Свиньи относительно легко адаптируются к изменениям окружающей среды, что особенно важно для их выживания. Однако, у свиноматок данная адаптация сказывается на продуктивности и продолжительности жизни. Большинство животных может отводить тепло в окружающую среду за счет потоотделения и одышки, которые являются двумя наиболее важными инструментами для поддержания температуры тела. Однако, свиньи не потеют и имеют относительно небольшие легкие. Из-за этих физиологических ограничений и наличия подкожного жира они восприимчивы к тепловому стрессу. В США ежегодное снижение продуктивности свиней непосредственно связано с повышенными температурами в июле и августе. Однако, данные производителей показывают, что потери продуктивности продолжаются с июня по октябрь у свиней на доращивании и откорме, и с июня по ноябрь у свиноматок. Около пяти месяцев каждого года производительность свиноводческого хозяйства находится в опасности. Кроме того, современные генотипы свиней производят значительно больше тепла, чем их предки.
В обзоре о производстве свиньями тепла и влажности (Brown-Brandl et al, 2003) сообщается, что новые генетические линии свиней вырабатывают почти на 20% больше тепла, чем свиньи в начале 1980 года. Вероятно, данная тенденция сохранится и в последующие годы и выработка тепла может увеличиться еще до 10%.
Когда свиноматки для терморегуляции используют природные механизмы приспособления - сопротивления, то ресурсы на это они берут за счёт других функций организма. Результатом этого является ухудшение физического состояния, бесплодие, снижение производства молока, а также снижение выживаемости и развития поросят. Наиболее распространенным и очевидным симптомом теплового стресса является снижение потребления корма и увеличение частоты дыхания. Снижение потребления корма уменьшает эндогенную выработку тепла. Если тепловой стресс продолжается, то чрезмерно увеличивается потребление воды (повышенные потери электролитов) и накапливаются образующиеся в организме кислоты (что приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса). В итоге это может вызвать диарею или, в тяжелых случаях, даже смерть. В недавнем исследовании (Pearce et al., 2013) изучалось влияние теплового стресса на структуру и функционирование пищеварительной системы свиней. Было установлено, что нахождение при температуре 35°C в течение 24 часов нанесло значительный ущерб оборонной функции желудочно-кишечного тракта и повысило уровень эндотоксинов в плазме. Как отмечают авторы, это может привести к увеличению шансов заражения животных патогенными микроорганизмами, особенно при ненадлежащих условиях их содержания.
|
Когда температура превышает 24°C, в зависимости от влажности, свиноматки могут начать испытывать негативные последствия теплового стресса, о которых говорилось ранее. При увеличении температуры до 25°С потребление корма снижается примерно на 0,5 кг в день. Отмечается, что зоной хорошего самочувствия для свиноматок является диапазон температуры от 15 до 19 οC. Влияние температуры в сочетании с влажность представлено в Графике 1.
Температура в помещении | Относительная влажность | ||||||||||||
40% | 45% | 50% | 55% | 60% | 65% | 70% | 75% | 80% | 85% | 90% | 95% | 100% | |
35 oC | |||||||||||||
34 oC | |||||||||||||
33 oC | Высокая степень риска | ||||||||||||
32 oC | |||||||||||||
31 oC | |||||||||||||
30 oC | |||||||||||||
29 oC | |||||||||||||
28 oC | Умеренный риск | ||||||||||||
27 oC | |||||||||||||
26 oC | |||||||||||||
25 oC | Небольшой риск | ||||||||||||
24 oC | |||||||||||||
23 oC | Нет риска | ||||||||||||
22 oC | |||||||||||||
21 oC |
График 1. Влияние температуры и влажности на тепловой стресс.
|
Тепловой стресс также может повлиять и на хряков, что приводит к снижению либидо, низкому числу сперматозоидов, аномальной сперме и меньшему количеству поросят на опорос.
При повышении температуры свиноматки ускоряют дыхание в попытке избавится от тепла. Одышка является очевидным признаком теплового стресса и заставляет свиноматок тратить дополнительную энергию. На практике свиноматка совершает 15-20 вдохов в минуту. Превышении 40 вдохов в минуту очевидно свидетельствует о том, что свиноматка страдает от теплового стресса.
Другие симптомы: свиноматка ложится на пол или другие прохладные поверхности, пониженная физическая активность, поиск воды или игры с поилкой, а также снижение потребления пищи.
|
Регулирование условий окружающей среды внутри помещений может значительно помочь в решении этой проблемы. Тепловой стресс можно минимизировать при помощи регулировки температуры в помещении. Стратегия достижения достаточной циркуляции воздуха и охлаждения окружающей среды включает: системы вентиляции, кондиционирования воздуха и охлаждения, воздухозаборники для поступления свежего воздуха и системы распрыскивания воды. При помощи любой из этих систем температура для свиноматок должна поддерживаться в диапазоне 15-21 οC.
Количество воздуха является важным фактором для снижения теплового стресса. Рекомендуемое количество указано в таблице 1 (данные США). Отмечается, что данное количество является средним значением и в некоторых районах может удваиваться, особенно для взрослых животных.
Таблица 1. Рекомендуемые значения вентиляции в м2/в минуту/на животное.
Стадия производства | Минимум | Мягкая погода | Жаркая погода |
Свиноматки с новорожденными поросятами | |||
Поросята весом 6 - 12 кг | 0,6 | 7,6 | |
Поросята весом 12 - 35 кг | 0,9 | 4,5 | 13,7 |
Свиньи на откорме весом 35 - 70 кг | 7,3 | ||
Свиньи на откорме весом 70 - 130 кг | 10,6 | 36,5 | |
Период супоросности | 3,6 | 76,2 | |
Воспроизводство | 4,3 |
Поскольку в корпусе ожидания находятся свиноматки на разных стадиях супоросности, то следует внимательно проводить планирование, чтобы помочь предотвратить тепловой стресс. Первые 30 дней и последние две недели супоросности являются периодами, в которые тепловой стресс может иметь наиболее критическое отрицательное влияние на количество и выживаемость поросят.
Супоросные свиноматки начинают испытывать тепловой стресс, когда температура окружающей среды превышает 28°С. Потери тепла за счет испарения с кожи свиньи минимальны, поэтому необходимо использовать высокоэффективные методы для снижения температуры.
Основные средства-методы, используемые для охлаждения супоросных свиноматок, а также ремонтных свинок – это затенение, циркуляция воздуха, какая-либо система с использованием распрыскивания воды или охлаждающих панелей. Наличие тени очень важно для предотвращения теплового удара у свиноматок. Самый надежный способ создания воздушного движения во время жаркой погоды – это механическое, а не естественное проветривание помещений, так как в летние месяцы ветры горячие и слабые. Наиболее высокую эффективность имеют методы охлаждения воздуха, поступающего в здание, при помощи систем охлаждения и испарения. Поступающий поток воздуха проходит через мокрый слой (панель), при этом за счет теплоты воздуха из этого слоя испаряется влага. И хотя относительная влажность в здании увеличивается, но понижается температура сухого воздуха. Эффективность этих систем зависит от относительной влажности поступающего снаружи воздуха. По причине погодных различий в каждом регионе сложно проводить сравнение методов, но системы охлаждения лучше всего работают в жарком сухом климате, а опрыскивание животных и испарение воды лучше работают при более влажном климате.
Также необходимо и техническое обслуживание системы вентиляции в каждом помещении. Оно должно включать очистку вентиляторов (лопасти и жалюзи), чтобы удалить пыль. Затворы должны быть очищены с обеих сторон, для нормального открывания. Активация систем охлаждения должна быть основана на графике 1. Проверка и ремонт охлаждающих панелей, сопел, жалюзи и т.д. должны проводиться до значительного повышения температуры. В особенности охлаждающие панели должны быть очищены от пыли и проверены на наличие отложения солей.
Желательно измерить количество воздуха, проходящего через панели, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию. Измерение наружной температуры и относительной влажности поможет наилучшим образом настроить систему. Рекомендуется запускать работу систем охлаждения, когда температура достигает 25,5οC в помещении опороса и 24 οC в корпусе ожидания. Перед запуском систем охлаждения всегда должны работать вентиляторы.