Показатели мясной продуктивности с./х.-животных (КРС,




Тема 2.4. «Статистика продукции животноводства и продуктивности с./х.-животных»

1. Показатели продукции животноводства.

2. Показатели продуктивности с./х.-животных. Факторы, влияющие на продуктивность.

 

«1»

Продукция животноводства состоит из продукции, получаемой при хозяйственном использовании животных (молоко, шерсть, яйца, мёд) и продукции выращивания скота (приплод, прирост живой массы).

Продукцию животноводства учитывают прямым методом (в с./х-предприятиях) и косвенным методом (в ЛПХ населения).

Вся продукция животноводства выражается в натуральной или стоимостной формах.

Показатели производства продукции животноводства:

1) валовый надой молока;

2) валовый прирост живой массы;

3) валовый настриг шерсти;

4) валовый сбор яиц;

5) валовый сбор мёда.

Продукция выращивания (прирост ж.м. или привес) в с./х.-предприятиях определяется следующим образом:

ПВ = (Н1 – Н0) – С + З + Р +Пв ,

где ПВ – продукция выращивания

Н1 – вес животных на конец периода

Н0 – вес животных на начало периода

С – вес покупного скота

З – вес забитого скота в хозяйстве

Р – вес реализованного скота

Пв – вес павшего взрослого скота основного стада

Производство продукции животноводства рассчитывается как в целом по хозяйству, так и на единицу соответствующей земельной площади.

Данные по продукции животноводства – первичные учётные и бухгалтерские данные, годовые отчёты с./х.-предприятий (форма № 13-АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства»).

«2»

 

Продуктивность животных – это выход животноводческой продукции на 1 голову скота за определённый промежуток времени (день, месяц, год).

Различают индивидуальную и среднюю продуктивность.

Индивидуальная продуктивность – это продуктивность каждого конкретного животного (например: коровы «Зорька»).

Средняя продуктивность - определяется отношением полученной продукции за период (год) к среднему поголовью за этот же период.

Показатели молочной продуктивности коров:

Валовый надой молока, ц

1) среднегодовой удой на 1 корову =-----------------------------------

(продуктивность), ц Среднегодовое поголовье

коров, гол.

2) среднесуточный удой Среднегодовой удой на 1 корову, кг

на 1 корову, кг = ------------------------------------------------

300 дней (лактации)*

 

* Период лактации – когда корова даёт молоко.

 

Молоко, полученное от разных коров, отличается по качеству (жирности). Содержание жира в молоке зависит от породы, возраста животных, кормового рациона и месяца лактации.

В связи с этим, при сравнительной характеристике продуктивности коров, оценивают выход молочного жира и надой молока в пересчёте на стандартную (базисную) жирность.

Например: валовый надой молока в хозяйстве за отчётный год – 6200 ц, фактическая жирность – 3,9%, базисная жирность 3,4%. Тогда валовый надой молока в пересчёте на базисную жирность составит: 6200*3,9% / 3,4% = 7112ц.

Кроме того, за каждый период доения коров в хозяйстве, жирность молока колеблется. При этом можно рассчитать средний процент жирности молока, полученного в хозяйстве и реализуемого на молокозавод.

 

Например: хозяйство за день трижды отправило молоко на молокозавод:

Кол - во, т фактическая базисная

(f) жирность, % (х) жирность, %

I 3,5 3,7

II 3,8 3,8 3,4

III 3,7 3,9

Итого: 11,0

 

_ ∑хf 3,7·3,5+3,8∙3,8+3,9·3,7

х = ------= ----------------------------- = 3,8 % - средняя жирность

∑f 3,5+3,8+3,7 молока за день

 

Молоко в пересчёте на базисную жирность: 11 · 3,8 / 3,4 = 12,3 ц

 

 

Изменение молочной продуктивности может характеризоваться:

а) индивидуальным индексом (например: по каждой корове):

У1

i= ----

У0,

где У1 – удой на 1 корову за отчётный период, ц

У0 – удой на 1 корову за базисный период, ц

_ _

б) индексом средней продуктивности: Icредн.продукт. = У1 / У0 , где

 

_ ∑У1П1

У 1= -------- - средний удой в отчётном периоде, ц

∑П1

 

_ ∑У0П0

У0 = --------- - средний удой в базисном периоде, ц

∑П0

 

У1 – средний удой на 1 корову за отчётный период, ц

У0 – средний удой на 1 корову за базисный период, ц

П1 – среднее поголовье коров за отчётный период, гол.

П0 – среднее поголовье коров за базисный период, гол.

 

Валовый надой молока зависит от двух факторов: продуктивности и поголовья коров. Изменение валового надоя изучается с помощью индексного метода анализа:

∑У1П1

Iвал.произ.-ва = --------- - относительное изменение

∑У0П0

 

∆УП= ∑У1П1 - ∑У0П0 - абсолютное изменение

 

∑У0П1 ∑У1П1

Iпоголовья = --------; I продуктивности= ---------

∑У0П0 ∑У0П1

 

∆П= ∑У0П1 - ∑У0П0 ∆У= ∑У1П1 - ∑У0П1

 

Показатели мясной продуктивности с./х.-животных (КРС,

свиньи):

 

1) среднегодовой прирост ж.м. Валовый прирост ж.м. за год, ц

на 1 гол., ц = -----------------------------------------

Среднегодовое поголовье

 

 

2) среднесуточный Валовый прирост ж.м. на 1 гол., ц

прирост, г = --------------------------------------------- * 100000

365 дней

 

 

3) средний вес 1 гол., Общий вес животных реализованных

реализованной = ---------------------------------------------------

Поголовье животных реализованных

 

В овцеводстве рассчитываются те же показатели и средний настриг шерсти на 1 гол.:

 

средний настриг шерсти Валовый настриг шерсти, ц

на 1 гол., ц = -------------------------------------

Поголовье маток, баранов и

молодняка на начало года

 

В птицеводстве рассчитывают три показателя:

1) производство яиц на 1 курицу-несушку;

2) среднесуточный прирост, г;

3) вес одной забитой головы

 

В пчеловодстве: Валовое производство мёда

1) выход мёда на 1 пчело-семью= ---------------------------------------

Число пчело-семей в период

медосбора

2) выход воска на 1 пчелосемью

Факторы, влияющие на продуктивность с./х.-животных:

 

- породный состав;

- обеспеченность кормами;

- качество кормов;

- удельный вес яловых коров;

- условия содержания;

- уход за животными.

 

Степень влияния каждого фактора определяется экспериментально, но в некоторых случаях могут быть использованы: группировки, метод параллельных рядов, корреляционный анализ.

 

 

Контрольные тесты по теме

«Статистика продукции животноводства и продуктивности

С./х. животных»

 

1. К продукции выращивания относят:

а) приплод

б) прирост ж.м.

в) шерсть

2. Продукция выращивания определяется по формуле:

а) ПВ = Н1- Н0

б) ПВ = (Н1- Н0) – С + З + Р + Пв

в) ПВ = (Н1- Н0)/2

3. Продуктивность каждого конкретного животного называется:

а) средней

б) индивидуальной

в) общей

4. Среднесуточный удой на 1 корову рассчитывается по формуле:

 

Среднегодовой на 1 корову, кг Среднегодовой на 1 корову, кг

а) ----------------------------------------- б) ---------------------------------------

300 дней 365 дней

 

5. Определить объём производства молока в пересчёте на базисную жирность (3,4%), если за сутки получено 9,3 т молока фактической жирностью 3,8%:

а) 8,9 т б) 9,6 т в) 10,4 т

 

6. Указать индекс средней продуктивности:

_ _

а) i = У10 б) i = У1/ У0 в) i = У1план

 

7. Указать формулу относительного изменения валового производства продукции животноводства в отчётном периоде по сравнению с базисным:

∑П1У1 ∑П1У1 ∑П1У0

а) I = --------- б) I = --------- в) I = ----------

∑П0У0 ∑П1У0 ∑П0У0

 

8. Указать формулу абсолютного изменения валового производства

продукции животноводства за счёт изменения продуктивности животных:

 

а) ∑П1У1 - ∑П0У0; б) ∑П1У0 - ∑П0У0; в) ∑П1У1 - ∑П1У0

 

Критерии оценки тестирования:

«5» - 93,8 % правильных ответов

«4» - 75 %

«3» - 62,5 %

«2» - менее 62,5 %

Задачи:

1. Рассчитать средний процент жирности и количество молока базисной жирности, произведённого в хозяйстве.

Показатели Дойка
I II III
Количество молока, т 3,8 4,2 3,5
Фактическая жирность, % 3,9 3,8 4,0
Базисная жирность, % 3,4
Средняя жирность, %  
Количество молока базисной жирности, т  

 

2. Рассчитать среднегодовой и среднесуточный удой на 1 корову, их изменение в динамике. Сформулировать вывод.

Показатели Базисный год Отчётный год Темп роста, %
Валовый надой, ц      
Среднегодовое поголовье коров, гол.      
Среднегодовой удой на 1 корову, кг      
Среднесуточный удой на 1 корову, кг      

 

3. Рассчитать показатели продуктивности в мясном скотоводстве и их изменение в динамике. Сформулировать вывод.

Показатели Базисный год Отчётный год Темп роста, %
Валовый прирост ж.м. КРС, ц      
Среднегодовое поголовье молодняка и животных на выращивании и откорме, гол.      
Среднегодовой прирост ж.м. на 1гол., ц      
Среднесуточный прирост ж.м. на 1гол., г      

 

4. С помощью индексного метода рассчитать общее изменение валового надоя молока в хозяйстве, и в том числе, за счёт изменения поголовья и продуктивности коров. Сформулировать вывод.

№ фермы Поголовье коров, гол. Удой на 1 корову, ц   П0 У0   П1 У0   П1 У1
баз. год П0 отч. год П1 баз. год У0 отч. год У1
МТФ №1     18,9 20,3      
МТФ №2     14,6 13,9      
МТФ №3     22,5 24,8      
Итого: х х х х      

∑П1У0 ∑П1У1 ∑П1У1

Iп = --------- Iу = -------- Iпу = ---------

∑П0У0 ∑П1У0 ∑П0У0

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: