ТЕМА: МАШИНЫДЛЯ ГЛАЗИРОВАНИЯ И УПАКОВКИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
ПЛАН:
АГРЕГАТЫДЛЯ ГЛАЗИРОВАНИЯ КОРПУСОВ КОНФЕТ И ДРУГИХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ. (САМОРАСКЛАД, ГЛАЗИРОВАЧНАЯ МАШИНА).
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УПАКОВКИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ.
ВИБРАЦИОННО-ДИСКОВЫЕ ПИТАТЕЛИ ДЛЯ КАРАМЕЛИ С НАЧИНКОЙ.
ЗАВЁРТОЧНЫЕ АВТОМАТЫПЕРВОГО КЛАССА.
ЗАВЁРТОЧНЫЕ АВТОМАТЫВТОРОГО КЛАССА.
АВТОМАТ ДЛЯ ФАСОВКИ МЕЛКОЙ КАРАМЕЛИ И ДРАЖЕ
В ЦЕЛЛОФАНОВЫЕ ПАКЕТЫ.
Агрегаты для глазирования корпусов конфет
И других кондитерских изделий.
Для покрытия шоколадной массой, (называемой глазурью или кувертюром), корпусов конфет и других кондитерских изделий применяют глазировочные агрегаты.
Технологическая схема агрегата показана на рисунке 70.
Рисунок 70 – Агрегат для глазирования кондитерских изделий
Он состоит из саморасклада 1 (для раскладки корпусов), приёмного транспортёра 2, глазировочной машины 3; охлаждающей камеры 4 с транспортёром 5 внутри. Корпуса конфет укладываются на ленточный транспортёр самораскладом 1 или вручную ориентированными продольными рядами. Приёмный ленточный транспортёр 2 передаёт их на сетчатый транспортёр глазировочной машины 3, где они покрываются слоем глазури. Покрытые глазурью конфеты переходят на ленточный транспортёр 5 охлаждающей камеры 4, где глазурь охлаждается, кристаллизуется и затвердевает. Готовые глазированные конфеты с транспортёра 5 поступают на завёртку и упаковку.
Саморасклад
На рисунках 71 и 72 показаны общий вид и технологическая схема саморасклада.
Он состоит из бункера 1, наклонного транспортёра 2, плоского 3 и желобчатого 4 вибролотков (вибростолов), ворошителя 5, приводов (транспортёра и вибростолов).
Одной из стенок бункера 1 является наклонный транспортёр 2, на ленте которого через равные промежутки навешены угольники 3. Плоский и желобчатый вибростолы установлены на сварной раме.
Изделия из бункера захватываются угольниками наклонного транспортёра и высыпаются на плоский вибростол (3). Ворошитель отбрасывает изделия, движущиеся в верхнем двойном слое, и пропускает только нижний слой. Ворошитель представляет собой вал с набором резиновых звёздочек. Гребёнкой 6 и желобками вибростола, изделия ориентируются в ряды и движутся в направлении наибольшей оси.
![]() | ![]() |
Глазировочная машина
На рисунках 73 и 74 показаны общий вид и технологическая схема глазировочной машины.
![]() | ![]() |
Она состоит из сетчатого транспортёра 2, воронки для глазури 5, вентилятора 6, сборника для неиспользованной глазури, темперирующей установки, резервуара для вновь подаваемой глазури 11, перекачивающих устройств 4 и электропривода. Машина работает следующим образом. Корпуса кондитерских изделий подаются ленточным транспортером 1 на сетчатый металлический транспортёр 2. Сетчатый транспортёр движется с большей скоростью, чем лента транспортёра 1, что приводит к увеличению расстояния между изделиями. Далее изделия правильными рядами попадают под воронку 5, нижняя часть которой представляет продольное отверстие, через которое непрерывным потоком вытекает шоколадная масса, образуя сплошную завесу. Ширину отверстия, а следовательно и поток массы регулируют заслонкой 3. Изделия, проходя через завесу, покрываются шоколадной глазурью сверху и с боков, кроме нижней части, соприкасающейся с сеткой. Для покрытия глазурью донышка под сетчатым транспортёром устанавливаются или другой сетчатый транспортёр, движущийся с меньшей скоростью, или поддон с валиками 8.
Покрытые глазурью изделия попадают под струю воздуха, подаваемого вентилятором 6. Воздух сдувает лишнюю часть глазури, отчего поверхность изделия становится волнистой, а благодаря быстрому охлаждению получаемый рельеф закрепляется на поверхности. Изменением скорости подачи воздуха регулируют толщину слоя глазури. Образующиеся на изделии наплывы в нижней части снимаются быстровращающимся валиком 9, установленным в конце сетчатого транспортёра. Этот же валик заглаживает глазурь на донышке изделий. Далее глазированные изделия поступают на клеёнчатый транспортёр 10 охлаждающей камеры агрегата.
Глазурь, стекающая с конфет и сеток собирается в резервуар 11, имеющий мешалку 12 и рубашку для обогрева. Из этого бака глазурь подаётся насосом 4 или шнеком в воронку 5. Равномерное покрытие возможно лишь при постоянной температуре воздуха и глазури в камере 7, что обеспечивается автоматическими устройствами.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ УПАКОВКИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Завёртка, фасовка и упаковка кондитерских изделий производятся с целью предохранения их от влияния влаги, посторонних запахов, механических повреждений, для обеспечения санитарно-гигиенических требований к изделиям и более длительного хранения, а также для придания изделиям привлекательного внешнего вида. Фасовка и упаковка ряда сортов кондитерских изделий в пачки и коробки производятся также для удобства реализации этих изделий в торговой сети.
Виды завёртки и область её применения (рисунок 75).
Рисунок 75 - Виды упаковки кондитерских изделий
(Самостоятельно с.318).
В качестве обёрточных упаковочных материалов применяют:
парафинированную бумагу различной плотности для рулонных этикеток и подвёртки;
писчую бумагу для флатовых этикеток;
алюминиевую фольгу;
целлофан;
термоспаивающийся целлофан;
полиэтиленовые плёнки;
картон;
пергамент и подпергамент, применяемые для внутренних пакетов или подвёртки при фасовке или упаковке жиросодержащих изделий.
В зависимости от ассортимента кондитерских изделий и способов завёртки и фасовки в кондитерской промышленности применяют многообразное оборудование, которое можно свести к следующим основным группам:
1 - машины для завёртки карамели, конфет и ириса, в том числе:
1.1 - машины-полуавтоматы и автоматы для поштучной завёртки карамели и конфет;
1.2 - агрегаты для завёртки ириса и леденцовой карамели с их предварительным формованием;
1.3 - автоматы для завёртки карамельных таблеток в тюбики или ролики с их предварительной укладкой;
2 - машины-полуавтоматы для завёртки плиточного шоколада и других видов шоколадных изделий;
3 - машины-полуавтоматы и автоматы для завёртки печенья и вафель;
4 - автоматы для фасовки и упаковки различных мелких кондитерских изделий (карамели, драже, момпасье).
Вибрационно-дисковые питатели для карамели с начинкой.
(Самостоятельно с.323-327).
Завёрточные автоматы первого класса. (самостоятельно с.352-359).
Завёрточные автоматы второго класса. (самостоятельно с.370-372).
Автомат для фасовки мелкой карамели и драже в целлофановые пакеты. (самостоятельно с.398-401).