Проведение приемки продукции по качеству и количеству.




МДК 01.01Товароведение продовольственных товаров и продукции общественного питания

Тема. Распознавания продовольственных товаров однородных групп и видов. Определение ассортиментной принадлежности и качества продовольственных товаров.

Обеспечение сохранности видов продовольственных товаров однородных групп

Проведение приемки продукции по качеству и количеству.

Цель: изучить приемы определения однородных групп продовольственных товаров, признаков принадлежности к виду и ассортиментную принадлежность Изучить требования нормативной документации по сохранности видов продовольственных товаров однородных групп. Изучить порядок приемки продукции по качеству и качеству.

Приобретаемые умения и навыки :

умения: определять групповую принадлежность продовольственных товаров, распределение их по видам и ассортиментной принадлежности; по приемке продукции по качеству и качеству в соответствии с требованиями нормативной документации по сохранности видов продовольственных товаров однородных групп.

навыки: по классификации продовольственных товаров и определение их качества

1. Литература: Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: учебник.- М.: Академия 2014г.; Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник.- М.: Академия 2015г; «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ФЗ-29 от 02.01.2000.

Краткие теоретические сведения: Согласно торговой классификации различают следующие группы продовольственных товаров: хлебобулочные изделия, плоды и овощи, кондитерские, винно-водочные, безалкогольные напитки, молочно-масляные, мясные и колбасные изделия, рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные изделия.

В торговой сети продовольственные товары делят на бакалейные и гастрономические. К бакалейным товарам относят крупы, муку, дрожжи, макаронные изделия, сушеные овощи и фрукты, чай, кофе, соль, специи, сахар, крахмал, пищевые концентраты и другие, т. е. продукты, требующие перед употреблением дополнительной кулинарной обработки. К гастрономическим относят товары, готовые к употреблению без кулинарной обработки, или с повышенными вкусовыми свойствами: молочные продукты (сыры, масло, молоко и др.), алкогольные напитки, копчености и консервы, кондитерские, мясные и рыбные изделия.

Все продовольственные товары по учебной классификации объединяют в 9 основных групп: зерномучные товары; овощи, плоды и грибы; вкусовые товары; кондитерские товары; пищевые жиры; молочные товары; мясные товары; рыбные товары; яйца и яичные товары.

В основе такой классификации лежит общность товаров по происхождению, химическому составу, особенностям технологии производства, назначению и условиям хранения.

Больше информации по ссылке: https://www.grandars.ru/college/tovarovedenie/klassifikaciya-tovarov.html,https://znaytovar.ru/s/Struktura_i_klassifikaciya_iden.html, https://znaytovar.ru/s/Metody-opredeleniya-kachestva-to.html

Содержание заданий:

Задание 1. Изучить документы, регламентирующие порядок приемки товаров по количеству и качеству и ответить на следующие вопросы:

1. При приемке товаров на что должен обратить внимание приемщик?

2. На соответствие каким документам проводится приемочная экспертиза по количеству и качеству? Аргументируйте действия приемщика при отсутствии этих документов.

3. В каких случаях при приемочной экспертизе вызывается представитель поставщика? В какой срок он должен приехать?

4. Провести приемку товаров по качеству: продовольственных товаров, данные внести в таблицу. Выберете самостоятельно 4 наименования продовольственных товаров.

Таблица 1. Приемка продовольственных товаров

Наименование товара   Дефекты   Сорт   Заключение о качестве  
       
       
       
       

 

 

Задание 2. Решите производственную ситуацию. Столовая имеет пять складских помещений: камера № 1 – морозильная, камеры № 2 и № 3 – охлаждаемые, № 4 и № 5 – неохлаждаемые помещения. Распределите по камерам, соблюдая условия хранения и правила товарного соседства, поступившие в магазин товары: колбаса сырокопченая; колбаса вареная; крупа рисовая, упакованная в мешки; кофе жареный в зернах, упакованный в мешки; чай черный в сувенирных металлических банках; творог в пачках.

Задание 3. Определите качество шоколада – черного, молочного, органолептическим методом, сделайте вывод.

Задание 4. Решите производственную ситуацию. На предприятие общественного питания поступили безалкогольные напитки в повреждённой таре (замятие пластиковых бутылок, жестяных банок). Срок годности был не нарушен. Объясните, какие факторы повлияли на качество продукции. Какое решение следует принять в данной ситуации.

Задание 5. Перечислите условия хранения товаров по основным группам продовольственных товаров.

Задание 6. Изучить и определить виды нерыбного водного сырья, заполнить таблицу2.

Вид   Внешние признаки   Среда обитания   Питательная ценность  
Креветки      
Крабы      
Устрицы      
Кальмар      
Мидии      

 

 

Контрольные вопросы.

1. Назовите признаки принадлежности продовольственных товаров к определенному виду

2.Дайте определения основных методов классификации продовольственных товаров.

3. Назовите условия и сроки хранения вкусовых товаров: пряностей и приправ.

4. Назовите условия и сроки хранения товаров: кофе и чай.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-06-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: