Примерный перечень вопросов к экзамену. 1. Классификация проектных институтов.




 

1. Классификация проектных институтов.

2. Структура проектных институтов.

3. Последовательность выполнения проектных работ.

4. Задание на проектирование: цель и основа для составления задания на проектирование.

5. Содержание задания на проектирование.

6. Стадии проектирования, проектно-сметная документация, ее сравнительная характеристика.

7. Состав и содержание проекта (рабочего проекта).

8. Состав и содержание рабочей документации.

9. Мощность проектируемого предприятия, ее определение.

10. Выбор района строительства.

11. Выбор площадки строительства.

12. Требования к площадке строительства.

13. Типовые проекты и типовые проектные решения: характеристика, основа для разработки, стадийность проектирования.

14. «Привязка» типового проекта.

15. Реконструкция и расширение предприятия.

16. Основания для проведения реконструкции.

17. Варианты проведения реконструкции.

18. Производственный поток, виды производственного потока.

19. Основные требования к компоновке оборудования и помещений.

20. Способы выполнения компоновки.

21. Аппаратурно-технологическая схема: выбор, обоснование, изображение.

22. Основные нормативно-технические документы, используемые при проектировании.

23. Особенности выполнения компоновки при реконструкции.

24. Особенности компоновки отделения приема и хранения зернового сырья.

25. Особенности компоновки варочного и подработочного отделений пивзаводов.

26. Компоновка отделения главного брожения, дображивания и осветления пива.

27. Компоновка цеха розлива.

28. Установка ЦКБА.

29. Особенности компоновки купажного отделения завода по производству безалкогольных напитков.

30. Особенности компоновки цеха по переработке винограда.

31. Особенности компоновки цеха купажирования и технологической обработки виноматериалов.

32. Особенности компоновки цеха по упаковыванию тихих вин.

33. Особенности компоновки цеха бутылочной шампанизации.

30. Генплан предприятия.

31. Требования к разработке генплана.

32. Основные технико-экономические показатели генплана.

33. Понятие САПР. Компоненты и подсистемы САПР. Комплекс средств автоматизации.

 

ТЕСТЫПРОВЕРКИ ОСТАТОЧНЫХ ЗНАНИЙ

Вариант 1

1. СНиП это

а) документ, в котором содержатся основные требования к проектированию строительства предприятий, зданий и сооружений;

б) комплекс технической и конструкторской документации, содержащей обоснование, расчеты, чертежи, схемы, пояснительные записки и другие материалы;

в) координирование выполнения многочисленных взаимосвязанных действий.

2. Первый этап проектирования предприятий предусматривает

а) разработку технико-экономического обоснования или технико-экономического расчета, заключение договора на проектирование.

б) изыскания (экономические и технические), постадийную разработку проекта.

в) экспертизу и утверждение проекта.

3. Для характеристики объемно-планировочных и конструктивных решений зданий используется такой показатель, как шаг, который является расстоянием между:

а) основными поперечными несущими конструкциями (колоннами, стенами и т.д.).

б) продольными несущими конструкциями.

в) уровнем пола и потолком.

4. Стандартная высота промышленного здания каркасного типа бывает:

а) 7,2 м;

б) 7,5 м;

в) 7,0 м.

5. При расчете мощности завода по производству солода, ведущим цехом является:

а) отделение сушки проросшего солода;

б) отделение для хранения принятого солода;

в) отделение для замачивания солода.

6. При расчете мощности завода по производству пива, ведущим оборудованием является:

а) варочный агрегат, аппарат для дображивания, ЦКБА;

б) варочный агрегат;

в) ЦКБА.

7. В счете генеральном плане допускается коэффициент застройки, не менее:

а) счет 40%;

б) 45%;

в) 50%;

г) 60%.

8. Расстояние от оборудования до колонн должно быть не менее:

а) 0,5 м;

б) 0,3 м;

в) 1,0 м.

9. Назначение отмостки промышленных зданий:

а) для прохождения пешеходов;

б) для ограждения переходных мостиков;

в) для защиты здания от воздействия атмосферных осадков.

10. Толщина кирпичных стен при кладке в 1 кирпич составляет:

а) 200 мм;

б) 250 мм;

в) 300 мм

 

Вариант 2

1. Проект это:

а) документ, в котором содержатся основные требования к проектированию строительства предприятий, зданий и сооружений;

б) комплекс технической и конструкторской документации, содержащей обоснование, расчеты, чертежи, схемы, пояснительные записки и другие материалы;

в) координирование выполнения многочисленных взаимосвязанных действий.

2. Второй этап проектирования предприятий предусматривает

а) выполнение предпроектных работ, которые предусматривают разработку технико-экономического обоснования или технико-экономического расчета, а также заключение договора на проектирование.

б) осуществление проектных работ, включающих изыскания (экономические и технические), а также постадийную разработку проекта.

в) экспертизу и утверждение проекта.

3. Для характеристики объемно-планировочных и конструктивных решений зданий цехов используется такой показатель, как пролет, который является расстоянием между:

а) основными поперечными несущими конструкциями (колоннами, стенами и т.д.);

б) продольными несущими конструкциями;

в) уровнем пола и потолком.

4. Капитальный ремонт предусматривает:

а) своевременное проведение профилактических мероприятий и устранение мелких повреждений и неисправностей;

б) работы по замене изношенных конструкций и деталей зданий и сооружений;

в) перепланировку зданий.

5. При расчете мощности завода по производству пива, ведущим цехом является:

а) варочный цех;

б) отделение брожения и дображивания;

в) варочный цех и отделение брожения и дображивания.

6. При расчете мощности завода по производству солода, ведущим оборудованием является:

а) солодосушилка;

б) дробилка;

в) сита для сортировки зерна.

7. В каком порядке располагаются слои покрытия крыш цехов (расставить цифры по порядку):

а) стяжка -;

б) плиты перекрытия -;

в) гидроизоляция -;

г) пароизоляция -.

8. Сетка колон для промышленного здания бывает:

а) 4 × 4;

б) 5 × 5;

в) 6 × 6.

9. Понятие «чистый пол» означает:

а) верхнее покрытие пола;

б) шлифованный пол из мраморной крошки;

в)чисто вымытый и продезинфицированный пол

10. На чертежах, в разрезах зданий, кирпичные стены штрихуются следующим образом:

а) в виде штрих-пунктирной линии;

б) в виде перекрестных линий;

в) в виде косых линий.

Вариант 3

1. Третий этап проектирования предприятий предусматривает:

а) выполнение предпроектных работ, которые предусматривают разработку технико-экономического обоснования или технико-экономического расчета, а также заключение договора на проектирование;

б) осуществление проектных работ, включающих изыскания (экономические и технические), а также постадийную разработку проекта;

в) экспертизу и утверждение проекта.

2.В одноэтажных складских зданиях принимается шаг колон

а) 6 и 12 м;

б) 12, 18 и 24 м;

в) не менее 6 м.

3. Основными конструктивными элементами зданий являются:

а) шаг колонн, пролет, окна и двери;

б) фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия полы, кровля, рампы;

в) высота здания, полы, кровля.

4. При подрядном способе строительные работы выполняются

а) строительными и строительно-монтажными организациями;

б) силами и средства застройщика;

в) сторонними организациями.

5. Окончательная приемка объекта осуществляется

а) рабочей комиссией;

б) приемочной комиссией;

в) проектными организациями.

6. При расчете мощности завода по производству безалкогольных напитков, ведущим цехом является:

а) купажный цех;

б) цех розлива;

в) купажный цех и цех розлива.

7. При расчете мощности завода по переработке винограда, ведущим оборудованием является:

а) приемный бункер-питатель;

б) дробилка-гребнеотделитель;

в) дробилка-гребнеотделитель и емкостное хозяйство

8. При разработке типового проекта учитываются следующие условия, (исключить неверные):

а) вечная мерзлота;

б) температура воздуха;

в) масса снежного покрова;

г) близость водоемов;

д) рельеф участка под строительства;

г) скорость ветра.

9. Допустимое расстояние от здания спиртохранилища до ближайшего здания должно быть не менее:

а) 20 м;

б) 25 м;

в) 15 м.

10.Размер углового штампа на чертежах составляет:

а) 175 × 50;

б) 180 × 55;

в) 185 × 55;

д) 190 × 60.

Вариант 4

 

1.В одноэтажных складских зданиях принимается длина пролета:

а) 6 и 12 м;

б) 12, 18 и 24 м;

в) не менее 6 м.

2. При расчете мощности завода по производству безалкогольных напитков, ведущим оборудованием является:

а) купажный аппарат;

б) линия розлива;

в) купажный аппарат и линия розлива.

3. При расчете мощности завода по упаковыванию вин, ведущим оборудованием является:

а) мерник для приемки виноматериалов на завод;

б) фильтр для контрольной фильтрации;

в) линия розлива.

4. Какой уклон должна иметь площадка под строительство?

а) должна иметь абсолютно ровную поверхность;

б) 0,001 – 0,003;

в) 0,1 – 0,3.

5. Уровень грунтовых вод при выборе площадки под строительство должен быть:

а) ниже глубины устройства подвалов или тоннелей, заложения фундаментов зданий;

б) не менее 2 м;

в) не менее 3-4 м

6. В чем заключается «привязка» типового проекта?

а) «привязка» учитывает местные условия при строительстве по типовому проекту;

б) подразумевает связь проектируемого объекта с инженерными коммуникациями;

в) подразумевает связь проектируемого объекта с авто- и железными дорогами.

7. Реконструкция в сравнении с новым строительством имеет следующие преимущества, (исключить неверные ответы):

а) не требует дополнительного земельного участка;

б) снижение расходов на устройство инженерных сетей;

в) экономия времени и капитальных вложений;

г) не требуется разработки ТЭО;

д) не требуется технико-экономического расчета.

8. Минимально допустимое расстояние между технологическим оборудованием, для его обслуживания:

а) 1,0 м;

б) 1,5 м;

в) 2,0 м.

9. Высота ограждения при обслуживании высокого оборудования должна быть:

а) 0,8 м;

б) 0,9 м;

в) 1,2 м

10. Минимальное расстояние от оборудования до стен должно быть не менее:

а) 0,6 м;

б) 0,5 м;

в) 0,8 м.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-05-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: