Тема 2.4. «Статистика продукции животноводства и продуктивности с./х.-животных»
1. Показатели продукции животноводства.
2. Показатели продуктивности с./х.-животных. Факторы, влияющие на продуктивность.
«1»
Продукция животноводства состоит из продукции, получаемой при хозяйственном использовании животных (молоко, шерсть, яйца, мёд) и продукции выращивания скота (приплод, прирост живой массы).
Продукцию животноводства учитывают прямым методом (в с./х-предприятиях) и косвенным методом (в ЛПХ населения).
Вся продукция животноводства выражается в натуральной или стоимостной формах.
Показатели производства продукции животноводства:
1) валовый надой молока;
2) валовый прирост живой массы;
3) валовый настриг шерсти;
4) валовый сбор яиц;
5) валовый сбор мёда.
Продукция выращивания (прирост ж.м. или привес) в с./х.-предприятиях определяется следующим образом:
ПВ = (Н1 – Н0) – С + З + Р +Пв ,
где ПВ – продукция выращивания
Н1 – вес животных на конец периода
Н0 – вес животных на начало периода
С – вес покупного скота
З – вес забитого скота в хозяйстве
Р – вес реализованного скота
Пв – вес павшего взрослого скота основного стада
Производство продукции животноводства рассчитывается как в целом по хозяйству, так и на единицу соответствующей земельной площади.
Данные по продукции животноводства – первичные учётные и бухгалтерские данные, годовые отчёты с./х.-предприятий (форма № 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства»).
«2»
Продуктивность животных – это выход животноводческой продукции на 1 голову скота за определённый промежуток времени (день, месяц, год).
Различают индивидуальную и среднюю продуктивность.
|
Индивидуальная продуктивность – это продуктивность каждого конкретного животного (например: коровы «Зорька»).
Средняя продуктивность - определяется отношением полученной продукции за период (год) к среднему поголовью за этот же период.
Показатели молочной продуктивности коров:
Валовый надой молока, ц
1) среднегодовой удой на 1 корову =-----------------------------------
(продуктивность), ц Среднегодовое поголовье
коров, гол.
2) среднесуточный удой Среднегодовой удой на 1 корову, кг
на 1 корову, кг = ------------------------------------------------
300 дней (лактации)*
* Период лактации – когда корова даёт молоко.
Молоко, полученное от разных коров, отличается по качеству (жирности). Содержание жира в молоке зависит от породы, возраста животных, кормового рациона и месяца лактации.
В связи с этим, при сравнительной характеристике продуктивности коров, оценивают выход молочного жира и надой молока в пересчёте на стандартную (базисную) жирность.
Например: валовый надой молока в хозяйстве за отчётный год – 6200 ц, фактическая жирность – 3,9%, базисная жирность 3,4%. Тогда валовый надой молока в пересчёте на базисную жирность составит: 6200*3,9% / 3,4% = 7112ц.
Кроме того, за каждый период доения коров в хозяйстве, жирность молока колеблется. При этом можно рассчитать средний процент жирности молока, полученного в хозяйстве и реализуемого на молокозавод.
Например: хозяйство за день трижды отправило молоко на молокозавод:
Кол - во, т фактическая базисная
(f) жирность, % (х) жирность, %
I 3,5 3,7
II 3,8 3,8 3,4
III 3,7 3,9
Итого: 11,0
_ ∑хf 3,7·3,5+3,8∙3,8+3,9·3,7
|
х = ------= ----------------------------- = 3,8 % - средняя жирность
∑f 3,5+3,8+3,7 молока за день
Молоко в пересчёте на базисную жирность: 11 · 3,8 / 3,4 = 12,3 ц
Изменение молочной продуктивности может характеризоваться:
а) индивидуальным индексом (например: по каждой корове):
У1
i= ----
У0,
где У1 – удой на 1 корову за отчётный период, ц
У0 – удой на 1 корову за базисный период, ц
_ _
б) индексом средней продуктивности: Icредн.продукт. = У1 / У0 , где
_ ∑У1П1
У 1= -------- - средний удой в отчётном периоде, ц
∑П1
_ ∑У0П0
У0 = --------- - средний удой в базисном периоде, ц
∑П0
У1 – средний удой на 1 корову за отчётный период, ц
У0 – средний удой на 1 корову за базисный период, ц
П1 – среднее поголовье коров за отчётный период, гол.
П0 – среднее поголовье коров за базисный период, гол.
Валовый надой молока зависит от двух факторов: продуктивности и поголовья коров. Изменение валового надоя изучается с помощью индексного метода анализа:
∑У1П1
Iвал.произ.-ва = --------- - относительное изменение
∑У0П0
∆УП= ∑У1П1 - ∑У0П0 - абсолютное изменение
∑У0П1 ∑У1П1
Iпоголовья = --------; I продуктивности= ---------
∑У0П0 ∑У0П1
∆П= ∑У0П1 - ∑У0П0 ∆У= ∑У1П1 - ∑У0П1
Показатели мясной продуктивности с./х.-животных (КРС,
свиньи):
1) среднегодовой прирост ж.м. Валовый прирост ж.м. за год, ц
на 1 гол., ц = -----------------------------------------
Среднегодовое поголовье
2) среднесуточный Валовый прирост ж.м. на 1 гол., ц
прирост, г = --------------------------------------------- * 100000
365 дней
3) средний вес 1 гол., Общий вес животных реализованных
|
реализованной = ---------------------------------------------------
Поголовье животных реализованных
В овцеводстве рассчитываются те же показатели и средний настриг шерсти на 1 гол.:
средний настриг шерсти Валовый настриг шерсти, ц
на 1 гол., ц = -------------------------------------
Поголовье маток, баранов и
молодняка на начало года
В птицеводстве рассчитывают три показателя:
1) производство яиц на 1 курицу-несушку;
2) среднесуточный прирост, г;
3) вес одной забитой головы
В пчеловодстве: Валовое производство мёда
1) выход мёда на 1 пчело-семью= ---------------------------------------
Число пчело-семей в период
медосбора
2) выход воска на 1 пчелосемью
Факторы, влияющие на продуктивность с./х.-животных:
- породный состав;
- обеспеченность кормами;
- качество кормов;
- удельный вес яловых коров;
- условия содержания;
- уход за животными.
Степень влияния каждого фактора определяется экспериментально, но в некоторых случаях могут быть использованы: группировки, метод параллельных рядов, корреляционный анализ.
Контрольные тесты по теме
«Статистика продукции животноводства и продуктивности
С./х. животных»
1. К продукции выращивания относят:
а) приплод
б) прирост ж.м.
в) шерсть
2. Продукция выращивания определяется по формуле:
а) ПВ = Н1- Н0
б) ПВ = (Н1- Н0) – С + З + Р + Пв
в) ПВ = (Н1- Н0)/2
3. Продуктивность каждого конкретного животного называется:
а) средней
б) индивидуальной
в) общей
4. Среднесуточный удой на 1 корову рассчитывается по формуле:
Среднегодовой на 1 корову, кг Среднегодовой на 1 корову, кг
а) ----------------------------------------- б) ---------------------------------------
300 дней 365 дней
5. Определить объём производства молока в пересчёте на базисную жирность (3,4%), если за сутки получено 9,3 т молока фактической жирностью 3,8%:
а) 8,9 т б) 9,6 т в) 10,4 т
6. Указать индекс средней продуктивности:
_ _
а) i = У1/У0 б) i = У1/ У0 в) i = У1/Уплан
7. Указать формулу относительного изменения валового производства продукции животноводства в отчётном периоде по сравнению с базисным:
∑П1У1 ∑П1У1 ∑П1У0
а) I = --------- б) I = --------- в) I = ----------
∑П0У0 ∑П1У0 ∑П0У0
8. Указать формулу абсолютного изменения валового производства
продукции животноводства за счёт изменения продуктивности животных:
а) ∑П1У1 - ∑П0У0; б) ∑П1У0 - ∑П0У0; в) ∑П1У1 - ∑П1У0
Критерии оценки тестирования:
«5» - 93,8 % правильных ответов
«4» - 75 %
«3» - 62,5 %
«2» - менее 62,5 %
Задачи:
1. Рассчитать средний процент жирности и количество молока базисной жирности, произведённого в хозяйстве.
Показатели | Дойка | ||
I | II | III | |
Количество молока, т | 3,8 | 4,2 | 3,5 |
Фактическая жирность, % | 3,9 | 3,8 | 4,0 |
Базисная жирность, % | 3,4 | ||
Средняя жирность, % | |||
Количество молока базисной жирности, т |
2. Рассчитать среднегодовой и среднесуточный удой на 1 корову, их изменение в динамике. Сформулировать вывод.
Показатели | Базисный год | Отчётный год | Темп роста, % |
Валовый надой, ц | |||
Среднегодовое поголовье коров, гол. | |||
Среднегодовой удой на 1 корову, кг | |||
Среднесуточный удой на 1 корову, кг |
3. Рассчитать показатели продуктивности в мясном скотоводстве и их изменение в динамике. Сформулировать вывод.
Показатели | Базисный год | Отчётный год | Темп роста, % |
Валовый прирост ж.м. КРС, ц | |||
Среднегодовое поголовье молодняка и животных на выращивании и откорме, гол. | |||
Среднегодовой прирост ж.м. на 1гол., ц | |||
Среднесуточный прирост ж.м. на 1гол., г |
4. С помощью индексного метода рассчитать общее изменение валового надоя молока в хозяйстве, и в том числе, за счёт изменения поголовья и продуктивности коров. Сформулировать вывод.
№ фермы | Поголовье коров, гол. | Удой на 1 корову, ц | П0 У0 | П1 У0 | П1 У1 | ||
баз. год П0 | отч. год П1 | баз. год У0 | отч. год У1 | ||||
МТФ №1 | 18,9 | 20,3 | |||||
МТФ №2 | 14,6 | 13,9 | |||||
МТФ №3 | 22,5 | 24,8 | |||||
Итого: | х | х | х | х |
∑П1У0 ∑П1У1 ∑П1У1
Iп = --------- Iу = -------- Iпу = ---------
∑П0У0 ∑П1У0 ∑П0У0