Общая характеристика предприятия




Понятие аналитической части исследования. Общая характеристика предприятия, анализ работы предприятия.

Задание: записать конспект.

Аналитическая часть диплома — это второй раздел ВКР, в котором автор в русле темы работы подробно анализирует данные, характеризующие состояние объекта и предмета исследования, выявляет их проблемы, требующие решения, или особенности, заслуживающие более детального изучения.

Цель написания аналитической части - с опорой на теоретическую методологическую базу, изложенную в первой главе, детально рассмотреть закономерности явлений или процессов, связанных с объектом изысканий.

Любая аналитическая часть содержит:

· Характеристика предмета.

· Оценка состояния изучаемого явления или процесса, выявление связей между его компонентами.

· Определение особенностей, тенденций, достоинств, недостатков.

· Выявление закономерностей развития, формулировка проблем.

· Выводы.

 

 

Общие рекомендации по написанию

Условно аналитическая часть диплома состоит из вступления, смыслового ядра и выводов:

· в преамбуле (первый подраздел) формулируется проблематика вопроса, описывается история его возникновения, подчеркивается актуальность;

· в основных параграфах (второй, третий и более подпункты): обозначаются цели, раскрываются задачи и описываются методы исследования;

· анализируется подобранная информация; при необходимости приводятся точки зрения авторитетных экспертов;

· в заключении подводятся итоги анализа, предлагаются варианты решения проблемы.

По объему аналитический раздел диплома должен быть приблизительно равен остальным частям работы, то есть составлять около трети всего размера.

Для наглядности текст аналитической части иллюстрируется диаграммами, таблицами, графиками. Слишком большие рисунки выносятся в приложения.

Выводы по аналитической части не должны содержать точных цитат самой главы и высказываний, противоречащих ее содержанию.

Аналитическая часть диплома не только демонстрирует умение выпускника на практике применять полученные в вузе теоретические знания, но и показывает готовность дипломанта к самостоятельной профессиональной деятельности.

 



 

Общая характеристика предприятия

Общая характеристика предприятия обычно является первым параграфом аналитической или практической главы диплома или курсовой.

Общая характеристика предприятия содержит в себе:

· краткое описание предприятия,

· его структуру,

· описание деятельности предприятия.

В параграфе Общая характеристика предприятия анализируется общее состояние дел и организационная структура предприятия.

Анализ необходимо начинать с формулировки характеристики хозяйствующей единицы, включающую:

· краткую историческую справку о создании организации, установление правового статуса, т.е. организационно-правовой формы ее в зависимости от форм собственности (государственная, муниципальная, частная, индивидуальная, семейная, смешанная, общество с ограниченной ответственностью, акционерные общества закрытого и открытого типа, объединения предприятий, их филиалы и представительства, предприятия, созданные на основе аренды и выкупа имущества трудовым коллективом и др.);

· анализ всех видов деятельности, необходимых для функционирования организации;

· описание целей, масштаба и основного вида деятельности организации с учетом характеристики, и факторов внешней среды, в которой она действует, специфику выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Общая характеристика предприятия структурно включает в себя три элемента: описание предприятия и его организационно-правовой формы; анализ специфики деятельности, ассортимента продукции или услуг; организационную структуру предприятия и функции подразделений.

 

Общая характеристика организационной структуры предприятия Эффективность работы предприятия существенно зависит от формы организационной структуры, выбранной для управления им. Поэтому организационная структура управления должна соответствовать конкретному объекту управления (предприятию), его целям и условиям.

Для существования организационной структуры управления необходимо:

· разделение и кооперация общественного труда;

· обособление звеньев (органов) управления по функциям управления, необходимых для достижения цели системы;

· наличие отношений по управлению, реализующих связи различного характера (координации, субординации) между выделенными звеньями и ступенями управления.

В рамках структуры управления протекает управленческий процесс (движение информации и принятие управленческих решений), между участниками которого распределены задачи и функции управления, а следовательно, - права и ответственность за их выполнение. Организационная структура управления предприятием есть средство для достижения поставленных целей и задач. Работа над структурой должна начинаться с установления целей и стратегии. Структура следует за стратегией, определяется ею, т.е. структура меняется тогда, когда меняется стратегия. В параграфе общая характеристика предприятия необходимо привести схему существующей организационной структуры управления рассматриваемого объекта, описать функциональные обязанности основных звеньев управления, определить показатели эффективности организационной структуры, определить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, оценить квалификационный уровень персонала и изменения в его составе, определить динамику показателей причин текучести кадров, определить эффективность системы управления.

Персонал предприятия подразделяется на следующие категории: руководители, специалисты, служащие, рабочие, младший обслуживающий персонал. Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру персонала предприятия. Это также необходимо отразить в рамках параграфа общая характеристика предприятия.

В заключение общей характеристики должно быть отмечено, удовлетворяет или не удовлетворяет (с указанием причины) существующая организационная структура управления деятельности данного объекта. Если нет, то в дипломе или курсовой работе в качестве одного из мероприятий по совершенствованию эффективности деятельности предприятия разрабатывается и предлагается реорганизация структуры управления, которая должна соответствовать целям управления.

Совершенствование структур управления может идти по трем основным направлениям:

· совершенствование механистических структур за счет внутренних сокращений или изменений, которые осуществляются путем объединения, разделения, переподчинения, ликвидации звеньев, сокращения числа уровней управления;

· создание комплексной структуры через включение органических структур (венчуров, инновационных отделов, блока развития и т.д.) в существующую механистическую.

Это направление является основным условием обеспечения эффективности структур управления в переходный период; замена структур механистического типа на адаптивные. Этот радикальный путь реорганизации структур требует не только наличие сильного лидера с командой единомышленников, но и сильной организационной культуры.


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-01-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: