Предрасполагающие факторы сахарного диабета




Показания.

Главным объективным критерием для применения парентерального питания является выраженный отрицательный азотистый баланс, который не удаётся корригировать энтеральным путём. Средняя суточная потеря азота у больных реанимационного профиля составляет от 15 до 32 г, что соответствует потерям 94-200 г тканевого белка или 375-800 г мышечной ткани.

Полное парентеральное питание показано во всех случаях, когда невозможно принятие пищи естественным путём или через зонд, что сопровождается усилением катаболических и угнетением анаболических процессов, а также отрицательным азотистым балансом:

1. в предоперационном периоде у больных с явлениями полного или частичного голодания при заболеваниях ЖКТ в случаях функционального или органического поражения его с нарушением пищеварения и резорбции;

2. в послеоперационном периоде после обширных операций на органах брюшной полости или осложнённом его течении (несостоятельность анастомозов, свищи, перитонит, сепсис);

3. в посттравматическом периоде (тяжёлые ожоги, множественные травмы);

4. при усиленном распаде белка или нарушении его синтеза (гипертермия, недостаточность функций печени, почек и др.);

5. реанимационным больным, когда больной длительное время не приходит в сознание или резко нарушена деятельность ЖКТ (поражения ЦНС, столбняк, острые отравления, коматозные состояния др.)

6. при инфекционных заболеваниях (холера, дизентерия);

7. при нервно-психических заболеваниях в случаях анорексии, рвоты, отказа от пищи.

Противопоказания.

Противопоказания к применению отдельных препаратов для парентерального питания определяют характер и глубина патологических изменений в организме, обусловленных основным и сопутствующими заболеваниями.

При печёночной или почечной недостаточности противопоказаны аминокислотные смеси и жировые эмульсии; при гиперлипидемии, липоидном нефрозе, признаках посттравматической жировой эмболии, остром инфаркте миокарда, отёке головного мозга, сахарном диабете, в первые 5-6 суток постреанимационного периода и при нарушении коагулирующих свойств крови – жировые эмульсии.

Необходимо соблюдать осторожность у больных с аллергическими заболеваниями.

 

11. Углеводы пищи. Пищевые источники моносахаридов, олигосахаридов, полисахаридов.

В пище человека в основном содержатся по­лисахариды — крахмал, целлюлоза (растений), в меньшем количестве - гликоген (животных). Источником сахарозы служат растения, особенно сахарная свёкла, сахарный тростник. Лактоза поступает с молоком млекопитающих (в коровьем мо­локе до 5% лактозы, в женском мо­локе — до 8%). Фрукты, мёд, соки содер­жат небольшое количество глюкозы и фруктозы. Мальтоза есть в солоде, пиве.

 

Углеводы пищи являются для организма человека в основном источником моносахаридов, преимущественно глюкозы. Некоторые полисахариды: целлюлоза, пектиновые вещества, декстраны, у человека практически не перевариваются, в ЖКТ они выполняют функцию сорбента (выводят холестерин, желчные кислоты, токсины и д.р.), необходимы для стимуляции перистальтики кишечника и формирования нормальной микрофлоры.

Углеводы — обязательный компонент пищи, они составляют 75% массы пищевого рациона и дают более 50% необходимых калорий. У взрослого человека суточная потребность в углеводах 400г/сут, в целлюлозе и пектине до 10-15 г/сут. Рекомендуется употреблять в пищу больше сложных полисахаридов и меньше моносахаров.

Глюкоза – наиболее важный из всех моносахаридов, так как она является структурной единицей большинства пищевых ди- и полисахаридов. В процессе обмена веществ они расщепляются на отдельные молекулы моносахаридов, которые в ходе многостадийных химических реакций превращаются в другие вещества и в конечном итоге окисляются до углекислого газа и воды – используются как «топливо» для клеток. Глюкоза – необходимый компонент обмена углеводов. Глюкоза «в чистом виде», как моносахарид, содержится в овощах и фруктах.

- Фруктоза (арабино-гексулоза, левулеза, фруктовый сахар - содержится во фруктах; моносахарид, кетогексоза - в живых организмах присутствует исключительно D-изомер, в свободном виде - почти во всех сладких плодах и ягодах. В качестве моносахаридного звена входит в состав лактулозы и сахарозы);

- Галактоза (один из простых сахаров, найденных в молочных продуктах;. Отличается от глюкозы пространственным расположением гидроксильной и водородной групп четвертого углеродного атома. Содержится в животных и растительных организмах, в ряде микроорганизмов. Входит в состав дисахаридов - лактулозы и лактозы. При окислении образует галактуроновую, галактоновую и слизевую кислоты).

Сложные углеводы, или полисахариды являются полимерами глюкозы. Из них можно назвать:

- Лактоза («молочный сахар» - углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы);

- Мальтоза (солодовый сахар, природный дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы - содержится в некоторых овощах, в пиве и в больших количествах в проросших зернах ржи, ячменя и других зерновых, в томатах, а также в пыльце и нектаре некоторых растений. В животном и растительном организмах мальтоза образуется при расщеплении крахмала и гликогена на ферменты. Она легко усваивается организмом человека. Расщепление мальтозы происходит в результате действия фермента a-глюкозидазы, или мальтазы, что содержится в пищеварительных соках животных и человека, плесневых грибах и дрожжах, проросшем зерне. Генетически обусловленное отсутствие в слизистой оболочке кишечника человека данного фермента приводит к врожденной непереносимости мальтозы – крайне тяжелому заболеванию, при котором необходимо исключение мальтозы, крахмала и гликогена из рациона или добавления к пище фермента мальтазы);

- Сахароза (столовый, тростниковый или свекловичный сахар; в быту просто сахар - дисахарид из олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов -?-глюкозы и?-фруктозы. Сахароза является распространенным дисахаридом, она встречается в природе во многих плодах и ягодах. Особенно велико содержание сахарозы в сахарной свекле и сахарном тростнике, которые и используются для промышленного производства пищевого сахара. Сахароза имеет высокую растворимость. При застывании расплавленной сахарозы образуется аморфная прозрачная масса - карамель);

- Мед - также двойной сахар. Но в отличие от столового сахара, он содержит небольшое количество витаминов и минералов (примечание: мед не следует давать детям в возрасте до 1 года – он может вызвать у них задержку дыхания и другие проблемы);

- Гликоген - «животный крахмал» - состоит из сильно разветвленных цепочек молекул глюкозы. Он в небольших количествах содержится в животных продуктах;

- Крахмал. Источником крахмала служат растительные продукты, в основном злаковые: крупы, мука, хлеб, а также картофель.

 

12. Роль углеводов в питании. Значение полисахаридов (клетчатки, пектинов) в пищеварении.

Роль углеводов.В организме углеводы (У) составляют 1% веса тела и 50% из них находятся в печени и мышцах, а гликоген - во всех клетках организма. В зависимости от строения, растворимости, быстроты усвоения и использования для образования гликогена У разделяют на простые и сложные. К простымУ относят моносахариды: глюкоза и фруктоза, и дисахариды: сахароза – тростниковый сахар, лактоза – молочный сахар. К сложным У относятся полисахариды: крахмал, гликоген, клетчатка и пектиновые вещества.

Основными важными функциями У являются:

1) У - основные поставщики энергии на основе легкоусвояемой пищи. При сгорании они выделяют, как и Б, 4 ккал (16,7 кДж). За счет У обеспечивается 55% энергетической ценности суточного рациона;

2) с помощью У в крови и лимфе поддерживается оперативный запас энергии в виде определенной концентрации глюкозы, необходимой для ежесекундного питания клеток, особенно нервных;

3) с помощью У в организме поддерживается стратегический запас энергии в виде гликогена (в основном, печени и мышцах) необходимого для питания мышц, являющихся основными отопительными батареями организма, особенно в ночное время; избыток гликогена превращается в жир;

4) У регулируют обмен Ж и Б, которые экономятся при достаточном поступлении с пищей и хорошей усвояемости У и расходуются организмом при недостатке У. Таким образом У оберегают Б от нерационального их использования не по назначению;

5) пектиновые вещества и клетчатка, плохо перевариваемые, но приносят пользу организму: а) создают чувство объемной сытости; б) улучшают секрецию пищеварительных желез и перевариваемость пищи; в) жестко протирая стенки тонкого кишечника, тонизируют его деятельность и рефлекторно – сердца; в) разлагаясь под действием микрофлоры в толстом кишечнике, создают определенную «здоровую» микрофлору в нем, являющуюся барьером для патогенной микрофлоры, одним из продуцентов иммунной системы и источником вит. К.

Клетчатка - основной компонент “ грубых” пищевых волокон является обязательным фактором процесса пищеварения: нормализует деятельность полезной микрофлоры кишечника, препятствует всасыванию вредных веществ, способствует выведению из организма холестерина. Клетчатка способствует нормальному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту. Вместе с тем избыток клетчатки провоцирует диарею, снижает усвояемость некоторых витаминов и минеральных веществ.

Пектин выводит из организма многие токсичные вещества: тяжёлые металлы, радионуклеиды, продукты метаболизма гнилостных бактерий.

 

13. Роль дисахаридов в питании. Витамин В1 и обмен углеводов.

В1 представляет собой мелкие бесцветные кристаллы горького вкуса, хорошо растворимые в воде и уксусной кислоте. Витамин широко распространен и обнаруживается у разных представителей живой природы. Одноко в растениях и микроорганизмов тиамина значительно больше, чем у животных и находиться в свободной форме. Источником главным образом является хлеб в тех случаях, когда зерно в процессе обработки не теряет зародышей и оболочек. Много тиамина в пекарских и пивных дрожжах. В организме животных тиамин находится в печени, сердечной мышце и мозге. Некоторые м.о., в отличие от животных, способны синтезировать витамин.

В организме человека и животных тиамин, получаемый с пищей, превращается в тиаминпирофосфат. последний в качестве коферментов дегидрогеназ участвует в окислительном декарбоксилировании пирувата, кетоглутората, глиоксилата. Тиаминпирофосфат является коферментом тренскетолаз-ферментов, участвующих в пентозном цикле превращения углеводов. Таким образом, тиаминпирофосфат принимает участие в ключевых реакциях на путях на путях превращения углеводов, в реакциях лимоннокислого цикла и связи этого цикла с белковым обменом через транаминирование альфа-кетаглутората, в реакциях, связанных с синтезом азотистых оснований нуклеиновых кислот.

 

14. Причины непереносимости дисахаридов.

Дисахариды (биозы)— сложные сахара, состоящие из 2-ух остатков моносахаридов; основные источники углеводов в питании человека и животных. Непереносимость дисахаридов -наследственная или приобретённая недостаточность активности дисахаридаз, обусловливающая нарушения расщепления и всасывание дисахаридов; вызывает непереносимость лактозы, сахарозы и/или мальтозы; проявляется расстройствами пищеварения и питания в виде хронической ферментативной диспепсии.

Частота

Недостаточность сахаразы и изомальтазы - 0,2% населения

Первичная непереносимость лактозы — 100% американских индейцев; 80% негроидной популяции, евреев, переселенцев из стран Азии, Средиземноморья, меньше 5% — среди переселенцев из Северной и Центральной Европы

Вторичная непереносимость лактозы — более 50% малышей с диареей.

 

15. Пищевые факторы, способствующие развитию сахарного диабета 2 типа.

Предрасполагающие факторы сахарного диабета

Из средовых и биологических предрасполагающих факторов вызывающих заболевание сахарным диабетом 2-го типа может быть:

1. Ожирение. При избыточной массе тела снижается чувствительность к инсулину и риск заболевания увеличивается в 6-10 раз.

2. Несбалансированное питание (высококалорийная диета, недостаток грубоволокнистой пищевой клетчатки). Нарушение питания приводит к ожирению и заболеваниям желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию сахарного диабета.

3. Малоподвижный образ жизни, гиподинамия. Предрасполагает к сахарному диабету путем снижения утилизации глюкозы тканями.

4. Психоэмоциональные перегрузки, стрессовые ситуации. Способствуют повышению секреции диабетогенных гормонов (катехоламинов, эндорфинов).

5. Хронический гастрит, холецистит. Сопровождаются нарушением выделения желудочно-кишечных гормонов, регулирующих уровень инсулина и глюкозы.

6. Ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия. Способствуют развитию сахарного диабета путем повышения содержания контринсулярных гормонов и снижения чувствительности к инсулину.

7. Употребление лекарств. Диабетогенным действием обладают мочегонные препараты, особенно тиазидного ряда, гипотензивные препараты, препараты, содержащие адреналин, цито-статические средства, глюкокортикоиды.

 

16. Особенности обмена углеводов у лиц, с избыточной массой тела. «Жировой тормоз» по Дильману.

Существование: "жирового тормоза", основанного на способности жирных кислот тормозить выделение из гипофиза гормона роста, весьма целесообразно.

Действительно, если учитывать, что поступление пищи в организм должно затормозить использование резервного жира, то не только углеводы (глюкоза), но и жир (жирные кислоты) должен в соответствии с этим правилом угнетать выделение жиромобилизующего гормона роста. Иными словами, после поступления в организм пищи механизм мобилизации жира должен выключаться.

самое поразительное во всем этом, что "жировой тормоз", выключающий правильное использование топлива, возникает в очень молодом возрасте. Например, между 20--29 и 30--39 годами уровень гормона роста у здорового человека уже снижается. Это значит, что в этом возрасте уже в полную силу действует "жировой тормоз". Но и это еще не начало "энергетического старения".

В одной из работ, опубликованных недавно, описан эксперимент, в ходе которого студентам в возрасте 21-- 26 лет ввели никотиновую кислоту -витамин, тормозящий мобилизацию жира. Уровень гормона роста в их крови увеличился более чем в 2 раза. Значит, и в этом еще столь молодом возрасте уже работает "жировой тормоз".

Можно предположить, что вообще накопление избыточного жира, которое и создает "жировой тормоз", начинается сразу же, как только заканчиваются развитие и рост организма. В этом смысле накопление жира, тормозя выделение гормона роста, может быть, является одним из факторов, выключающих влияние гормона роста на рост, и вместе с тем механизмом, переводящим организм на жировой путь энергетики.

 

18. Характеристика основных липидов организма человека: классификация.

ЛИПИДАМИ называются сложные органические вещества биологической природы нерастворимые в воде, но растворимые в органических растворителях. ЛИПИДЫявляются основным продуктом питания. Они поступают в организм с продуктами растительного и животного происхождения. Суточная потребность в ЛИПИДАХ для взрослого человека составляет 80-100 гр.

Липиды: простые (жирныекислоты, триглицериды, стероиды) и сложные (фосфолипиды, глицерофосфолипиды, сфингофосфолипиды, гликолипиды).

По количеству двойных связей:1. Насыщенные (нет 2 связей). 2.мононенасыщенные (1 двойная связь). 3.полененасыщенная (больше 2 двойных связей)

 

19. Биологическая роль липидов. Роль холестерина в организме.

1.Структурная. ЛИПИДЫявляются обязательным структурным компонентом биологических мембран клеток.

2.Резервная. ЛИПИДЫмогут откладываться в запас.

3.Энергетическая. Было установлено, что при окислении 1 гр. ЛИПИДОВ до конечных продуктов выделяется 9,3 ккал энергии.

4.Механическая. ЛИПИДЫподкожной жировой клетчатки, соединительной ткани предохраняют внутренние органы от механических повреждений.

5.Теплоизолирующая. Защищают организм от переохлаждения и перегревания.

6.Транспортная. ЛИПИДЫмембран клеток участвуют в транспорте катионов.

7.Регуляторная. Некоторые гормоны являются СТЕРОИДАМИ (АНДРОГЕНЫ, ЭСТРОГЕНЫ, ГЛЮКО- и МИНЕРАЛОКОРТИКОИДЫ), «Местные» гормоны - ПРОСТАГЛАНДИНЫ, ПРОСТАЦИКЛИНЫ, тромбоксаны, лейкотриены образуются в организме из ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ВЖК, входящих в состав ЛИПИДОВ.

8.Участвуют в передаче нервного импульса.

9.Являются источником эндогенной воды. При окислении 100 гр. ЛИПИДОВ выделяется 107гр эндогенной воды.

10.Растворяющая роль. В ЛИПИДАХ растворяются витамины A, D, E, К.

11.Питательная. С пищей в организм поступают незаменимые ВЖК, (ЛИНОЛЕВАЯ, ЛИНОЛЕНОВАЯ, АРАХИДОНОВАЯ).

Холестерин ( холестерол) - это жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани (на 60% мозг состоит из жировой ткани), из холестерина образуются многие гормоны.

Роль холестерина в организме следующая: формирование оболочек всех человеческих клеток (главный компонент клеточных мембран); выработка витамина D; выработка половых гормонов органами репродуктивной системы человека; выработка стероидных гормонов надпочечниками; основа для желчных кислот; охрана эритроцитов крови от ядов.

20. Биологическая ценность липидов пищи, суточная потребность. Роль трансжиров пищи в развитии заболеваний.

Суточная потребность в ЛИПИДАХ для взрослого человека составляет 80-100 гр.

1.Структурная. ЛИПИДЫявляются обязательным структурным компонентом биологических мембран клеток.

2.Резервная. ЛИПИДЫмогут откладываться в запас.

3.Энергетическая. При окислении 1 гр. ЛИПИДОВ до конечных продуктов выделяется 9,3 ккал энергии.

4.Механическая. ЛИПИДЫподкожной клетчатки, соед. ткани предохраняют внутренние органы от повреждений.

5.Теплоизолирующая. Защищают организм от переохлаждения и перегревания.

6.Транспортная. ЛИПИДЫмембран клеток участвуют в транспорте катионов.

7.Регуляторная. Некоторые гормоны являются СТЕРОИДАМИ (АНДРОГЕНЫ, ЭСТРОГЕНЫ, ГЛЮКО- и МИНЕРАЛОКОРТИКОИДЫ), «Местные» гормоны - ПРОСТАГЛАНДИНЫ, ПРОСТАЦИКЛИНЫ, тромбоксаны, лейкотриены образуются в организме из ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ВЖК, входящих в состав ЛИПИДОВ.

8.Участвуют в передаче нервного импульса.

9.Являются источником эндогенной воды. При окислении 100 гр. ЛИПИДОВ выделяется 107гр эндогенной воды.

10.Растворяющая роль. В ЛИПИДАХ растворяются витамины A, D, E, К.

11.Питательная. С пищей в организм поступают незаменимые ВЖК (ЛИНОЛЕВАЯ, ЛИНОЛЕНОВАЯ, АРАХИДОНОВАЯ)

Трансжиры, образующиеся в процессе гидрогенизации под воздействием высоких температур и давления, представляют серьезную опасность для организма человека. Из-за особой химической структуры трансжиры тяжело усваиваются нашим организмом. Таким образом, не являясь хорошим источником энергии, они откладываются в жировых тканях, препятствуя эффективному расщеплению и использованию других белков и жиров. Их употребление может спровоцировать развитие диабета 2 типа, атеросклероза, инсульта, сердечного приступа и других заболеваний. Трансизомеры повышают уровень «плохого» холестерина в крови, ЛПНП, и снижают уровень «хорошего», ЛПВП. Они содействуют развитию болезней сердца и сосудов. Вред трансжиров также заключается в ухудшении состояния здоровья эндотелия, пласта клеток, выстилающих поверхность кровеносных сосудов. Исследования на приматах показали, что такие жиры способствуют набору веса, особенно в брюшной области и инсулиновому сопротивлению – вестнику диабета.

 

21. Роль в питании полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты.

Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к незаменимым факторам питания, они не образуются в организме и должны поступать с пищей.

Биологическая роль полиненасыщенных жирных кислот состоит в следующем:

1.Структурные компоненты липидов. Наличие полиненасыщенных жирных кислот определяет биологическую активность фосфолипидов, свойства биологических мембран.

2.Оказывают антиатеросклеротическое действие:

а) увеличение выведение холестерина с калом;

б) снижение образование липопротеидов низкой плотности;

в) повышение эластичности и снижение проницаемости стенки сосудов.

2. Снижение синтеза жиров в организме.

3. Энергетическая функция.

4. Участие в обмене витаминов группы В.

5. Участие в процессах запоминания и поведенческих реакциях.

6.Являются субстратом для синтеза эйкозаноидов – биологически активных веществ, модулирующих метаболизм и активность как самой клетки, так и окружающих клеток.

Омега-3 жирные кислоты называют полиненасыщенными – в их структуре несколько двойных связей между атомами углерода. Эти кислоты незаменимые – в организме они не синтезируются, но нам необходимы, а получать их можно только из свежих продуктов – в противном случае они окисляются, разрушаются, и приносят здоровью не пользу, а вред. Омега-3 – это целый класс веществ, отличающихся структурой и свойствами, и на организм человека они тоже действуют по-разному. Омега-3 больше всего влияют на работу таких функций и систем нашего организма:

Сердечно-сосудистая система. Достаточное количество этого вещества обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, то есть понижает уровень "плохого", который откладывается на стенках сосудов. Также применение Омега-3 в лечении кардиологических проблем снижает риск образования тромбов, делает сосуды более прочными и упругими.

Опорно-двигательный аппарат. Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 способствуют лучшей усваиваемости кальция, тем самым укрепляют костную ткань, защищая от остеопороза. Омега-3 также защищает суставы, делает их более подвижными, то есть предотвращает артрит и его разновидности.

Нервная система. При длительном недостатке Омега-3 в рационе человека нарушается коммуникация между нервными клетками мозга, что провоцирует развитие таких заболеваний, как хроническая усталость, депрессия, шизофрения, биполярное расстройство и некоторые другие.

Кожа, волосы, ногти первыми отражают недостаток Омега-3. Для чего полезно принимать этот витамин в капсулах? Так можно наиболее быстро получить внешний эффект: волосы перестают слоиться, становятся гладкими и блестящими, на лице пропадают прыщи, и ногти становятся крепкими и гладкими.

Многие онкологи утверждают, что недостаток Омега-3 может стать причиной развития рака груди, простаты и толстой кишки.

Ежедневно здоровый человек должен получать от 1 до 2,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Продукты содержащие Омега 3:рыбий жир, семена льна, печень трески, рапсовое и оливковое масло, грецкие орехи, скумбрия, тунец, сельдь,форель, лосось и т.д.

22. Холестерин пищи и атеросклероз.

Холестерин относится к классу жирных кислот и влияет на эластичность клеточных мембран, регулирует выработку различных гормонов, участвует в синтезе желчных кислот и жизненно важных витаминов, которые, в свою очередь, незаменимы в процессе пищеварения и жизнедеятельности организма. Этот органический элемент присутствует в организме каждого человека, попадая внутрь как с продуктами питания, так и вырабатываясь непосредственно в организме: в печени.

В норме излишки холестерина удаляются из организма рассасываясь. Но если употребляется чрезмерное количество продуктов, содержащих данный элемент, происходит превышение его уровня в крови, что приводит к атеросклерозу.

Однако присутствие в рационе жирных продуктов еще не свидетельствует о переизбытке холестерина. Дело в том, что холестерин принято делить на «плохой» и «хороший». Первый вид – это соединения низкой плотности, жировые сгустки, которые легко оседают на стенках кровеносных сосудов. На образовавшиеся «островки» со временем прикрепляются частицы такого же холестерина, в результате чего происходит образование крупных бляшек, которые впоследствии могут стать причиной тромбоза или инсульта. Полезный же холестерин участвует в выводе «плохого» из сосудов.

За сутки с пищей поступает 0,3 г холестерина. У человека в среднем с массой 65-70 кг за сутки синтезируется в кишечнике 10%, коже 5%, в печени 83%.

Холестерин содержится в жирном мясе, майонезе, выпечка, мучное, сливочное и пальмовое масло и др.

Атеросклероз относится к хроническим заболеваниям сердечнососудистой системы, при котором отмечаются патологические изменения в кровеносных сосудах: как магистрального типа, так и в периферических артериях и венах. Патология характеризуется образованием дополнительной ткани (появлением атеросклеротических бляшек) на стенках сосудов, что приводит к сужению просвета в артерии и нарушению нормального тока крови к органам и тканям. Атеросклероз наиболее часто возникает у лиц среднего и пожилого возраста, преимущественно мужчин, и является следствием малоподвижного образа жизни, неправильного режима питания, наличия стрессовых ситуаций и целого ряда других факторов, которые связаны как с поведением пациента, так и с наличием в анамнезе сопутствующих заболеваний. Основной причиной развития атеросклероза являются повышенные показатели холестерина в крови и нарушения его нормального обмена в организме. В результате развития атеросклероза и нарушения нормального кровообращения жизненно важных органов возникают такие грозные заболевания, как инсульт, инфаркт, ИБС (ишемические повреждения сердечной мышцы) и другие, которые зачастую приводят к инвалидизации или летальному исходу. В основе развития атеросклероза лежит нарушение обменных процессов, провоцирующих патологические изменения сосудистой стенки и нарушение ее привычной функции. Различают формы атеросклероза в зависимости от локализации, развития осложнений и прогноза на выздоровления. Так, например, атеросклероз сосудов сердечной мышцы носит название ишемической болезни сердца и часто является причиной развития пороков сердца, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности. Причины и факторы риска Возникновение атеросклероза вызывают скопившееся на внутренних стенках кровеносных сосудов холестерин и органические жиры, которые имеют вид налета или бляшек. Параллельно наблюдается уплотнение сосудов, потеря эластичности и тонуса сосудистой стенки, и в итоге развивается обструкция (уменьшение физиологического просвета) сосуда. Вследствие этого процесса уменьшается доступ крови ко всем органам и тканям. А при наличии патологических состояний, связанных со свертываемостью крови, существует высокая вероятность развития тромбов с последующей тромбоэмболией.

 

23. Потребность человека в белках. Биологическая ценность белков, незаменимые аминокислоты

В нашем организме идёт постоянный синтез и распад белков. Ежесуточно распадается 400гр. белка и столько же синтезируется. Из общей массы организма белка приходится 15кг. Синтез обновленного белка происходит из аминокислот, которые образуются при распаде.

Полноценность белкового питания определяется:

1. Наличием всех незаменимых аминокислот. Отсутствие даже одной незаменимой аминокислоты нарушает биосинтез белка, т.е. каждая незаменимая АК может быть лимитирующей в процессе синтеза белка.

2. Аминокислотным составом белка. Все АК могут содержаться в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Суточная потребность человека в белках составляет 100гр.

Биологическая ценность - характеризуется содержанием незаменимых аминокислот в пищевых белках, их сбалансированностью и степенью усвоения организмом.

Лейцин – нормализует сахар крови, стимулирует гормон роста, участвует в процессах восстановления поврежденных тканей костей, кожи, мышц.

Изолейцин – поддерживает азотистый баланс, его отсутствие приводит к отрицательному азотистому балансу.

Валин – участвует в азотистом обмене, координации движений и др.

Треонин – участвует в процессах роста, формирования тканей и др.

Триптофан необходим для роста организма, поддержания азотистого равновесия, образования белков сыворотки крови, гемоглобина и ниацина (витамина РР).

Лизин участвует в процессах роста, образования скелета, усвоения кальция

Метионин участвует в превращении жиров, в синтезе холина, адреналина, активизирует действие некоторых гормонов, витаминов, ферментов и является липотропным веществом, препятствующим жировому перерождению печени

Фенилаланин – участвует в процессе передачи нервных импульсов в составе медиаторов (допамин, норэпифрин).

 

24. Источники и пути использования свободных аминокислот в организме.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: