ТЕПЛОВОЙ СТРЕСС У СВИНОМАТОК




 

Свиньи относительно легко адаптируются к изменениям окружающей среды, что особенно важно для их выживания. Однако, у свиноматок данная адаптация сказывается на продуктивности и продолжительности жизни. Большинство животных может отводить тепло в окружающую среду за счет потоотделения и одышки, которые являются двумя наиболее важными инструментами для поддержания температуры тела. Однако, свиньи не потеют и имеют относительно небольшие легкие. Из-за этих физиологических ограничений и наличия подкожного жира они восприимчивы к тепловому стрессу. В США ежегодное снижение продуктивности свиней непосредственно связано с повышенными температурами в июле и августе. Однако, данные производителей показывают, что потери продуктивности продолжаются с июня по октябрь у свиней на доращивании и откорме, и с июня по ноябрь у свиноматок. Около пяти месяцев каждого года производительность свиноводческого хозяйства находится в опасности. Кроме того, современные генотипы свиней производят значительно больше тепла, чем их предки.

В обзоре о производстве свиньями тепла и влажности (Brown-Brandl et al, 2003) сообщается, что новые генетические линии свиней вырабатывают почти на 20% больше тепла, чем свиньи в начале 1980 года. Вероятно, данная тенденция сохранится и в последующие годы и выработка тепла может увеличиться еще до 10%.

Когда свиноматки для терморегуляции используют природные механизмы приспособления - сопротивления, то ресурсы на это они берут за счёт других функций организма. Результатом этого является ухудшение физического состояния, бесплодие, снижение производства молока, а также снижение выживаемости и развития поросят. Наиболее распространенным и очевидным симптомом теплового стресса является снижение потребления корма и увеличение частоты дыхания. Снижение потребления корма уменьшает эндогенную выработку тепла. Если тепловой стресс продолжается, то чрезмерно увеличивается потребление воды (повышенные потери электролитов) и накапливаются образующиеся в организме кислоты (что приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса). В итоге это может вызвать диарею или, в тяжелых случаях, даже смерть. В недавнем исследовании (Pearce et al., 2013) изучалось влияние теплового стресса на структуру и функционирование пищеварительной системы свиней. Было установлено, что нахождение при температуре 35°C в течение 24 часов нанесло значительный ущерб оборонной функции желудочно-кишечного тракта и повысило уровень эндотоксинов в плазме. Как отмечают авторы, это может привести к увеличению шансов заражения животных патогенными микроорганизмами, особенно при ненадлежащих условиях их содержания.

Когда температура превышает 24°C, в зависимости от влажности, свиноматки могут начать испытывать негативные последствия теплового стресса, о которых говорилось ранее. При увеличении температуры до 25°С потребление корма снижается примерно на 0,5 кг в день. Отмечается, что зоной хорошего самочувствия для свиноматок является диапазон температуры от 15 до 19 οC. Влияние температуры в сочетании с влажность представлено в Графике 1.

Температура в помещении Относительная влажность
40% 45% 50% 55% 60% 65% 70% 75% 80% 85% 90% 95% 100%
35 oC                          
34 oC                          
33 oC         Высокая степень риска  
32 oC                          
31 oC                          
30 oC                          
29 oC                          
28 oC         Умеренный риск      
27 oC                          
26 oC                          
25 oC         Небольшой риск      
24 oC                          
23 oC         Нет риска      
22 oC                          
21 oC                          

График 1. Влияние температуры и влажности на тепловой стресс.

Тепловой стресс также может повлиять и на хряков, что приводит к снижению либидо, низкому числу сперматозоидов, аномальной сперме и меньшему количеству поросят на опорос.

При повышении температуры свиноматки ускоряют дыхание в попытке избавится от тепла. Одышка является очевидным признаком теплового стресса и заставляет свиноматок тратить дополнительную энергию. На практике свиноматка совершает 15-20 вдохов в минуту. Превышении 40 вдохов в минуту очевидно свидетельствует о том, что свиноматка страдает от теплового стресса.

Другие симптомы: свиноматка ложится на пол или другие прохладные поверхности, пониженная физическая активность, поиск воды или игры с поилкой, а также снижение потребления пищи.

Регулирование условий окружающей среды внутри помещений может значительно помочь в решении этой проблемы. Тепловой стресс можно минимизировать при помощи регулировки температуры в помещении. Стратегия достижения достаточной циркуляции воздуха и охлаждения окружающей среды включает: системы вентиляции, кондиционирования воздуха и охлаждения, воздухозаборники для поступления свежего воздуха и системы распрыскивания воды. При помощи любой из этих систем температура для свиноматок должна поддерживаться в диапазоне 15-21 οC.

Количество воздуха является важным фактором для снижения теплового стресса. Рекомендуемое количество указано в таблице 1 (данные США). Отмечается, что данное количество является средним значением и в некоторых районах может удваиваться, особенно для взрослых животных.

Таблица 1. Рекомендуемые значения вентиляции в м2/в минуту/на животное.

Стадия производства Минимум Мягкая погода Жаркая погода
Свиноматки с новорожденными поросятами      
Поросята весом 6 - 12 кг 0,6   7,6
Поросята весом 12 - 35 кг 0,9 4,5 13,7
Свиньи на откорме весом 35 - 70 кг   7,3  
Свиньи на откорме весом 70 - 130 кг   10,6 36,5
Период супоросности 3,6   76,2
Воспроизводство 4,3    

 

Поскольку в корпусе ожидания находятся свиноматки на разных стадиях супоросности, то следует внимательно проводить планирование, чтобы помочь предотвратить тепловой стресс. Первые 30 дней и последние две недели супоросности являются периодами, в которые тепловой стресс может иметь наиболее критическое отрицательное влияние на количество и выживаемость поросят.

Супоросные свиноматки начинают испытывать тепловой стресс, когда температура окружающей среды превышает 28°С. Потери тепла за счет испарения с кожи свиньи минимальны, поэтому необходимо использовать высокоэффективные методы для снижения температуры.

Основные средства-методы, используемые для охлаждения супоросных свиноматок, а также ремонтных свинок – это затенение, циркуляция воздуха, какая-либо система с использованием распрыскивания воды или охлаждающих панелей. Наличие тени очень важно для предотвращения теплового удара у свиноматок. Самый надежный способ создания воздушного движения во время жаркой погоды – это механическое, а не естественное проветривание помещений, так как в летние месяцы ветры горячие и слабые. Наиболее высокую эффективность имеют методы охлаждения воздуха, поступающего в здание, при помощи систем охлаждения и испарения. Поступающий поток воздуха проходит через мокрый слой (панель), при этом за счет теплоты воздуха из этого слоя испаряется влага. И хотя относительная влажность в здании увеличивается, но понижается температура сухого воздуха. Эффективность этих систем зависит от относительной влажности поступающего снаружи воздуха. По причине погодных различий в каждом регионе сложно проводить сравнение методов, но системы охлаждения лучше всего работают в жарком сухом климате, а опрыскивание животных и испарение воды лучше работают при более влажном климате.

Также необходимо и техническое обслуживание системы вентиляции в каждом помещении. Оно должно включать очистку вентиляторов (лопасти и жалюзи), чтобы удалить пыль. Затворы должны быть очищены с обеих сторон, для нормального открывания. Активация систем охлаждения должна быть основана на графике 1. Проверка и ремонт охлаждающих панелей, сопел, жалюзи и т.д. должны проводиться до значительного повышения температуры. В особенности охлаждающие панели должны быть очищены от пыли и проверены на наличие отложения солей.

Желательно измерить количество воздуха, проходящего через панели, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию. Измерение наружной температуры и относительной влажности поможет наилучшим образом настроить систему. Рекомендуется запускать работу систем охлаждения, когда температура достигает 25,5οC в помещении опороса и 24 οC в корпусе ожидания. Перед запуском систем охлаждения всегда должны работать вентиляторы.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: