ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ




 

Вопросы создания системы внутреннего контроля в организациях стали активно обсуждаться в профессиональном сообществе с момента вступления в силу норм ст. 19 Федерального закона от 6.12.11г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 40-ФЗ). Все экономические субъекты обязаны организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни. Несмотря на наличие публикаций по данной тематике, многие субъекты хозяйственной деятельности не в полной мере понимают необходимость формирования системы внутреннего контроля и механизм его реализации. Цель – установить влияние системы внутреннего контроля на экономическую безопасность предприятия общественного питания. В соответствии с данной целью были выделены следующие задачи:

1. Определить риски, связанные с родом деятельности предприятия;

2. Предложить рекомендации по внедрению внутреннего контроля на предприятии общественного питания в целях повышения её экономической безопасности.

Понятие «система внутреннего контроля» является достаточно новым для отечественного предпринимательства. Система внутреннего контроля (СВК) — совокупность организационной структуры, методик и процедур, принятых руководством экономического субъекта в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности, которая в т. ч. включает надзор и проверку, организованные внутри данного экономического субъекта его силами, а именно:

1. соблюдения требований законодательства;

2. точности и полноты документации бухгалтерского учета;

3. своевременности подготовки достоверной бухгалтерской отчетности;

4. предотвращения ошибок и искажений;

5. исполнения приказов и распоряжений;

6. обеспечения сохранности имущества организации[1];

7. противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

Цель хозяйствующего субъекта заключается не только в создании такой системы внутреннего контроля, которая бы гарантировала бесперебойную работу, но и в том, чтобы своевременно выявлять и устранять отклонения, ошибки. Функционирование системы внутреннего контроля будет эффективным в случае соблюдения следующих правил: своевременное оповещение об ошибках; строгое распределение должностных функций, организованный подход к выполнению поручений, которые должны быть сформулированы в определенном на предприятии формате (приказ, распоряжение).

В условиях современной экономической системы все большую роль играет экономическая безопасность хозяйствующего субъекта, как состояние защищенности экономических интересов от внешних и внутренних угроз. Экономическая безопасность организации – это состояние организации, обеспечивающее состояние защищенности ее экономических интересов от внешних и внутренних угроз, реализацию целей, максимизацию получаемой прибыли и устойчивость ее развития.

Аспекты экономической безопасности:

1. защита законных прав и интересов предприятия и его сотрудников;

2. сбор, анализ, оценка данных и прогнозирование развития обстановки;

3. своевременное выявление возможных устремлений к предприятию и его сотрудникам со стороны источников внешних угроз безопасности;

4. изучение партнеров, клиентов, конкурентов, кандидатов на работу в компании.

Для организаций оценка экономической безопасности важна в первую очередь с точки зрения поддержания своей финансовой устойчивости и сохранения конкурентных преимуществ. Их утрата влечет за собой разрушение экономического потенциала организации, что может привести к ее банкротству. Система внутреннего контроля направлена на обеспечение разумной гарантии, достижение целей компании. Это реализуется через устранение внешних и внутренних угроз, а, следовательно, через укрепление экономической безопасности.

Рассмотрим формирование системы внутреннего контроля и механизма его реализации на предприятии общественного питания.

Предприятия общественного питания – это бизнес весьма прибыльный, а в условиях финансового кризиса убыточный, но, ко всему этому, весьма специфический. Спецификой общественного питания является, прежде всего, соблюдение санитарных требований к помещению, продуктам питания, транспортировке продукции, хранению и т.д. Данные особенности влекут за собой риски предприятий общественного питания, которые могут повлиять на непрерывность деятельности.

Основным риском предприятий общественного питания является операционный риск, связанный с возможными потерями при производстве продукции (производственный риск) и её сбыте (коммерческий риск). Многие из этих рисков являются специфическими, свойственными только данной отрасли.

Так же предприятия данной отрасли подвержены финансовым рискам – рискам, связанным с вероятностью потерь финансовых ресурсов.

Инвестиционный риск возникает на предприятии общественного питания при инвестировании свободных денежных средств.

Информационные риски предприятий общественного питания связаны с искажением или утратой информации, приводящей к финансовым потерям.

