Требования к качеству виноградных вин




Система предусматривает характеристику качества вина по пяти основным элементам: прозрачности, цвету, аромату (букету), вкусу и типичности. В табл. 1 представлено распределение максимальных баллов по элементам качества.

Таблица 1

Органолептические показатели качества виноградных вин

Показатель Характеристика Оценка в баллах
     
Вино отличного качества (общая оценка 8,6-10 баллов)
Прозрачность Безупречная, кристально чистая, вино блестит в бокале 0,5
Цвет Красивый, чистый, яркий, соответствует сорту и способу приготовления 0,5
Букет Чистый, тонкий, яркий, развитый, полностью соответствует сорту, месту, возрасту и способу приготовления 2,5-3,0
Вкус Гармоничный, сформировавшийся, полностью соответствует сорту, месту, возрасту и способу приготовления 4,2-5,0
Типичность Вино гармоничное, круглое, полностью соответствует сорту, месту и способу приготовления 0,9-1,0
Вино хорошего качества (общая оценка 7,8-9,1 балла)
Прозрачность Вино чистое, прозрачное, но без блеска 0,4-0,5
Цвет Чистый, соответствует сорту, способу приготовления 0,4-0,5
Букет Чистый, развитый, соответствует сорту, возрасту и способу приготовления 2,3-2,7
Вкус Чистый, гармоничный, соответствует сорту, возрасту и способу приготовления 4,0-4,5
Типичность Вино гармоничное, соответствует сорту и способу приготовления 0,8-0,9
Вино удовлетворительного качества (общая оценка – 7,4-8,8 баллов)
Прозрачность Прозрачное, но без блеска 0,4-0,5
Цвет Чистый, менее яркий, но соответствует сорту и способу приготовления 0,4-0,5
Букет Недостаточно развитый, но чистый, соответствующий типу 2,1-2,6
Вкус Чистый, несколько простоват, недостаточно гармоничный, но соответствует типу 3,8-4,4
Типичность Вино простоватое, небольшие дефекты в сложении, но в целом соответствует типу 0,7-0,8
Вино низкого качества (общая оценка 7,0-8,4 балла)
Прозрачность Опалесцирует 0,3-0,4
Цвет Отклонения от нормального по интенсивности и чистоте окраски 0,3-0,4

Продолжение табл. 1

     
Букет Слабо развитый, простой, мало соответствует типу вина 1,8-2,4

Вкус

Простой, малогармоничный, заметно отклонение от типа вина 3,6-4,1
Типичность Вино простое, недостаточно гармоничное, мало соответствует сорту и способу приготовления 0,6-0,7
Вино неудовлетворительного качества (общая оценка 6,0-8,0 балла)
Прозрачность Вино мутноватое или мутное 0,1-0,3
Цвет Значительные отклонения по интенсивности и чистоте окраски, не соответствует типу 0,1-0,3
Букет Слабо развитый, нечистый, не соответствует типу 1,5-2,1
Вкус Негармоничный, грубый, не соответствует типу вина 2,9-3,8
Типичность Вино негармоничное, бесхарактерное, не соответствует сорту и способу приготовления 0,4-0,6

Характеристика внешнего вида включает оценку прозрачности, окраски (цвета), осадка, текучести. Прозрачность зависит от наличия в вине коллоидных частиц, способных рассеивать световые лучи. Для характеристики степени прозрачности применяют словесную шкалу, описания даны в порядке убывания прозрачности.

Окраска (цвет). По окраске вина разделяются на белые, розовые и красные. Среди белых вин различают светлоокрашенные и темные. К первым относятся мало-окисленные вина из неокрашенных сортов технически зрелого винограда.

Запах может быть любым, аромат - только приятным, характерным для отдельных сортов винограда, букет - сложный аромат, образующийся и развивающийся в процессе выдержки вина.

Вкус вина. Существует четыре «базовых» вкуса: сладкий, кислый, соленый и горкий. Их различные сочетания определяют возникновение всех других вкусовых ощущений.

По интенсивности различают сильный, умеренный и слабый вкус. Сильный вкус характерен преимущественно для крепких и десертных вин окисленного типа (мадера, херес, марсала, малага). Слабой интенсивности вкус - для натуральных вин из нейтральных сортов винограда (Баян ширей, Тербаш, Плавай, Кульджинский и др.), а также для вин из недозрелого винограда.

Следующей характеристикой вкуса является его типичность, которая во многом сходна с типичностью аромата вина. Для натуральных вин без выдержки характерен чистый винный вкус без каких-либо дефектов, в марочных натуральных должны присутствовать признаки сорта винограда и района его произрастания. Вина средних и северных районов - легче, малоэкстрактивнее, с приятной свежей кислотностью, южных районов — с более высоким содержанием спирта, полнотой вкуса, умеренной кислотностью. Типичным признаком красных натуральных вин является гармоничное, не очень высокое содержание фенольных веществ.

По физико-химическим показателям вина виноградные должны удовлетворять требованиям ГОСТ 7208-93 (табл. 2).

Таблица 2

Физико-химические показатели качества виноградных вин

Группа вин Объемная доля этилового спирта (ГОСТ Р 51653-2000),% Массовая концентрация Сахаров (ГОСТ 13192-73), г/дм3
Натуральные:
сухие 9-13 Не более 3
сухие особые 14-16 Не более 3
полусухие 9-13 5-25
полусладкие 9-12 30-80
Специальные:
сухие 14-20 Не более 15
крепкие 17-20 30-120
полудесертные 14-16 50-120
десертные 15-17 140-200
ликерные 12-16 210-300
Ароматизированные (по ГОСТ Р 52195-2003) 14,5-22,0 30-130

Массовая концентрация титруемых кислот должна находиться в пределах 3-8 г/дм3. Для конкретного наименования вина содержание спирта, сахара и титруемых кислот устанавливается технологическими инструкциями. По объемной доле этилового спирта допускаются отклонения от нормы для вина конкретного наименования ±0,5 %, по массовой концентрации Сахаров (за исключением натуральных сухих и сухих особых вин) ±5,0 г/дм3, по концентрации титруемых кислот ±1,0 г/дм3. Если для вина конкретного наименования установлены пределы норм по содержанию этилового спирта, Сахаров и титруемых кислот, то указанные отклонения не допускаются.

Содержание летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту не должно превышать, г/дм3:

а) для молодых вин и вин без выдержки, реализуемых на внутреннем рынке: 1,3 - для розовых натуральных; 1,5 - для красных натуральных; 1,2 — для всех остальных вин;

б) для выдержанных, марочных, коллекционных и вин контролируемых наименований по происхождению, реализуемых на внутреннем рынке: 1,2 - для белых и розовых сухих натуральных и красных специальных; 1,3 - для красных сухих натуральных; 1,0 - для всех остальных вин;

в) для вин в бутылках, поставляемых на экспорт: 1,2 - для красных натуральных; 1,0 - для всех остальных вин.

Концентрация общей сернистой кислоты в винах не должна превышать 200 мг/дм3, в том числе свободной - 20 мг/дм3, для полусухих и полусладких соответственно 250 и 30 мг/дм3.

Массовая концентрация приведенного экстракта должна быть не менее, г/дм3: 12 - для ароматизированных; 16 - для белых натуральных; 17 - для сухих специальных; 18 - для всех остальных вин.

Содержание железа должно находиться в пределах 3-20 мг/дм3 для молодых вин и вин без выдержки, 3-10 мг/дм3 - для выдержанных, марочных, контролируемых наименований по происхождению и всех вин для экспорта.

Массовая концентрация меди не должна превышать 5 мг/дм3, свинца - 0,3 мг/дм3.

Для шипучих вин давление диоксида углерода в бутылках должно быть не ниже 200 кПа при температуре 20 °С.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-12-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: