столовых, прачечных и пр. Кооперация позволяет значительно сократить площадь территории, длину коммуникаций, капитальные и эксплуатационные затраты.
В условиях рыночной экономики, когда быстрая окупаемость предприятия является важнейшим показателем эффективности любого проекта, строительство очередями и использование однородных объемно-планировочных элементов является важным принципом формирования генплана и застройки предприятия АПК. Строительство очередями — это сбалансированное поэтапное развитие основного производства, вспомогательных и обслуживающих объектов, позволяющее на каждом этапе иметь законченное технологическое звено, выпускающее готовую продукцию.
|
Однородные элементы в планировке и застройке предприятий АПК — это типовые пролеты, секции, целые здания, которые повторяются в застройке в результате строительства очередями, развития и расширения предприятия. Предприятия животноводства, птицефабрики, тепличные комплексы чаще всего формируются с помощью однородных типов зданий, что является характерной чертой их архитектуры.
Учет специфики площадки является одним из принципов формирования генплана и застройки предприятия АПК. Имеется в виду компоновка предприятия с учетом специфических, свойственных только данному участку условий. Строительство рядом с историческими и архитектурными памятниками, близость озера, реки, ценной рощи или леса диктуют свои условия, и эти обстоятельства должны быть использованы архитектором при проектировании предприятия АПК в контексте с окружающей средой.
Использование указанных принципов формирования архитектуры предприятий АПК в значительной мере определяют общую концепцию пространственной организации производственной среды.
|
Можно выделить 4 типа организации пространства предприятия, условно обозначаемые как «единое пространство», «дифференцированное пространство», «акцент в застройке» и «технологическая среда».
Рис. Д.1 – Основные концепции архитектурного формирования производственной среды сельского поселения: 1 — единое пространство; 2 — дифференцированное пространство; 3 — создание акцента в застройке; 4 — технологическая среда из инженерных сооружений и коммуникаций
Строительство предприятий АПК, особенно малой и средней мощности, часто осуществляется в виде моноблока. На этих предприятиях планировка и застройка всей территории подчинены внутренней структуре технологии производства. Архитектура предприятия воспринимается как единое пространство.
Дифференцированное пространство — организация производственной среды путем создания нескольких или множества отдельных, связанных между собой замкнутых или полузамкнутых пространств, наиболее распространена на практике, т.к. технологический процесс, как правило, расчленен на отдельные части (предприятия по выращиванию КРС, свиноводства, птицеводства, теплицы).
Технологическая среда — организация пространства преимущественно инженерными сооружениями и элементами техники: открытым технологическим оборудованием, емкостями, транспортными сооружениями, мачтами, башнями и т.п. Задача архитектора в содружестве с дизайнером — эстетическая организация такой среды и ее приспособление для нормальной работы людей, участвующих в технологическом процессе с помощью организации хорошо оборудованных рабочих мест и зон отдыха.
|
Застройка производственных зон и предприятий АПК осуществляется различными типами зданий и инженерных сооружений. Различают квартально-панельную, блочную, павильонную, секционную, сплошную, свободную и различные сочетания этих видов застройки.
Наиболее распространенными типами зданий предприятий АПК являются:
· одноэтажные (одно-, двух- и многопролетные);
· здания одноэтажные с техническим этажом (в верхней или нижней зоне этажа);
· здания многоэтажные (одно-, двух- и многопролетные с техническими этажами или без них);
· здания универсального назначения (крупнопролетные, купольные и пр.);
· мобильные (трансформируемые) здания и сооружения.
Инженерные сооружения, применяемые на предприятиях АПК, классифицированы на 4 основные группы. Это:
· хранилища и емкости;
· аппараты и машины;
· сооружения транспорта и коммуникации;
· высотные сооружения (башни, трубы, мачты).
Архитектурная организация производственной среды предприятий АПК — это масштабное, многообразное и сложное направление деятельности аграрного архитектора. Диапазон технических, технологических и композиционно-эстетических задач и приемов здесь чрезвычайно велик — от небольшой хозпостройки на сельской усадьбе до огромных комплексов на промышленной основе. Главная задача архитектора — обеспечение единого ансамбля, сочетающего функциональное решение технологических требований, надежной конструктивной структуры и эстетического выражения этого ансамбля. Важным резервом совершенствования эстетических качеств производственных объектов является изучение и использование в новом контексте прогрессивных классических и народных традиций, учет региональных бытовых и культурных условий, влияния сложившихся веками традиций, навыков и приемов труда и их материального отражения. Из группы внутренних факторов особое значение имеют: — функционально-технологические, поскольку функциональное зонирование является первым этапом композиционного решения пространства.
Рис. Д.2 – Факторы, определяющие архитектурное формирование среды агропромышленного предприятия (на примере птицефабрик)
Объемно-пространственная композиция производственной среды формируется под влиянием ряда факторов, которые можно подразделить на внешние и внутренние. К внешней группе факторов относятся градостроительная и ландшафтная, а к внутренним — функционально-технологическая и планировочная организация производственной среды сельских поселений. Основными из группы внешних факторов, на наш взгляд, являются принципы градостроительного размещения и схема внешнего визуального восприятия композиции производственной среды. В каждом конкретном случае условия формирования взаимосвязи производства и селитьбы определяются архитектурно-планировочным решением размещения предприятия.
Размещение сельскохозяйственного предприятия на незначительном расстоянии от жилой зоны (прием «А») обуславливает непосредственное сопоставление образных характеристик производственной застройки и селитьбы и требует установления с ней планировочных и композиционных связей.
При размещении сельскохозяйственного предприятия на значительном расстоянии от селитьбы (приемы «Б», «В», «Д») композиционные связи с жилой зоной прослеживаются при последовательном восприятии в результате ассоциативных представлений или при одновременном восприятии двух зон с дальних видовых точек, что способствует панорамно-силуэтному восприятию.
Панорамность восприятия обусловлена функциональной необходимостью устройства санитарных и ветеринарно-защитных зон, которые нередко представляют собой открытые равнинные территории. Как показал анализ, большинство сельских производственных предприятий размещается на расстоянии, не превышающем 1—2 км от границ селитебной территории, и имеет с ней характерные визуальные связи.
В зависимости от количества визуально воспринимаемых сторон молено выделить ряд схем восприятия комплекса объектов производственной среды сельского поселения: преимущественно одностороннее, двухстороннее, многостороннее и расчлененное. Особенности схемы восприятия, в значительной степени, определяются типом планировочной структуры сельскохозяйственного предприятия. Предприятия с компактной планировочной структурой могут иметь одностороннее, двухстороннее и многостороннее восприятие. Предприятия с расчлененной планировочной структурой или компактно-расчлененной структурой воспринимаются не едиными панорамами, а отдельными частями.
Архитектурно-художественные достоинства объектов производственной среды определяются типом застройки, применяемым для того или иного функционально-планировочного сектора. Они имеют разные параметры, зависящие от особенностей размещаемого производственного процесса и определяющие объемно-планировочные решения.
Анализ объемно-пространственной организации объектов производственной среды с разной планировочной структурой и мощностью, имеющих различный уровень блокирования и кооперирования, позволил выявить типологию, основанную на разделении павильонного, блочного и моноблочного типов организации, осуществляемых в одноэтажном и многоэтажном вариантах.
Павильонный тип застройки является наиболее распространенным. Преимущества этого типа заключаются в том, что обеспечивается необходимая изоляция технологических процессов, улучшающая зооветеринарный и санитарно-гигиенический режимы. Павильонный тип реализуется в относительно простой конструктивной схеме, возводимой с помощью несложного монтажа. К существенным недостаткам этого типа застройки можно отнести то, что ее применение ведет к значительному увеличению территории предприятия по сравнению с другими типами застройки, и при этом уменьшается плотность застройки. Площадь, занятая инженерными и транспортными коммуникациями, в среднем составляет 15% от всей территории, занятой предприятием. Архитектурно-пространственное решение предприятий с применением павильонной застройки маловыразительно и многообъектно. Поэтому применение павильонного типа застройки необходимо ограничивать в пределах зон основного производства.
Блочный тип застройки характеризуется объединением отдельных элементов застройки, имеющих общие функционально-технологические, архитектурно-строительные и специальные характеристики. Блокирование зданий или цехов является одновременно важной предпосылкой к повышению качества архитектурно-планировочного и объемно-пространственного решения предприятия в целом. Разнообразие приемов блокирования позволяет использовать этот тип застройки для достижения более выразительного архитектурно-пространственного решения как отдельных функционально-планировочных секторов, так и предприятия в целом. Этот тип застройки может быть рекомендован для всех функциональных зон сельскохозяйственного предприятия.
Моноблочный тип застройки образуется в результате объединения отдельных функциональных блоков в одно здание (моноблок), что становится возможным благодаря внедрению механизации и автоматизации основных производственных процессов. Моноблочная застройка может быть одноэтажной и многоэтажной. Из анализа действующих и проектируемых предприятий установлено, что большее распространение получили одноэтажные моноблоки. Применение одноэтажной моноблочной застройки позволяет максимально — до 41% — повысить плотность застройки, сократить количество зданий, а значит и территорию производства. Достоинством многоэтажной застройки, в первую очередь, является то, что максимально сокращается площадь, занятая сельскохозяйственным предприятием, и повышается выразительность застройки производственной среды. Хотя плотность застройки здесь ниже по сравнению с одноэтажной моноблочной, она составляет около 20% от общей площади. Это объясняется увеличением зооветеринарных разрывов между зданиями, а также увеличением площади сети дорог до 30% от всей территории. К недостаткам можно отнести слабую планировочную гибкость из-за ограниченности конструктивных параметров (сетка колонн, как правило, 6*6 м).
По данным НИИ градостроительства и архитектуры (г. София), а также научно-исследовательской лаборатории производственных комплексов Гидрониисельхоза при сравнении производств, размещаемых в павильонах блокированных и моноблочных (многоэтажных) зданий, выявилось преимущество последних. Например, в сравнении с павильонной застройкой территория птицефабрики на 1,2 млн. кур-несушек при горизонтальной блокировке сократилась в 2,2 раза, а при вертикальной, с размещением промышленного стада на трех площадках, — в 3,8 раза, на одной — в 4,2 раза.
Выбор архитектурного приема застройки зависит не только от общего архитектурного замысла, но и от композиционных возможностей того или иного типа застройки. Поэтому изложение композиционных приемов застройки следует проводить в зависимости от выбранного типа.
В настоящее время архитектурная теория выделяет три основные вида объемно-пространственной композиции: фронтальную, глубинно-пространственную и объемную.
Фронтальная композиция застройки, в которой объекты располагаются параллельно фронтальной плоскости, создается посредством двух координат ширины и высоты. Эта композиция рассчитана на восприятие фронтальных проекций застройки главных фасадов, панорам предприятий с внешних и внутренних точек и магистралей, но она не использует всех архитектурно-пространственных возможностей застройки.
Глубинно-пространственная композиция способствует выявлению пространства. Определяющими элементами композиции являются глубинные координаты. Эта композиция рассчитана на ее восприятие зрителем при организации общего открытого пространства предприятия и его отдельных пространственных элементов.
Объемная композиция характерна для отдельно стоящих объектов, являющихся композиционными центрами в планировке всего предприятия или отдельных его функционально-планировочных секторов. Эта композиция состоит из элементов, развитых во всех координатах (высота, ширина, глубина), восприятие которых возможно со всех сторон.
Как правило, в объемно-пространственной композиции сельскохозяйственного предприятия используются все три вида объемно-пространственного построения, но, в зависимости от применяемого типа застройки, его формы и приемов размещения, можно выделить преимущественное направление в формировании архитектурной композиции. Исследование показало, что производственные здания могут иметь следующую форму в плане: прямоугольную, с соотношением сторон 1:5 (здания павильонного типа); многопролетную с соотношением 1:1,5—1:2 (моноблоки); Н- и П-образную форму; гребенчатую одно- или двухстороннюю; крестообразную и круглую (последние встречаются только в зарубежной практике (здания блочного типа).
Анализ планировочной организации зон основного производства отечественных и зарубежных сельскохозяйственных предприятий показал, что, в основном, они осуществляются по схеме: рядное расположение производственных зданий вдоль «коммуникационного канала», которым может являться транспортно-пешеходная магистраль открытого или закрытого типа, являющаяся композиционной осью общего объемно-пространственного решения.
Приложение Е