Идеи новогодних пряников




Звездочка обдумывания

История пряников уходит вглубь веков. Его возникновение неразрывно связано с таким величайшим открытием человечества, как хлеб, который появился еще в V в. до н.э.

Медовые лепешки впервые в истории известны под названием «Лебкухен » (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динант.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом » и появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.

Позже в «медовый хлеб » стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, приведенные из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил свое название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. В пряники добавляли лимон, мяту, ваниль, имбирь, тмин и гвоздику.

К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске (архангельский пряник - козуль), Курске, Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме (вяземский пряник), Туле (тульский пряник), Новгороде, Городце (городецкий пряник). Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне.

Идеи новогодних пряников

Изучив историю пряника, у меня возникло несколько вариантов готового изделия:

Вариант № 1 «Пряничный домик»

Очень красивый пряник, попробую сделать.

Вариант № 2 « Ёлочная игрушка »

Вариант № 3 «Тульский пряник »

Вариант № 4 «Подкова на счастье »

Вариант № 5 « Пряник-сувенир »

Анализ идеи, выбор лучшего варианта праздничного пряника. Исследовав все понравившиеся мне варианты, я остановилась на вариантах № 2 и № 5. Конечно, это очень трудоемкая работа, требующая аккуратности и внимательности, но зато такой подарок точно не оставит никого равнодушным. Родители и друзья, ознакомившись с моей идеей, одобрили мой выбор.

Рецепт новогоднего пряника

В ходе исследования выяснилось, что рецептов русских пряников огромное множество. Отличие состояло не только в составе, но и в сроках хранения. В нашей стране принято, чтобы новогодняя елка была наряженной до 14 января (Новый год по старому стилю), значит, пряники должны оставаться свежими длительное время, поэтому я решила выбрать рецепт, по которому приготовленные пряники хранятся до года.

Рецепт «Архангельский пряник »

Ингредиенты:

Ингредиент Количество
Тесто
1. Сахар 600 г
2. Вода 200 мл
3. Масло (маргарин) 200 г
4. Специи:  
  Корица 2 части
  Гвоздика 1 часть
  Имбирь 1 часть
  Кардамон 1 часть
  Мускатный орех 1 часть
5. Сода 2 ч. л.
6. Яичный желток 4 шт.
7. Соль 0.5 ч.л.
8. Мука 1 кг

 

Глазурь
9. Яичный белок 2 шт.
10. Сахар 200 г

 

Инструменты и оборудование для приготовления пряника

Для изготовления и росписи пряников мне понадобилось большое количество инструментов и посуды.

Посуда:

Сковорода с высокими бортами
Чашка для взбивания яиц
Противень.
Чайная ложка
Столовая ложка
Силиконовая лопаточка (для размешивания)

Приборы:

· Электрический чайник.

· Блендер.

· Электрическая печь.

· Формочки для выпечки.

Техника безопасности при приготовлении пряников

При выполнении любой работы необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Так как я буду заниматься кулинарией, то мне необходимо соблюдать следующие правила:

· Волосы должны быть убраны под косынку.

· Независимо от аккуратности кулинара необходимо использовать фартук.

· Всю работу надо выполнять чисто вымытыми руками.

· На рабочем месте не должны находиться предметы, не относящиеся к приготовлению блюда.

· Используемая кухонная утварь должна быть чистой.

· Продукты должны быть свежими. Обязательно уточняем срок годности.

· При использовании колюще-режущих предметов, необходимо быть предельно осторожным.

· При работе с электроплитой необходимо стоять на резиновом коврике.

· Мыть плиту после полного остывания и при выключенном питании.

· Чтобы не обжечься, необходимо использовать прихватки.

· При изготовлении теста соблюдать аккуратность при вливании кипящей воды в жженый сахар.

Технология приготовления новогодних пряников

Работу я выполняла по следующей технологии:

1. В глубокой сковороде пережгла 300 г. сахарного песка, до темно-коричневого цвета, постоянно помешивая.

2. Быстро и аккуратно в сковороду я влила 200 мл кипятка.

3. Высыпала еще 100 г сахарного песка, перемешала.

4. Добавила еще 200г сливочного масла, продолжала помешивать, пока оно полностью не растаяло. Сняла сковороду с огня, дала полностью остыть.

5. Приготовила специи: 2 части корицы, 1 часть гвоздики, 1часть имбиря, 1 часть кардамона, 1 часть мускатного ореха. Специи придают особый вкус козулям, а так же обеспечивают долгий срок хранения – до года.

6. Оставшуюся смесь топленого масла и жженого сахара перелила в глубокую миску.

7. Взбила до однородной массы 2 яйца и 4 яичных желтка.

8. Вылила взбитые яйца в миску с маслом и сахаром. Высыпала туда же подготовленную смесь специй. Добавила 0,5 ложки соли. Все тщательно перемешала.

9. Осталось добавить муку! Вымесила тесто, постепенно насыпая в него муку.

10. Вымесила тесто.

11. Когда тесто перестало липнуть к стенкам миски, выложила его на стол, посыпанный мукой. Тесто стало мягким и эластичным.

12. Завернула тесто в пакет и убрала в холодильник на сутки.

13. Посыпала мукой стол, приготовила формочки для выпечки.

14. Вынула тесто из холодильника, отрезала небольшой кусок и раскатала пласт толщиной 4-5 мм.

15. Теперь взяла формочки и вырезала фигурки.

16. Противень выстлала пергаментной бумагой и выложила фигурки. Поставила в духовку на 5-7 минут, при температуре 180-200º

17. Козули готовы!



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: