ТЕМА 1.1. Общая характеристика бухгалтерского учета. Виды учета в организации питания, требования, предъявляемые к учету, задачи бухгалтерского учета, предмет и метод бухгалтерского учета, элементы бухгалтерского учета
Калькуляция (от лат. calculatio — счёт, подсчёт) — определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств.
Студент должен:
Знать:
виды хозяйственного учета, измерители в учете, сущность, задачи, функции, предмет и методы бухгалтерского учета, правовую и нормативную базу бухгалтерского учета, особенности организации бухгалтерского учета в общественном питании
Общие вопросы организации бухгалтерского учета в общественном питание.
Для успешной работы организаций общественного питания любого типа и класса необходимо рационально организовать бухгалтерский учет и контроль, которые будут обеспечивать получение точных данных о выпуске продукции, товарообороте по видам реализации в натуральном и денежном измерениях.
Организации общественного питания характеризуется замкнутым циклом производства; возможностью быстрой перестройки производства на выпуск продукции; высокой оборачиваемостью средств и налаженной системой снабжения; профессиональным кадровым составом.
Основным показателем хозяйственной деятельности организационного питания является товарооборот, включающий оборот по реализации продукции собственного производства и оборот по продаже покупных товаров.
К продукции собственного производства относятся готовые изделия: обеденная продукция в виде различных блюд; горячие и холодные закуски, продаваемые порциями; кулинарные изделия; полуфабрикаты, выработанные для продажи; мучные изделия собственной выработки.
|
В товарооборот по продаже покупных товаров включается реализация товаров: хлеб, табачные изделия, безалкогольные напитки и др. В бухгалтерском учете на предприятиях общественного питания, с одной стороны, отражают процессы производства, а с другой – процессы торговли.
Бухгалтерский учет в организациях общественного питания должен обеспечивать:
- правильный и своевременный учет продуктов, товаров и денежных средств, контроль за их сохранность, рациональным использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов;
- контроль за соблюдением установленных цен на поступающее сырье, продукты и товары, размером торговых наценок, расценок розничных цен на готовую продукцию;
- систематический контроль за расходованием сырья и продуктов на выпуск продукции собственного производства в натуральном и денежном выражении, правильностью калькуляции и учета реализации изделий и продуктов;
- выявление и использование резервов для повышения рентабельности работы предприятий.
Предмет и методы бухгалтерского учета
Предметом изучения бухгалтерского учета является финансово-хозяйственная деятельность предприятия.
Объекты изучения бухгалтерского учета можно рассматривать в разрезе двух групп: к первой относятся хозяйственные средства и их источники, ко второй - хозяйственные процессы и их результаты.
Хозяйственные средства организации – товарно-материальные ценности и денежные средства. Они являются активами и по составу, и функциональной роли делятся на следующие группы:
|
-Основные средства
-Нематериальные активы
-Оборотные средства – сырьё, материалы, топливо, готовая продукция, незавершённое производство, другие материальные ценности;
-Денежные средства
-Финансовые инвестиции
-Средства в расчетах
Источники формирования хозяйственных средств являются пассивами организации. Они классифицируются на источники собственных и заемных средств.
К источникам собственных средств относится уставочный капитал организации, целевое финансирование, добавочный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль.
К источникам заемных средств, временно привлеченным источникам относят ссуды, кредиты банков, стоимость отгруженных поставщиком и уже полученных материальных ценностей.
Данная классификация средств и источников их формирования лежит в основе составления бухгалтерского баланса.
Совокупность способов и приемов, позволяющих осуществлять контрольные функции, функции анализа и управления хозяйственной деятельностью предприятия, называется методом бухгалтерского учета, который складывается из нескольких элементов:
• документация;
• инвентаризация;
• оценка и калькуляция;
• счета и двойная запись;
• баланс и отчетность.
Организация бухгалтерского учета
На предприятиях бухгалтерский учет осуществляется специальным подразделением - бухгалтерией. Если предприятия небольшие, то бухгалтерский учет в них ведут работники, на которых возложены соответствующие обязанности.
|
В организации, не имеющей бухгалтерской службы или бухгалтера, бухгалтерский учет может осуществляться специализированной организацией или специалистом на договорных началах. Кроме того, руководитель при небольшом объеме учетной работы может вести учет лично.
Главный бухгалтер (финансовый директор, бухгалтер малого предприятия), возглавляющий бухгалтерскую службу, действует в соответствии сФедеральным законом "О бухгалтерском учете" № 129-ФЗ; он подчиняется руководителю предприятия и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.
Главный бухгалтер обеспечивает соответствие осуществляемых хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии, соблюдение законодательства при выполнении финансово-хозяйственных операций возлагается на руководителя предприятия.
Назначение на должность и освобождение от должности главного бухгалтера производится в порядке, установленном руководителем предприятия. При этом на соответствующую должность назначаются, как правило, лица, имеющие высшее специальное образование или стаж работы по специальности не менее трех лет.
На главного бухгалтера не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за ценности и денежные средства, он не может сам получать по чекам денежные средства и товарно-материальные ценности для предприятия. Вместе с тем для малых предприятий сделано исключение: по согласованию с учреждением банка главный бухгалтер имеет право выполнять обязанности кассира.
На время отсутствия главного бухгалтера его функции переходят к заместителю или другому должностному лицу, о чем объявляется приказом по предприятию.
Главный бухгалтер подписывает документы, связанные с приемом и выдачей денежных средств, товарно-материальных ценностей, кредитные, расчетные и денежные обязательства. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.
Бухгалтерия предприятия обеспечивает обработку документов, рациональное ведение записей в учетных регистрах, составление отчетности.Структура бухгалтерии зависит от объема и сложности учетной работы.Возможно выделение следующих структурных единиц:
• по учету основных средств, нематериальных активов, материальных ценностей;
• по учету расчетов (расчеты с поставщиками и покупателями, с бюджетом и фондами, по краткосрочным и долгосрочным ссудам, прихода и расхода денежных средств) и издержек обращения;
• по учету приобретения и реализации товаров;
• по учету кассовых операций и расчетов с подотчетными лицами;
• по учету расчетов с рабочими и служащими;
• по учету остальных операций и составлению отчетности.
На предприятиях общественного питания можно ввести структурные единицы по учету хозяйственных операций в производстве, в кладовой и буфетах.
Виды хозяйственного учета и их значение.
В зависимости от характера учетных сведений и способов их получения выделяют три вида хозяйственного учета: статистический, оперативно-технический и бухгалтерский.
Оперативно-технический учет применяется на отдельных участках производства, фиксирует результаты хозяйственной деятельности с целью текущего контроля за важнейшими показателями.
Особенностью показателей такого учета считается быстрота или оперативность их получения, оформление первичных документов непосредственно.
Статический учет – это массовое наблюдение за явлениями природы, состоянием общества и производства с целью выявления порядка и закономерности в их развитии.
Бухгалтерский учет представляет собой сплошное, непрерывное, документально оформленное и взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности в денежном выражении.
Бухгалтерский учет принято подразделять на финансовый и управленческий. Под финансовым учетом понимается система сбора экономической информации, обеспечивающая бухгалтерское оформление и регистрации хозяйственных операций, а также составление финансовой отчетности, для менеджеров и внешних пользователей.
Управленческий учет охватывает различные виды учетной информации, которая измеряется, обрабатывается и передается для внутреннего использования руководителями разных уровней.
Особенности:
-является документально обоснованным учетом;
-непрерывен во времени и сплошной по охвату всех изменений;
-применяет особые, только ему присущие, способы обработки данных.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Информацию об объекте учета собирают, за тем измеряют и регистрируют, а в дальнейшем – обрабатывают и группируют для передачи пользователям.
ФУНКЦИИ: Информационный, контрольный, сохранности собственности, обратной связи, аналитической.
Измерители
НаПОП применяются три вида учетных измерителей: натуральные, трудовые, денежные.
Натуральные измерители необходимы при учете материальных ценностей, основных средств, готовой продукции. (кг, шт, литр). С помощью натуральных измерителей производиться контроль по весу, количеству, объему.
Трудовые измерители позволяют измерить затраченные на производство и реализацию время и вложенный труд. (минута, час, месяц). На их основе рассчитывается производительность труда и начисляется заработная плата.
Денежный измеритель – универсальный, обобщающий измеритель, который выражается в рублях. С его помощью можно получать сводные данные, анализировать финансово-хозяйственную деятельность, осуществлять различные расчетные операции, определять различные расчетные операции, определять производственные затраты предприятием.
Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета Российской Федерации.
В соответствии с Федеральным законом «Об бухгалтерском учете» общее методологическое руководство бухгалтерским учетом РФ осуществляется Правительством Российской Федерации. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России является четырехуровневой.
Уровень регулирования. Источник регулирования. Документы.
Первый
Президент России,
Государственная Дума
Правительство России
Федеральное собрание РФ.
Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «О бухгалтерском учете», Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, приказы Минфина России.
Второй
Минфин России
Положения по бухгалтерскому учету – система национальных стандартов
Третий
Минфин России и другие органы исполнительной власти, Институт профессиональных бухгалтеров России.
План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению; методические рекомендации и указания, письма, инструкции и другие документы.
Четвертый
Управленческий персонал организаций, бухгалтерский персонал
Документы, формирующие учетную политику организации (рабочие документы по учету и налогообложению конкретной организации).
Вопросы для самоконтроля
1. Понятие бухгалтерского учета в общественном питании
2. Цели и задачи бухгалтерского учета в общественном питании
3. Хозяйственный учет: понятие, возникновение, эволюция
4. Виды хозяйственного учета
5. Предмет и методы бухгалтерского учета