Белки пищи - главный источник аминокислот для организма




Пищевые белки, поступающие в организм, используются как источник аминокислот для синтеза собственных структурных, каталитических, транспортных, рецепторных и других белков, а также веществ небелковой природы. В организме человека содержится около 100 г свободных аминокислот, которые образуют его аминокислотный фонд. Этот фонд постоянно пополняется за счёт поступления новых молекул аминокислот взамен тех, которые были использованы в метаболических процессах. Источники и пути использования свободных аминокислот в организме представлены на рисунке

 

25. Роль глутаминовой кислоты в обмене веществ. Глутамат как пищевая добавка.

Глутаминовая кислота входит в состав пищевых продуктов. В большом количестве она содержится в пшенице, кукурузе, молоке, яйцах, мясе. В животном организме глутаминовой кислотой наиболее богат мозг, сердечная мышца и кровь. Глутаминовая кислота тесно связана с белковым, углеводным, жировым и другими видами обмена веществ. Более 20% белкового азота представлено глутаминовой кислотой, ее амидом, 60% углерода глутаминовой кислоты может включаться в гликоген, 20—30% — в жирные кислоты.

Роль глутаминовой кислоты в обмене белков: она служит предшественником при синтезе биологически активных соединений, непосредственно или обеспечивая синтез незаменимых аминокислот. При введении глутаминовой кислоты устанавливается необходимое равновесие аминокислот, при котором наиболее эффективно осуществляется синтез белков и их использование.

Глутаминовая кислота связывает токсические продукты обмена в мозговой ткани. Это — единственная аминокислота, которая окисляется в тканях большого мозга и служит энергетическим источником -для деятельности нейронов. Она участвует в синтезе ацетилхолина. При этом глутаминовая кислота претерпевает обратимое превращение в глутамин при участии фермента — тканевой глутаминазы, связывая образующийся аммиак. Указанными свойствами глутаминовой кислоты объясняют ее благоприятное действие при некоторых заболеваниях ЦНС.

Глутаминовая кислота участвует в реакциях энергетического обмена. Об этом свидетельствует локализация значительного количества ее в митохондриях, а также способность последних активно окислять и воспроизводить глутамат.

Включение глутаминовой кислоты в энергетический обмен осуществляется в основном путем переаминирования ее в а-кетоглутаровую кислоту с участием амино-трансфераз, коферментом для которых служит пиридоксальфосфат. Возможно также включение ее в цикл Кребса путем окислительного дезаминирования, катализируемого глутаматдегидрогеназой. В свежевыделенных митохондриях до 90% глутамата переаминируется в аспарагиновую кислоту и лишь 10% подвергается окислительному дезаминированию.

Большое значение имеет реакция декарбоксилирования глутаминовой кислоты, катализируемая глутаматдекарбоксилазой (ГДК). При этом глутаминовая кислота превращается в ГАМК, последняя подвергается переаминированию под действием у-аминобутират-аминотрансфе разы и превращается в янтарный полуальдегид, который в аэробных условиях может окислиться до янтарной кислоты. В случае высокой редукционной способности пиридиннуклеотидов янтарный полуальдегид обратимо восстанавливается в v-оксимасляную кислоту. ГАМК, янтарный полуальдегид и у-оксимасляная кислота играют большую роль в регулировании функциональной активности ЦНС.

Глутаминовая кислота занимает место на стыке пластического и энергетического обменов, что позволяет ей вступать в определенные метаболические превращения. Этим объясняется способность глутаминовой кислоты оказывать влияние на многие стороны обмена веществ, особенно при патологических состояниях организма. Глутаминовая кислота может влиять на обмен веществ, функции органов и систем не только непосредственно (включаясь в тканевые обменные процессы), но и опосредованно.

Велико значение глутаматов как одного из важных компонентов антиокислительной системы клеток, препятствующей индукции перекисного окисления липидов.

Роль глутаминовой кислоты в метаболизме большого мозга определяет участие нервной системы в механизме ее действия. Глутаминовая кислота относится к числу центральных метаболитов нервной системы, она образуется в мозге и может проникать через гемато-энцефалический барьер. Концентрация глутаминовой кислоты в мозге в 80 раз выше, чем в крови. Глутаминовая кислота является возбуждающим медиатором, кроме того, она оказывает детоксирующее влияние на нейроны путем обезвреживания аммиака с образованием глутамина.

Глутаминовая кислота, ее метаболиты имеют важное значение для гипоталамо-гипофизарной регуляции. Стимулирующее действие глутаминовой кислоты на активность системы гипофиз — корковое вещество надпочечных желез установлено в экспериментах. Удаление надпочечных желез у крыс сопровождается разобщением дыхания и окислительного фосфорилирования. Введение глутаминовой кислоты адреналэктомированным животным способствует нормализации этих процессов и повышает коэффициент P/О почти до нормы. В условиях гипоксии после удаления обеих надпочечных желез глутаминовая кислота лишь в малой степени стимулирует дыхание и окислительное фосфорилирование. Это расценивается авторами как доказательство опосредованного влияния глутаминовой кислоты на функциональное состояние митохондрий через гипофиз-адреналовую систему.

Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate, глютаминат натрия[1]) — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621 (в этом качестве также называется «усилитель вкуса»). Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

Глутамат содержится в живых клетках многих организмов, в основном как часть белка. Но лишь в свободном виде он обладает свойствами усиления вкуса. К натуральным продуктам, в которых глутамат натрия содержится в свободном виде можно отнести: дрожжевые и соевые экстракты, соевый соус, бобовые растения, некоторые виды водорослей.

В пищевой промышленности применяется в приправах в бульонных кубиках, приправах, соусах, консервированных и замороженных полуфабрикатах, картофельных чипсах, сухариках и других продуктах.

В ходе многочисленных споров и исследований было установлено что в небольших количествах глутамат натрия можно считать безопасной добавкой. Но при систематическом его употреблении в больших количествах у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли, повышенного потоотделения, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости и др. Проявление данных признаков вследствие употребления большого количества глутамата называют «синдромом китайского ресторана» в связи с тем что в восточной кухне эта добавка используется во многих продуктах в больших количествах.

 

26.Микронутриенты.

Микронутриенты – это питательные вещества, необходимые для обеспечения полноценного обмена веществ, роста и поддержания жизнедеятельности организма, защиты от болезней, осуществления всех жизненно важных функций. К ним относят витамины, минеральные вещества, микроэлементы. Организм человека не способен производить микронутриенты, поэтому их необходимо получать с пищей, в полном составе и количестве, которое соответствуют физиологическим потребностям. Недостаточное потребление микронутриентов может негативно сказаться на состоянии здоровья. А если же мы говорим о физически активных людях, то режим постоянных тренировок способствует еще более напряженной работе обмена веществ и увеличению потребности не только в энергии и строительных материалах, но витаминах и минералах. Биохимические функции микронутриентов Биологические функции микронутриентов в организме человека абсолютно разнообразны. Ниже мы приведем для примера лишь некоторые из них. Если же смотреть в широкой перспективе, то не найти ни одной сферы жизнедеятельности человека, ни одной системы организма, где те или иные микронутриенты не играли бы важной роли. 1. Регуляция обмена макронутриентов. Правильное усвоение макронутриентов часто напрямую зависит от присутствия тех или иных микронутриентов в рационе. Например, при дефиците хрома, витамина В1 и В2 нарушается усвоение глюкозы. При недостатке витамина В2, В6, В12, фолиевой кислоты и цинка нарушается усвоение белка. 2. Участие в работе ферментных систем. Для ферментационной активности ферментам необходимы низкомолекулярные органические соединения (коферменты), а также ионы металлов (кофакторы). Например, цинк является кофактором более чем для 100 ферментов. Коферменты принимают участие в химических реакциях, которые способствуют использованию основных питательных веществ для обеспечения организма энергией и белками. Традиционно к коферментам относят витамины. 3. Антиоксиданты. Считается, что многие микроэлементы обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря этому они сейчас настолько популярны. Окислительный метаболизм неизбежно приводит к возникновению активных форм кислорода (АФК), или, как их еще называют, свободных радикалов. Те, в свою очередь, способны вызывать реакции в организме, которые ускоряют процесс старения, способствуют развитию ряда проблем со здоровьем. Витамины (антиоксиданты), к которым часто относят витамин Е и А, помогают защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами, нейтрализовав их. 4. Структурная роль. Многие микронутриенты входят в состав биологически активных соединений. Например, йод является частью состава гормонов щитовидной железы, железо является частью гемоглобина и т. д. Также микронутриенты являются структурными компонентами клеточных мембран. 5. Баланс электролитов. 6. Регуляция иммунной системы. 7. Регуляция нервной деятельности и многое другое.

 

27.Витамины, их отличительные признаки.

Русский врач ЛУНИН в эксперименте на животных установил, что животные, которых кормили казеином, жирами, лактозой, водой и минеральными солями болели и погибали, в отличие от животных, получавших свежее молоко. В 1911г. учёный ФУНД выделил и кристаллизовал азотсодержащее вещество, которое вылечивало экспериментальную бери-бери. Это вещество он назвал ВИТАМИНОМ (амином жизни).

Витамины - это НМС различного строения, синтез которых в организме отсутствует или ограничен. Особенности витаминов:

-не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточном количестве;

-не выполняют пластической функции, т.е. не являются структурным компонентом клеток;

-не выполняют энергетической функции;

-выполняют специфические функции, которые не могут быть восполнены другими соединениями;

-при дефиците витаминов в организме развивается патологическое состояние с характерными клиническими признаками;

-витамины - это метаболиты, суточная потребность в которых выражается в миллиграммах, микрограммах или ME.

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ. жирорастворимые (A, D, E, К) и водорастворимые (РР, С, В1, В2, ВЗ, В6, В10, В12, Н).. НОМЕНКЛАТУРА: Каждый витамин имеет:

буквенное название: аскорбиновая кислота - вит.С; ретинол - вит.А.

химическое название: вит.В1 -тиамин.

3. Клиническое название, которое формируется из клинической картины патологического состояния, которое развивается при дефиците витамина в организме с приставкой «анти»: Вит.D - антирахитический; Вит.С - антискорбутный.

ФУНКЦИИ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ.

Выделяют группу энзимовитаминов - это предшественники коэнзимов или простетических групп ферментов:

Функциональное производное вит. РР: НАД и НАДФ. Функциональное производное вит.В2: ФМН и ФАД.

Гормоновитамины: последовательная активация вит.DЗ приводит к образованию кальцитриола.

Редоксвитамины или витамины- антиоксиданты - это вещества, которые препятствуют развитию процессов свободно-радикального окисления. Это природные оксиданты: Е, С, А.

Участвуют в синтезе медиаторов (вит.С - серотонин), стероидных гормонов.

 

28. Обеспеченность населения витаминами в современных условиях.

В результате многочисленных исследований витаминной обеспеченности было установлено, что глубокий дефицит витаминов наблюдается менее чем у 20% населения, а содержание витаминов ниже нормы наблюдается у 50 - 90% населения. Содержание витаминов определяется в крови. Недостаточная витаминная обеспеченность проявляется: (1) повышенная утомляемость; (2) повышенная сонливость; (3) повышенная восприимчивость к заболеваниям; (4) повышена частота сердечно-сосудистых заболеваний; (5) повышение тяжести переноса заболеваний. При этом отсутствует специфическая клиническая симптоматика, как при гиповитаминозах. Причины недостаточной витаминной обеспеченности:

1. Снижение затрат энергии в современных условиях, следовательно, необходимость снижение потребления пищи.

2. Повышение потребления рафинированных продуктов, калорийных, но бедных витаминами.

3. Использование консервированных продуктов длительного хранения. Выход:

1. Витаминизация пищи.

2. Поливитамины с не менее 8-9 компонентами.

 

29. Причины недостаточной витаминной обеспеченности.

Причины недостаточной витаминной обеспеченности:

1. Снижение затрат энергии в современных условиях, следовательно, необходимость снижение потребления пищи.

2. Повышение потребления рафинированных продуктов, калорийных, но бедных витаминами.

3. Использование консервированных продуктов длительного хранения.

4. недостаточное поступление витаминов с пищей, связанное с их низким содержанием в рационе, потерями витаминов в ходе технологического процесса.

5. угнетение кишечной микрофлоры, продуцирующей некоторые витамины.

6. нарушение ассимиляции витамин

7. повышенная потребность в витаминах, связанная с особенностями физиологического состояния организма или интенсивными нагрузками, особыми климатическими условиями.

8. врожденные генетически обусловленные нарушения обмена и функций витаминов.

Выход:

1. Витаминизация пищи.

2. Поливитамины с не менее 8-9 компонентами.

 

30. Понятие о гиповитаминозах, авитаминозах, гипервитаминозах. Причины

гиповитаминозов.

Рацион современного человека, достаточный по калорийности, не может удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах.

АВИТАМИНОЗ - это патологическое состояние, которое развивается в результате отсутствия витаминов организме, характеризуется чёткой клинической симптоматикой.

ГИПЕРВИТАМИНОЗ - это состояние, связанное с избытком витамина в организме человека. Растворимые в воде витамины, не накапливаются в организме, их избыток выводится из организма с мочой. Жирорастворимые витамины депонируются

ГИПОВИТАМИНОЗ - патологическое состояние, связанное с недостатком витаминов в организме. В зависимости от причины гиповитаминоз может быть:

1. Первичный (ЭКЗОГЕННЫЙ), связанный с дефицитом витаминов в употребляемой пище.

2. Вторичный, связанный с причинами эндогенного характера:

-нарушение всасывания витаминов в ЖКТ;

-недостаточный синтез витаминов микрофлорой кишечника (вит.В и вит.К), например,

-при дисбактериозе;

-поступление в пищу пищевых или лекарственных антивитаминов, которые препятствуют активации и всасыванию витаминов;

 

- нарушение активации при усвоении витаминов в организме при патологии печени и почек;

-относительная недостаточность из-за, беременности, кормлении грудью, требующие повышенного количества витаминов.

Алиментарная недостаточность витаминов:

1. Низкое содержание витаминов в суточном рационе питания;

2. Разрушение витаминов вследствие их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинаркой обработки;

3. Действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах;

4. Нарушение баланса химического состава рационов и нарушение оптимальных, соотношений между витаминами;

5. Пищевые извращения и религиозные запреты, налагаемые на ряд продуктов у некоторых народностей.

6. Анорексия.

II. Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей рядвитаминов:

1. Болезни желудочно-кишечного тракта;

2. Нерациональная химиотерапия.

III. Нарушения ассимиляции витаминов:

1. Нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте:

а) заболевания желудка;

б) заболевания кишечника;

в) поражение гепатобилиарной системы;

г) конкурентные отношения с всасыванием других витаминов и нутриентов;

д) врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов всасывания витаминов;

е) злоупотребление слабительными средствами.

2. Утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой.

3. Нарушение нормального метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм:

а) наследственные аномалии;

б) приобретенные заболевания, действие токсических и инфекционных агентов.

4. Нарушение образования транспортных форм витаминов.

5. Антивитаминное действие лекарственных веществ.

IV. Повышенная потребность в витаминах:

1. Особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация);

2. Интенсивная физическая нагрузка;

3. Значительная нервно-психическая нагрузка, стрессовые состояния;

4. Инфекционные заболевания и интоксикации;

5. Заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);

6. Курение, употребление алкоголя;

7. Особые климатические и экологические условия;

8. Повышенная экскреция витаминов.

 

31. Витамин А. Участие в обмене веществ. Суточная потребность и источники. Каротины пищи.

Витамин А содержится только в животных продуктах. Богаты витамином рыбий жир, коровье масло и печень. В растениях, главным образом, содержаться пигменты-каратины альфа, бетта, гамма, являющиеся провитаминами А, которые в животном организме, в кишечнике или печени, превращаются под влиянием фермента в каротиназы в ретинол. При парентеральном введении каротин не оказывает витаминного действия.

Суточная потребность 1,5-2 мг. При отсутствии ослабление зрения (сумеречного или куринная слепота), поражение эпителиальных тканей (сухость кожи и слизистых оболочек, ороговение эпителия). Ранним признаком гиповитаминоза служит изменение скорости адаптации в темноте.

Витамин А принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений; замедляет процессы старения в организме; необходим для нормальной работы иммунной системы.

Витамин А применяется при лечении заболеваний кожи, ран и солнечных ожогов, так как витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез белка коллагена и снижает опасность инфекций.

Как витамин А, так и бета-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухолей и метастазов после операций. Антиоксидантное действие бета-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердечно сосудистой системы человека, а также повышает содержание в крови "полезного" холестерина (липопротеидов высокой плотности).

 

32. Витамин Д. Роль кальциферола в регуляции фосфорно-кальциевого обмена.

Нарушения минерализации костной ткани при гиповитаминозе.

При наличии провитаминов (эргостерол и холистерол) и солнечного облучения витамин Д может синтезироваться в организме и его поступление с пищей необязательно. Источники:рыбий жир, печень рыб и животных, сливочное масло, яичный желток, молоко.. суточная потребность 13-25 мкг. При и недостатке развивается рахит.

При авитаминозе нарушается как всасывание фосфорнокислых солей кальция из кишечника, так и депонирование фосфорнокислого кальция в костной ткани. Особенно характерно снижение содержания неорганического фосфата и кальция в крови. Снижения уровня кальция в крови стимулирует секрецию ператиреоидного гормона, что создает условия для выхода фосфатов кальция из костной ткани в кровь, вызывая обезызвествление и размягчение костей, а так же экскрецию неорганического фосфата с мочой.

Широкое бесконтрольное применение препаратов витамина Д вызвало новую фому патологии-гипервитаминоза. Характерные проявления-деминирализация костей, гиперкальциемия, гиперкальциурия, кальцификация внутренних органов (почек, сердца, легких и д.р) приводящая к нарушению их функций, а в тяжелых случаях к смерти. Гипервитаминоз развивается обычно при введении в организм чрезмерных доз витамина (в 2-3 р. Б), а при повышенной чувствительности к витамину-и при обычных дозировках.

33. Характеристика витаминов Е и К, их биологические функции.

Токоферол (Е) широко распространен в растительных и животных продуктах, но особенно много с растительных маслах. Источники: масло (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, коноплянное и д.р), салат, капуста, зерновые продукты, ягоды шиповника. Потребность 10-20 мкг. Широкое распространение в продуктах, поэтому Е-авитаминози и Е-гиповитаминозы редкое явление. Витамин откладывается в организме во многих тканях и может быть использован из них при отсутствии его в пище.

Функции: при недостатке нарушается спермогенез и эмбриогенез (образование спермотозоидов и нарушение развитие плода у женщин), а так же наблюдается дегеративные изменения репродуктивных органов. Развивается мышечная дистрофия, дегинирация спинного мозга и паралич конечностей, жировое перерождение печени, гемолитическое анемия у детей.

Механизм действия витамина Е в организме двоякий. С одной стороны, он является важнейшим внутриклеточным агентом, предохраняющим от окисления жиры и другие легко соединения. Витамин Е один из самых сильных природных антиоксидантов. С этой стороной механизма действие витамина связывают многообразную картину дегеративных явлений и их последствий при Е-авитаминозе (усиление регенеративных процессов параллельно дегенирации тканей, разрушение клеточных и внутриклеточных оболочек и мембран, торможение синтеза аскорбиновой кислоты и д.р.). с одной стороны, витамин Е либо функционирует в окислительно-восстановительных реакциях, либо регулирует синтез коэнзима, либо влияет на ферменты и коферменты, содержащие сульфгидрильные группы.

Витамин К (нафтохинон). Витамин К обладает способностью увеличивать свёртываемость крови. При гиповитаминозе витамин К, наряду со снижением свертываемости крови, уменьшается прочность капилляров, которую можно восстановить только систематическим приёмом витамина К. Витамин К ускоряет заживление ран, обладает болеутоляющим действием. Отмечено также его антибактериальное влияние. Витамин К синтезируется бактериями в толстой кишке. Гиповитаминоз К может возникнуть при нарушении процессов всасывания в толстой кишке, а также вследствие заболеваний печени и желчных путей, так как для всасывания витамина К необходимо присутствие желчных кислот. Суточная потребность взрослого человека в витамине К - приблизительно 1-2 мг. Витамин К содержится в зелёных листьях салата, шпината, белокочанной и цветной капусте, а также в моркови, томатах, ягодах рябины. Природный витамин К устойчив к высокой температуре, не растворим в воде, хорошо растворим в жирах.

34. Витамин С, его структура, биологические функции. Участие аскорбиновой

кислоты в метаболизме соединительной и костной ткани. Проявления

гиповитаминоза витамина С.

Источники:черная смородина, лимон, плоды шиповника, капуста. 70-120 мг/сут.

Недостаток витамина ведет к развитию цинги. Болезнь вначале проявляется ломкостью кровеносных капиляров, общей слабостью, повышенной утомляемостью, снижением аппетита, задержкой роста, кровоточивость десен при чистке зубов, кариесом зубов, повышенной восприимчивостью к инфекциям (главным образом дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта). В дальнейшем изъязвление десен, расшатывание и выпадение зубов. Наблюдается сухость кожи, геморрагические высыпания, различные кровоизлияния (в толщу мышц, коньюктивит, сечатка и т.д.), кровотечения (маточные и носовые), выпад суставов. Разрушаются кости нижних конечностей, что ведет к периоститу.

Аскорбиновая кислота принимает участие в формировании основного вещества соединительной ткани. Гидроксилирование пролина при синтезе коллагена, белка соединительной ткани, требует свободных радикалов аскорбиновой кислоты, образующихся при ее окислении; влияет на образование сульфатированных мукополисахаридов соединительной ткани; участвует в обмене тирозина ферритина (железосодержащего белка), в образовании окисленных форм НАД и НАДФ; предохраняет адреналин от окисления; участвует в гидроксилировании и окислении кортикостероидов, в обмене стеринов (холестирина); активирует некоторые ферменты (аргиназу, эстеразу, катепсин и д.р.)

 

35. Витамин В1. его роль в обмене веществ. Суточная потребность и источники.

Витамин широко распространен и обнаруживается у разных представителей живой природы. Одноко в растениях и микроорганизмов тиамина значительно больше, чем у животных и находиться в свободной форме. Источником главным образом является хлеб в тех случаях, когда зерно в процессе обработки не теряет зародышей и оболочек. Много тиамина в пекарских и пивных дрожжах. В организме животных тиамин находится в печени, сердечной мышце и мозге. Некоторые м.о., в отличие от животных, способны синтезировать витамин.

Потребность 1,3-2,5 мг.

В организме человека и животных тиамин, получаемый с пищей, превращается в тиаминпирофосфат. Витамин B1 играет наиважнейшую роль в обмене веществ, он является неотъемлемой частью некоторых ферментов и участвует практически во всех биохимических процессах, происходящих в организме.

- Принимает участие в водном, белковом, жировом и особенно углеводном обмене.

- Тиамин необходим для нормальной работы каждой клеточки в организме человека, особенно это касается нервных клеток.

- Помогает обеспечить правильную работу сердечнососудистой системы.

- Достаточное поступление витамина В1 в организм оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение и усиливает перистальтику кишечника.

- Витамин В1 принимает участие в работе эндокринной системы.

- Повышает активность головного мозга, улучшает память и умственные способности. Именно поэтому в рационе питания детей должно быть достаточно продуктов питания богатых тиамином.

 

 

36. Витамины В2 и РР участие в метаболических процессах, пищевые источники.

Витамин В2(рибофлавин). Этот витамин устойчив в кислой среде, но разрушается в нейтральной и щелочной среде.

Метаболические функции витамина В2.

1.Участвует в окислительно-восстановительныхреакциях, т.к. входит в состав коферментов ФМН и Ф А Д.

2.* Компонент дыхательной цепи, входит в состав фермента I комплекса дыхательной цепи - НАДН - ДГ.

3.Принимает участие в окислении жирных кислот, янтарной кислоты,аминокислот.

Суточная потребность в витамине В2 - 2-4мг.

Источниками витамина В2 являются дрожжи, печень, мясо, хлеб,соя, яйцо.

Гиповитаминоз и авитаминоз проявляется поражением эпителия слизистых, роговицы глаз, кожи; сухость губ, поражением слизистой полости рта, трещинами на губах, кератитами, васкуляризацией роговицы.

Витамин РР (ниацин)

Метаболические функции:

Участвует в образовании НАД и НАДФ.

Компонент дыхательной цепи.

Коферменты различных дегидрогеназ

Суточная потребность в витамине РР 20 - 25мг. Источниками витамина РР являются: дрожжи, говяжья пе­чень, рыба, грибы, мука пшеничная, соя, бобы, хлеб, картофель, мясо. Может синтезироваться в организме при поступлении с пищей белков и витамина В6. Гиповитаминоз проявляется в виде пеллагры:

1.Характерный дерматит с повреждением симметричных участ­ков кожи, подверженных действию ультрафиолетового облу­чения

2.Диарея

3.Деменция

 

37. Витамин В6 и витамин Н, их участие в метаболизме.

В6 пиридоксин) широко распространен в природе. Синтезируется в организме, но в малых количествах (необходимо его поступление с пищей). Источники: сухие пивные дрожжи, печень, сердце, почки животных, мясо, рыба, цельное зерно злаков и их отруби, горох, бобы, свежий зеленый перец. 1,5-2,7мг/сут.

Витамин существует в организме в виде пиридоксина:

1.Участвует в синтезе

а) гликогена

б) гема входящего в состав гемоглобина эритроцитов

в)сфинголипидов

2. Участвует в обмене аминокислот и синтезе белка

3. Участвует в усвоении клетками нервной системы глюкозы, улучшает метаболизм нервной ткани, участвует в синтезе большинства нейромедиаторов. Улучшает работоспособность мозга, улучшает память и настроение.

4.Снижает уровень холестерина крови

 

Витамин H (Биотин) - водорастворимый витамин

Биотин содержится в печени,почках, грибах, горохе, цветной капусте, сое, арахисе. Небольшое содержание витамина в томатах, яйцах, шпинате. Биотин синтезируется кишечной микрофлорой.

Суточная потребность- 150-200 мкг.

Биологическая роль витамина Н:

- синтез жирных кислот

- синтез глюкозы (глюконеогенез)

- участие в цикле трикарбоновых кислот

- катаболизм аминокислот (лейцин, изолейцин) и некоторых жирных кислот

- участие в синтезе пуриновых нуклеотидов

- источник серы, которая принимает участие в синтезе коллагена

- участвует в реакциях переноса СО2

 

37. Фолиевая кислота и витамин В12 и их биологическая роль.

Витамин В9 содержится в зелёных овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, почках, желтке яиц, мёде.

Во многих странах существует рекомендация дополнительно обогащать мучные изделия фолиевой кислотой, чтобы увеличить потребление этого витамина с пищей. При термической обработке часть фолиевой кислоты разрушается.

Суточная потребность- 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки, беременным женщинам- 600 мкг, кормящим мамам- 500 мкг.

Фолиевый(фолатный) эквивалент- специально разработанная величина для определения нормы суточного потребления фолиевой кислоты. 1 мкг потребляемой природной фолиевой кислоты равен 0,6 мкг фолиевой кислоты, получаемой в виде пищевых добавок или таблеток.

Биологическая роль витамина В9:

- участие в синтезе ДНК (синтез пуриновых оснований и тиамидиловой кислоты).

- участие в обмене аминокислот

- взаимодействие с витамином В12 (фолиевая кислота восстанавливается в присут­ствии витаминов)

Цианокобаламин синтезируется почти исключительно микроорганизмами. У человека бактерии синтезируют его в толстой кишке, однако из толстой кишки всасывание витамина в кровоток не происходит и в дополнении цианокобаламин не может поступить в тонкую кишку, где это всасывание возможно. Поэтому человек полностью зависит от поступления этого витамина извне, в основном с животной пищей- печенью, почками, мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Во многих странах с целью увеличения поступления витамина с пищей цианокобаламин добавляют в сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.

Суточная потребность-2,5- 5 мкг

Для всасывания витамина В12 поступающего с пищей необходим специальный гликопротеин - внутренний фактор Касла, синтезируемый обкладочными клетками желудка.

Биологическая роль витамина В12:

- участие в окислении жирных кислот

- утилизация аминокислот

- участие в синтезе аммнокислоты метионина, которая в свою очередь необходима для синтеза адреналина, фосфатидилхолина, холина

 

 

38. Витаминоподобные вещества и антивитамины.

Витаминоподобные вещества близки к обычным витаминам и необходимы организму в сравнительно малых количествах. Несмотря на это, они обладают достаточно сильным воздействием на организм человека - усиливают действие основных витаминов и микроэлементов. Их основное отличие от классических витаминов состоит в том, что недостаток витаминоподобных веществ не приводит к патологическим изменениям организма, как это происходит при нехватке микро- и макроэлементов. Витаминоподобные вещества безвредны и обладают низкой токсичностью.

В натуральных продуктах питания витаминоподобные вещества содержатся в достаточном количестве, но, тем не менее, из-за низкого качества продуктов в настоящее время многие испытывают их дефицит. Поэтому их часто можно встретить во многих биологически активных добавках. Главные представители витаминоподобных веществ это: холин, витамин U, витамин Н (биотин), В5 (пантотеновая кислота), В15 (пангамовая кислота), В13 (оротовая кислота), N (липоевая кислота, липамид), F (смесь эфиров линолевой и линоленовой кислот). Антивитамины — соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведет к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Негативные стороны антивитаминов: 1.Образуя с витаминами или их рецепторами стойкие связи, полностью выключают их из обмена веществ. 2.Блокируют всасывание витаминов поступающих извне. 3.Катализируют процессы вывода витаминов из организма. 4.Разрушают связи между молекулами в структуре витаминов, этим самым инактивируют их.

Положительные стороны антивитаминов: 1. Антивитамины выступают регуляторами усвоения витаминов, так как, и те и другие могут находиться в одном продукте. Благодаря этому гипервитаминозвозникает очень редко. 2. Существуют научно доказанные факты того, что антивитамины предотвращают

некоторые заболевания. В будущем возможен синтез из них специфических лекарственных средств. 3. Вещества, синтезированные из антивитаминов, влияют на функцию крови и используются как антикоагулянты. 4. Один из самых положительных эффектов антивитаминов является торможение роста раковых клеток. Это вещество было синтезировано из витамина В9 (фолиевой кислоты), при попытке изменить его структуру.

 

39. Роль кальция в обмене веществ. Необходимые факторы его усвоения.

Кальций – основной структурный компонент костей и зубов; он входит в состав ядер клеток, клеточных и тканевых жидкостей, необходим для свертывания крови. Кальций образует соединения с белками, фосфолипидами, органическими кислотами; участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, в процессах передачи нервных импульсов, в молекулярном механизме мышечного сокращения, контролирует активность ряда ферментов. Таким образом, кальций выполняет не только пластические функции, но и влияет на многие биохимические и физиологические процессы в организме.

1.Ионы кальция участвуют в процессах кроветворения.

2. Кальций регулирует рост и деятельность клеток всех видов тканей. А для соединительной ткани, к которой относятся кости, зубы, хрящи и связки, кальций является основным опорным элементом.

3. Создает устойчивость к инфекциям, обладая противовоспалительными свойствами, являясь составной частью соответствующих гормонов и ферментов.

4. Уменьшает метеозависимость

5. Способствует снижению проницаемости сосудов, образуя связи между жирами и белками - структурными элементами оболочек всех клеток, в том числе и сосудисты.

6. Ионы СА <



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: