Практическое занятие № 1
Тема: Основные инфекционные заболевания: причины, симптомы, профилактика.
Задачи:
1. Познакомится с классификацией инфекционных болезней в связи с механизмом передачи возбудителя.
2. Изучить особенности течения инфекционного процесса при инфекциях: верхних дыхательных путей, кишечных, инвазивных, детских, передающихся половым путем.
3. Познакомится с мерами профилактики инфекционных болезней.
Задание 1. Дайте определение понятию «инфекционные заболевания» – это группа заболеваний вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.
Задание 2. Изучите тему 9, стр. 156 https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1671458524&tld=ru&lang=ru&name=12.pdf&text=айзман%20р%20и%20основы%20медицинских%20знаний%20и%20здорового%20образа%20жизни&url=https%3A%2F%2Fwww.cpkmed.ru%2Fmaterials%2FEl_Biblio%2FAktualDoc%2Fzdorovj-obraz-zhizni%2F12.pdf&lr=11207&mime=pdf&l10n=ru&sign=8cc823f4e39b075bf861dc006dff962d&keyno=0&nosw=1&serpParams=tm%3D1671458524%26tld%3Dru%26lang%3Dru%26name%3D12.pdf%26text%3D%25D0%25B0%25D0%25B9%25D0%25B7%25D0%25BC%25D0%25B0%25D0%25BD%2B%25D1%2580%2B%25D0%25B8%2B%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2%25D1%258B%2B%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B8%25D1%2586%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%25D1%2585%2B%25D0%25B7%25D0%25BD%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B9%2B%25D0%25B8%2B%25D0%25B7%25D0%25B4%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE%2B%25D0%25BE%25D0%25B1%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25B0%2B%25D0%25B6%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25BD%25D0%25B8%26url%3Dhttps%253A%2F%2Fwww.cpkmed.ru%2Fmaterials%2FEl_Biblio%2FAktualDoc%2Fzdorovj-obraz-zhizni%2F12.pdf%26lr%3D11207%26mime%3Dpdf%26l10n%3Dru%26sign%3D8cc823f4e39b075bf861dc006dff962d%26keyno%3D0%26nosw%3D1
И выполните задание: Дайте определение понятию «инфекционный процесс» и опишите периоды течения ИП.
Типовой паталогический процесс, возникающий при взаимодействии макроорганизма с микроорганизмами. Периоды ИП: Инкубационный (от момента внедрения, до первых признаков болезни). Продромальный (длится до появления характерных, выраженных симптомов болезни). Период выздоровления (исчезновение симптомов болезни). + Особо опасные инфекции.
|
Задание 3. Опасные для здоровья человека микроорганизмы по виду вызываемых заболеваний можно разделить на пять основных групп. Перечислите их и напишите примеры заболеваний, которые они вызывают, оформите в таблицу.
Микроорганизмы | Заболевания | ||
Бактерии | Сибирская язва, чума, сап, тулерямия, бруцеллез, столбняк, гангрена и др. | ||
Вирусы | Грипп, натуральная оспа, желтая лихорадка, бешенство, ящур и др. | ||
Риккетсии | Сыпной тиф, пятнистая лихорадка и др. | ||
Грибки | Какмикоза,,плазмоза, лишай и др. | ||
Прионы | Старческий маразм, синильный психоз. | ||
Задание 4. Существует множество видов инфекций. Их классифицируют в зависимости от вида возбудителя, пути его проникновения в организм, локализации очага инфекции и т.д.
Распределите с учетом механизма передачи инфекции по группам следующие инфекционные заболевания:
Ангина(воздушно-капельный),бешенство(через слюну), брюшной тиф(водный, также возможна передача с пищей и через предметы быта), ветряная оспа(воздушно-капельный), геморрагические лихорадки(воздушно-пылевом), грипп(воздушно-капельный), дизентерия (через загрязненную пищу, воду, бытовые предметы), дифтерия(воздушно-капельный), коклюш(воздушно-капельный), коревая краснуха(воздушно-капельный), полиомиелит(фекально-оральный), рожистыевоспаления(воздушно-капельным), сальмонеллез(фекально-оральный), сибирская язва(контактно), скарлатина(воздушно-капельным), столбняк(контактно), сыпной тиф(черезвшей), туляремия(контактно, алиментарно, воздушно-пылевой), холера(контактно-бытовой), чума(через укусы инфицированогоживотного(блохи)), энцефалит(при укусе больного клеща) (НЕКОТОРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОГУТ ИМЕТЬ НЕСКОЛЬКО ПУТЕЙ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ).
|
Задание 5. Ознакомьтесь с предложенными инфекционными заболеваниями, изучите их возбудителей, механизмы передачи инфекции, клиническую симптоматику, меры профилактики. Заполните таблицы.
Инфекционные заболевания детского возраста
№ п/п | Название заболевания | Возбудитель | Симптомы заболевания | Карантин | Прививки |
1. | Ветряная оспа | Varicella zoster | Лихорадочное состояние, папуловезикулезная сыпь. | 21 день | Иммуноглоюулин |
2. | Коклюш | Bordetella pertussis | Респираторный кашель, скудный насморк, итоксикация | 14 дней | АКДС-вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбиновая. |
3. | Скарлатина | Бактерии стрептококки группы А. | Лихорадка, интоксикация, острый танзиллит, увеличение региональных лимфатических узлов, мелкоточечная сыпь. | 22 дня | Прививки не существует |
4. | Паротит | Paramyxovirus | Интоксикация,температура 38-40 С. Головная боль, слабость, бессоница, потеря аппетита, озноб. | 25 дней | ИмоваксОрейон |
5. | Корь | РНК-вирус рода морбилливирусов семейства парамиксовирусов | Катаральные (кашель, насморк), конъюнктивит (упадок сил, лихорадка, снижение аппетита), белые пятна на слизистой щек, поэтапно высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи. | 17 дней | Вакцинв коревая сухая (Россия), Вакцина Рувакс (АventisPasteur) |
6. | Коревая краснуха | РНК-вирус семейства Tagaviridaeрода Rubivirus | Лихорадка, опухшие, болезненные лимфатические узлы, Затем на лице появляется бледно-розовая пятнистая сыпь. Которая распространяется вниз. | 7 дней | КПК-прививка против кори, паротита, краснухи. |
|
Кишечные инфекции
№ п/п | Название заболевания | Возбудитель | Симптомы заболевания | Карантин | Прививки |
1. | Гепатит А | Вирус гепатита А | От легких до тяжелых и могут включать в себя повышение температуры тела, недомогание, потерю аппетита, диарею, тошноту, ощущение дискамфорта в абдоминальной области, потемнение мочи и желтуху. | 30-35 дней | ГЕП-А-ин-ВАК, ГЕП-А-ин-ВАК-Пол (РФ), Аваксим (Франция), Вакта (США), Хаврикс (Бельгия) |
2. | Дизентерия | Бактерия шигелла | Лихорадка, повышение температуры тела, озноб, головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул, схваткообразные боли в животе, а также ложные позывы на дефекацию. | 7 дней | «Зонне», «Шигелвак» |
3. | Стрептококковая (стафилококковая) токсикоинфекция | Стафилококки (Staphylococcusaureus, S/ albus), стрептококки (Streptococcushaemolyticus? S. faecalis (энтерококк)), протей (Proteusmirabilis? P/vulgaris), и многие другие. | 10 дней | Вакцинные суспензии Превенар и Пневмо-23 |
Респираторные инфекционные заболевания
№ п/п | Название заболевания | Возбудитель | Симптомы заболевания | Карантин | Прививки |
1. | Дифтерия | Corynebacterium diphteriae | Интоксикация(лихорадка, утомляемость, общая слабость, боль в горле при глотании, отечность миндалин, осиплость голоса, сухой кашель, выделения из носа, отечность шеи. | 7 дней | Адасель, ИнфанриксГекса, Тетраксим, АКДС-вакцина, Пентаксим. |
2. | Грипп | Вирус гриппа типов А, В, С (InfluenzavirusА, В, С. | Жар, теипература37,5-39 С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк, боль и першение в горле. | 3 дня | Вакцины для профилактики гриппа, вакцины против гриппа- лекарственные препараты из группы биологических препаратов. |
3. | Ангина | Бета-гемолитический стрептококк группы А | Боль в горле, повышение т еипературы тела, интоксикация, увеличение и болезненность лимфатических узлов. | 7 дней | Имовакс Д.Т. Адюльт |
4. | ОРВИ | РНК-содержащие вирусы-парамиксовирусы | Лихорадка, насморк с обильным слизистым отделяемым, заложенность носа, кашель, чихание, боль в горле. | 7 дней | Цельно-вирионные(первое поколение вакцин), расщерленные сплит-вакцины (второго ипокаления) и субъединичные (третьего покаления). |
Задание 6. Изучите схему эпидемической цепочки. О виде какой эпидемии (какой путь передачи) говорится Опистрохоз. Человек заражается, употребляя недостаточно термически обработанное мясо животных, рыбы.
Задание 7. Решите ситуационные задачи по плану:
Задача 1.
Корь, относится к острым вирусным ИЗ. Входящие в данную группу: краснуха, ветряная оспа, свинка.Возбудитель_РНК-содержащим вирусом, передача воздушно_капельный. Вакцина:
Задача 2.
Снять мокрую одежду, промыть нос солевым раствором, погреть ноги в горячей ванне, выпить горячий чай, принять противовирусные препараты.
Задача 3.
Эпидемический паротит-вирусное заболевание, сопровождающееся воспалением преимущественно околоушных слюнных желез, повышением температуры тела и интоксикацией, воспалением других железистых органов (половых, поджелудочной, щитовидной железы), поражением нервной системы. Передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашля, чихания. Также контактным путем и через предметы обихода. Из осложнений наиболее частыми являются воспаление поджелудочной (панкреатит) и половых желез. Возможно воспаление щитовидной и других внутренних желез организма, а также поражения нервной системы в виде менингита или энцефалита.
Задача 4.
Краснуха- это контагиозная вирусная инфекция. У детей протекает легко, с симптомами, включающими сыпь, незначительно повышенную температуру, рвоту и легкий конъюнктивит. Опухшие лимфатические узлы за ушами и на шее являются наиболее характерным признаком. У взрослых может развиваться артрит с болями в суставах, который длится обычно 3-10 дней. При заболевании беременных краснухой вирус, циркулируя в крови, попадает в плаценту, там размножается и инфицирует плод. Инфекция вызывает хромосомные изменения, что приводит к отставанию физическом и умственном развитии. Врожденная краснуха приводит к значительной задержке развития ребенка(рост и массы тела).
Задача 5.
Энтеровирусная инфекция. Пути заражения фекально-оральный-это ведущий механизм заражения, т.к. не смотря на поражения разных тканей это в первую очередь кишечная инфекция. Нельзя употреблять не мытые продукты питания.
Задача 6.
Дизентерия. Выделяют типичную и атипичную форму дизентерии. Типичная дизентерия классифицируется по тяжести на следующие формы: легкую, среднюю, тяжелую и токсическую. Категорически запрещается употреблять в пищу не мытые фрукты и овощи.
Практическое задание № 2
Тема «Питание»
Задачи:
1. Изучить понятия «питание», рациональное питание».
2. Изучить нормы питания.
3. Научиться составлять рацион питания в соответствии энергетической ценности с энергозатратами.
Литература: https://docviewer.yandex.ru/view/1649266559/?page=29&*=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%3D%3D&lang=ru
Задание 1. Изучите материал на стр. 28, Глава 3, напишите определение понятий:
Питание – это процесс, в результате которого вещества в пище преобразуются и обеспечивают энергией и строительным материалом организм человека.
Рациональное питание – питание, человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлименты, другие полезные вещнства) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде.
Килокалория – этот еденица энергии, которую получает организм при расщеплении белков, жиров и углеводов.
Задание 2. В зависимости от образа жизни, характера труда, обмена веществ, каждый человек расходует в день то или иное количество энергии: мужчина, с среднем, от 2000 до 3000 ккал, а взрослая женщина – от 1400 до 3000 ккал. Изучите таблицу 1 на стр. 29-30 и посчитайте примерную калорийность Вашего завтрака, обеда и ужина, а также общую калорийность. Соотнесите со своим образом жизни (активный, пассивный), трудовой деятельностью, образом жизни и сделайте выводы – рациональное ли у Вас питание, нужно ил Вам перестраивать Ваше отношение к питанию, чтобы не провоцировать заболевания ЖКТ, ССС (сахарный диабет), ожирение. Не забывайте, что в таблице указаны калории на 100 гр продукта, если употребляете больше или меньше – делите или умножайте!
Завтрак – 853,3
Обед – 1647,4
Ужин – 998,5
Общее количество калорий – 3499,2
Выводы: Снизить объем потребляемой пищи, снизить потребление жиров и углеводов, уменьшить потребление сахара.
Задание 3. Рекомендуемая пищевая ценность меню для детей дошкольного возраста в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, регламентирующими требования к организации питания детей в дошкольных организациях должна составлять:
- для детей от 2-х до 3-х лет 1400 ккал/сутки (±10%);
- для детей 3-7 лет – 1800 ккал/сутки (±10%).