Галактоза Мальтоза Клетчатка




Занятие

На тему: «Углеводы»

Цели занятия:

Личностные: развивать познавательную активность учащихся через умение анализировать, обобщать, делать логические выводы, сравнивать,

Метапредметные: формирование умений и навыков анализа, сравнения; выделение главного, формулирование выводов, формирование навыков смыслового чтения.

Предметные: совершенствовать общее понятие об углеводах, их биологической роли, классификации, обосновать строение молекулы глюкозы, систематизировать знания о качественной реакции на функциональные группы.

План изучения темы:

1. Краткое изложение темы:

Углеводы - это органическое вещества состоящие из атомов С, Н, О. или

Углеводы - это органическое вещества состоящие из атомов С, Н, О причем Н и О входят в соотношение 2:1 как в воде, отсюда и название.

Впервые термин «углеводы» предложил русский химик из Дерпта (ныне Тарту) К. Шмидт в 1844 году.

Углеводы широко распространены в природе и хорошо известны каждому человеку.

Общая формула этих соединений: Сn(Н2О)m.

Состав некоторых углеводов не соответствует этой формуле и наоборот многие вещества с подобным составом не являются углеводами – например уксусная кислота (С2Н4О2)

Углеводы в зависимости от строения и способности к гидролизу делятся на 3 группы

 

 

Рассмотрим классификацию углеводов.

Углеводы

Моносахариды дисахариды полисахариды

С 6Н 12О6 С12Н22О116Н10О5)n

Глюкоза Сахароза Крахмал

Фруктоза Лактоза Гликоген

Галактоза Мальтоза Клетчатка

Углеводы используются с глубокой древности – самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которым познакомился человек, был мед.

Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия.

Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327г. До н.э.

Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. Немецким химиком А. Марггафом.

Крахмал был известен еще древним грекам.

Целлюлоза, как составная часть древесины, используется с глубокой древности.

Термин слова «сладкий» и окончание –оза- для сахаристых веществ было предложено французским химиком Ж. Дюла в 1838г.

Исторически сладость была главным признаком, по которому то или иное вещество относится к углеводам.

В 1811г. Русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала, а впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я.Берцелиус в 1837 г. C6H12O6

Синтез углеводов из формальдегидов в присутствии Ca(OH)2 был произведён А.М.Бутлеровым в 1864 г.

Задание №1

Сравните крахмал и целлюлозу – заполните таблицу.

Признаки сравнения Крахмал Целлюлоза
Состав    
Степень полимеризации    
Средняя Мr    
Геометрическая формула молекул    
Растворимость в воде    
Реакция гидролиза    
Горение    
Распространение в природе    

 

Крахмал

Крахмал (формула – (С6Н10О5)n) – это белое гранулированное органическое вещество, которое вырабатывается всеми зелеными растениями. Являет собой безвкусный порошок, нерастворимый в холодной воде, спирте и большинстве других растворителей. Эта субстанция принадлежит к группе полисахаридов. Наипростейшая форма крахмала – линейный полимер амилозы. Разветвленная форма представлена амилопектином. В реакции с водой образовывает клейстер. Гидролиз крахмала происходит при наличии кислот и повышения температуры, в результате образовывается глюкоза. Используя йод, легко проверить завершение реакции гидролиза (больше не будет появляться синий цвет).

В зеленых растениях крахмал производится от избытка глюкозы, полученной в результате фотосинтеза. Для растений это вещество служит источником энергии. Крахмал в форме гранул хранится в хлоропластах. В некоторых растениях наивысшая концентрация вещества содержится в корнях и клубнях, в других – в стеблях, семенах. Если возникает такая необходимость, это вещество может распадаться (под воздействием ферментов и воды), создавая глюкозу, которую растения используют в качестве подпитки. В человеческом организме, а также в телах животных молекула крахмала также распадается на сахара, а они также служат источником энергии.

Крахма́л (C6H10O5)n — смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является альфа-глюкоза

Состав всех полисахаридов выражается формулой (C6H10O5)n. Все полисахариды подвергаются гидролизу, продуктом которого является глюкоза:

 

(C6H10O5)n+nH2O→nC6H12O6.

 

К полисахаридам относятся крахмал, гликоген (животный крахмал) и целлюлоза (клетчатка).

 

Крахмал является запасным веществом растений и широко распространён в природе. Он в больших количествах содержится в зёрнах ржи, пшеницы, кукурузы, в клубнях картофеля.

 

Образуется крахмал в клетках растений из глюкозы:

 

nC6H12O6→(C6H10O5)n+nH2O.

 

Число повторяющихся структурных звеньев в макромолекуле крахмала может колебаться от 100 до 6000. Относительная молекулярная масса молекул тоже сильно различается.

 

Макромолекулы крахмала имеют линейное и разветвлённое строение.

 

Крахмал — белое аморфное вещество, нерастворимое в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер. Не имеет вкуса.

Крахмал входит в состав продуктов питания и является основным источником углеводов в организме человека.

 

В организме крахмал подвергается гидролизу под действием пищеварительных ферментов. Процесс переваривания крахмала начинается уже в ротовой полости под действием ферментов слюны. Далее гидролиз крахмала продолжается в желудке и в кишечнике. Образовавшаяся глюкоза всасывается в кровь, а затем используется клетками для получения энергии.

 

Крахмал применяется для получения глюкозы. Используется для проклейки бумаги и картона, для пропитки тканей. Применяется он также при изготовлении таблеток в качестве наполнителя.

Целлюлоза (клетчатка) — природный полисахарид. Её формула такая же, как и у крахмала — (C6H10O5)n. Степень полимеризации у целлюлозы намного выше, чем у крахмала, и составляет 10000–14000. Относительная молекулярная масса может достигать нескольких миллионов.

 

Макромолекулы целлюлозы в отличие от крахмала имеют только линейное строение.

 

Целлюлоза входит в состав каждой растительной клетки, так как в основном из неё у растений образованы клеточные стенки. Из целлюлозы состоят волокна льна, хлопка. Волокна хлопка — почти чистая целлюлоза (до 98 %). В древесине целлюлоза составляет до 50 % массы сухого вещества.

 

Целлюлоза — волокнистое белое или серое вещество, без запаха и вкуса, нерастворимое ни в воде, ни в органических растворителях. Она гигроскопична.

 

Целлюлоза, как и крахмал, подвергается гидролизу при нагревании в присутствии серной кислоты. Конечным продуктом гидролиза является глюкоза:

 

(C6H10O5)n+nH2O→nC6H12O6.

 

Целлюлоза хорошо горит.

 

Благодаря своей прочности целлюлоза в составе древесины используется в строительстве, в производстве мебели.

Целлюлоза хлопка и льна применяется для производства тканей, верёвок, канатов. Волокна хлопка используются в качестве ваты.

 

Полученная из древесины чистая целлюлоза идёт на производство бумаги.

Из целлюлозы получают простые и сложные эфиры, которые используются в производстве искусственных волокон, пластмасс, плёнок, лаков, клея, взрывчатых веществ.

В зависимости от числа остатков моносахаридов в молекуле делятся на моносахариды, дисахариды и полисахариды.

Углеводы часто называют сахаристыми веществами или сахарами. Они могут быть безвкусными, сладкими и горькими. Если сладость раствора сахарозы принимать за 100%, то сладость фруктозы – 173 %, глюкозы – 81 %, мальтозы и галактозы – 32 %, лактозы – 16 %.

 

2. Задание для самостоятельного выполнения

Среди предложенных утверждений выберите истинные.

 

1. Глюкоза – важнейший представитель моносахаридов.

2. Глюкоза по химическому строению является кетоноспиртом.

3. В результате процесса спиртового брожения глюкозы образуются этиловый спирт и кислород.

4. Для глюкозы не характерна химическая реакция маслянокислого брожения.

5. Гомологом глюкозы является фруктоза.

6. В состав нуклеотидов ДНК входят остатки линейных молекул моносахарида рибозы.

7. Фруктоза – важнейший дисахарид.

8. Второе название сахарозы – виноградный сахар.

9. При гидролизе сахарозы образуются глюкоза и фруктоза.

10. Сахароза способна восстанавливать металлическое серебро из аммиачного раствора оксида серебра(I).

11. Крахмал и целлюлоза – важнейшие представители моносахаридов.

12. Молярная масса крахмала может достигать нескольких миллионов г/моль.

13. Крахмал является совокупностью двух полимеров, обладающих различным пространственным строением макромолекул: амилозы и амилопектина.

14. Крахмал способен набухать в холодной воде.

15. Глюкоза способна окисляться, но не способна восстанавливаться

16. Крахмал можно обнаружить в пищевых продуктах с помощью спиртовой тинктуры йода.

17. Сахароза не способна гореть.

18. Целлюлозу получают из древесины.

19. Из целлюлозы получают искусственные волокна: вискозу, медно-аммиачное волокно и ацетатный шелк.

20. Крахмал используется для производства декстринов, являющихся взрывчатыми веществами.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: