а)недостаток кальция в организме ребенка
б)инфекционное заболевание ребенка
* в)повышенное содержание фтора в питьевой воде
г)недостаток фтора в организме матери
д)недостаток фтора в организме ребенка
Укажите основные свойства стеклоиономерных цементов
а)образуют слой, ингибированный кислородом
б)выделение кальция
в)отбеливающий эффект
г)удаляют смазанный слой
* д)хорошая адгезия, кумулирование и выделение фтора
Определите жалобы больного при хроническом простом пульпите
а)кратковременные боли от раздражителей
б)продолжительные боли от раздражителей
в)боли при накусывании на зуб
* г)приступообразные ночные боли
д)боли иррадиируют по ходу ветвей тройничного нерва
Как называется дополнительный метод исследования, при котором с помощью холодной воды или нагретого пуговчатого инструмента определяется состояние пульпы зуба
а)ЭОД
* б)реакция на температурные раздражители;
в)люминисцентная диагностика;
г)рентгенография;
д)витальное окрашивание.
Для определения наличия гнойного экссудата в пародонтальных карманах используют
* а)пробу Шиллера-Писарева
б)бензидиновую пробу
в)пробу Айнама
г)проба Кулаженко
д)проба Ясиновского
О распространенности и степени тяжести гингивита судят на основании
* а)индекса РМА
б)индекса Расселя
в)индекса Рамфьерда
г)индекса Фукса
д)КПИ Леуса
Какой микроэлемент выводится при приеме мочегонных
а)кальций
* б)калий
в)йод
г)фосфор
д)железо
Цветовой показатель это
* а)степень насыщения эритроцитов гемоглобином
б)соотношение между плазмой и форменными элементами
в)изменение формы эритроцитов
г)изменение диаметра эритроцитов
Д)количество тромбоцитов
Микроцитоз - это
а)увеличение диаметра эритроцита
* б)уменьшение диаметра эритроцита
в)изменение формы эритроцита
г)снижение количества лейкоцитов
д)снижение количества эритроцитов
Какой микроорганизм является основным этиологическим фактором ревматизма
а)пневмококк
б)стафилококк
* в)бета-гемолитический стрептококк
г)кишечная палочка
д)хламидии
Как называется перерождение язвы в рак
* а)малигнизация
б)пенетрация
в)перфорация
г)пилоростеноз
д)пилороспазм
"Ржавый характер" мокроты наблюдается при
а)бронхиальной астме
б)остром бронхите
в)очаговой пневмонии
* г)крупозной пневмонии
д)сухом плеврите
Сердечная недостаточность это
а)снижение тонуса сосудов
* б)снижение сократительной способности миокарда
в)нарушение соответствия между объемом циркулирующей крови и сосудистым руслом
г)повышение тонуса сосудов
д)повышение пульсового давления
Какое заболевание начинается остро с появлением отеков, олигурии, а также эритроцитов и белка в моче
а)пиелонефрит
* б)острый гломерулонефрит
в)цистит
г)мочекаменная болезнь
д)артериальная гипертония
При подготовке к анализу исследование кала на скрытую кровь из питания исключают
а)молоко
* б)мясо
в)хлеб
г)масло
д)сыр
Отсутствие пульса называется
а)тахикардией
б)брадикардией
* в)асистолией
г)апноэ
д)экстрасистолией
Основные симптомы абдоминального варианта инфаркта миокарда
а)боль за грудиной более 30 мин
б)боль в обеих руках более 30 мин
* в)боль в эпигастрии более 30 мин, тошнота, рвота, падение АД
г)затрудненный выдох
д)повышение АД
Больной с гипертоническим кризом жалуется на
а)головную боль, боль в пояснице, дизурические явления
б)общую слабость, головокружение, сухость во рту
* в)сильную головную боль, шум в ушах, "мушки" перед глазами
г)слабость, боли в животе, холодный пот
д)кашель со "ржавой мокротой"
Симптомы отека легких
а)редкое дыхание
* б)клокочущее дыхание с выделением обильной пенистой розовой мокроты
в)свистящее дыхание на выдохе
г)непродуктивный кашель с густой вязкой мокротой
д)экспираторная одышка
Решающим методом диагностики бронхоэктатической болезни является
* а)бронхография
б)бронхоскопия
в)цистоскопия
г)ультразвуковое исследование
д)бактериоскопический метод
Объясните действие инсулина на организм
а)снижает уровень холестерина в крови
* б)способствует усвоению глюкозы крови клетками
в)стимулирует деятельность клеток поджелудочной железы
г)способствует выведению сахара из организма
д)снижает уровень протромбина
Меры профилактики эндемического зоба
а)санация очагов инфекции
б)ограничение физической нагрузки
* в)йодирование пищевых продуктов
г)употребление продуктов, богатых железом
д)борьба с вредными привычками