Практическое задание № 2




Практическое занятие № 1

Тема: Основные инфекционные заболевания: причины, симптомы, профилактика.

Задачи:

1. Познакомится с классификацией инфекционных болезней в связи с механизмом передачи возбудителя.

2. Изучить особенности течения инфекционного процесса при инфекциях: верхних дыхательных путей, кишечных, инвазивных, детских, передающихся половым путем.

3. Познакомится с мерами профилактики инфекционных болезней.

Задание 1. Дайте определение понятию «инфекционные заболевания»это группа заболеваний вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

Задание 2. Изучите тему 9, стр. 156 https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1671458524&tld=ru&lang=ru&name=12.pdf&text=айзман%20р%20и%20основы%20медицинских%20знаний%20и%20здорового%20образа%20жизни&url=https%3A%2F%2Fwww.cpkmed.ru%2Fmaterials%2FEl_Biblio%2FAktualDoc%2Fzdorovj-obraz-zhizni%2F12.pdf&lr=11207&mime=pdf&l10n=ru&sign=8cc823f4e39b075bf861dc006dff962d&keyno=0&nosw=1&serpParams=tm%3D1671458524%26tld%3Dru%26lang%3Dru%26name%3D12.pdf%26text%3D%25D0%25B0%25D0%25B9%25D0%25B7%25D0%25BC%25D0%25B0%25D0%25BD%2B%25D1%2580%2B%25D0%25B8%2B%25D0%25BE%25D1%2581%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2%25D1%258B%2B%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B8%25D1%2586%25D0%25B8%25D0%25BD%25D1%2581%25D0%25BA%25D0%25B8%25D1%2585%2B%25D0%25B7%25D0%25BD%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25B9%2B%25D0%25B8%2B%25D0%25B7%25D0%25B4%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE%2B%25D0%25BE%25D0%25B1%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25B7%25D0%25B0%2B%25D0%25B6%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25BD%25D0%25B8%26url%3Dhttps%253A%2F%2Fwww.cpkmed.ru%2Fmaterials%2FEl_Biblio%2FAktualDoc%2Fzdorovj-obraz-zhizni%2F12.pdf%26lr%3D11207%26mime%3Dpdf%26l10n%3Dru%26sign%3D8cc823f4e39b075bf861dc006dff962d%26keyno%3D0%26nosw%3D1

И выполните задание: Дайте определение понятию «инфекционный процесс» и опишите периоды течения ИП.

Типовой паталогический процесс, возникающий при взаимодействии макроорганизма с микроорганизмами. Периоды ИП: Инкубационный (от момента внедрения, до первых признаков болезни). Продромальный (длится до появления характерных, выраженных симптомов болезни). Период выздоровления (исчезновение симптомов болезни). + Особо опасные инфекции.

 

Задание 3. Опасные для здоровья человека микроорганизмы по виду вызываемых заболеваний можно разделить на пять основных групп. Перечислите их и напишите примеры заболеваний, которые они вызывают, оформите в таблицу.

Микроорганизмы Заболевания  
Бактерии Сибирская язва, чума, сап, тулерямия, бруцеллез, столбняк, гангрена и др.  
Вирусы Грипп, натуральная оспа, желтая лихорадка, бешенство, ящур и др.  
Риккетсии Сыпной тиф, пятнистая лихорадка и др.  
Грибки Какмикоза,,плазмоза, лишай и др.
Прионы Старческий маразм, синильный психоз.
       

Задание 4. Существует множество видов инфекций. Их классифицируют в зависимости от вида возбудителя, пути его проникновения в организм, локализации очага инфекции и т.д.

Распределите с учетом механизма передачи инфекции по группам следующие инфекционные заболевания:

Ангина(воздушно-капельный),бешенство(через слюну), брюшной тиф(водный, также возможна передача с пищей и через предметы быта), ветряная оспа(воздушно-капельный), геморрагические лихорадки(воздушно-пылевом), грипп(воздушно-капельный), дизентерия (через загрязненную пищу, воду, бытовые предметы), дифтерия(воздушно-капельный), коклюш(воздушно-капельный), коревая краснуха(воздушно-капельный), полиомиелит(фекально-оральный), рожистыевоспаления(воздушно-капельным), сальмонеллез(фекально-оральный), сибирская язва(контактно), скарлатина(воздушно-капельным), столбняк(контактно), сыпной тиф(черезвшей), туляремия(контактно, алиментарно, воздушно-пылевой), холера(контактно-бытовой), чума(через укусы инфицированогоживотного(блохи)), энцефалит(при укусе больного клеща) (НЕКОТОРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ МОГУТ ИМЕТЬ НЕСКОЛЬКО ПУТЕЙ ПЕРЕДАЧИ ВОЗБУДИТЕЛЯ).

Задание 5. Ознакомьтесь с предложенными инфекционными заболеваниями, изучите их возбудителей, механизмы передачи инфекции, клиническую симптоматику, меры профилактики. Заполните таблицы.

Инфекционные заболевания детского возраста

№ п/п Название заболевания Возбудитель Симптомы заболевания Карантин Прививки
1. Ветряная оспа Varicella zoster Лихорадочное состояние, папуловезикулезная сыпь. 21 день Иммуноглоюулин
2. Коклюш Bordetella pertussis Респираторный кашель, скудный насморк, итоксикация 14 дней АКДС-вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбиновая.
3. Скарлатина Бактерии стрептококки группы А. Лихорадка, интоксикация, острый танзиллит, увеличение региональных лимфатических узлов, мелкоточечная сыпь. 22 дня Прививки не существует
4. Паротит Paramyxovirus Интоксикация,температура 38-40 С. Головная боль, слабость, бессоница, потеря аппетита, озноб. 25 дней ИмоваксОрейон
5. Корь РНК-вирус рода морбилливирусов семейства парамиксовирусов Катаральные (кашель, насморк), конъюнктивит (упадок сил, лихорадка, снижение аппетита), белые пятна на слизистой щек, поэтапно высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи. 17 дней Вакцинв коревая сухая (Россия), Вакцина Рувакс (АventisPasteur)
6. Коревая краснуха РНК-вирус семейства Tagaviridaeрода Rubivirus Лихорадка, опухшие, болезненные лимфатические узлы, Затем на лице появляется бледно-розовая пятнистая сыпь. Которая распространяется вниз. 7 дней КПК-прививка против кори, паротита, краснухи.

 

Кишечные инфекции

№ п/п Название заболевания Возбудитель Симптомы заболевания Карантин Прививки
1. Гепатит А Вирус гепатита А От легких до тяжелых и могут включать в себя повышение температуры тела, недомогание, потерю аппетита, диарею, тошноту, ощущение дискамфорта в абдоминальной области, потемнение мочи и желтуху. 30-35 дней ГЕП-А-ин-ВАК, ГЕП-А-ин-ВАК-Пол (РФ), Аваксим (Франция), Вакта (США), Хаврикс (Бельгия)
2. Дизентерия Бактерия шигелла Лихорадка, повышение температуры тела, озноб, головная боль, тошнота, рвота, жидкий стул, схваткообразные боли в животе, а также ложные позывы на дефекацию. 7 дней «Зонне», «Шигелвак»
3. Стрептококковая (стафилококковая) токсикоинфекция Стафилококки (Staphylococcusaureus, S/ albus), стрептококки (Streptococcushaemolyticus? S. faecalis (энтерококк)), протей (Proteusmirabilis? P/vulgaris), и многие другие.   10 дней Вакцинные суспензии Превенар и Пневмо-23  

 

Респираторные инфекционные заболевания

№ п/п Название заболевания Возбудитель Симптомы заболевания Карантин Прививки
1. Дифтерия Corynebacterium diphteriae Интоксикация(лихорадка, утомляемость, общая слабость, боль в горле при глотании, отечность миндалин, осиплость голоса, сухой кашель, выделения из носа, отечность шеи. 7 дней Адасель, ИнфанриксГекса, Тетраксим, АКДС-вакцина, Пентаксим.
2. Грипп Вирус гриппа типов А, В, С (InfluenzavirusА, В, С. Жар, теипература37,5-39 С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк, боль и першение в горле. 3 дня Вакцины для профилактики гриппа, вакцины против гриппа- лекарственные препараты из группы биологических препаратов.
3. Ангина Бета-гемолитический стрептококк группы А Боль в горле, повышение т еипературы тела, интоксикация, увеличение и болезненность лимфатических узлов. 7 дней Имовакс Д.Т. Адюльт
4. ОРВИ РНК-содержащие вирусы-парамиксовирусы Лихорадка, насморк с обильным слизистым отделяемым, заложенность носа, кашель, чихание, боль в горле. 7 дней Цельно-вирионные(первое поколение вакцин), расщерленные сплит-вакцины (второго ипокаления) и субъединичные (третьего покаления).

 

Задание 6. Изучите схему эпидемической цепочки. О виде какой эпидемии (какой путь передачи) говорится Опистрохоз. Человек заражается, употребляя недостаточно термически обработанное мясо животных, рыбы.

Задание 7. Решите ситуационные задачи по плану:

Задача 1.

Корь, относится к острым вирусным ИЗ. Входящие в данную группу: краснуха, ветряная оспа, свинка.Возбудитель_РНК-содержащим вирусом, передача воздушно_капельный. Вакцина:

Задача 2.

Снять мокрую одежду, промыть нос солевым раствором, погреть ноги в горячей ванне, выпить горячий чай, принять противовирусные препараты.

Задача 3.

Эпидемический паротит-вирусное заболевание, сопровождающееся воспалением преимущественно околоушных слюнных желез, повышением температуры тела и интоксикацией, воспалением других железистых органов (половых, поджелудочной, щитовидной железы), поражением нервной системы. Передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашля, чихания. Также контактным путем и через предметы обихода. Из осложнений наиболее частыми являются воспаление поджелудочной (панкреатит) и половых желез. Возможно воспаление щитовидной и других внутренних желез организма, а также поражения нервной системы в виде менингита или энцефалита.

Задача 4.

Краснуха- это контагиозная вирусная инфекция. У детей протекает легко, с симптомами, включающими сыпь, незначительно повышенную температуру, рвоту и легкий конъюнктивит. Опухшие лимфатические узлы за ушами и на шее являются наиболее характерным признаком. У взрослых может развиваться артрит с болями в суставах, который длится обычно 3-10 дней. При заболевании беременных краснухой вирус, циркулируя в крови, попадает в плаценту, там размножается и инфицирует плод. Инфекция вызывает хромосомные изменения, что приводит к отставанию физическом и умственном развитии. Врожденная краснуха приводит к значительной задержке развития ребенка(рост и массы тела).

 

 

Задача 5.

Энтеровирусная инфекция. Пути заражения фекально-оральный-это ведущий механизм заражения, т.к. не смотря на поражения разных тканей это в первую очередь кишечная инфекция. Нельзя употреблять не мытые продукты питания.

Задача 6.

Дизентерия. Выделяют типичную и атипичную форму дизентерии. Типичная дизентерия классифицируется по тяжести на следующие формы: легкую, среднюю, тяжелую и токсическую. Категорически запрещается употреблять в пищу не мытые фрукты и овощи.

 


 

Практическое задание № 2

Тема «Питание»

Задачи:

1. Изучить понятия «питание», рациональное питание».

2. Изучить нормы питания.

3. Научиться составлять рацион питания в соответствии энергетической ценности с энергозатратами.

Литература: https://docviewer.yandex.ru/view/1649266559/?page=29&*=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%3D%3D&lang=ru

Задание 1. Изучите материал на стр. 28, Глава 3, напишите определение понятий:

Питание – это процесс, в результате которого вещества в пище преобразуются и обеспечивают энергией и строительным материалом организм человека.

Рациональное питание – питание, человека, которое учитывает его физиологические потребности в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлименты, другие полезные вещнства) основываясь на данных о возрасте, заболеваниях, физической активности, занятости, окружающей среде.

Килокалория – этот еденица энергии, которую получает организм при расщеплении белков, жиров и углеводов.

Задание 2. В зависимости от образа жизни, характера труда, обмена веществ, каждый человек расходует в день то или иное количество энергии: мужчина, с среднем, от 2000 до 3000 ккал, а взрослая женщина – от 1400 до 3000 ккал. Изучите таблицу 1 на стр. 29-30 и посчитайте примерную калорийность Вашего завтрака, обеда и ужина, а также общую калорийность. Соотнесите со своим образом жизни (активный, пассивный), трудовой деятельностью, образом жизни и сделайте выводы – рациональное ли у Вас питание, нужно ил Вам перестраивать Ваше отношение к питанию, чтобы не провоцировать заболевания ЖКТ, ССС (сахарный диабет), ожирение. Не забывайте, что в таблице указаны калории на 100 гр продукта, если употребляете больше или меньше – делите или умножайте!

Завтрак – 853,3

Обед – 1647,4

Ужин – 998,5

Общее количество калорий – 3499,2

Выводы: Снизить объем потребляемой пищи, снизить потребление жиров и углеводов, уменьшить потребление сахара.

Задание 3. Рекомендуемая пищевая ценность меню для детей дошкольного возраста в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, регламентирующими требования к организации питания детей в дошкольных организациях должна составлять:

- для детей от 2-х до 3-х лет 1400 ккал/сутки (±10%);

- для детей 3-7 лет – 1800 ккал/сутки (±10%).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2023-01-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: