высшего профессионального образования. Рабочая программа дисциплины Основы технологий производственных процессов




«КАЛИНИНГРАДСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ»

  УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе ____________ Крамаренко А.Н. «____» _________ 2011 г.

 

 

Рабочая программа дисциплины

Основы технологий производственных процессов
(Наименование дисциплины)  
(Цикл дисциплины и его часть (базовая, вариативная, дисциплина по выбору)) направление подготовки 080200.62 Менеджмент
(наименование ООП ВПО направления подготовки или специальности с указанием кода) Финансовый менеджмент
  Бакалавр менеджмента
  очная
(очная, очно-заочная и др.)

 

Кафедра - разработчик кафедра менеджмента

(название кафедры)

 

Калининград 2011


 

Рабочая программа дисциплины «Основы технологий производственных процессов» /Авт. – разработчик: Ковалев-Кривоносов П.А., к.т.н., кафедра менеджмента г. Калининград: АНО ВПО «КИУ», 2011. - _____ с.
 
 
Рабочая программа рассмотрена на заседании кафедры «___» __________ 2011 года протокол № ___
 
Рабочая программа одобрена учебно-методическим советом института от «___» ________ 2011 года протокол № ___
 
 
Регистрационный № ______ /УО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  © Авт. – Ковалев-Кривоносов П.А., 2011 © Кафедра менеджмента, 2011 © АНО ВПО «КИУ», 2011
   
 
 
Компьютерное оформление: ______________________________________
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  АНО ВПО «КИУ» г. Калининград, ул. Литовский вал, 38

1. Цели освоения дисциплины

Целью освоения дисциплины «Основы технологий производственных процессов» является формирование целостного представления о стандартном определении мирового хозяйства как совокупности национальных хозяйств, структуре национальных хозяйственных комплексов, и каждой хозяйственной единице, основных принципах организации различных производств для последующего их применения в сфере эффективного управления организацией.

2. Место дисциплины в структуре ООП

Дисциплина «Основы технологий производственных процессов» относится к вариативной части обязательных дисциплин (Б. В.3.28). Курс базируется на знании экономики, менеджмента и маркетинга и др.

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины «Основы технологий производственных процессов».

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Иметь представления:

- об отраслевой структуре народного хозяйства;

- о производственной структуре предприятия, назначении и организации его подразделений и служб;

- об используемом сырье и материалах способных на переработки применяемом технологическом оборудовании;

- о видах выпускаемой продукции.

Знать:

- суть производственного и технологического процессов на предприятии, их элементы;

- назначение и содержание технологической документации;

- организацию производственной инфраструктуры.

4. Структура и содержание дисциплины

4.1. Структура дисциплины

Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетные единицы, 72 часа. Аудиторные занятия - 36 часов, самостоятельная работа – 36 часов.

№ п/п Раздел дисциплины Семестр Неделя семестра Всего Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) Формы текущего контроля успеваемости. Форма промежуточной аттестации.
ЛК ПЗ СЕМ СРС
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.
  Раздел 1.Основы организации хозяйства V              
1. Мировое хозяйство - глобальная географическая система. Отраслевая структура народного хозяйства V             Опрос. Оценка
2. Семинар № 1. Территориально-отраслевая структура мирового хозяйства. Принципы классификации отраслей особенности и направления структурной перестройки в России. V             Опрос. Оценка
3. Предприятие - основное звено экономики. Типы предприятий. V             Опрос. Оценка
4. Семинар № 2. Типы предприятий и технологическая подготовка производства. V             Опрос. Оценка
5. Промышленность - ведущая отрасль экономики. V             Опрос. Оценка
6. Семинар № 3. Важнейшие отрасли промышленности, их характеристика и взаимосвязь. V             Опрос. Реферат. Оценка
  Итого: V              
  Раздел 2.Основы технологических производственных процессов отраслей V              
7. Элементы технологии машиностроения. V             Опрос. Оценка
8. Семинар № 4. Организация и технологический процесс производства изделий. V             Опрос. Реферат. Оценка
9. Основы организации и технологии строительства V             Опрос. Оценка
10. Семинар № 5. Организация и технология строительных работ. V             Опрос. Реферат. Оценка
11. Основы организации и технологии транспорта. V             Опрос. Оценка
12. Семинар № 6. Организации и технология транспортной промышленности. V             Опрос. Реферат. Оценка
13. Пищевые производства V             Опрос. Оценка
14. Семинар № 7. Организация и технология пищевых производств. V             Опрос. Реферат. Оценка
15. Основные организации и технологии торговли. V             Опрос. Оценка
16. Семинар № 8. Организация и технологии торговли. V             Опрос. Реферат. Оценка
17. Связь. Ее виды и назначение. V             Опрос. Оценка
18. Семинар № 9. Связь и ее роль в процессе управления. V             Опрос. Реферат. Оценка
ВСЕГО:     -     Зачет

4.2. Теоретические занятия (лекции)

№ п/п Тема Содержание Кол-во часов
1. 2. 3. 4.
1. Мировое хозяйство - глобальная географическая система. Отраслевая структура народного хозяйства Стандартное определение мирового хозяйства как совокупности национальных хозяйств. Важные сферы деятельности: первичные, вторичные, третичные, четвертичные и отдельные отрасли и виды деятельности. Три типа пространства и их системообразующая роль в мировом хозяйстве (географическое, экономическое, информационные). Территориально-отраслевая структура мирового хозяйства, циклический характер его развития. Разностадийность развития мирового хозяйства. Экономика как совокупность взаимосвязанных отраслей. Отрасли и отраслевые структуры народнохозяйственного комплекса. Территориально-производственные комплексы России. Принципы классификации отраслей. Особенности и направления структурной перестройки в России.  
2. Предприятие - основное звено экономики Типы предприятий: - по отраслевому признаку и виду хозяйственной деятельности; - по форме собственности; - по характеру правового режима собственности; - по размеру предприятия; - по виду производимой продукции. Организация производства. Производственная структура предприятия. Элементы производственной структуры. Типы организации производства: единичное, серийное, массовое. Производственный процесс и принципы его организации. Техническая подготовка производства: конструкторская, технологическая, техническая. Организация производственной инфраструктуры.  
3. Промышленность - ведущая отрасль экономики Важнейшие отрасли промышленности, их характеристика и взаимосвязь. Тенденции развития промышленности. Понятие «технологии» в машиностроении. Сущность и разработка технологических процессов металлообработки в машиностроении.    
4. Элементы технологии машиностроения Технологический процесс производства изделий. Классификация сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива и энергии, потребляемых в производстве. Перспективы повышения уровня механизации и автоматизации. Компьютеризация машиностроительного производства. Повышение гибкости производства. Сумма технологий в машиностроении. Система «человек-машина» в машиностроительном производстве.  
5. Основы организации и технологии строительства Типы зданий и сооружений. Промышленное производство строительных материалов, их физические и механические свойства. Основные строительные работы. Организация строительных работ.  
6. Основы организации и технологии транспорта Основные виды транспорта. Общие вопросы организации транспортной промышленности. Общая характеристика различных транспортных средств. Трубопроводный транспорт. Состояние и перспективы развития транспорта в Калининградской области.  
7. Пищевые производства   Общая характеристика пищевых производств. Процессы и явления, оборудование, машины и аппараты, применяемые в пищевых производствах. Принципы организации пищевых производств. Краткая характеристика производств. Входной контроль и выход готовой продукции. Рыбо(мясо)консервное производство.  
8. Основные организации и технологии торговли Классификация торговой отрасли. Общие принципы организации торговли. Структура торгового предприятия. Технология торговли.  
9. Связь. Ее виды и назначение Роль связи в народном хозяйстве. Почтовая связь. Электронная связь. Виды связи. Линии связи. Принцип организации магистральных линий в единой автоматизированной сети связи. Социальные аспекты значения связи. Экологические проблемы.  
ИТОГО:  

4.3. Практические занятия (семинары)

№ п/п № темы Темы практических занятий Кол-во часов
1. 2. 3. 4.
1. Семинар № 1 Территориально-отраслевая структура мирового хозяйства. Принципы классификации отраслей особенности и направления структурной перестройки в России.  
2. Семинар № 2 Типы предприятий и технологическая подготовка производства.  
3. Семинар № 3 Важнейшие отрасли промышленности, их характеристика и взаимосвязь.  
4. Семинар № 4 Организация и технологический процесс производства изделий.  
5. Семинар № 5 Организация и технология строительных работ.  
6. Семинар № 6 Организации и технология транспортной промышленности.  
7. Семинар № 7 Организация и технология пищевых производств.  
8. Семинар № 8 Организация и технологии торговли.  
  Семинар № 9 Связь и ее роль в процессе управления.  
ИТОГО:  

4.4 Самостоятельная работа

№ п/п Тема Кол-во часов Формы контроля
1. 2. 3. 4.
1. Территориально-отраслевая структура мирового хозяйства. Принципы классификации отраслей особенности и направления структурной перестройки в России. Расскажите о важных сферах деятельности: первич­ных, вторичных, третичных, четвертичных и отдель­ных отраслях и видах деятельности. Дайте стандартное определение мирового хозяйства как совокупность национальных хозяйств; цикличе­ский характер его развития; три типа пространства и их системообразующая роль в мировом хозяйстве (гео­графическое, экономическое, информационные). Опишите территориально-отраслевую структуру миро­вого хозяйства. Расскажите об экономике как совокупности взаимосвя­занных отраслей; знать территориально-производственные комплексы России; принципы классификации отраслей особенно­сти и направления структурной перестройки в России. Выделите отрасли и отраслевые структуры народнохо­зяйственного комплекса. Определите территориально-производственные комплексы России.   Опрос. Оценка
2. Типы предприятий и технологическая подготовка производства. Расскажите об организации производства, производст­венной структуре предприятия. Из каких элементов состоит производственная струк­тура? Какова организация производственной инфраструк­туры. Укажите типы предприятий, типы организации произ­водства. Что такое техническая подготовка производства? Различите типы предприятий, типы организации про­изводства, виды технической подготовки производ­ства.   Опрос. Оценка
3. Важнейшие отрасли промышленности, их характеристика и взаимосвязь. Расскажите о важнейших отраслях промышленности, их характеристиках и взаимосвязях. Каковы тенденции развития промышленности? Дайте определение «технологии» в машиностроении. Расскажите о сущности и разработке технологических процессов металлообработки в машиностроении (на конкретном примере). Различите технологические процессы металлообра­ботки в машиностроении (на конкретных примерах).   Опрос. Оценка
4. Организация и технологический процесс производства изделий. Расскажите о перспективах повышения уровня механи­зации и автоматизации; компьютеризации машино­строительного производства. Расскажите о способах повышения гибкости производ­ства. Что есть сумма технологий в машиностроении? Что собой представляет система «человек-машина» в машиностроительном производстве? Как выглядит технологический процесс производства изделий (на конкретном примере)? Покажите, как надопользоваться классификацией сы­рья, материалов, полуфабрикатов, топлива и энергии, потребляемых в производстве.   Опрос. Оценка
5. Выполнение реферата. Этап № 1. Выбор задания. План исследования.   Просмотр результатов этапа.
6. Организация и технология строительных работ. Расскажите о промышленном производстве строитель­ных материалов, их физических и механических свой­ствах. Приведите примеры. Назовите основные строительные работы. Опишите организацию строительных работ (на конкретных при­мерах). Как различать типы зданий и сооружений (на конкрет­ных примерах)?   Опрос. Оценка
7. Выполнение реферата. Этап № 2. Изучение литературных источников.   Просмотр результатов этапа.
8. Организации и технология транспортной промышленности. Расскажите об основных видах транспорта. Что собой представляет организация транспортной промышленности? Дайте общую характеристику различных транспортных средств состояние и перспективы развития транспорта в Калининградской области. Опишите различные транспортные средства на кон­кретных примерах и дайте им краткую характеристику.   Опрос. Оценка
9. Выполнение реферата. Этап № 3. Проведение натурных исследований.   Просмотр результатов этапа.
10. Организация и технология пищевых производств. Расскажите о пищевых производствах, процессах и яв­лениях, оборудовании, машинах и аппаратах, приме­няемых в пищевых производствах. Назовите принципы организации пищевых произ­водств. Каковы основы организации входного и выходного контроля готовой продукции? Дате краткую характеристику пищевых производств (на примерах).   Опрос. Оценка
11. Выполнение реферата. Этап № 4. Описание полученных результатов исследований.   Просмотр результатов этапа.
12. Организация и технологии торговли. Расскажите об общих принципах организации тор­говли. Дайте классификацию торговой отрасли. Покажите структуру торгового предприятия на конкретном при­мере. Опишите технологию торговли на конкретном примере.   Опрос. Оценка
13. Выполнение реферата. Этап № 5. Оформление реферата.   Защита реферата, оценка.
14. Связь и ее роль в процессе управления. Какова роль связи в народном хозяйстве? Каковы принципы организации магистральных линий в единой автоматизированной сети связи. Назовите экологиче­ские проблемы использования связи в народном хозяй­стве. Назовите виды связи. Дать краткую характеристику видам связи. Расскажите о возможностях использования связи в управлении.   Опрос. Оценка
ИТОГО:    

5. Образовательные технологии

В соответствии с требованиями ФГОС по направлению подготовки 080200.62 Государственное и муниципальное управление реализация компетентностного подхода предусматривает широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (компьютерных симуляций, разбор конкретных ситуаций, в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных, навыков обучающихся. В рамках учебного курса предусмотрены встречи с представителями различных ветвей власти, ректората института, предпринимателями.

6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов

6.1. Вопросы для подготовки к зачету

1. Стандартное определение мирового хозяйства.

2. Циклический характер развития мирового хозяйства.

3. Три типа пространства и их системообразующая роль в мировом хозяйстве (географическое, экономическое, информационное).

4. Разностадийность развития мирового хозяйства.

5. Производственное предприятие – основа экономики.

6. Связь экономики предприятия с экономическими науками.

7. Связь экономики предприятия с социальными науками.

8. Роль предпринимательской среды в деятельности предприятия.

9. Национальный хозяйственный комплекс.

10. Территориально-производственные комплексы России.

11. Принципы классификации отраслей.

12. Экономика как совокупность взаимосвязанных отраслей.

13. Отрасли и отраслевые структуры народнохозяйственного комплекса.

14. Характеристика региональных особенностей структурной перестройки экономики.

15. Особенности и направления структурной перестройки экономики России.

16. Общая характеристика классификации предприятий.

17. Типы предприятий по отраслевому признаку и виду хозяйственной деятельности.

18. Типы предприятий по форме собственности и характеру правового режима собственности.

19. Типы предприятий по их размеру.

20. Типы предприятий по виду производимой продукции.

21. Организационная структура предприятия (на конкретном примере).

22. Производственная структура предприятия (на конкретном примере).

23. Типы организации промышленного производства (привести конкретный пример).

24. Принципы организации производственного процесса (на конкретном примере, в любой отрасли).

25. Охарактеризуйте сущность, цели и задачи конструкторской подготовки производства (на примере конкретного предприятия).

26. Сущность, цели и задачи технологической подготовки производства (на примере конкретного предприятия).

27. Инструментальная хозяйство предприятия. Особенности организации.

28. Материально-техническое снабжение предприятия (на конкретном примере).

29. Особенности организации транспортного хозяйства.

30. Система сбыта продукции.

31. Тенденции развития производственной инфраструктуры.

32. Машиностроительное производство - крупнейшая отрасль промышленности.

33. Важнейшие отрасли промышленности, их характеристика и взаимосвязь.

34. Тенденции развития промышленности.

35. Понятие «технологии» в машиностроении.

36. Сущность и разработка технологических процессов металлообработки в машиностроении (на конкретном примере).

37. Технологические процессы металлообработки в машиностроении (на конкретных примерах).

38. Технологический процесс производства изделий.

39. Классификация сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива и энергии, потребляемых в производстве.

40. Перспективы повышения уровня механизации и автоматизации в машиностроении.

41. Сумма технологий в машиностроении.

42. Система «человек-машина» в машиностроительном производстве.

43. Способы повышения гибкости производства.

44. Компьютеризации машиностроительного производства.

45. Сумма технологий в машиностроении.

46. Основы организации и технологии строительства.

47. Типы зданий и сооружений.

48. Промышленное производство строительных материалов.

49. Физические и механические свойства строительных материалов.

50. Транспорт как вид хозяйственной деятельности.

51. Основные виды транспорта.

52. Трубопроводный транспорт.

53. Общая характеристика различных транспортных средств.

54. Транспортный комплекс России.

55. Состояние перспективы развития транспорта в Калининградской области.

56. Общая характеристика пищевых производств.

57. Процессы и явления используемые в пищевых производствах.

58. Оборудование, машины и аппараты применяемые в пищевых производствах.

59. Принципы организации пищевых производств.

60. Сущность и основы организации входного и выходного контроля готовой продукции.

61. Классификация торговой отрасли.

62. Общие принципы организации торговли.

63. Структура торгового предприятия.

64. Технологии торговли.

65. Роль связи в народном хозяйстве.

66. Виды связи.

67. Линии связи.

68. Почтовая связь.

69. Социальные аспекты связи.

70. Экологические проблемы связи.

7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

а) основная литература:

1. Экономика предприятия под ред. д.э.н. Н.А. Сафронова, М. Юрист, 2002.

2. География мирового хозяйства Ю.Г. Линец и др. М. Владос, 1999.

3. Управление организацией под ред. д.э.н. проф. А.Г. Поршнего. М.: Инфра, 2000.

4. Производственный и организационный менеджмент В.А. Козловский и др. СП. «Спец. литература», 1998.

5. Макаренко M.B., Махмлина О.М. Производственный менеджмент М.: «Приор, 1998.

6. Г.Я. Киперман. Экономика предприятия (словарь) М.: Юристь, 2000.

7. Экономика предприятия под ред. проф. В.Я. Горфиткеля, проф. Б.М. Кутщелянова М.: «Юнити», 1996.

8. Экономика предприятия под ред. проф. О.И. Волкова М.: Инфра-М, 1997.

9. B.C. Бильчак, В.Ф. Захаров. Региональная экономика. Калининград, Янтарный сказ, 1998.

10. Учителю о производстве под ред. д.э.н. Д.Д. Москвина М.: «Просвещение», 1991.

б) дополнительная литература:

1.Памбухчиянц О.В. Технология розничной торговли. М., 2002.

2. Симоненко В.Д., Матиш Н.В. Основы технологической культуры. М., 2001.

3. Хлебников В.П. Технология товаров (продовольственных). М.. 2002.

в) программное обеспечение и Интернет-ресурсы:

MS Exel, MS Project, MS Word, используемые в Интернете различные программы расчета экспериментальных данных в доступе on line.

г) методические материалы и материалы по видам занятий:

1. Слайды.

2. Рекомендуемая литература.

8. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Компьютер, мультимедиа проектор

8.1. Специализированные аудитории

Занятия проводятся в лекционной специализированной аудитории.

8.2. Учебно-лабораторное оборудование

Использование учебно-лабораторного оборудования содержанием дисциплины не предусмотрено.

9. Особенности изучения дисциплины при заочной форме обучения

(В табличной и текстовой формах определяются объемы и содержание аудиторных занятий и самостоятельной работы студентов по разделам (темам) дисциплины, условия организации учебного процесса).


Лист согласования рабочей программы дисциплины

 

Рабочая программа дисциплины разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом третьего поколения по направлению подготовки (специальности)

_______________________________________________________________________________

 

 

Автор программы - ______________________________________________________________

(Ф.И.О., учёная степень, ученое звание, должность)

 

 

Заведующий кафедрой_____________________ ____________ ____________ (учёная степень, учёное звание) (И.О.Фамилия) (подпись) (дата)

 

 

Регистрация изменений

Изменение Номер листов (страниц) Номер документа-основания Подпись Дата Срок ведения изменения
Новых Аннулиро­ванных
             
             
             
             
             
             
             

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: