Организация и обслуживание рабочих мест, организация бригад.




ЛК №14.

Организация труда на предприятиях.

1.Научная организация труда (НОТ) и ее задачи и содержания.

Организация труда — это система мероприятий, обеспечивающая расстановку людей в процессе производства, разделение и кооперацию труда, нормирование и стимулирование труда, организацию обслуживания рабочих мест, условия трудовой деятельности.

НОТ— это организация труда основанная на достижениях в науке и передовом опыте систематически внедряемых в производстве, которая позволяет наиболее эффективно соединить технику и людей в производственном процессе и обеспечивают повышение продуктивности труда и сохранение здоровья человека.

Главная цель НОТ — получение в процессе труда max эффекта при min затратах энергии человека и материальных ресурсов.

Задачи решаемые НОТ:

1.производственно-экономическая – направленная на рост производительности труда, улучшение качества продукции, снижение ее себестоимости, экономию материальных и трудовых ресурсов.

2.Психофизиологическая — обеспечивает создание на рабочих местах комфортных условий труда, сохранение здоровья и работоспособности работника.

3.Социальная — повышение привлекательности труда, развитие творческой инициативы и развитие работников, заинтересованности в результатах личного и коллективного труда.

Решения этих задач достигаются комплексом мероприятий:

- совершенствование обслуживания и организации рабочих мест за счет улучшения их планировки, внедрение более эффективных систем обслуживания рабочих мест ведущих к устранению потерь рабочего времени и лучшем использовании оборудования;

- рационализация трудового процесса, внедрение передовых приемов и методов труда, обеспечивающих нормальные нагрузки на организм работника с учетом психофизиологических норм;

- совершенствование нормирование и оплата труда, внедрение прогрессивных нормативов, эффективных форм и методов материального и морального стимулирования труда;

- улучшение условий труда за счет механизации тяжелых ручных работ, создание оптимальных санитарно-гигиенических условий, внедрение рационального режима труда и отдыха;

- улучшение организации подготовки и повышение квалификации кадров путем систематического повышения культурно-технического уровня работников, совершенствование форм и методов повышения квалификации и переподготовки;

- укрепление дисциплины труда и развитие творческой активности работника путем развития творческой инициативы и активности.

НОТ базируется и использует достижения следующих научных дисциплин:

- психология труда;

- физиология труда;

- производственная эстетика;

- экономико-функциональные возможности человека.

3 этапа совершенствования организации труда.

1.изучение условий и анализ существующего положения.

2.разработка мероприятий и составление планов.

3.внедрение мероприятий и контроль за их выполнением.

Показатели эффективности мероприятий:

1.рост производительности труда (выработки);

2.высвобождение численности работников;

3.снижение трудоемкости и себестоимости продукции;

4.сокращение потерь рабочего времени.

Организация и обслуживание рабочих мест, организация бригад.

Рабочее место — это зона оснащенная необходимыми техническими средствами, в которой совершается трудовая деятельность одного или нескольких работников совместно выполняющих одну или несколько операций.

Рабочие места в зависимости от характера выпускаемой продукции, применяемой техники делятся:

1.По числу исполнителей:

- индивидуальные;

- коллективные;

2.По уровню механизации:

- ручные;

- механизированные;

- автоматизированные.

3.По количеству смен работы:

- односменные;

- двухсменные;

- многосменные.

4.По степени специализации:

- универсальные;

- специализированные;

- специальные.

5.По виду производства:

- основного производства;

- вспомогательного производства.

6.По месту нахождения:

- в помещении;

- на открытом воздухе и т.д.

7.По профессиям и другим специальностям.

Рабочее место должно соответствовать санитарным нормам, правилам по эксплуатации оборудования, иметь оптимально-размещенные технические средства, системы сигнализации и связи и занимать достаточное пр-во.

Организация рабочего места — это система мероприятий по его оснащению средствами и предметами труда и их размещению в определенном порядке. Основное направления совершенствования рабочих мест – это их специализация, оснащение и пространственная планировка.

Специализация рабочих мест создает основу для организации специализированных бригад выполняющих ремонтные, погрузочно-разгрузочные и др., а так же отделение операций в массовом производстве.

Оснащение рабочих мест заключается в обеспечении их необходимыми инструментами, специализированной оснасткой в соответствии с принятой технологией в производстве.

Планировка рабочего места призвана обеспечить условия для удобного рабочего положения исполнителя и включает размещение производственного оборудования, сырья и материалов, светильников и др. оборудования.

Для рабочих массовых профессий разработаны типовые проекты организации рабочих мест учитывающие наработки производственной эстетики и физиологии труда, других наук.

Обслуживание рабочих мест — это комплекс мероприятий, регламентирующих объем, периодичность, сроки и методы выполнения работ по обеспечению рабочих мест всем необходимым для производительности труда.

Виды обслуживания:

- нормативно-плановые — это распределение работ по рабочим местам, выдача наряд задания и технической документации;

- подготовительное — производственный инструктаж, подготовка инструмента и предмета труда;

- транспортное — это доставка к рабочим местам предметов труда, вывоз готовой продукции;

- инструментальное обслуживание — заточка и правка инструмента, обеспечение приспособлений;

- контрольное — контроль качества продукции и ремонт измерительной аппаратуры.

Выделяют хозяйственно-бытовое обслуживание производства:

- поддержка чистоты и порядка в производственных помещениях;

- обеспечение спецодеждой и спецобувью;

- санитарно-гигиеническое обслуживание.

Топливно-энергитическое обслуживание — обеспечение производства всеми видами энергии, обслуживание энергетических установок и оборудования.

Ремонтно-строительные — текущий ремонт и поддержка в рабочем состоянии зданий и сооружений.

В основе организации труда лежит его разделение и кооперация.

Различают функциональное разделение: рабочие, технические исполнители, руководители, специалисты. Технологическое разделение: Л/Х рабочие, лесозаготовительные рабочие, на переработке и т.д.

Профессионально-квалификационное разделение – машинисты трактористы VI — V разрядов.

Кооперация труда проявляется в коллективных формах организации труда.

Производственная бригада — первичный производственный коллектив объединенный общностью предметов и средств труда, с единым нормированным заданием, с единым методом организации труда, коллективной заинтересованностью и ответственностью за конечный результат труда.

Производственные бригады различаются по функциональному признаку(основные, вспомогательные работы):

- по профессиональному составу: специализированные и комплексные;

- по степени экономической самостоятельности – хозрасчётные, подрядные, с элементами хозрасчёта.

Различают сменные бригады (работают в одну смену), сквозные – когда рабочие двух или трех смен объединены конечным результатом труда.

На лесосечных работах применяются малые комплексные бригады, организованные на базе одного трелевочного механизма и укрупненные комплексные – на базе нескольких механизмов.

Количество бригад определяется делением планового объема производства на плановое задание в бригаде за определенный период (месяц, квартал, год).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: