Аналитический обзор литературы




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСКИЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С.СЕЙФУЛЛИНА

 

 

БАЙГАЗОВ НУРЖАН КОБЕСОВИЧ

 

Проект технологии производства биологически активных добавок из местного растительного сырья с низким гликемическим индексом

 

 

М072700 - Технология продовольственных продуктов

Проект на присуждение степени магистра техники и технологии

 

Научный руководитель ______________

д.х.н проф. Аймаков О.А

 

Астана – 2018

 

Содержание

Определения  
Обозначения и сокращения  
Введение  
  Аналитический обзор литературы  
  1.1 Гликемический индекс. Характеристика и описание  
  1.2 Ботаническая характеристика и биологические особенности рапса  
  1.3 Влияние условий и технологий возделывание на формирование урожая и качества ярового рапса. Разновидности сортов.  
1.4 Растительное сырье-торф и его практическая ценность  
  Основная часть  
  2.1 Характеристика объектов исследования  
  2.2 Обсуждение экспериментальной части  
  2.3 Схема экспериментальных исследований  
  Экспериментальная часть  
Заключение  
Список использованных источников  

Определения

Биологически активные добавки-это композиции натуральных или идентичных натуральным биологическиактивных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми Биологическими активными добавками из растительного, животного или минерального сырья, атакже химическими или биологически активными веществами и их комплексами.

Гликемический индекс -отображение скорости расщепления углеводов на глюкозу и степень повышения сахара в крови организма.

Рапс-ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка.

Хроматография - метод разделения и анализа смесей веществ, а также изучения физико-химических свойств веществ.

Биологически активные вещества — химические вещества, обладающие при небольших концентрациях высокой физиологической активностью по отношению к определённым группам живых организмов или к отдельным группам их клеток.

 

Обозначения и сокращения

БАД-Биологически активные добавки

БАВ-Биологически активные вещества

РАМН- Российская академия медицинских наук

ГИ-Гликемический индекс

ВНИИК-Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта

см-сантиметр

см-миллиметр

%-процент

г-грамм

мин- минута

ч-час

ТСХ- Тонкослойная хроматография

0С-градус Цельсия

мл-миллилитр

t-температура

млн-миллион

 

 

Введение

Известно, что правильное, сбалансированное по составу питательных элементов питание обеспечивает развитие человека и нормальный рост, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, продлению жизни, и улучшает условия для адекватной адаптации людей к окружающей среде. У большинства жителей Казахстана обнаружено нарушение системы питания, из-за недостаточного потребления витаминов, полноценных белков, минеральных веществ и их нерациональным соотношением. Из-за неправильного питания зачастую возникают и развиваются серьезные заболевания и выявлено, что с некачественным питанием связано чуть ли не менее трети всех онкологических заболеваний.

БАД - это природные или же идентичные натуральным вещества, предназначаемые для приема внутрь одновременно с пищей для устранения нехватки микроэлементов.

Имеются сведения о значении жирных кислот и незаменимых аминокислот в ежедневном рационе питания, выявленны потребности организма людей разных возрастов в определенных витаминах, макро-микроэлементах и и т.д.

Было доказано, что вредна не только недостаточность отдельных эссенциальных факторов, но и опасен дисбаланс многих питательных веществ и аминокислот. Разбалансирование рационов питания способствует утрате адаптивных механизмов, нарушению клеточного питания и токсичности значительного избытка незаменимых пищевых веществ, что значит нарушение биохимического гомеостаза человека.

Использование растительного сырья с низким гликемическим индексом в настоящее время занимает особое место в пищевой отрасли. Продукты питания с высоким гликемическим индексом содержат простые углеводы. Они быстро отдают свою энергию в кровь, из-за чего организм переполняется глюкозой. Если же энергия не востребована в тот же момент в виде энергии или гликогена, то она превращается в жир. Особенность продукты питания же с низким гликемическим индексом в свою очередь (медленные, сложные углеводы) отдают свою энергию постепенно за несколько часов.

Принятие Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»[1] определило методы и формы строгого контроля над обеспечением надлежащего качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека, способствовало развитию техники и технологиям производства продуктов функционального питания.

Специалисты Института питания РАМН заявляют, что пищевой рацион человека постоянно должен включать более шестисот ингредиентов. Примерно 95 % из них обладают лечебно-профилактическими свойствами. От их содержания и соотношения зависят диетические свойства продукта.

Успехи пищевой технологии уже сегодня позволяют фракционировать сырье на ценные, однородные по составу и свойствам пищевые ингредиенты, с последующим конструированием на их основе высококачественных продуктов.

Растительное сырье представляет собой ценный ресурс различных биологически активных соединений, которые используются для создания лекарственных препаратов и БАД. Отечественное производство функциональных продуктов развивается, сегодня в направлении обогащения традиционных продуктов питания витаминами,минеральными веществами, пищевыми волокнами на фоне общей тенденции к уменьшению их энергетической ценности.

В постановлении Правительства РК особая роль в рациональном здоровом питании населения отводилась созданию принципиально новых, сбалансированных по составу продуктов, обогащенных функциональными ингредиентами [2].

В Казахстане масличной культуре рапс в последнее время стало уделяться больше внимания в плане увеличения посевной площади для диверсификации сельскохозяйственного производства.

Актуальность исследования. Питание оказывает определяющее влияние на длительность жизни и активное состояние человека. Формирование рациона здорового питания на основе концепции сбалансированности пищевых веществ диктует необходимость создания продуктов с повышенной пищевой ценностью.

В данное время в отрасли пищевой промышленности использование растительного сырья с низким гликемическим индексом занимает особое место.

При подборе биологически активных добавок(БАД) определяющим фактором является низкое содержание гликемического индекса в местном растительном сырье.

Цель и основные задачи исследования: Основной целью исследовательской работы является составление проекта получения би БАД из местного сырья с низким гликемическим индексом.

Для выполнения цели ставятся следующие задачи:

-исследовать и выбрать сырье с целью получения БАД

- определение физико-химических характеристик и способов применения

 

Аналитический обзор литературы

1.1 Гликемический индекс. Характеристика и описание

 

Гликемический индекс-отображение скорости расщепления углеводов на глюкозу и степень повышения сахара в крови организма.

Гликемический индекс был обнаружен доктором Давидом Джэнкинсом в 1981 году [3]. Он выявил, что разные продукты по-разному влияют на уровень сахара в крови человека.

ГИ определяет скорость распада и расщепления в организме продуктов и преобразование их в чистую глюкозу. Сама глюкоза взята за основу. То есть все продукты сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, который равен 100 единицам.

Продукты, с высоким ГИ, вызывают в нашем организме резкий подъем уровня сахара в крови за счет того, что они быстро расщепляются. Продукты с низким ГИ, расщепляются в нашем организме медленно и не повышают уровень сахара в крови, а поддерживают его постоянную концентрацию [4].

Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а будут отправлены, главным образом, в жировые депо. Именно поэтому для людей, страдающих инсулиновой нечувствительностью, жизненно важно потреблять углеводы, обладающие низким гликемическим индексом, относительно медленно повышающим уровень сахара в крови.

Мед, сахар, хлеб из белой муки, сладкие фрукты, белый рис и многое другое имеют очень высокий гликемический индекс. Установлено, после «сладкой еды» очень скоро начинает одолевать чувство голода, буквально через полтора часа возвращаясь к исходному уровню и только усиливается. А вот продукты с низким гликемическим индексом (менее 55) дают более длительное насыщение, поскольку содержащиеся в таких продуктах углеводы поступают в кровь медленно, но верно [5].

Получается, углеводы можно условно разделить на две категории:

- «Плохие» углеводы (с гликемический индекс > 50), оказывают плохое влияние на обмен веществ, способствуя возникновению усталости и накоплению лишнего веса

- «Хорошие» углеводы (гликемический индекс ≤ 50), принято считать, что низкий гликемический индекс усмиряет аппетит.

Если сочетать в одном приеме пищи несколько продуктов с низким гликемическим индексом (например, йогурт либо творог и яблоко), то появление чувства голода не только отдалится, но и за следующей трапезой вы не переедите, ведь организм все еще будет находиться под воздействием эффекта предыдущего приема продуктов с низким гликемическим индексом. Вот почему диетологи советуют начинать день не со сладкой сдобы со сладким же кофе, а со сложных углеводов (каш, хлеба из цельного зерна) и молочных и прочих белковых продуктов – у них низкий гликемический индекс [6].

Разработаны рекомендации по содержанию гликемического индекса в продуктах:

• Низкий ГИ – до 55 единиц

• Средний ГИ - от 56 до 69 единиц

• Высокий ГИ – от 70 до 100 единиц

Таким образом, имея четкое представление о том, какой ГИ содержит исходный продукт, вы сможете определить, сколько чистой глюкозы вы употребляете за сутки. Это очень важно, особенно если вы страдаете избыточным весом и у вас низкий уровень обмена веществ.

Продукты с низким гликемическим индексом имеют характеристики противоположные тем, которыми обладают продукты с ГИ. Как правило, они подвергаются минимальной обработке и очистке, а значит - содержат много полезной природной клетчатки. Один из наиболее ярких примеров продуктов с наиболее низким гликемическим индексом – это фрукты. Несмотря на то, что фрукты по природе своей содержат довольно большое количество сахара, он (в отличие от сахара синтезированного и искусственно добавленного) довольно медленно усваивается и не вредит здоровью. Кроме фруктов, к продуктам с низким гликемическим индексом относится большинство овощей, бобовых, обезжиренное молоко и цельнозерновые.

Гликоген — это одна из основных форм запасания энергии в организме человека. По своей структуре гликоген представляет сотни связанных между собой молекул глюкозы, поэтому формально он считается сложным углеводом. Интересно и то, что гликоген иногда называют «животным крахмалом», поскольку он встречается исключительно в организме живых существ.[7]

В случае если уровень глюкозы в крови снижается (например, по прошествии нескольких часов после принятия пищи или при активных физических нагрузках), тело начинает вырабатывать специальные ферменты, в результате чего накопленный в мышечной ткани гликоген начинает расщепляться до молекул глюкозы, становясь источником быстрой энергии.

В настоящее время большое внимание уделяется разработке технологий,направленных на создание продуктов функционального, лечебно-профилактического питания и биологически активных добавок к пище на основе белков, углеводов, минералов,микроэлементов и антиоксидантов растительного произхождения.

 

1.2 Ботаническая характеристика и биологические особенности рапса

 

Рапс - ценная масличная и кормовая культура, источник высококачественного растительного масла и кормового белка. В настоящее время это основная масличная культура многих стран мира, где погодные условия не позволяют гарантированно возделывать более теплолюбивые культуры [8].

Рапс яровой (BrassicanapusoleiferaannuaMetzger) — травянистое, однолетнее растение семейства Крестоцветных, рода Капустных. Корень - стержневой, веретеновидный, хорошо развитый, утолщенный в верхней части до 3 см. Главный корень проникает в почву на глубину до 2 м, основная часть корней с разветвлениями находится на глубине 25- 45 см. Стебель - прямой, круглый, ветвистый, среднеоблиственный, высотой, в зависимости от сорта и условий произрастания, 60-160 см. Боковые побеги первого порядка расположены от средней части растения до верха равномерно. Окраска его сизо-зеленая или сизо-фиолетовая с восковым налетом. Листья - неоднородные, в нижней части стебля крупные, мясистые, черешковые, лировидно-перистонадрезанные. Стеблевые листья сидячие, светло-сизовато-зеленые, гладкие, покрыты восковым налетом. Соцветие — рыхлая, удлиненная, ветвистая кисть, состоящая из 25 — 50 бутонов. Цветок - правильный, обоеполый; с нектарниками. Чашечка состоит из 4 чашелистиков одинаковойвеличены 6-8 мм. Венчик четырехлепесной, лепестки расположены накрест.

Длина лепестков 6-19 мм, ширина 5-10 мм [9]. 12 Тычинок 6, из которых 4 по длине равны пестику и имеют длину 6-10 мм, остальные 5-9 мм. Пыльники продолговатые, длиной 1,5-3 мм. Раскрытие цветка и цветение начинается на кисти снизу вверх. Плод - узкий стручок, прямой, иногда слегка согнутый, длиной 3-10 с 13 «лебединых шей » [10,11]. При выращивании на кормовые цели ему необходима потребность в сумме активных температур выше 5 °С на весь вегетационный период 870-1000°С, а высокая семенная продуктивность обеспечивается при сумме температур выше 10°С и составляет 1700-2000°С [12].

Впервые 30-40 дней рапс растет медленно, образуя мощную корневую систему и розеточные листья. После начала стебливания происходит интенсивный прирост вегетативной массы[11]. По способу опыления рапс является факультативным самоопылителем, то есть примерно 20 % растений опыляется перекрестно. Поэтом в хозяйствах при его возделывании необходимо соблюдать пространственную изоляцию семенных участков не менее 500 м. Цветение рапса начинается на 40 - 50 - й день после появления всходов и продолжается 20 - 45 дней. Продолжительность вегетационного периода - от всходов до созревания - колеблется по сортам и зонам и составляет в среднем у ярового рапса 92 - 116 дней. В каждой фазе роста растения требуют определенных условий для произрастания (наличия влаги, температурного режима, минерального питания) и приемов ухода, которые необходимо обеспечить с целью получения запрограммированного урожая [8,13].

Яровой рапс — культура универсального типа использования. Сорта с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов пригодны для получения масла на пищевые цели, жмыхов и шротов на корм животным. При переработке таких сортов на масло выход жмыхов (шротов) составляет 50 - 56 %, в них содержится 30 - 35 % белка, они хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Рапсовый шрот превосходит подсолнечниковыи, но содержанию лизина на 33%, цистина в 2,1 раза. В 1 кг такого шрота содержится 0,91 корм.ед. и 318 г переваримого протеина (или на 1 корм. ед. приходится 350 г протеина), в 1 кг жмыха соответственно 1,1-1,2 корм. ед. и 277 г (или на 1 корм. ед. приходится 230-250 г протеина). При урожайности семян 20 ц/га с 1 га можно получить 8 ц масла и 12 ц жмыха. Одна тонна рапсового шрота (жмыха) позволяет сбалансировать по белку 7-8 т зернофуража (овес, ячмень), при этом содержание переваримого протеина в 1 корм.ед. повышается с 81 до 110 г.

Всесоюзный научно-исследовательский институт масличных культур на основе работ Ф.М. Куперман разработал классификацию этапов и установил фенологические периоды развития рапса (табл. 1).

 

Таблица 1 — Фенологические периоды развития рапса (по данным ВНИИМК)

Период Продолжительность периода, дн
яровой рапс яровой рапс (данные ГОСХОС)
Посев-всходы   12-14
Всходы-начало цветения   41-45
Начало цветения-зеленый стручок   26-31
Зеленый-желто-зеленный стручок   20-24
Всходы-желто-зеленный стручок   87-100

 

Из-за высокого содержания жира семена рапса при влажности более 12 % быстро самосогреваются и теряют свои посевные качества.

При выращивании на кормовые цели рапс способен быстро отрастать и давать 2- 3 урожая зеленой массы.

Сорта рапса

Для различных регионов постсоветских стран создан среднеспелый, высокопродуктивный сорт ярового рапса Яровой Липецкий, сочетающий высокую урожайность с высоким качеством семян и устойчивостью к основным болезням. С 1994 года включен в Госреестр охраняемых сортов, допущенных к использованию в производстве. Сорт 00 типа, содержание эруковой кислоты в масле 0,1-0,55%, глюкозинолатов в шроте 0,5-0,7%. Сорт обеспечивает высокую урожайность и высокое качество масла и шрота. Средняя урожайность сухого вещества 2,7-3,6 т/га.

Семена ярового рапса Липецкий пользуются хорошим спросом в республике Башкортостан, Татарстан, Липецкой, Омской и других областях, что свидетельствует о коммерческой ценности сорта. Для условий основных рапсосеющих регионов извес 17 регионах, по которым он внесен в Госреестр и допущен к использованию в производстве. Сорт обеспечивает стабильную семенную продуктивность.

Сорт рапса Мадригал относится к высокопродуктивным в себе стабильную урожайность, высокое качество семян, толерантность к основным болезням. Сорт среднеспелый, вегетационный период до созревания семян 107-113 дней. Проявляет устойчивость к полеганию и осыпанию семян на корню. Устойчивость к альтернариозу и пероноспорозу на инфекционном участке средняя, на уровне стандарта. Устойчивость к фузариозу высокая, в 2-2,5 раза выше, чем у сорта Ханна. В средней степени повреждался крестоцветными блошками и цветоедом. Рекомендуется для возделывания на семена и кормовые цели. Содержание жира в семенах 43,7-45,1%), эруковой кислоты в масле 0,3%), глюкозинолатов в шроте 0,5% (11,7 ммоль/г). Содержание белка в зеленой массе 13%. Коммерческая ценность сорта Мадригал состоит в его высокой урожайности, устойчивости к биотическим стрессорам, высокому качеству масла и шрота, технологичности возделывания [14,15]. Рапс яровой Лира выведен в Государтсвенном учреждении Всероссийском научно — исследовательском и проектно - технологическом интституте рапса. Выведен методом химического мутагенеза с последующим индивидуально-семейным отбором из сорта Галакси (Швеция). Сорт среднеспелый, вегетационный период до созревания семян 108 дней. Поражается альтернариозом и пероноспорозом на инфекционном участке в средней степени - на уровне стандарта. Высокая устойчивость к фузариозу. Слабо повреждается крестоцветными блошками. Устойчив к полеганию. Благодаря высокому потенциалу продуктивности, качеству семян сорт вполне конкурентоспособен в Северо-Западном и сопредельных регионах.

Содержание эруковой кислоты в масле составляет 0,3%, глюкозинолатов в шроте 0,6% (14 ммоль/г), жира в семенах 45,5%. Ценность сорта состоит в его способности обеспечивать высокий урожай, формировать семена с высоким качеством масла и шрота,, противостоять болезням и вредителям [15].

Сорт Рубеж среднеспелый, вегетационный период 88-130 дней. Характеризуется устойчивостью к полеганию и осыпанию семян на корню, но заметно повреждается крестоцветными блошками, слабо - рапсовым цветоедом. Рекомендуется для возделывания на семена и кормовые цели. Сорт при испытании в ГУ ВНИПТИ рапса имел урожай семян рапса 2,58 т/га. В масле практически отсутствует эруковая кислота (0,13%), содержание глюкозинолатов в семенах составляет 0,69% (16,2 ммоль/г). Содержание жира в сменах 40,0-43,1%). Известен сорт ярового рапса Галант Сорт, который выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур им. B.C. Пустовойта совместно с селекционерами ВНИПТИ рапса [16,17]. Характеризуется как высокопродуктивный сорт «00» типа с высоким качеством семян. В экологическом испытании ВНИИМКа за 1990-1994 гг. вегетационный период сорта Галант составил 81 день, ВНИПТИ рапса за 1987-1995 гг. - 93-105 дней. Восприимчивость к альтернариозу и пероноспорозу средняя - на уровне стандарта, к фузариозу выше стандарта. В средней степени повреждается крестоцветными блошками и цветоедом. Отличается высоким качеством масла и шрота, устойчивый к полеганию и основным болезням. В сравнительной оценке ВНИИМКа, ВНИПТИ рапса семенная продуктивность сорта составила 1,8 и 2,6 тонны, Госсортучастках -до 3-х тонн с гектара, масличность - 44,4%, сбор масла 0,72 т/га, содержание эруковой кислоты - 0,27%, глюкозинолатов в семенах - 1,04%, белка-23,5%.

По данным ВНИИ коньюктуры вычислительного центра Министерства сельского хозяйства за последние годы в мире посевные площади значительно возросли, что позволило увеличить валовые сборы семян рапса с 2,3 до 35,9 млн. тонн.

Характеристика сортов ярового рапса селекции ВНИПТИ рапса представлена в табл. 2.

Таблица 2 - Характеристика сортов ярового рапса

Название сорта Год передачи в ГСИ Урожай семян в КСИ,ц/га Отклонение от стандарта Содержание, %
ц/га % масла в семенах эр.к-ты в масл. глюк.в семенах
  Галат   36,1 0,4 1,1 44,2 0,27 1,04
  Липецкий   37,8 5,4 16,7 45,2 0,07 0,14
  Ратник   24,4 3,9 19,0 46,8 0,30 1,02
  Мадгирал   25,9 5,2 25,1 47,2 0,39 0,89
  Аргумент   27,6 6,4 30,2 45,6 0,32 0,99
  Лира   27,1 5,6 26,1 46,2 0,20 0,87
  Форум   23,1 4,8 26,2 45,2 0,22 0,77
  Ритм   29,4 6,2 26,7 45,8 0,00 0,76
  Рубеж   25,8 5,7 28,4 44,9 0,13 0,69
  Славутич   24,9 5,4 27,7 44,4 0,04 0,72
  Визит   24,7 4,9 26,1 45,1   0,8

 

1.3 Влияние условий и технологий возделывание на формирование урожая и качества ярового рапса

 

Рапс - высокобелковая универсальная кормовая культура, используемая для приготовления зеленого корма, силоса, сенажа, травяной муки. В мировом земледелии рапс занимает в настоящее время более 23,2 млн.га. Главными регионами мира по производству семян является: Азия — 46,8 % мирового производства, Европа - 30,3 % и Северная Америка— 19,2 % [18]. Финляндия и Норвегия рассматривает рапс не только как масличную, а, прежде всего, как кормовую культуру. Здесь, кроме традиционной переработки семян на масло, используют и прямое получение высокобелкового энергетического корма, увеличив производство маслосемян в 2,5 - 3 раза.

В Казахстане рапс получил распространение в 80-х годах прошлого столетия. Здесь возделывают яровой и озимый рапс. Продолжительность периода вегетации у растения изменяется в зависимости от зоны произрастания и почвенно-климатических условий. Установлено [13,19], что полноценные семена рапс яровой формирует в среднем за 110-116 дней вегетационного периода. Яровой рапс хорошо произрастает в различных почвенно - климатических условиях с суммой положительных температур не менее 2800°С. Для возделывания рапса ярового пригодны хорошо аэрируемые почвы со средним содержанием гумуса, с нейтральной и слабощелочной реакцией почвенной среды, свободные от уплотнения [20,21,8]. Очень сырые, кислые, болотные, сухие песчаные почвы, с близким залеганием грунтовых вод непригодны. Однако, необходимо при этом учитывать его особенности как мелкосемянной культуры, медленное развитие на первом этапе и опережающий рост сорняков, сильная поражаемость вредителями, особенно крестоцветными блошками, рапсовым цветоедом, капустной молью и рапсовым пилильщиком. Лучшие предшественники — озимые или яровые зерновые культуры, пропашные, оборот пласта многолетних трав. Не следует размещать рапс после крестоцветных культур. На прежнее поле севооборота его можно воз- 22 вращать не ранее чем через 4- 5 лет. Нежелательно выращивать недалеко друг от друга семенные посевы рапса и клевера, так как период цветения этих культур совпадает и насекомые-опылители охотнее посещают цветки рапса.

Основная обработка зависит от предшествующей культуры. После уборки зерновых культур почву лущат одним из следующих орудий: ЛДГ-20, ЛДГ-10 или ЛДГ-5. На полях, засоренных многолетними сорняками, применяют двукратное лущение: первое на глубину 6- 8 см, второе проводят через 10-15 дней, в начале отрастания сорняков тяжелыми дисковыми боронами на глубину до 12 см. Вспашку проводят плугом с предплужниками. После пропашных культур ее можно осуществлять сразу же на глубину пахотного слоя (18-20 см).

Способ посева ярового рапса используется обычный рядовой с междурядиями 15 см, глубина заделки семян 2-4 см, норма высева - 1,8-2,5 млн. (5- 8 кг) всхожих семян на 1 га. После посева необходимо провести прикатывание. Высевают качественные семена, отвечающие требованиям посевного стандарта. Оптимальная густота стояния — 200 - 250 растений на 1 м2. При этом они меньше ветвятся, то есть меньше образуют ветвей второго и последующих порядков, что обеспечивает более дружное цветение и созревание семян, в связи с этим в условиях.

Посев проводят сеялками СПР-6 и СЗТ-3,6, которые обеспечивают высокое качество выполнения этой технологической операции. При отсутствии их можно использовать льняные сеялки. Большое влияние на полевую всхожесть и дружность появления всходов оказывает глубина заделки семян. На 23 тяжелых по механическому составу почвах она должна составлять 1,5 - 2,5 см. При недостатке влаги в верхнем слое почвы, а также на легких почвах она может быть увеличена до 3 - 3,5 см. Уход за посевами сводится в основном к защите растений от вредителей, болезней и сорняков.

Защита посевов от сорняков. В посевах рапса наиболее распространены: из однолетних сорняков - редька дикая, горчица полевая, марь белая, пикульники, горцы, мышей сизый и зеленый; из зимующих - василек синий, ромашка непахучая, пастушья сумка; из многолетних - бодяк полевой, вьюнок полевой, пырей ползучий. Система мер борьбы с сорняками должна осуществляться дифференцированно, с учётом вида сорняков, климатических условий, конкретного поля. Гербициды применяют до посева под культивацию, после посева и по всходам. Эффективный прием против однолетних сорняков является боронование в жаркую погоду легкими боронами (поперек) посевов в фазу 3-4 листьев рапса. Для снижения грибных болезней семена протравливают 80%-ным с. п. ТМТД (5-6 кг/т) или 65 %-ным с. п. фентиурамом (3 кг/т). Лучше это делать заблаговременно, чем непосредственно перед посевом. Для борьбы с сорняками эффективен гербицид трефлан, 24%-ный к.э. (6 л препарата на 1 га) или его аналог нитран (3,3 - 8,3 л/га). Вносят их непосредственно перед посевом с обязательной заделкой в почву. Против корнеотпрысковых сорняков в фазе 3- 4 листьев культуры применяют 30 %-ный в. р. лонтрела (0,3-0,4 кг/га).

Всходы ярового рапса сильно повреждаются крестоцветными блошками, особенно при сухой и жаркой погоде. Экономический порог вредоносности составляет 1-2 жука на растение. Для борьбы с этими вредителями проводят обработку посевов одним из следующих препаратов: 40%-нои к.э. метафоса (0,75 л/га), 50%-нои к. э. карбофоса (0,6-0,8 л/га), 50%-ной к.з. вола- 24 тона (1 кг/га), 10%-ной к.э. актеллика (0,5 кг/га). Водный раствор пестицидов вносят штанговым опрыскивателем ОПШ-15-01, ОН-400, ОН-400-1, норма расхода рабочего раствора 400 л/га. Посевы лучще обрабатывать в утреннее или вечернее время. В посевах рапса наиболее часто распространены следующие виды сорных растений: малолетние — редька дикая, горчица полевая, марь белая, пикульники, горцы, мышей сизый и зеленый; зимующие — василек синий, ромашка непахучая, пастушья сумка; многолетние — пырей ползучий, хвощ полевой, бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой. Особенно угнетают сорные растения всходы. При организации борьбы с сорной растительностью на посевах рапса важное место отводится агротехническим приемам: хорошей предпосевной обработке поля, рыхлению междурядий, боронованию посевов и др.

В августе перед посевом озимого рапса необходима предпосевная культивация с боронованием и уплотнением почвы. На сильно засоренных полях против однолетних и многолетних злаковых, а также однолетних двудольных сорняков используют 25%-й к. э. трефлана (1 - 2,5 кг/га) из расчета 200 - 400 л/га рабочей жидкости с запашкой,гербицида. В период появления всходов культуры, а также весной, в начале полевых работ, для снижения засоренности на широкорядных посевах осуществляют мелкое рыхление почвы в междурядьях, на сплошных посевах - боронование поперек рядов.

При подготовке почвы под яровой рапс выполняют и предпосевную обработку (выравнивание и культивацию), что позволяет уменьшить количество проростков и всходов сорняков. На сильно засоренных полях до посева рапса вносят 25%-й к. э. трефлана (1 - 1,5 кг/га) с обязательной заделкой гербицида. При появлении всходов проводят боронование и рыхление междурядий [22,23]. Кроме почвенных гербицидов (трефлана, а также триалата) в послепосевной период для борьбы с сорняками применяют лонтрел-300 (0,3 - 0,5 кг/га), который подавляет осот, вьюнок полевой, гречишку вьюнковую и другие сорняки. Использовать гербицид нужно при наличии у культуры двухтрех пар настоящих листьев. В фазу одного — четырех настоящих листьев при засорении рапса злаковыми сорняками (щетинник зеленый, куриное просо, овсюг) посевы обрабатывают иллоксаном (1,1 - 1,3 кг/га). Нормальная жизнедеятельность сельскохозяйственных растений возможна при обеспечении и усвоении ими нескольких десятков питательных элементов [24]. Особенно высока эффективность азотного, фосфорного и полного минерального удобрений.

Эффективность азотного и калийного удобрений проявляется при полном насыщении почвы влагой. Хорошие урожаи можно получать только на высоком агрофоне с обязательным внесением удобрений.

 

Таблица 3 - Расчет удобрений под яровой рапс на планируемый урожай 20 ц семян с 1 га [25]

Показатели N P2O5 K2O
Вынос питательных веществ с урожаем, кг/га      
Содержание питательных веществ в пахатном 6,3    
Наличие доступных элементов в почве, кг/га      
Использование растениями притательных веществ      
Растения получают из почвы для формирования      
Необходимо внести с удобрениями, кг      
Использование элементов питания      
Следует внести удобрения, кг      

 

Рапс предъявляет высокие требования к питательным веществам. Он отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных. С урожаем 20 ц семян с 1 га растения выносят из почвы до 110 кг азота, 60 - фосфора, 100 кг калия (таблица 3). Лучшие почвы характеризуются большим запасом питательных веществ, нейтральной или слабощелочной реакцией. Песчаные и супесчаные почвы для рапса малопригодны из-за недостаточного количества влаги. Он не переносит кислых и заболоченных почв. Очень сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод совершенно непригодны, так как корни растений на них загнивают [26]. Дозы удобрений рассчитывают и вносят дифференцировано с учётом плодородия почв, предшественников и планируемого урожая под основную обработку или предпосевную культивацию: на дерново-подзолистых и серых лесных почвах - полного минерального удобрения (NPK)60, на черноземных почвах тяжелого механического состава ИбоРбо (таблица 3).

При благоприятных погодных условиях удобрения обеспечивают прибавку урожая до 5-7 ц/га семян. Из минеральных удобрений основное влияние на урожай семян оказывают азотные. Нормы их в зависимости от предшествующей культуры и обеспеченности почвы этим элементом могут быть различными. При размещении семенных посевов ярового рапса по предшественнику (кормовые корнеплоды, кукуруза и др.), удобренному органическими удобрениями, вносят 60 кг действующего вещества (д. в.) азотных удобрений, при-выращивании по другим предшественникам.норму азота увеличивают до 90 кг/га.

Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью под зяблевую вспашку, а азотные — весной под предпосевную обработку почвы. Яровой рапс отзывчив и на применение микроэлементов, особенно бора, при внесении которого (2 кг д. в. на 1 га) происходит более дружное и ускоренное 27 созревание семян. Борные удобрения применяют совместно с азотными под предпосевную обработку почвы.

Большой вред семенным посевам ярового рапса наносит рапсовый цветоед. Жуки его повреждают бутоны до их распускания, выедая тычинки, пестики и лепестки, в результате урожай снижается в среднем на 20%, а в отдельные годы на 75 %. Для защиты посевов от рапсового цветоеда применяют те же препараты, что и для борьбы с крестоцветными блошками. Кроме того, можно использовать 50%-ный к.э. этафоса (1 кг/га), 50%-ный с.п. тиодана (1 кг/га). Посевы обрабатывают в фазу бутони-зации при наличии 1-3 жуков на растении. Учитывая, что яровой рапс является хорошим медоносом, и чтобы не отравить полезных насекомых, обработку проводят до начала раскрытия цветков. Наиболее распространенные и вредоносные болезни рапса - черная ножка, ложная мучнистая и мучнистая роса, серая гниль, альтернариоз и кила. В защите рапса от болезней ведущая роль принадлежит агротехническим приемам, своевременное и направленное применение которых позволяет значительно снизить вредоносность заболеваний [27]. Инфекционное начало болезней сохраняется в почве и на растительных остатках, поэтому соблюдение чередования культур в севообороте с удалением полей рапса не менее чем на 1 км от прошлогодних посевов способствует более позднему заражению растений.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: