Тесты по предмету «Документоведение. Процессуальные документы».





 

1. К нормативно-правовой базе документоведения относится:

А) Закон об официальных документах Российской Федерации;

Б) Закон об делопроизводстве в федеральных органах исполнительной власти Российской Федерации;

В) Закон об информации, информатизации и защите информации»;

Г) Закон о документоведении и документообороте.

 

2. …….. - информация о фактах, событиях, явлениях объективной действительности и мыслительной деятельности человека, зафиксированная на материальном носителе с реквизитами, позволяющими её идентифицировать:

А) дело;

Б) документ;

В) делопроизводство;

Г) документооборот.

3. По видам деятельности документы классифицируются на:

А) письменные;

Б) внутренние;

В) служебные;

Г) распорядительные.

4. Служебный документ должен отвечать требованию:

А) индивидуальность;

Б) композиционная стройность;

В) реальность;

Г) относимость.

5. Стандартным реквизитом документа не является:

А) виза согласования документа;

Б) подпись;

В) наименование вида документа;

Г) приложение.

6. Стандартный бланк для писем включает в себя:

А) гриф утверждения;

Б) наименование организации;

В) отметку о контроле;

Г) заголовок к тексту.

7. Установление единых норм и правил, предъявляемым к документам - ….:

А) стандартизация документов;

Б) унификация документов;

В) трафаретизация документов;

Г) классификация документов.

8. Какой стандарт бумаги используется для бланков распорядительных документов:

А) А3;

Б) А4;

В) А5;

Г) А6.

9. Гриф утверждения документа не включает в себя:

А) наименование должности лица, утвердившего документ;

Б) слово «УТВЕРЖДАЮ»;

В) наименование организации;

Г) дата утверждения.

10. Какой реквизит фиксирует результаты рассмотрения документа руководителем и указания по его исполнению:

А) отметка об исполнителе;

Б) резолюция;

В) отметка о контроле;

Г) гриф утверждения документа.

11. Какой из указанных документов является организационно-правовым:

А) справка;

Б) протокол;

В) приказ;

Г) устав.

12. Какой из указанных документов не является распорядительным:

А) акт;

Б) решение;

В) приказ;

Г) распоряжение.

13. Приказ состоит из:

А) вводной, констатирующей и распорядительной частей;

Б) вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей;

В) констатирующей и распорядительной частей;

Г) описательно-мотивировочной и резолютивной частей.

14. Какие из утверждений верны:

А) приказы издаются только во исполнение нормативно-правовых актов;

Б) приказ может быть отменён другим приказом;

В) приказ может быть издан только руководителем организации;

Г) распоряжение подлежит обязательному утверждению вышестоящим должностным лицом.

15. К информационно-справочным документам относится:

А) договор;

Б) штатное расписание;

В) распоряжение;

Г) протокол.

16. Протокол подписывается:

А) всеми участниками совещания (заседания);

Б) председателем и секретарём совещания (заседания);

В) председателем совещания (заседания);

Г) руководителем организации, в рамках которой проводилось совещание (заседание).

17. Совокупность реквизитов служебного документа, расположенных в определённой последовательности называется:

А) формуляр;

Б) трафарет;

В) бланк;

Г) стандарт.

18. Отметка об исполнении документа и направлении его в дело включает в себя:

А) телефон исполнителя;

Б) № дела, в которое отправляется документ;

В) должность исполнителя;

Г) номер исполненного документа.

19. Какие разделы текста не относятся к описательной части протокола:

А) СЛУШАЛИ;

Б) ПОСТАНОВИЛИ;

В) УСТАНОВИЛИ;

Г) ВЫСТУПИЛИ.

20. Какое из утверждений является верным:

А) докладная записка оформляется исключительно по указанию руководителя организации;

Б) объяснительная записка должна иметь приложения;

В) в докладной записке анализируются причины негативных явлений в работе составителя документа;

Г) докладная записка должна содержать просьбы или предложения разрешения указанной в ней ситуации.

21. Получение денежных или иных материальных ценностей подтверждается:

А) распиской;

Б) актом;

В) протоколом;

Г) удостоверением.

22. В выписке из протокола не указывается:

А) состав участников совещания;

Б) повестка совещания;

В) номер протокола;

Г) раздел текста ВЫСТУПИЛИ.

23. Создание общества с ограниченной ответственностью оформляется:

А) уставом;

Б) учредительным договором и положением об обществе;

В) учредительным договором и уставом;

Г) распоряжением о создании ООО и уставом.

24. Какой реквизит документа содержит информацию о факте государственной регистрации юридического лица:

А) ОГРН;

Б) ИНН/ КПП;

В) код организации по ОКПО;

Г) код документа по ОКУД.

25. Обязательным реквизитом сопроводительного письма является:

А) гриф согласования;

Б) отметка о приложении;

В) название документа;

Г) отметка об исполнителе.

26. …….. - свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком оформления:

А) законность;

Б) юридическая сила;

В) допустимость;

Г) реальность.

27. Официальный документ – это:

А) документ, созданный лицом в рамках его служебной деятельности или выполнения общественных обязанностей;

Б) документ, используемый в текущей деятельности организации;

В) документ, созданный юридическим или физическим лицом, оформленный и удостоверенный в установленном порядке;

Г) документ, в котором содержатся указания, обязательные для исполнения.

28. Нормы и правила деловой переписки устанавливаются:

А) государственными стандартами;

Б) федеральными законами;

В) нормами и правилами делового оборота;

Г) нормативными актами органов исполнительной власти.

29. К служебным письмам не требующим ответа относятся:

А) напоминание;

Б) запрос;

В) отказ;

Г) информационное письмо.

30. Ставятся ли на служебных письмах гриф и виза утверждения:

А) нет;

Б) да, на всех;

В) да, в письмах, содержащих официальные сведения;

Г) да, в письмах, требующих ответа.

31. В каких служебных письмах никогда не требуется указывать заголовок к тексту:

А) информационное письмо;

Б) сопроводительное письмо;

В) напоминание;

Г) требование.

32. Обязательным реквизитом международного письма согласно стандартом ИСО является:

А) эмблема юридического лица;

Б) резолюция;

В) отметка о контроле;

Г) вступительное обращение.

33. Движение документов в организации с момента их создания или получения в организацию до завершения исполнения и или отправления в другие организации называется:

А) делопроизводство;

Б) документопоток;

В) документооборот;

Г) ресепшинг.

34. Принципом документооборота является:

А) эффективность;

Б) законность;

В) реальность;

Г) индивидуальность.

35. Какие документопотоки составляют документооборот:

А) исходящая корреспонденция;

Б) внутренняя корреспонденция;

В) входящая корреспонденция;

Г) все ответы правильные.

36. Какие документы подлежат регистрации:

А) все документы;

Б) все документы, требующие разрешения, исполнения и учёта;

В) только документы, рассмотренные руководителем организации;

Г) данный вопрос решается на усмотрение лица, уполномоченного регистрировать документы.

37. Являются ли регистрационные индексы едиными для всей организации;

А) да, но только для распорядительных документов;

Б) нет, каждое структурное подразделение устанавливает свои индексы;

В) да, во всех случаях;

Г) данный вопрос решается на усмотрение руководителя организации.

38. Формой регистрации документов является:

А) технологическая карта документооборота;

Б) разносная книга;

В) дело;

Г) регистрационный журнал.

39. Основной формой контроля над исполнением документов является:

А) регистрация документа;

Б) оформление регистрационно-контрольной карточки;

В) отметка об исполнителе;

Г) отчёты о порядке исполнения документов.

40. Постановка документа на контроль означает, что:

А) исполнитель обязан периодически отчитываться о ходе и результатах исполнения документов;

Б) в случае неисполнения документа в срок исполнитель может быть привлечён к дисциплинарной ответственности;

В) результаты исполнения документа подлежат проверке уполномоченным лицом – контролёром;

Г) все ответы правильные.

41. ….. – совокупность документов или документ, относящихся к одному вопросу или участку деятельности, помещенных в отдельную обложку:

А) система документации;

Б) дело;

В) делопроизводство;

Г) документооборот.

42. Внутри дела документы распределяются:

А) в произвольном порядке;

Б) по юридической силе;

В) по хронологии;

Г) по наименованиям документов.

43. Номенклатура дел – это:

А) процесс формирования и регистрации дел в организации;

Б) систематизированный перечень заголовков дел, заводимых в организации с указанием сроков их хранения;

В) порядок определения приоритета взаимного расположения документов в делах;

Г) систематизированный перечень регистрационных индексов дел, заводимых в организации.

44. Срок действия номенклатуры дел составляет:

А) 1 год;

Б) 3 года;

В) 5 лет;

Г) 10 лет.

45. Объектами рассмотрения экспертной комиссии ценности документов не является:

А) номенклатура дел;

Б) сроки хранения документов;

В) отдельные документы;

Г) дела.

46. Критериями оценки значимости документов не являются:

А) должность автора документа;

Б) внешний вид документа;

В) достоверность документа;

Г) уникальность содержания документа.

47. На обложке архивного дела указывается:

А) наименования документов;

Б) количество документов в деле;

В) даты первого и последнего документов в деле;

Г) изменения в состоянии дела.

48. Результаты проверки наличия документов в деле отмечаются:

А) в контрольной карточке;

Б) в итоговом листе-заверителе;

В) во внутренней описи дела;

Г) на обложке дела.

49. К документам долгосрочного хранения относятся документы со сроками хранения:

А) свыше 1 года;

Б) свыше 5 лет;

В) свыше 10 лет;

Г) свыше 50 лет.

50. Том дела в соответствии с ГОСТом составляет:

А) 100 листов;

Б) 200 листов;

В) 250 листов;

Г) 500 листов.

51. Предоставление какого из указанных документов в соответствии с ТК РФ является обязательным при приёме на работу во всех случаях:

А) справки о состоянии здоровья;

Б) диплома об образовании;

В) удостоверение личности;

Г) резюме.

52. Трудовой договор должен содержать следующие условия:

А) права работника;

Б) дату заключения;

В) обязанности работодателя;

Г) все ответы правильные.

53. Какие утверждения верны:

А) в приказ о приёме на работу могут быть включены условия, дополняющие трудовой договор;

Б) условия приказа о приёме на работу должны точно соответствовать условиям трудового договора;

В) в приказе о приёме на работу могут отсутствовать существенные условия трудового договора;

Г) при наличии противоречий между приказом о приёме на работу и трудовым договором действуют положения приказа о приёме на работу.

54. В личное дело работника входит:

А) трудовая книжка;

Б) ИНН;

В) выписки из приказов по личному составу;

Г) табель рабочего времени.

55. Можно ли одним приказом оформить приём на работу нескольких работников:

А) нет;

Б) да;

В) да, в государственных организациях;

Г) нет, за исключением совместителей и сезонных работников.

56. В трудовую книжку не вносятся записи:

А) о дисциплинарных взысканиях;

Б) о переводах на другую работу или другую должность;

В) о поощрениях;

Г) о приёме на работу.

57. Нужно ли работнику выдавать копию приказа о приёме на работу:

А) нет;

Б) да;

В) да, по желанию работника;

Г) нет, если принятый работник не является руководителем структурного подразделения.

58. Нужно ли оформлять приказ о приёме на работу при временном переводе на другую работу по производственной необходимости:

А) да, во всех случаях;

Б) нет, если срок перевода не превышает 30 дней;

В) нет;

Г) да, при временном переводе на должность, требующую более высокой квалификации.

59. Приказ об увольнении должен включать в себя:

А) пункт, часть статью Трудового кодекса, в соответствии с которой увольняется работник;

Б) повод для увольнения;

В) табельный номер увольняемого работника;

Г) все ответы правильные.

60. Исковое заявление должно включать в себя:

А) цена иска;

Б) предмет иска;

В) доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;

Г) все ответы правильные.

61. Если в исковом заявлении отсутствуют сведения о соблюдении досудебного порядке урегулирования спора, суд:

А) отклоняет заявление;

Б) принимает заявление;

В) оставляет заявление без движения;

Г) возвращает заявление истцу.

62. Какие утверждения верны:

А) судебный приказ выносится для исполнения судебного решения;

Б) судебный приказ выносится на основании судебного разбирательства;

В) судебный приказ выносится без установления обстоятельств дела;

Г) при наличии возражений ответчика судебный приказ аннулируется.

63. Решение суда по гражданскому делу состоит из:

А) вводной описательной и резолютивной частей;

Б) вводной описательной, мотивировочной и резолютивной частей;

В) констатирующей и резолютивной частей;

Г) констатирующей, описательной и резолютивной частей.

64. Основанием для вынесения постановления о приостановлении производства по гражданскому делу является:

А) объявление истца в розыск;

Б) заключение мирового соглашения;

В) смерть или ликвидация физического или юридического лица, являющегося истцом;

Г) признание ответчика недееспособным.

65. Основанием для вынесения постановления о прекращении производства по гражданскому делу является:

А) заключение мирового соглашения;

Б) признание ответчика недееспособным;

В) назначение судебной экспертизы;

Г) объявление ответчика в розыск.

66. Протокол судебного заседания фиксирует:

А) ход и результаты судебных действий;

Б) определения суда;

В) результаты судебных прений;

Г) сведения о вынесенном решении суда по делу.

67. Суд апелляционной инстанции выносит по гражданскому делу:

А) апелляционный приговор;

Б) апелляционное определение;

В) апелляционное постановление;

Г) апелляционное решение.

68. В надзорной жалобе содержатся следующие сведения:

А) доводы лица, обосновывающие жалобу;

Б) указание на существенное нарушение закона, допущенное при рассмотрении дела;

В) процессуальное положение сторон в гражданском процессе;

Г) все ответы правильные.

69. Какие из перечисленных кассационных определений не могут быть вынесены по гражданскому делу

А) о направлении уголовного дела для нового рассмотрения в суд кассационной инстанции;

Б) об изменении приговора суда первой инстанции с улучшением положения подсудимого;

В) о направлении уголовного дела для нового рассмотрения в суд первой инстанции;

Г) о направлении уголовного дела для нового рассмотрения в суд апелляционной инстанции.

70. Соглашение о намерениях включает в себя:
А) обязательства сторон о заключении договора до определённого числа;

Б) обязанности по подготовке проекта договора;

В) последствия нарушения или невыполнения соглашения;

Г) обязательство сторон о желании заключить договор.

71. Обязательным условием гражданско-правового договора является:

А) дата составления договора;

Б) предмет договора;

В) место заключения договора;

Г) название договора.

72.Доверенность, выданная для совершения разнородных действий имущественного характера называется::

А) основная доверенность;

Б) бессрочная доверенность;

В) разовая доверенность;

Г) генеральная доверенность.

73. Изменения в гражданско-правовом договоре фиксируются:

А) в соглашении о внесении изменений;

Б) в протоколе о разногласиях;

В) в мировом соглашении;

Г) в протоколе согласования изменений.

74. Претензионное письмо содержит в себе:

А) сроки устранения допущенных нарушений;

Б) требования с подробным расчётом суммы, которую требует перечислить заявитель;

В) сведения о ранее заявленных извещениях и напоминаниях;

Г) предмет спора.

75. Коммерческий акт составляется в случае:

А) дисциплинарного проступка работника коммерческой организации;

Б) порчи или повреждения груза и поставке;

В) некачественного выполнения подрядных работ;

Г) инвентаризации материальных ценностей.

76. Протокол административного правонарушения фиксирует:

А) факт правонарушения;

Б) доказательства, подтверждающие нарушение закона определённым лицом;

В) результаты личного обыска задержанного правонарушителя;

Г) вид и размер административного взыскания.

77. По итогам рассмотрения дела об административном правонарушении мировой судья выносит:

А) приговор;

Б) определение;

В) постановление;

Г) решение.

78. К системе кадровой документации не относится:

А) должностная инструкция;

Б) трудовая книжка;

В) коллективный договор;

Г) договор возмездного оказания услуг.

79. Мировые соглашения могут оформляться:

А) в уголовном процессе;

Б) в арбитражном процессе;

В) при рассмотрении дел об административных правонарушениях;

Г) все ответы неправильные.

80. Решение суда надзорной инстанции в арбитражном процессе может быть вынесено в форме:

А) надзорного приговора;

Б) надзорного определения;

В) надзорного постановления.

Г) надзорного вердикта.

81. В какой части обвинительного приговора суда должны указываться доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого, и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства:

А) в описательно-мотивировочной части;

Б) в резолютивной части;

В) и в резолютивной и в описательно-мотивировочной частях;

Г) указание этого в приговоре не обязательно.

82. Решение суда присяжных о виновности или невиновности подсудимого называется:

А) приговор;

Б) постановление;

В) вердикт;

Г) определение.

83. Документ и делопроизводство – это:

А) предмет «Документоведения. Процессуальных документов»;

Б) объект «Документоведения. Процессуальных документов»;

В) понятие «Документоведения. Процессуальных документов»;

Г) система «Документоведения. Процессуальных документов».

84. Какие функции относятся к общим функциям документа:

А) общекультурная;

Б) информационная;

В) правовая;

Г) упорядочивающая.

85. В каком случае не выдаётся судебный приказ:

А) если требование основано на нотариально удостоверенной сделке;

Б) если требование основано на сделке, совершённой в простой письменной форме;

В) если заявлено требование о взыскании алиментов на детей, связанное с установление отцовства;

Г) если заявлено требования о взыскании с граждан недоимок по налогам.

86. Судья в арбитражном процессе имеет право возвратить исковое заявление без рассмотрения в следующих случаях:

А) исковое заявление подано недееспособным лицом;

Б) исковое заявление подано с нарушением правил подсудности;

В) в производстве этого суда находится арбитражное дело по спору между теми же сторонами, по тому же предмету, по тем же основаниям.

Г) исковое заявление подано надлежащим лицом.

87. Срок действия доверенности составляет:

А) не более 1 года;

Б) не более 3 лет;

В) не более срока указанного в доверенности;

Г) не менее срока, указанного в доверенности.

88. Ходатайство в арбитражном процессе по общему правилу подлежит разрешению:

А) сразу после его заявления;

Б) в срок установленный судом;

В) в 3-дневный срок;

Г) в течение 24 часов.

89. Предельный срок рассмотрения жалобы судом в уголовном процессе составляет:

А)3 суток со дня её получения;

Б)5 суток со дня её получения;

В)10 суток со дня её получения;

Г)сразу после её получения;

Д)предельный срок не установлен.

90. Постановление о возбуждении уголовного дела подписывается:

А) судьёй;

Б) прокурором;

В) следователем;

Г) потерпевшим.

91. Документ, в котором фиксируются ход и результаты следственного действия называется:

А) приговор;

Б) постановление;

В) протокол;

Г) заключение.

92. Какие следственные действия по общему правилу должны проводиться на основании постановления суда:

А) допрос;

Б) предъявление для опознания;

В) следственный эксперимент;

Г) обыск.

93. . В определении о назначении судебной экспертизы в арбитражном процессе должно быть указано:

А) основание назначения экспертизы;

Б) вид назначаемой экспертизы;

В) какие вопросы поставлены перед экспертом;

Г)все ответы правильные.

94. Кто имеет право вынести постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого в уголовном процессе:

А) эксперт;

Б) следователь;

В) судья;

Г)прокурор.

95. Что является основанием для вынесения постановления о прекращении уголовного дела:

А)отсутствие сведений о местонахождении обвиняемых в совершении преступления;

Б)истечение сроков давности уголовного преследования;

В)установление непричастности всех обвиняемых в совершении преступления;

Г)все ответы правильные.

96. В обвинительном заключении и прилагаемых к нему документах следователь обязан привести:

А) данные о личности каждого из обвиняемых;

Б) подробное содержание доказательств, подтверждающих обвинение;

В)мотивы и цели совершения преступления;

Г)все указанные ответы правильные.

97. Обвинительное заключение отличается от постановления о привлечении в качестве обвиняемого тем, что:

А)определяет пределы доказывания по уголовному делу;

Б)описывает установленные фактические обстоятельства по делу;
В)подлежит утверждению прокурором;
Г)все ответы правильные.

98. Приговор суда по уголовному делу может быть:

А) обвинительный;

Б) генеральный;

В) частичный;

Г) все ответы правильные.

99. Какое из перечисленных решений может быть обжаловано в апелляционном порядке в арбитражном процессе:

А) определение;

Б) приговор;

В) вердикт;

Г) постановление.

100. Вправе ли суд кассационной инстанции в уголовном процессе постановить приговор:

А) да, по общему правилу;

Б) да, если этим не ухудшается положение подсудимого;

В) нет, он может лишь отменить приговор суда первой (или апелляционной) инстанции;

Г) нет, за исключением приговора мирового судьи.

 

 

Ключ к тесту

1. В

2. Б

1. Г

2. Б

3. Г

4. Б

5. А

6. Б

7. В

8. Б

9. Г

10. А

11. В

12. Б

13. Г

14. Б

15. А

16. Б

17. В

18. Г

19. А

20. Г

21. В

22. А

23. Б

24. Б

25. В

26. В

27. Б

28. А

29. Б

30. Г

31. В

32. А

33. Г

34. Б

35. В

36. Г

37. Б

38. А

39. Б

40. В

41. Б

42. В

43. В

44. Б

45. В

46. Б

47. В

48. В

49. В

50. Г

51. Б

52. В

53. Б

54. А

55. В

56. А

57. А

58. Г

59. Г

60. Г

61. Б

62. Г

63. А

64. В

65. В

66. Б

67. А

68. Г

69. Б

70. Г

71. А

72. Б

73. Б

74. А

75. В

76. Г

77. Б

78. Б

79. А

80. В

81. А

82. Б

83. В

84. В

85. В

86. А

87. Б

88. В

89. В

90. Г

91. Г

92. Б

93. В

94. Г

95. В

96. А

97. А

98. В

 





Читайте также:
Основные понятия туризма: Это специалист в отрасли туризма, который занимается...
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...
Теория по геометрии 7-9 класс: Смежные углы – два угла, у которых одна...
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.122 с.