ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №1
«Изучение видов и категорий стандартов. Выявление соответствия мяса и мясопродуктов требованиям НД. Правила разработки технических условий на пищевые продукты»
1. Цель и содержание
Цель работы: изучить основные объекты стандартизации пищевой отрасли и правила разработки нормативной и технической документации на пищевые продукты мясоперерабатывающей промышленности.
Содержание работы:
- ознакомление с национальной системой стандартизации;
- изучение видов и категорий стандартизации;
- разработка ТУ (технических условий) на пищевой продукт.
Теоретическое обоснование
В нашей стране разработана и действует Национальная система стандартизации, которая представляет собой комплекс взаимосвязанных стандартов, определяющих все основные вопросы практической деятельности.
Стандартизация — это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающая право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.
Цель стандартизации — достижение оптимальной степени упорядочения в той или иной области посредством широкого и многократного использования установленных положений, требований, норм для решения реально существующих, планируемых или потенциальных задач. Основными результатами деятельности по стандартизациидолжны быть повышение степени соответствия продукта (услуги), процессов их функциональному назначению, устранение технических барьеров в международном товарообмене, содействие научно-техническому прогрессу и сотрудничеству в различных областях. Деятельность по стандартизации весьма динамична, она всегда соответствует изменениям, происходящим в различных сферах жизни общества, прежде всего в экономической, она должна стремиться успевать и даже опережать их, чтобы стандарты способствовали развитию отечественного производства, а не сдерживали его. Стандартизация связана с такими понятиями, как объект стандартизации и область стандартизации.
|
Объектом (предметом) стандартизации обычно называют продукцию, процесс или услугу, для которых разрабатывают те или иные требования, характеристики, параметры, правила и т.п. Стандартизация может касаться либо объекта в целом, либо его отдельных составляющих (характеристик).
Классификация объектов стандартизации представлена на рисунке 1.
Областью стандартизации называют совокупность взаимосвязанных объектов стандартизации. Например, пищевая промышленность является областью стандартизации, а объектами стандартизации в пищевой промышленности могут быть технологические процессы, продукты питания, безопасность и экологичность пищевой продукции и т.д.
ОБЪЕКТЫСТАНДАРТИЗАЦИИ
Продукция Услуги Процессы
(товары народного потребления, (бытовые, производственные) (работы)
средства производства)
Стандартизация как наука и как вид деятельности базируется на определенных исходных положениях – принципах. Принципы стандартизации отражают основные закономерности процесса разработки стандартов, обосновывают ее необходимость в управлении народным хозяйством, определяют условия эффективной реализации и тенденции развития.
|
Можно выделить следующие важнейшие принципы стандартизации.
1. Добровольное применение стандартов и обеспечение условий для их единообразного применения.
2. Применение международного стандарта как основы разработки национального стандарта.
3. Недопустимость создания препятствий производству и обращению продукции, выполнению работ и оказанию услуг в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей стандартизации.
4. Сбалансированность интересов сторон, разрабатывающих, изготавливающих, предоставляющих и потребляющих продукцию (услугу).
5. Системность стандартизации.
6. Динамичность и опережающее развитие стандарта.
7. Эффективность стандартизации.
8. Принцип гармонизации.
9. Четкость формулировок положений стандарта.
10. Комплексность стандартизации взаимосвязанных объектов.
11. Объективность проверки требований.
Для достижения социальных и технико-экономических целей стандартизация выполняет определенные функции.
1. Функция упорядочения – преодоление неразумного многообразия объектов (раздутая номенклатура продукции, ненужное многообразие документов).
2. Охранная (социальная) функция – обеспечение безопасности потребителей продукции (услуг), изготовителей и государства, объединение усилий человечества по защите природы от техногенного воздействия цивилизации.
3. Ресурсосберегающая функция обусловлена ограниченностью материальных, энергетических, трудовых и природных ресурсов и заключается в установлении в нормативной документации обоснованных ограничений на расходование ресурсов.
|
4. Коммуникативная функция обеспечивает общение и взаимодействие людей, в частности специалистов, путем личного обмена или использования документальных средств, аппаратных (компьютерных, спутниковых и пр.) систем и каналов передачи сообщений. Эта функция направлена на преодоление барьеров в торговле и на содействие научно-техническому и экономическому сотрудничеству.
5. Цивилизующая функция направлена на повышение качества продукции и услуг как составляющей качества жизни.
6. Информационная функция. Стандартизация обеспечивает материальное производство, науку и технику и другие сферы нормативными документами, эталонами мер, образцами – эталонами продукции, каталогами продукции как носителями ценной технической и управленческой информации. Ссылка в договоре (контракте) на стандарт является наиболее удобной формой информации о качестве товара как главного условия договора (контракта).
7. Функция нормотворчества проявляется в задании норм и требований (правил, значений параметров, условий для выполнения) применительно к объекту стандартизации.
8. Доказательная функция проявляется в том, что гармонизированные с конкретным техническими регламентами стандарты раскрывают существенные требования регламента.
Стандартизация имеет задачи, на которые направлена ее деятельность:
· обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками);
· установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах потребителя и государства, в том числе обеспечивающих ее безопасность для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
· установление требований по совместимости (конструктивной, электрической, электромагнитной, информационной, программной и др.), а также взаимозаменяемости продукции;
· согласование и увязка показателей и характеристик продукции, ее элементов, комплектующих изделий, сырья и материалов;
· унификация на основе установления и применения параметрических и типоразмерных рядов, базовых конструкций, конструктивно-унифицированных блочно-модульных составных частей изделий;
· установление метрологических норм, правил, положений и требований;
· нормативно-техническое обеспечение контроля (испытаний, анализа, измерений), сертификации и оценки качества продукции;
· установление требований к технологическим процессам, в том числе в целях снижения материалоемкости, энергоемкости и трудоемкости, обеспечения применения малоотходных технологий;
· создание и ведение систем классификации и кодирования технико-экономической информации;
· нормативное обеспечение межгосударственных и государственных социально-экономических и научно-технических программ (проектов) и инфраструктурных комплексов (транспорт, связь, оборона, охрана окружающей среды, контроль среды обитания, безопасность населения и т.д.);
· создание системы каталогизации для обеспечения потребителей информацией о номенклатуре и основных показателях продукции;
· содействие реализации законодательства Российской Федерации методами и средствами стандартизации.