Система внутреннего контроля резервов начинается с выявления внутренних и внешних факторов, влияющих на деятельность предприятия. Идентификация риска влечет за собой анализ возможных событий, связанных с риском, выявленных факторов, оценку последствий с качественной и количественной стороны и принятия решений о возможности управления риском либо уклонения от него, выбора метода управления, соответствующего условиям деятельности предприятия.

К экономическим методам можно отнести хеджирование (страхование от риска изменения цен путем занятия на параллельном рынке противоположной позиции), страхование, резервирование. Управлять операционными рисками предприятий общественного питания с помощью хеджирования и страхования невозможно. Поэтому руководитель может выбрать резервирование. При создании резервов руководитель руководствуется соотношением конкурентного риска и возможного резерва для его покрытия. Для выбора счета и оценки резерва можно руководствоваться учетной политикой предприятия общественного питания.

К неэкономическим методам относят:

1. проверку контрагентов на надежность, ведь от поставщиков зависит наличие исходного сырья, а, следовательно, готовность блюд предприятий общественного питания; а от покупателей (в частности, юридических лиц) зависит своевременное поступление выручки;

2. проверку сроков годности продуктов питания (от этого зависит качество приготовленных блюд, а соответственно, отсутствие или наличие судебных разбирательств, претензий);

3. контроль за технологиями приготовления и хранения блюд предприятиями общественного питания, потому что нарушение технологии может повлиять на качество продуктов, а, следовательно, на удовлетворенность покупателя.

Экономические преступления на предприятии общепита: выявление хищений товаров, продуктов в коммерческих организациях торговли и общепита осуществляется с помощью методов контрольной проверки, контрольной закупки, инвентаризаций.

Контрольная проверкацелесообразна в момент отгрузки товара для установления правильности выписанных документов и указания в них цены на товары, продукты, наличия маркировки и товарного знака. Расхождения могут свидетельствовать о хозяйственно-финансовых операциях, которые не отражены или указаны повторно, а разница между количеством товаров и сопроводительными документами указывает на бестоварность операции.

Контрольная закупкапозволяет выявить признаки кражи, хищения, мошенничества при продаже товаров покупателям, отпуск продукции общественного питания потребителям по завышенным ценам, сбыт неучтенного, некачественного товара и др.

С помощью инвентаризациитоваров и денежных средств можно выявить простое, ничем не прикрытое присвоение материальных ценностей. При этом проверяется, полно ли оприходованы и списаны товары, правильно ли указана их цена, соблюдается ли порядок хранения. Признаками хищения товаров, продуктов будут обнаруженная недостача, излишки, пересортица, занижения документального остатка, полное или частичное неоприходование в местах хранения.

 

Список источников:

1. Баранников А.А. Роль бухгалтерского учета и внутреннего контроля в обеспечении экономической безопасности организации /А.А. Баранников// Научный журнал КубГАУ 2012. - №80.

2. Бланк И.А.Управление финансовой безопасностью предприятия М.: Эльга, 2009. 778с.

3. Вознесенская Н.В., Львова М.В. Роль организации бухгалтерского учета в обеспечении экономической безопасности предприятия // Экономика и управление: новые вызовы и перспективы 2010. №1 С 250-252.

4. Ишмеева А.С. Система внутреннего контроля как элемент обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта/А.С.Ишмеева// Монография. – 2012.

5. Тэпман Л.Н. Риски в экономике: учеб. пособие для вузов / под ред. проф. В.А. Швандара. М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2002.

6. Уткин Э.А., Фролов Д.А. Управление рисками предприятия: учебно-практ. пособие. М.: ТЕИС, 2003.

7. Цветкова Е. В., Арлюкова И. О. Риски в экономической деятельности: учеб. пособие. – СПб.: ИНВЭСЭП, Знание, 2002.

8. Шевелев А. В. Риски в бухгалтерском учете: учебное пособие / А. Е. Шевелев, Е. В. Шевелева. М.:КноРус, 2007. 320 с.

 

Ю.О. Шамова

студентка группы 36Эм152

Е-mail: julishamova@mail.ru

А.Н. Быстрова

Научный руководитель,

канд. экон. наук, доцент

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: