Мокрый шоколадный торт
Ингредиенты для коржа:
· 1 стакан молока
· 1 стакан горячей воды
· ½ стакана растительного масла
· 2 яйца
· 240 г сахара
· 2 стакана муки
· 5 ст. л. какао
· 2,5 ч. л. разрыхлителя
· 1 пакетик ванилина
Ингредиенты для крема:
· 200 г горького шоколада
· 200 г сахарной пудры
· 150 г сметаны 30%
· 80 г сливочного масла
· 125 г сливочного сыра
· 3 ст. л. какао
Готовим торт по следующему рецепту:
1. Смешиваем «сухие» компоненты: просеянную муку, сахар, какао и разрыхлитель.
2. Отдельно взбиваем яйца, добавляя к ним молоко, растительное масло и сухую смесь, доводим массу до однородности.
3. Вливаем стакан крутого кипятка, быстро и тщательно перемешиваем.
4. Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и смазываем маслом, выливаем тесто (тесто должно получиться жидким) и запекаем в духовке 25-30 минут при температуре +180°С.
5. Для приготовления крема растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем сахарную пудру и какао.
6. В отдельной посуде взбиваем миксером сливочное масло и сыр до однородной консистенции. Соединяем с шоколадной смесью и еще раз взбиваем. Продолжая взбивать, добавляем сметану.
7. Остывший бисквит разрезаем на два коржа, по желанию пропитываем их сиропом или ликером и перемазываем кремом.
8. Даем торту настояться в холодильнике минимум несколько часов.
Следует отметить, что качество мокрого бисквита для шоколадного торта зависит от времени взбивания продуктов. Домешивать муку к взбитым яйцам следует исключительно венчиком, иначе пена осядет. Чтобы бисквит легче вынимался из формы, достав форму из духовки, ее следует поставить на мокрое полотенце
Торт «Кофе с шоколадом»
Необходимые ингредиенты:
|
· ½ стакана черного кофе
· 2 ст.л. како-порошка
· 250 г сливочного масла
· 4 куриных яйца
· ванилин
· 1 стакан сахара
· ½ кг печенья
· 100 г горького шоколада
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Сначала готовим крем. Соединяем в глубокой емкости какао-порошок, сахар, ванилин и яйца.
2. Смесь подогреваем на водяной бане, пока она не загустеет.
3. Охлаждаем смесь и, постепенно добавляя сливочное масло, взбиваем венчиком в однородную массу.
4. Форму для запекания (желательно круглую) смазываем сливочным маслом.
5. Выкладываем в форму печенье в 2-3 слоя. Каждый слой промазываем кремом и посыпаем кофе.
6. Готовый торт нужно выдержать в холодильнике не менее 2 часов.
7. Как только торт охладится, выкладываем его из формы в блюдо.
8. Шоколад растапливаем на водяной бане и поливаем торт.
9. Теперь торт снова нужно охладить до полного застывания шоколадной глазури.
Оригинальность торта «Кофе с шоколадом» в том, что он получается не приторно сладким, имеет ярко выраженный вкус кофе. Если вы любите более сладкие десерты, то можно взять вместо горького шоколада – сладкий молочный. Очень красиво будет выглядеть этот десерт, украшенный листиками мяты и сахарной пудрой.
Шоколадный торт-эклер
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
· 400-450 г печенья песочного (свежего и хрустящего)
· 150 г молочного шоколада
· 50 г сливочного масла
· 600 г жирных сливок
· 3,5 стакана молока
· ½ стакана сахарной пудры
· ¼ стакана крахмала
· ½ стакана сахарного песка
· 2 ч.л. ванильного сахара
· 2 ст.л. масла сливочного
|
· 3 куриных яйца
· соль – на кончике ножа
Процесс приготовления торта:
1. В глубокой емкости смешать сахарную пудру с крахмалом, тщательно перемешать, добавить немного соли. Снова перемешать. После получения однородной массы вливаем полстакана молока, вбиваем яйца и один крупный желток. Блендером перемешиваем смесь до однородной консистенции.
2. Остаток молока выливаем в другую кастрюлю, добавляем сахарный песок и ванильный сахар. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня и немного охлаждаем.
3. Горячее (не кипящее) сладкое молоко надо осторожно влить в яичную смесь при постоянном помешивании, чтобы яйца не сварились. Полученная заварная смесь будет не густой, поэтому ставим кастрюлю на слабый огонь и варим до загустения.
4. После этого с огня снимаем и добавляем сливочное масло, перемешиваем и охлаждаем. Взбитые миксером сливки добавляем только в охлажденный пудинг.
5. Берем прямоугольную или квадратную форму для торта, дно которого выстелено фольгой. Ровными рядочками выкладываем печенье, на каждый слой выкладываем слой пудинга, затем снова печенье, снова пудинг, и так до верха формы. Последним слоем должно быть печенье. Торт ставим в холодильник на час.
6. Шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане, перемешать и остудить, после чего нанести на торт. Торт снова поставить в холодильник на сутки.
Превосходно, если можно добавить в шоколадный торт-эклер измельченные орехи или изюм, тогда вкус торта становится более ярким, насыщенным. Торт подают к чаю, кофе или какао.
Торт со сливочным сыром
|
Необходимые ингредиенты
· 4 яйца
· 3 ст. л. воды
· 100 г сахара
· 60 г муки
· ½ ч. л. разрыхлителя
· 3 ст. л. крахмала
· Для крема:
· 500 г сливочного сыра
· 100 г сливок
· 2 белка
· 100 г сахарной пудры
Приготовление
1. Сначала готовим тесто для бисквита: взбиваем белки с водой, постепенно добавляя сахар. Взбивать нужно до полного растворения сахара (не менее 15 минут).
2. Вводим в белковую смесь желтки, перемешиваем.
3. Отдельно смешиваем просеянную муку, разрыхлитель и крахмал.
4. В 3 приема вводим смесь в яичную массу, осторожно перемешивая ложкой снизу вверх.
5. Выпекаем бисквит в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.
6. Остывший бисквит разрезаем на две части по горизонтали.
7. Теперь готовим крем: хорошо взбиваем белки с сахарной пудрой.
8. Отдельно взбиваем сливки со сливочным сыром. Я беру сыр Филадельфия, но подойдет и Маскарпоне.
9. Соединяем белки с сырной смесью, все тщательно взбиваем.
10. Промазываем бисквит кремом и убираем в холодильник на 2 часа, чтобы торт пропитался.
Вкусный сырный торт можно украсить по желанию. Мне нравится украшать такой торт миндалем: бока я посыпаю измельченным миндалем, а верх торта украшаю миндалем в карамели и растопленным темным шоколадом. Сливочный сыр и миндаль – изысканное и необычное сочетание.
Торт «Сметанник» с тонкими коржами
Ингредиенты:
· 1 кг сметаны
· 5 стаканов муки
· 3 стакана сахара
· 3 яйца
· 200 г сливочного масла
· 3 ст. л. подсолнечного масла
· 1 ч. л. соды
· 1 ч.л. уксуса
· соль по вкусу
· 1 пачка ванильного сахара
· бумага для выпекания
Приготовление:
1. Растопим сливочное масло и охладим его до комнатной температуры.
2. Выкладываем 400 г сметаны в глубокую миску и добавляем гашеную уксусом соду
3. В сметану выкладываем яйца, вливаем растопленное сливочное и растительное масла, всыпаем 2 стакана сахара. Перемешиваем все ингредиенты
4. В приготовленную смесь понемногу всыпаем муку, тесто тщательно перемешиваем после каждой добавленной порции муки. Готовое тесто должно быть пластичным и мягким и не липнуть к рукам. Оставим тесто постоять при комнатной температуре на 30-40 мин
5. Теперь приступаем к выпеканию коржей. Разделим тесто на 6-8 равных частей.
6. На столе расстелем лист бумаги для выпечки и раскатаем на ней одну часть теста толщиной 5-7 мм.
7. Переложим лист бумаги с раскатанным тестом на противень и поставим в духовку, предварительно разогрев ее до 200 ºC. Выпекаем в течение 5-7 мин. Таким же способом приготовим все коржи.
8. После выпекания коржей обрежем края, они нам пригодятся для украшения торта
9. Теперь приготовим крем. В миске взобьем миксером 600 г сметаны, постепенно всыпая сахар (1 стакан) и ванилин. В результате получится устойчивая, воздушная масса
10. Кожи и крем готовы, теперь выкладываем поочередно на тарелку коржи, обмазывая их сметанным кремом
11. Последний корж также обмазываем кремом и посыпаем измельченными обрезками коржей.
Наш торт готов, поставим его в холодильник на 3-4 часа, пропитавшись кремом, он будет еще вкуснее. Сметанному торту с тонкими коржами подойдет также украшение в виде тертого шоколада или свежие ягоды со взбитыми сливками – и каждый раз торт будет иметь неповторимый вкус, но всегда нежный и мягкий.