Зарисовать схему резервуара охладителя.




Емкостные охладители молока

Наибольшее распространение получили различные оросительные охладители. На их поверхность молоко поступает самотеком или под напором и стекает по ним тонким слоем навстречу или параллельно движущемуся по другой стороне поверхности хладагенту. При этом теплота от молока через тонкую стенку аппарата передается охлаждающей жидкости, которой может быть холодная вода не выше 10°С, ледяная вода, охлаждаемая во фригаторах или на холодильных установках до 0 + 4°С, или рассол, охлаждаемый на холодильных установках и имеющий минусовую температуру.

Эффективны также пакетные оросительные охладители (например, ООМ-1000А) и пластинчатые (ООТ-М и ООУ-М), которые являются универсальными агрегатами, так как снабжены очистителями молока.

Для охлаждения и хранения молока служат танки-охладители, танки-термосы (ТОВ-1, ТО-2 и ТОМ-2А).

Резервуары для молока могут быть горизонтальными или вертикальными, герметизированными или открытыми, со встроенными холодильными установками и без них.

Существующая на большинстве молочно-товарных ферм организационно-технологическая схема получения молока (дойка, транспортировка в резервуар-охладитель, охлаждение) не позволяет получить его высокого качества, так как продолжительность всех операций составляет до 4 ч и более.

Применение современных организационно-технологических схем и оборудования в местах сбора молока позволяет продлить бактерицидную фазу сырья и сохранить его качество на более длительный срок.

Особенности:

- применение специального насоса, снижающего бактерицидную обсеменённость молока - конструкция испарительной рубашки, позволяющая использовать различные схемы охлаждения;

- система поддержания низкого давления в испарителе в режимах санитарной обработки и скачивания;

- система возврата масла в компрессор;

- резервуар охладитель может быть укомплектован системой автоматического дозирования и подогрева моющих средств.

Назначение:

- сбор, охлаждение и хранение суточного удоя молока на животноводческих фермах, молокоприемных пунктах;

- время охлаждения при 50% заполнении с температуры + 350 до +40 С - 3 часа;

- охлаждение непосредственное, косвенное с промежуточным хладоносителем;

- хладоноситель - фреон R22 (ледяная вода или пропиленгликоль давлением не более 0,15 МПа);

- применяемый материал - сталь марки 12Х18Н10Т ГОСТ 5632-72

Рис.3.Схема резервуара-охладителя

1 - внутренняя емкость; 2 - облицовка; 4 - люк смотровой; 5 - лестница; 6 - привод мешалки; 7 - опора; 8 - пульт управления; 9- мешалка; 10 - насос; 11 - моющее устройство; 12 - рукав всасывающий; 13 - рукав нагнетающий; 14- нагнетающий патрубок; 15-дыхательный клапан; 16 -патрубок возврата продукта для работы в режиме циркуляции; 17 - устройство мерное; 18 - теплоизоляция.

Конструкция теплообменной рубашки, унификация конструктивных элементов при проектировании и изготовлении позволяют использовать резервуары-охладители в различных схемах охлаждения.

Схемы охлаждения: Молоко охлаждается за счет подачи хладоносителя из холодильного агрегата в рубашку резервуара. Равномерное охлаждение достигается благодаря работе лопастной мешалки.

Преимущества: удобство эксплуатации, высокий КПД

Рис. 4. Непосредственное охлаждение молока

Молоко предварительно охлаждается в пластинчатом охладителе ледяной водой и затем поступает в резервуар-охладитель, в рубашку которого также подается ледяная вода. Ледяная вода генерируется установкой охлаждения жидкости или льдоаккумулятором.

Преимущества:

- использование одной установки охлаждения на несколько резервуаров;

- снижение "пикового" потребления холода во время дойки;

- снижение затрат на электроэнергию;

- молоко разных доек не смешивается.

При применении комбинированной схемы охлаждения, молоко предварительно охлаждается до температуры 10-15°С в пластинчатом охладителе артезианской водой, а затем доохлаждается в резервуаре-охладителе. Это позволяет использовать холодильный агрегат пониженной мощности и снизить затраты электроэнергии по сравнению с другими схемами при охлаждении одного и того же объёма молока. Перед второй дойкой молоко перекачивается в резервуар-термос, где и хранится до отправки. В результате не происходит смешивания молока разных доек, что положительно сказывается на его качественных показателях.

Отчет о работе
1. Составить опорный конспект по теме.

2. Ответьте на контрольные вопросы

1. В чем состоит сущность метода очистки молока через фильтр?

2.В чём состоит сущность метода комбинированного охлаждения молока?

3. Назовите способы охлаждения молока на животноводческих фермах.

 

Домашнее задание:

Зарисовать схему резервуара охладителя.

Литература

1. Бредихин С.А. Технологическое оборудование переработки молока. – СПб.: Издательство «Лань», 2015. – 416 с.

Голубева Л.В.,. Догарева Н.Г. Практикум по технологии молока и молочных продуктов. Технология цельномолочных продуктов. - СПб.: Издательство «Лань», 2020. – 380 с..
2. Родионов Г.В. Технология производства и оценки качества молока: - 2-е изд., -СПб.: Лань, 2020-140с.

 

Рис.5. Комбинированное охлаждение молока

Рис.6. Охлаждение молока с промежуточным хладоносителем

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: