Характеристика товарных партий, предназначенных для отбора проб, и размер отбираемых проб




Практическая работа № 2.

«Изучение инструкций о порядке приемки товаров по количеству и качеству; решение ситуационных задач, связанных с приемкой товаров по количеству и качеству, документальное оформление этих операций»

Цель: закрепить теоретические знания по данной теме.

Задание 1.

Ответьте на вопросы:

1.1. Назовите цели и сроки проведения приемки по количеству и качеству.

1.2. Опишите порядок документального оформления приемки товаров на складе поставщика.

1.3. Опишите порядок документально оформления приемки товаров при кольцевом, маятниковым завозе и централизованной доставки.

1.4. Опишите порядок документально оформления приемки товаров поступивших без счета поставщика.

1.5. Перечислите случаи приемки товаров на ответственное хранение.

1.6. Особенности документального оформления приемки тканей.

1.7. Особенности приемки товаров поступивших в тара- оборудовании.

1.8. Документальное оформление выявленных при приемке отклонений по качеству, комплектности, неправильной маркировке.

 

Задание 2.

Проведите таксировку накладной. (Приложение 2).

Задание 3.

Составьте ежедневный товарный отчет, если в течение дня было продано:

Наименование Цена, руб. Количество, шт. Всего
1. Зубная паста «Лакалют» 85-00    
2. Зубная паста «Колгейт» 40-00    
3. Мыло туалетное «Фа» 15-60    
4. Мыло туалетное «Палмолив» 18-90    
Итого      

Остатки товаров на начало рабочего дня

Наименование Цена, руб. Количество шт. Всего
1. Зубная паста «Лакалют» 85-00    
2. Шампунь для волос «Шамту» 56-00    
3. Крем для лица «Черный жемчуг» 90-00    
Итого      

Задание 4.

4.1. Оформите заявку на проведение экспертизы товарной партии…..(Приложение).

4.2. Оформите акт экспертизы (Приложение)

Вариант1.

Исходные данные:

В адрес хладокомбината поступила партия сыра "Голландского" круглого высшего сорта в возрасте 2,5 месяцев, в количестве 500 ящиков, 5 дат выработки. Ящики не повреждённые, маркировка нанесена надлежащим образом.

При приёмке установлено: внешний вид сыра - форма головки правильная, корка ровная, покрыт парафином, который имеет местами трещины и осыпается; рисунок - на разрезе глазки слегка сплюснутой формы, распределены к периферии головки; цвет теста - слабо жёлтый не однородный; консистенция - тесто пластичное, слегка ломкое; вкус и запах слабовыраженный с лёгкой кисловатостью и привкусом горечи.

Вариант 2.

На базу РПС 10.09.97 г. было завезено с базы МОСПО поставщиком пиво «Жигулевское» - 70 ящиков по 20 бутылок в каждом.

Результаты приемочного контроля базы: массовая доля спирта в пиве - 2,8%, массовая доля сухих веществ в начальном сусле - 11%, кислотность - 2,2; Быстрое исчезновение пены (менее 1,5 мин), нехарактерный для сорта вкус и аромат пива.

 

Вариант 3.

В магазин «Ткани» поступила партия полушерстяных платьевых гладкокрашеных тканей. При проверке их качества в двух контрольных кусках, замаркированных 1 сортом и имеющих длину соответственно 30 и 37 м (условная длина 30 м) обнаружены следующие пороки: в первом – разнооттеночность и мушковатость по всему куску, близна длиной 25 см; подплетина; во втором – крап, забоина и заметная штопка, оцененные в сумме 14 пороками.

 

Задание 5.

Изучите раздел «Правила приемки по качеству» (в разных стандартах раздел может иметь другие названия), в котором регламентируются правила отбора проб (образцов) и выявите особенности отбора точечных, объединенных или средних проб. Рассчитайте по стандарту размер объединенной или средней пробы или среднего образца для трех наименований товаров в зависимости от размера товарной партии, наличия и вида упаковки.

Характеристика товарных партий, предназначенных для отбора проб, и размер отбираемых проб

Наименование товара Масса товарной партии,т Упаковка Пробы
вид Вместимость, кг Количество точечных проб, шт Масса объединенной пробы, кг
           
Сахар-песок   Мешки без упаковки      
Сахар песок   Пакеты 1/ 20 шт    
Карамель   В картонных коробках, развесная      
Масло растительное   Бутылки 1 л    
Маргарин   пачки коробки 0,25    
Маргарин   коробки      
Консервы мясные 1000 банок Банки5      

 

 

Сортировка тканей

Сорт ткани - это ее градация по одному или несколь­ким показателям качества, нормированным ТИПА. Ткани хлопчатобумажные, льняные и шерстяные делят на два сорта, шелковые - на три.

По художественно-эстетическим показателям ткани должны соответствовать утвержденным образцам - этало­нам. В противном случае они не подлежат приемке.

Сорт ткани устанавливается по наличию отклонений физико-механических показателей от норм стандарта и порокам внешнего вида. При этом используется система допусков, по которой учитываются значимость пороков, их размер и количество в том или ином сорте. Оценка тканей по физико-механическим показателям производится двумя способами в зависимости от природы волокна.

Для хлопчатобумажных и шелковых тканей отклонения по физико-механическим показателям от минимальных норм оцениваются числом пороков, для льняных и шерстяных тканей ограничиваются размеры отклонений во 2-м сор­те. Ткани 1-го сорта по физико-механическим показателям соответствуют требованиям, установленным нормативным документом или стандартом на конкретный вид тканей.

Оценка ткани по наличию пороков внешнего вида имеет свои особенности в зависимости от волокнистого состава и назначения ткани. При этом учитываются вид пороков, их размер, место и характер расположения, степень выраженности и длина куска ткани. Все пороки внешнего вида делят на местные и распространенные. Местные по­роки расположены на ограниченном участке ткани (забоины, близна, подплетины, утолщенные нити и др.), распространенные — по всему куску (разнооттеночность, раст-раф, полосы от крашения, мушковатость, засоренность и т. п.). В тканях 1-го сорта распространенные пороки не допускаются. Для всех тканей 2-го сорта, кроме шерстяных, допускается не более одного порока, для шерстяных набивных тканей - не более двух, предусмотренных ГОСТом.

Пороки внешнего вида, в значительной степени снижа­ющие качество тканей, не допускаются. К ним относятся: дыры, пробоины, протиры, подплетины более 0,3-1,0 см, заметная штопка свыше 2 см, ворсовальные и стригальные плешины свыше 5 см, отрывы основы, мушковатость, непрокрас, засоренность репьем, разнооттеночность, пе­рекос клеток, мертвый волос и др. Недопустимые местные пороки в тканях должны быть вырезаны. Допускается поставка тканей с невырезанными пороками и отметкой в начале и конце порока у кромки тканей белыми нитками и клеймом «В», что означает условный вырез. При вели­чине порока до 2 см вместо условного выреза на ткани от­мечают условный разрез («Р»).

При определении сорта ткани по наличию пороков внеш­него вида хлопчатобумажные, льняные, шелковые ткани делят на группы в зависимости от назначения. Это обуслов­лено тем, что степень допустимости порока определяется не только его значимостью, размером, но и назначением ткани. Местный порок в зависимости от степени влияния его на качество ткани оценивается от одного до 8 пороков или 11 пороками. Например, пролеты в хлопчатобумажных платьевых тканях за каждое место оцениваются двумя пороками, в хлопчатобумажных бельевых и подкладочных тканях - одним пороком, в шелковых и шерстяных тканях - одним пороком.

Условная длина куска определена в зависимости от ширины тканей: для хлопчатобумажных - 40, 35, 23 м, для шелковых - 40, 35, 25 м, для шерстяных - 30 м. Для льняных тканей принята условная площадь 30 м2.

Для хлопчатобумажных и шелковых тканей распространенные пороки оцениваются числом пороков. Для льняных и шерстяных тканей ограничивается количество местных пороков в тканях 2-го сорта. Так, при наличии распространенных пороков в льняных тканях 2-го сорта допустимое ко­личество местных пороков предусматривается не более 17.

Для шерстяных тканей 2-го сорта при наличии одного распространенного порока количество местных пороков ограничивается до 5 или 12 в зависимости от степени влияния распространенного порока на качество ткани.

Сорт хлопчатобумажных, шелковых тканей устанавливают по общей сумме пороков, в которую входит количество отклонений физико-механических показателей от установленных норм, количество местных пороков, пересчитанных на условную длину куска, и количество распространенных пороков.

 

Сорт льняных и шерстяных тканей устанавливают по количеству местных пороков, пересчитанных на условную длину куска ткани, с учетом ограничения допуска распространенных пороков и отклонений по физикомеха­ническим показателям в 1-м и 2-м сорте.

Приемка тканей по качеству производится на складе получателя, где должно быть оборудовано рабочее место, включающее механизированный стол с гладкой поверх­ностью с сантиметровыми делениями длиной 4 м.

Проверяют соответствие упаковки, складывания и маркировки материалов требованиям соответствующих ГОСТов, определяют правильность укладки куска, соответствие метража, количества отрезков в куске и длины отре­зов установленным нормам.

В торговых предприятиях сорт ткани проверяют пре­имущественно по порокам внешнего вида. Просматривая ткань, устанавливают вид порока, его размер, число однотипных пороков по всему куску ткани. Затем производят оценку пороков.

По результатам приемки тканей по качеству с участием представителей или экспертов составляется акт, который должен быть утвержден руководителем торгового предприятия.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: