Аскорбиновая кислота (или витамин С)




 

Аскорбиновая кислота, выделенная из золотого уса, очень распространена в природе и имеется в разных количествах в следующих плодах и фруктах: перце стручковом (зеленом и красном), шиповнике, клубнике, апельсинах, лимонах и др. В организме человека аскорбиновая кислота в качестве водорастворимого соединения не запасается впрок, поэтому для нормального функционирования всех органов необходим ежедневный ее прием в пределах от 50 до 100 мг (для взрослого человека). Экспериментально выявлено: аскорбиновая кислота (витамин С) является важным антиоксидантом, а это означает, что она контролирует образование свободных радикалов неустойчивых частиц, которые повреждают клетки и приводят к различным заболеваниям. Отсюда следует вывод, что этот витамин крайне важен для сохранения здоровых соединительных тканей и прежде всего кожи, стенок кровеносных сосудов. Многие специалисты считают, что хроническая нехватка витамина С в сочетании с курением является одной из причин возникновения целлюлита. Следует добавить, что в процессе курения происходит разрушение аскорбиновой кислоты.

 

Гликозиды

 

Гликозиды, имеющиеся в определенных количествах в золотом усе, представляют собой соединения сахаров с различными несахарными компонентами, продуктами обмена в растительном организме. Экспериментальным путем установлено следующее:

1) большинство гликозидов хорошо растворяется в воде и также хорошо кристаллизуется при определенных условиях;

2) их составной частью обычно является глюкоза или гексоза (или пентоза) в виде фруктозы, маннозы, арабинозы, галактозы, рибозы, рамнозы и др.;

3) под действием кислот или ферментов в определенных условиях гликозиды расщепляются на агликоны, генины и сахара;

4) гликозиды широко распространены в природе во многих растениях.

 

Очень важной составной частью каллизии душистой являются биофлавоноиды (или просто флавоноиды) – природные соединения, источником которых являются и другие растения. Их (т. е. флавоноиды) объединяют в одну группу в соответствии с общими свойствами – способностью укреплять стенки капилляров (так называемой Р‑витаминной активностью) и антиоксидантным действием. Являясь мощными природными антиоксидантами, биофлавоноиды предохраняют клетки человеческого организма от разрушительного воздействия свободных радикалов. Медико‑биологические исследования подтвердили, что негативное действие свободных радикалов связано с повреждением клеточных мембран перекисным окислением липидов (что вызывает прогрессирующее развитие целлюлита) и проявляется в ускоренном старении человеческого организма, в нарушении иммунитета, возникновении различных заболеваний. Препятствуя воздействию свободных радикалов, антиоксиданты повышают устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов, замедляют геронтологические процессы. Кроме детоксицирующего и антиоксидантного действия, спектр фармакологической активности биофлавоноидов включает благотворное воздействие на сердце, желудок и печень, предотвращение спазмов, препятствие развитию воспалений и аллергии, радиопротекторное, желчегонное, диуретическое и другие виды действия, в том числе регуляцию функции желез внутренней секреции. Клинические исследования, проведенные фитотерапевтами, показали, что биофлавоноиды способны предотвращать развитие сердечно‑сосудистых заболеваний и препятствовать возникновению злокачественных новообразований. Большинство биофлавоноидов являются своеобразными природными пигментами, которые придают окраску различным частям растения, а небольшая часть их участвует в формировании дубильных веществ. По результатам лабораторных экспериментов установлено, что сок каллизии душистой содержит два вида биофлавоноидов: кверцитрин и кемферол.

 

Кверцитрин

 

Кверцитрин является весьма активным пентаоксифлавоноидом, он обладает следующими функциями:

1) противоопухолевой и Р‑витаминной активностью;

2) антиоксидантным действием, а также диуретическим и спазмолитическим;

3) входит в состав препаратов от аллергических заболеваний;

4) используется как средство, поддерживающее эластичность и понижающее проницаемость стенок капиллярных кровеносных сосудов;

5) применяется при нефрите, гипертонии, ревматизме, скарлатине, некоторых инфекционных заболеваниях, а также онкологических заболеваниях (для ослабления развития раковой опухоли).

 

Кемферол

 

По своей активности кемферол аналогичен кверцитрину, но обладает к тому же такими действиями, как капилляроукрепляющее, противовоспалительное, тонизирующее, выводит натриевые соли из организма (что позволяет применять его как мочегонное средство при нарушении работы мочевыделительной системы).

К числу биофлавоноидов относятся и катехины, обнаруженные в небольших количествах в соке каллизии душистой, которые обладают антиаллергенным действием. В соке указанного растения имеются в незначительных количествах стероиды, выполняющие функцию биологических регуляторов. Эти соединения широко распространены в организме животных и человека, к ним относятся стероидные гормоны, витамины группы Д, желчные кислоты. Как известно, витамин Д является жирорастворимым соединением, активно взаимодействует с кальцием, поддерживая силу и здоровое состояние крови и костей. Дефицит витамина Д у детей приводит к деформации костей (развивается рахит), а у взрослых вызывает заболевание костей – остеомаляцию (размягчение костей, приводящее в определенных случаях к их травматическому поражению, например при падениях во время гололеда). В соке золотого уса в незначительных количествах имеется также β‑ситостугол, который относится к группе фитостероидов. Это химическое соединение часто применяется в медицинской практике для лечения некоторых заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ, эндокринной системы, а также для лечения простатита и аденомы простаты.

В листьях и стеблях каллизии душистой при лабораторных исследованиях были обнаружены дубильные вещества, так называемые танины, применяемые как вяжущие, бактерицидные средства при желудочно‑кишечных расстройствах, при длительно незаживающих язвах и для полоскания горла (при ангине и других простудных заболеваниях). Противовоспалительный эффект танинов проявляется в том, что на слизистых оболочках образуется защитная пленка, препятствующая дальнейшему развитию воспалительного процесса.

Биохимический анализ листьев и стеблей золотого уса обнаружил наличие следующих химических элементов:

 

 

Железо

 

Железо необходимо человеческому организму в небольших количествах, но оно играет большую роль во многих процессах. В частности, около половины всего железа в организме человека существует в форме гемоглобина – вещества, которое придает крови красный цвет. Гемоглобин переносит кислород из легких по всему телу, так что низкое содержание железа вызывает усталость и мышечную слабость. Железо требуется для мышечных белков и откладывается про запас в печени и почках. В тех случаях, когда поступление железа в организм недостаточное на протяжении длительного периода, его запасы истощаются, и начинает развиваться анемия. Железо теряется при кровотечениях разного рода (особенно большие потери железа отмечаются у женщин во время месячных регул). Однако повышенное количество железа, поступающего в организм человека, может привести к усилению активности свободных радикалов, приносящих вред всем клеткам тела. Эффективное использование железа происходит только в сочетании с медью, кальцием и аскорбиновой кислотой.

 

Медь

 

Медь, имеющаяся в листьях и стеблях золотого уса, является незаменимой в образовании красных кровяных телец. Медь одновременно действует и как антиоксидант, поскольку это компонент многих ферментов, присутствующих в клетках, включая супероксиддисмутазу (СОД), которая подавляет свободные радикалы. При дефиците меди в организме человека возникают следующие негативные явления: кишечные расстройства, поседение волос, бледность кожи, проступающие вены, хрупкость костей. Низкое содержание меди в лимфоцитах приводит к понижению устойчивости организма к инфекциям. Практические медицинские наблюдения показали, что дефицит меди в организме человека может способствовать развитию ревматоидного артрита.

 

Марганец

 

Марганец, содержащийся в небольших количествах в листьях и стеблях золотого уса, необходим человеческому организму для нормального роста и развития. Он помогает в синтезе защитного гликопротеина, покрывающего клетки. Незаменимо значение марганца в обеспечении достаточно хорошего усвоения таких важных витаминов, как С (аскорбиновая кислота), Е (λ‑токоферола ацетат), комплекс витаминов группы В. Наблюдения, проведенные в ряде клиник России, показали, что марганец выполняет ряд важных функций:

1) создает естественный противовирусный компонент интерферон;

2) регулирует содержание сахара в крови;

3) действует в качестве антиоксиданта, поскольку входит в состав фермента под названием супероксиддисмутаза (СОД), который, в свою очередь, нейтрализует действие свободных радикалов.

 

Кобальт

 

Кобальт, выделенный при биохимических исследованиях из листьев и стеблей золотого уса, участвует в обменных процессах, происходящих в организме человека, входит в состав некоторых витаминов, способствует достаточному усвоению железа, что обеспечивает нормальное течение процессов кроветворения. Кроме того, этот химический элемент стимулирует иммунологическую активность в организме в целом.

Специальными медицинскими исследованиями, проведенными при изучении свойств золотого уса, установлено, что никель, обнаруженный в стеблях и листьях данного растения, в незначительных количествах по своему действию аналогичен кобальту, но его избыток может привести к нежелательным последствиям:

1) нарушениям в сердечно‑сосудистой системе;

2) изменениям в почках и печени;

3) снижению детородной функции.

 

Цинк

 

Следующий химический элемент – цинк, выделенный из листьев и стеблей растения и также необходимый человеку в небольших количествах для обеспечения нормальной работы более восьмидесяти ферментов и для образования красных кровяных телец. Действие цинка в основном сводится к регулированию многих важных процессов в организме, в том числе работы самих клеток. Экспериментальным путем установлено, что цинк выполняет немаловажные функции:

1) участвует в регенерации тканей, причем в кожных тканях находится одна пятнадцатая часть запасов цинка;

2) является антиоксидантом и поддерживает действие других соединений антиоксидантов;

3) действует при лечении угрей как антибиотик.

Цинк находится в наибольших количествах в костях человека, при его низком поступлении в организм у детей замедляется рост и ухудшается аппетит (признаком дефицита цинка является потеря вкусовых ощущений). Алкоголь и никотин снижают уровень цинка в организме.

Содержание цинка в золотом усе отчасти обусловливает применение растения при лечении целлюлита (благодаря воздействию этого химического элемента на регенерацию кожных тканей).

 

Кальций

 

Наибольшая доля из всех химических элементов, содержащихся в золотом усе, приходится на кальций, имеющий очень важное значение для нормального роста и развития организма человека в целом. Кальций содержится, главным образом, в костях и зубах. Причем, его содержание постоянно меняется, потому что он высвобождается, поступая в кровь, а пополняется из пищи.

Небольшие его количества необходимы для хорошего сокращения мышц и свертывания крови, при этом хорошее усвоение кальция возможно при сочетании с витамином Д. Сошлемся на выводы ученых‑медиков:

1) низкие уровни витамина Д приводят к нехватке кальция;

2) ортофосфорная кислота, находящаяся во всех газированных напитках типа лимонада, связывает кальций и таким образом понижает его уровень. Это явление приводит к хрупкости костей, зубов с последующим развитием остеопороза и кариеса;

3) кальций связывает некоторые виды жиров в толстом кишечнике, уменьшая их вредное воздействие на кишечную стенку;

4) кальций участвует в регулировании уровня артериального давления, способствует снижению уровня холестерина в крови;

5) при недостатке кальция в организме возрастает предрасположенность к слипанию тромбоцитов, что увеличивает риск образования тромбов и закупорки коронарных артерий.

 

Калий

 

Второй химический элемент по величине объемной массы после кальция, содержащийся в стеблях и листьях золотого уса, – это калий, преобладающий положительный ион внутри клеток, участвующий в высоком спектре биохимических реакций. Лабораторный анализ действия этого химического элемента установил, что калий выполняет определенные задачи:

1) препятствует язвенному повреждению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и способствует ее быстрейшему восстановлению;

2) является основным элементом каждой живой клетки организма человека;

3) необходим для поддержания нормального мышечного тонуса и артериального давления, а также для предупреждения отеков и гипертонии во время беременности;

4) предупреждает развитие мочекаменной болезни, снижая чрезмерно повышенный уровень кальция в моче, возникший вследствие потребления больших количеств животного белка.

Дефицит калия может ухудшить усвоение глюкозы тканями (в том числе кожными) и клетками. Калийные соли необходимы для нормального обмена веществ в тканях, для работы сердца, почек, мозга, печени, эндокринных желез.

Таким образом, калий, содержащийся в золотом усе, может оказывать определенное противодействие возникновению целлюлита в части нормализации обмена веществ в кожных тканях.

 

Ванадий

 

Ванадий в небольших количествах содержится только в листьях каллизии душистой, но имеет важное значение для нормальной жизнедеятельности человека: он усиливает синтез ДНК, повышает эффективность инсулина, а также оказывает влияние на ряд ферментов, находящихся в организме человека.

 

Бром

 

С давних пор в медицине широко применяется бром, который усиливает процессы торможения в нейронах коры головного мозга, нормализует состояние нервной системы человека. Этот химический элемент выделен из листьев и стеблей золотого уса при проведении лабораторных исследований в середине 1980‑х годов.

 

Таким образом, практически все химические элементы, выделенные из стеблей и листьев золотого уса, необходимы человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности, что и обусловливает целебные свойства этого растения. Всего же для организма человека требуется от 50 до 60 химических элементов в небольших количествах. Это установлено при проведении многочисленных медико‑биологических исследований в разных странах мира – США, Англии, Франции, Германии и др. Из листьев и стеблей каллизии душистой в незначительных количествах выделены также рубидий, цирконий, галлий и другие химические элементы, которые участвуют во многих сложных процессах, происходящих в организме человека, начиная от элементарной клетки кожной ткани и кончая кроветворением. В настоящее время для комплексного лечения многих заболеваний применяются лекарственные средства, содержащие необходимые человеческому организму химические элементы в микродозах – таблетизированные или в биологических растворах. Лучше всего подходят для организма человека химические элементы не в свободном состоянии, а в виде аналогичных природным сложных химических соединений, содержащихся в растениях, в том числе в каллизии душистой.

 

Целлюлит

 

Слово «целлюлит» не является медицинским термином, оно впервые появилось в 1976 году в одном зарубежном бестселлере, автор которого ввел в употребление это слово для описания творогообразной на вид кожи на женских бедрах и ягодицах. С тех пор слово «целлюлит» широко распространилось по всему цивилизованному миру, потому что это заболевание характерно главным образом для женщин старше 25 – 30 лет, живущих в высокоразвитых странах Запада, включая США. В США проблема целлюлита хорошо изучена, при этом были установлены причины его возникновения, развития и соответственно разработаны методики лечения и профилактики (предупреждения). Исследования и широкое анкетирование женщин, имеющих проявления целлюлита, помогли установить причины, способствующие его возникновению.

1. Наследственная предрасположенность: если у матери образовался целлюлит в виде неровной кожи с отчетливо проступающими бугорками жировых отложений на бедрах и ягодицах (подобно апельсиновой корке), то вполне возможно его проявление и у дочери.

2. Неправильное питание в сочетании с употреблением продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы (ГМО).

Как известно, в США и Канаде продукты, содержащие генетически модифицированные вещества, широко используются в рационе питания всего населения, начиная с 1970‑х годов. Из них наиболее широко применялся и применяется в настоящее время генетически модифицированный подсластитель аспартам (Nutrasweet|Aspartame под кодовым номером Е 951), являющийся нейротоксином, что было установлено специальными исследованиями лабораторий Green Peace.

Аспартам был широко разрекламирован в те годы как заменитель сахара – аналог сахарина, имеющий 0 (ноль) калорий и исключающий увеличение веса тела человека. Тогда же аспартам, выпускавшийся под различными торговыми марками (Egual, Spoonful), использовался более чем в 6000 наименований продуктов, таких как лекарственные препараты, диетические напитки и даже детские витамины, а также конфеты, кондитерские изделия. По утверждениям членов общественной организации Mission Possille, аспартам – это единственный генетически модифицированный продукт, имеющий относительно большое количество явных подтверждений опасности для здоровья и даже смертельных исходов, связанных с ним. В начале 1980‑х годов Управление питания и лекарственных препаратов США (FDA) получило более 10 000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80 % от всех жалоб на остальные пищевые добавки. Одновременно в FDA (США) поступило 92 документа, подтверждающих случаи отравления аспартамом: потеря сознания, головные боли, усталость, головокружение, сильное сердцебиение, тревожное состояние, сыпь, припадки, потеря памяти, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, раздражительность, увеличение веса, слабость. В указанных выше документах также отмечалось, что исходя из результатов исследований аспартам может провоцировать опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет.

В специальном отчете Конгресса США от 7 мая 1985 года описывалась химическая нестабильность аспартама: после нескольких недель нахождения в период жаркой погоды с температурой от + 30 °С и выше основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр. Как известно, формальдегид – канцероген класса А (т. е. вызывает злокачественные новообразования). Фенилаланин становится токсичным в сочетании с другими аминокислотами и белками. При беременности аспартам может воздействовать на плод, даже при употреблении в очень малых дозах. Не случайно на бутылках с газированными напитками типа лимонада пишут: «пейте охлажденными», но температура тела человека, как известно, составляет + 36,6 °С, и вполне очевидно, что в желудке процессы распада аспартама все же происходят. Кроме аспартама, в США и Канаде транснациональные корпорации в больших масштабах с 1970‑х годов производят модифицированные растения – сою, картофель, кукурузу, зерновые и продукты питания из них, а также откармливают ими животных всех видов и птиц. Побочные эффекты от употребления в пищу продуктов питания с генетически модифицированными организмами уже получили название в ученом мире – «плейотропия». К настоящему времени у многих специалистов сложилось четкое убеждение: потребление продуктов питания с генетически модифицированными организмами – одна из причин, провоцирующих возникновение и развитие целлюлита у женщин в возрасте от 25 лет (а некоторые ученые считают, что эти же продукты мешают женщинам избавиться от целлюлита, несмотря на отчаянные попытки). Широко известен афоризм: «Человек ест для того, чтобы жить, а не живет для того, чтобы есть». Из этого выражения следует весьма важный вывод: продукты питания должны обеспечивать постоянно формирование здоровых органов, тканей (в том числе кожных) и систем жизнедеятельности человеческого организма. В многочисленных научных трудах ученых – медиков и биологов – утверждается следующее:

1) кожные покровы постоянно обновляются в течение месяца (т. е. происходят определенные изменения в кожных тканях);

2) слизистая оболочка кишечника претерпевает изменения каждую неделю;

3) клетки печени, органа, ответственного за кроветворение, постепенно изменяются в течение каждых 7 недель;

4) эритроциты крови изменяются тоже постепенно (в зависимости от работы печени) в течение каждых 3 месяцев;

5) костная ткань в зависимости от рациона питания постепенно обновляется в течение каждых 3,5 месяцев.

Исследовательским путем установлено, что в течение года весь организм человека меняется почти на 96 %. Все выше указанные данные характерны для естественного процесса обновления организма человека, но при условии потребления натуральных продуктов питания и сбалансированного рациона по их ценности (биологической) и калорийности. Как подчеркивают многие исследователи, человек может быть здоров, чувствовать себя хорошо, прожить долгую жизнь только при постоянном потреблении полезных веществ (с продуктами питания), необходимых для естественного обновления организма, причем в нормальных количествах и соотношениях. При этом большое значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма имеет прием пищевых продуктов, обладающих высокоупорядоченной структурой тканей – энтропией, которая разрушается при воздействии высоких температур при консервировании, копчении и солении. Применение консервантов, в том числе генетически модифицированных пищевых добавок, также ведет к разрушению энтропии. В результате употребляемая человеком пища с разрушенной энтропией тканей плохо усваивается организмом, что проявляется в накоплении подкожного жира с последующим формированием целлюлита у женщин. По свидетельству многих специалистов, занимающихся проблемами целлюлита в комплексе, успешное лечение его возможно только при условии употребления в пищу продуктов с ненарушенной энтропией тканей, таких как сухофрукты (яблоки, груши‑дички), консервы, приготовленные из сырых продуктов без добавления консервантов (изготовленных с применением генетически модифицированных компонентов). Под «неправильным питанием» специалисты по лечению и профилактике целлюлита подразумевают, в основном, значительное количество в рационе питания животных жиров и малое количество жиров растительных, обилие углеводов, отсутствие в рационе овощей, фруктов и натуральных витаминов (как известно, синтетические витамины в драже, порошках и таблетках не полностью усваиваются человеческим организмом).

3. Плохая экология оказывает определенное влияние на возникновение и развитие целлюлита у женщин старше 25 лет – так считает подавляющее большинство специалистов, занимающихся проблемами этого заболевания. Под «плохой экологией» подразумевается целый комплекс загрязнения окружающей среды: воздуха, воды, почвы и растительности, включая овощные, плодовые и ягодные культуры, выращиваемые в открытом грунте. Общеизвестно, что человеческий организм создан в расчете на потребление им чистой воды и воздуха. В настоящее время воздух значительно загрязнен, особенно в крупных городах (мегаполисах) и промышленных центрах. Воздух представляет собой смесь газов, из которых основными считаются: азот – 78 %, кислород – 21 % и углекислый газ – 0,03 %, на остальные газы – водород, аргон, неон, гелий, ксенон и криптон приходятся сотые доли процента. Приведенные выше цифры средние, а в каждом конкретном районе земного шара они могут изменяться при определенных условиях и особенно в приземном слое – от поверхности земли до 100 м – в крупных городах и промышленных центрах (таких, как Москва, Санкт‑Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Кемерово и др.). В этих городах летом в жаркую, тихую и солнечную погоду может образоваться смог по типу лос‑анджелесского (фотохимического), который образуется при воздействии солнечной радиации на оксиды азота и углеводороды, поступающие в воздух в составе выхлопных газов автомобилей и выбросов промышленных предприятий. В результате содержание кислорода в воздухе уменьшается, возрастает концентрация высокотоксичных загрязнителей: оксида углерода, пероксида водорода, сероводорода, хлора, альдегидов и т. д. Смог образуется также и зимой в тихую, безветренную солнечную погоду и при высокой влажности воздуха (по типу лондонского смога), когда выхлопные газы от автотранспорта и выбросы от промышленных предприятий смешиваются с влажным воздухом. Длительный смог вызывает обострение респираторных заболеваний, раздражение глаз, ухудшение физического состояния вплоть до летального исхода (например, в 1952 году в Лондоне от смога за две недели погибло более 4000 человек). При сильном загрязнении приземного воздуха, как правило, у людей возникает кислородное голодание, острое или хроническое, на фоне увеличения содержания в воздухе оксидов серы и углерода. Организм человека сразу реагирует на возникшее кислородное голодание в виде замедления сжигания жиров, поступающих в организм с пищей. В результате этого, как следствие, происходит накопление жиров в подкожном слое. При хроническом кислородном голодании (которое чаще всего наблюдается в крупных городах) накопление такого жира происходит постоянно, что в конечном счете провоцирует возникновение и развитие целлюлита у женщин старше 25 лет. По данным официальной экологической статистики в настоящее время в России количество населения, проживающего в условиях загрязненного воздуха с концентрациями, превышающими 10 ПДК (предельно допустимая концентрация), составляет около 35 миллионов человек (как известно, организм человека адаптирован только к 1 ПДК, при условии, что он практически здоров).

Вода является основным компонентом жидкой среды человеческого организма, причем вода (в связанном виде – различные соединения) составляет более 70 % от всей массы тела взрослого человека. Воду человек потребляет ежедневно, пользуясь различными источниками: водопроводом, колодцами, артезианскими скважинами, родниками. По данным экологической статистики в водопроводной воде, а также колодезной, иногда и родниковой встречаются различные чужеродные вещества, а именно: взвешенные частицы, ионы тяжелых металлов, фенолы, пестициды, гербициды, синтетические поверхностно‑активные вещества (СПАВ – после применения стиральных порошков) и др. По мнению многих экологов, водопроводная вода может считаться питьевой лишь условно, потому что она загрязняется при перекачке от станции водозабора и очистки по системам трубопроводного водоснабжения и при дополнительной подкачке с помощью внутригородских насосных станций (особенно при подаче воды в высотные дома). Хотя водопроводная вода и проходит через специальные системы очистки, но чужеродные примеси все же сохраняются, в частности фенол и ионы тяжелых металлов – свинца, кадмия и др. Лабораторными медико‑биологическими исследованиями установлено, что фенол оказывает вредное влияние на желудочно‑кишечный тракт (ЖКТ), а ионы тяжелых металлов являются главным источником свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток человеческого организма. В конечном итоге при суммировании воздействия всех примесей, находящихся в питьевой воде, происходит дисбаланс в функционировании организма человека. При этом возникает ряд факторов, провоцирующих возникновение и развитие целлюлита у женщин. Улучшить качество питьевой водопроводной (или колодезной и родниковой) воды можно только с помощью высокоэффективных бытовых фильтров, потому что кипячение убивает главным образом микробы и бактерии, и лишь незначительная часть химических примесей улетучивается с паром (при условии, если чайник или кастрюля открыты). Часть фенола и ионы тяжелых металлов остаются в воде и после кипячения.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: