1. Озонирование
Озонирование воды основано на свойстве озона разлагаться в воде с образованием атомарного кислорода, разрушающего ферментные системы микробных клеток и окисляющего некоторые соединения, которые придают воде неприятный запах (например, гуминовые основания). Количество озона, необходимое для обеззараживания воды, зависит от степени загрязнения воды и составляет 0,4 - 4 мг/л при контакте в 5-20 мин.
Однако молекула озона неустойчива, поэтому его остаточные количества быстро разлагаются в воде. С гигиенической точки зрения озонирование воды – один из лучших способов обеззараживания питьевой воды. При высокой степени обеззараживания воды оно обеспечивает ее наилучшие органолептические показатели и отсутствие высокотоксичных и канцерогенных продуктов в очищенной воде.
Однако в связи с большим расходом электроэнергии, использованием
сложной аппаратуры и необходимостью высококвалифицированного обслуживания, озонирование нашло применение для обеззараживания питьевой воды только при централизованном водоснабжении.
Метод озонирования воды технически сложен и наиболее дорогостоящ. Технологический процесс включает последовательные стадии очистки воздуха, его охлаждения и осушки, синтеза озона, смешения озоновоздушной смеси с обрабатываемой водой, отвода и деструкции остаточной озоновоздушной смеси, вывода ее в атмосферу. Все это требует также дополнительного вспомогательного оборудования (озонаторы, компрессоры, установки осушки воздуха, холодильные агрегаты и т. д.), объемных строительно-монтажных работ.
Озон токсичен. Предельно допустимое содержание этого газа в воздухе производственных помещений 0,1 г/м3. К тому же существует опасность взрыва озоновоздушной смеси[2].
|
2. Обработка ионами серебра
Органические препараты серебра (коллоидное серебро, ионы серебра) обладают высоким последействием на вегетативные формы бактерий. Обработанная серебром вода имеет высокие бактерицидные свойства. Концентрация 0,1-0,2 мг/л через два часа вызывает гибель микроорганизмов. Последействие серебра продолжается в течение многих месяцев.
После длительного хранения обработанную серебром воду перед употреблением обрабатывают через два сорбционных фильтра.
Первый служит для удаления избытка серебра, а второй для дезодорации. При концентрации серебра 0,05 мг/л вода стерильна в течение 90 дней, при дозах 0,2-0,5 мг/л в течение пяти месяцев. Пороговая норма концентрации серебра не более 0,05 мг/л. Так как время экспозиции серебра от одного до двух часов, то в условиях водопроводов данный метод не используется.
Некоторые предприятия, выпускающие минеральные воды, осуществляют обеззараживание воды серебром.
Однако профессиональная медицина утверждает, что при многолетнем употреблении "серебряной" воды серебро накапливается в организме: в почках, в костном мозге, селезенке и особенно в звездчатых клетках печени. Накапливаясь, в частности, в коже и слизистых, серебро придает им своеобразную серо-зеленую окраску, особенно сильную на открытых местах тела (аргирия). Ультрафиолетовые лучи усиливают пигментацию.
При употреблении "серебряной" воды серебро легко проникает в эритроциты и связывается с белками (в основном с глобулинами) в недиализируемое соединение. Длительное употребление "серебряной" воды не рекомендуется[2].
|
3. Электролиз
При электролизе количество бактерий в воде уменьшается в результате их коагуляции. На бактерицидное действие влияет материал электродов, геометрические размеры межэлектродного пространства и электрические параметры.
Электролизер разделен на прикатодное и прианодное пространство полупроницаемой диафрагмой. В результате электролиза прикатодное пространство (католит) подщелачивается, то есть рН увеличивается, а прианодное (анолит) подкисляется (соответственно показатель рН уменьшается). Католит обладает электродонорными свойствами — способностью отдавать свободные электроны окисленным соединениям, в том числе свободным радикалам. Такая вода называется противоокислителъной или «живой». Анолит — электроноакцепторная вода — принимает электроны от донорных восстановленных соединений, которые окисляются. Такая вода обладает бактерицидной активностью за счет окисления молекулярных структур в составе микроорганизмов. В противовес «живой» эту воду называют «мертвой»[1].
4. Электрофлотация
Электрофлотация это современная высокоэффективная технология очистки сточных вод от нерастворимых веществ: гидроксидов и фосфатов тяжелых металлов, поверхностно-активных веществ, взвешенных веществ и нефтепродуктов. Метод электрофлотации идеально подходит для очистки сточных вод промышленных предприятий, в том числе гальванических производств и проворства печатных плат. В процессе электрофлотации происходит быстрое всплытие загрязняющих веществ на поверхность воды за счет выделения электролитических газов, электростатического и флотационного эффектов.
Данный метод может применяться без добавления или с добавлением различных флотореагентов[1].