Выращивание ремонтного молодняка




Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно–технологической политики и образования

ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет »

Кафедра «Зоотехнии и технологии переработки продуктов животноводства»

Контрольная работа

По дисциплине «Птицеводство»

Направление 36.03.02 Зоотехния

Тема: «Технология производства яиц и мяса перепелов»

Выполнил: Сундуй А. В.

Группа: В 36-16Z, шифр: 220

Проверила: Сидорова А. Л.

Красноярск 2019г.

План

Биологические особенности перепелов

Выращивание ремонтного молодняка

3. Кормление и содержание взрослых перепелов

Откорм перепелов на мясо

Биологические особенности перепелов

- они самые скороспелые из домашних птиц, начинают нестись от 40 дней, в 2-месячном возрасте это уже вполне взрослая птица, которую можно оставить для получения яиц либо использовать на мясо;

- перепелки неприхотливы, в клетке 50x95x35 см можно держать в среднем 50 голов, в сутки перепелке надо 20-25 г корма, т. е. за два месяца - до 1,5 кг, а затраты труда сводятся к ежедневному кормлению, смене воды, уборке помещений и сбору яиц. Нормой считается 70-80 птиц на 1 кв. м.;

- перепелки редко болеют и могут обойтись без вакцинации. Они меньше подвержены многим инфекционным заболеваниям, присущим остальным домашним куриным, и перепелиные яйца можно употреблять сырыми, получая весь комплекс питательных веществ, без их потерь при тепловой обработке. Эта особенность позволяет получать экологически чистую продукцию, без использования вакцин и антибиотиков.

Ареал дикого перепела охватывает чуть ли не весь Старый Свет. И везде эта птица является объектом спортивной охоты. Из известных сейчас шести подвидов, мало отличающихся размерами и окрасом, наиболее распространен обыкновенный перепел. Гнездится он в Европе, Северной Африке и Азии, а зимует в Центральной Африке и на юге Азии, где проводит 7-8 месяцев в году. Обитает на равнинах и в горах. Гнездится на земле. В кладке 9-15 яиц, которые самка насиживает 15-17 суток. В питании использует в основном семена, почки и побеги, реже насекомых. На юге Украины, Северном Кавказе и в Средней Азии осенняя охота во время миграции птиц на обыкновенного перепела раньше становилась промыслом, и птиц засаливали впрок бочками. Суммарный улов за осень на Черноморском побережье Кавказа достигал нескольких тысяч штук. В Средней Азии и на Кавказе до сих пор распространена охота со специально обученными ястребами-перепелятниками. Минеральные удобрения и ядохимикаты, используемые на полях, а также массовый отлов, привели к резкому снижению численности перепелов в настоящее время.

Выращивание ремонтного молодняка


На выращивание отбирают здоровых, подвижных, хорошо развитых перепелят. Перевозят их из инкубатория в картонных ящиках, разделенных на 4 отделения по 100 голов в каждом. Следует учитывать, что перепелята очень маленькие (всего 6— 8 г при вылуплении), и поэтому отверстия в ящиках нужно делать такими, чтобы птенцы не выскакивали. Перепелят выращивают в клетках. Молодняк очень чувствителен к температуре, поэтому в клетки устанавливают специальные обогреватели. Перед приемом суточного молодняка оборудование и помещения тщательно очищают, моют, дезинфицируют и газируют. За 2-3 дня в птичниках создают необходимую температуру. Относительная влажность воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах 65—70 %. Перепелята плохо переносят перепады температуры, сквозняки и сырость, за этим надо строго следить. Для выращивания молодняка применяют клеточные батареи различных конструкций. Конструкции клеток должны исключать выпадение перепелят из клеток на пол, застревание их лапок между прутьями сетки и травмирование самого молодняка. В противном случае наблюдается большой отход птицы из-за травм, а также переохлаждение при попадании перепелят на пол птичника. Стенки клеток изготовляют из металлической сетки с размером ячеек 10 х 10 мм. Передняя стенка клетки служит дверцей и состоит из двух частей. Нижнюю часть делают стационарной, высотой 70—100 мм. Она предохраняет перепелят от выпадения из клетки. Верхняя часть подвижная, открывающаяся наружу. Пол в клетках изготовляют из сетки с размером ячеек 10 х 10 мм, с полимерным покрытием. В первые дни лапки перепелят могут проваливаться через ячейки сетки. Чтобы этого избежать, рекомендуют в первые дни пол клетки застилать плотной бумагой, которую ежедневно меняют. Бумагу можно сразу настилать в несколько слоев и каждый день верхний, загрязненный, слой убирать. В некоторых хозяйствах на пол клетки в первые дни выращивания кладут сетку с размером ячеек 5x5 мм, но такая сетка из-за малого размера ячеек быстро забивается пометом, и ее тоже приходится менять и мыть, а это довольно трудоемкая операция. Плотность посадки перепелят следующая, гол/м2 площади пола клетки: до 4 нед 140, с 4-недельного возраста и до конца выращивания 80—100. В первые 10 дней перепелят кормят из лотковых кормушек, которые закрывают редкой сеткой, чтобы птенцы не попадали в кормушки. Поят их из вакуумных поилок. Кормушки и поилки в первые дни выращивания находятся внутри клетки. Со второй декады выращивания лотковые кормушки и вакуумные поилки заменяют на желобковые. Фронт кормления должен составлять не менее 1 см/гол., а фронт поения — 0,2 см/гол. Перепелята имеют очень высокую энергию роста (за первую неделю они увеличивают свою живую массу почти в 3 раза) и поэтому плохо переносят перебои в кормлении и поении. На рост, развитие и последующую яичную продуктивность перепелок большое влияние оказывает световой режим. В первые 3 недели жизни для лучшей адаптации молодняка применяют круглосуточное освещение. В дальнейшем продолжительность светового дня уменьшают на 3 ч в неделю и доводят его до 12 ч в сутки к 45-дневному возрасту птицы. При переводе ремонтного молодняка во взрослое стадо продолжительность светового дня постепенно увеличивают до 17 ч в сутки. Для контроля за ростом и развитием перепелят их ежедекадно взвешивают и сравнивают полученные результаты с нормативными. Сохранность молодняка в течение первого месяца жизни должна быть не менее 90—95%, второго — 98- 99 %. Во взрослое стадо ремонтных перепелят переводят в 4—5-недельном возрасте, предварительно разделив их по полу. По полу молодняк разделяют в 20-дневном возрасте. У самцов японского перепела шея и грудь имеют более темное оперение с черными крапинками; у самок оперение на груди более светлое с крупными черными крапинками. Птиц с неясно выраженными половыми признаками по окраске оперения в этом возрасте для племенных целей не оставляют.

Кормление и содержание взрослых перепелов

Правильное кормление перепелов - самая главная задача птицевода. Подавляющее большинство нарушений здоровья перепелок происходит из-за неправильного кормления. Перепела могут потреблять самый разный корм. Главное условие - чтобы корм был свежий, не заплесневелый, без вредных примесей - соли и других химикатов. Сухой корм можно насыпать в кормушку с запасом. Любые влажные корма не должны оставаться в кормушках дольше двух часов, иначе они начинают прокисать и могут отравить птиц. Кроме того, влажный корм должен быть смешан с какой-нибудь крупой для большей рассыпчатости. Липкий, жидкий, вязкий корм забивает птицам клюв, ноздри, пачкает перо. Самый подходящий перепелиный корм - комбикорм для кур-несушек. Несколько хуже бройлерный комбикорм, хотя он тоже пригоден. Расход куриного корма - около 1 кг в месяц на одну перепелку. Самодельный наиболее приемлемый корм для перепелов - смесь различных дробленых круп (ячневой, овсяной, манной, рисовой сечки и т. д.), размолотые сухари из белого хлеба (можно в небольшом количестве использовать и черный хлеб) с добавлением белковых продуктов и витаминов. Белковая часть корма должна составлять примерно одну пятую часть рациона. Это может быть вареное мясо или мясокостная мука, вареная рыба или рыбная мука, вареные яйца или яичный порошок, творог или сухое молоко. Прекрасными белковыми добавками могут служить корма для рыб - опарыш (личинки мух), сушеный гамарус и др. Кормление перепелов. В качестве витаминных добавок можно использовать готовые смеси для перепелов или кур-несушек. Их продают в зоомагазинах и магазинах комбикормов. Дозировка указана на упаковке. Если нет возможности купить специальные витамины для птиц, приобретите в обычной аптеке поливитамины (лучше всего - "Квадевит", годится также "Гендевит" или "Ундевит"), раздробите их и смешайте с кормом. В сутки на десять птиц требуется 1 витаминное драже. Даже если вы регулярно используете поливитамины, полезно время от времени добавлять в корм витамин D. Ежедневная потребность перепелки в витамине D2 (эргокальциферол) - 3000 ME. Помните о том, что на организм птицы витамин D3 (холекальциферол) действует в 30-40 раз сильнее, чем D2, соответственно суточная потребность одной перепелки в витамине D3-100 ME. Помимо витаминных добавок перепелка обязательно должна получать минеральные вещества. Для этого сделайте небольшую отдельную кормушку. В ней всегда должна находиться размолотая яичная скорлупа. Кроме скорлупы можно использовать размолотые раковины морских, речных или сухопутных моллюсков, школьный мел (еще лучше специальный кормовой мел). Полезно сюда же добавлять мелкий (размером 2-3 мм) чистый гравий. В тех случаях, когда перепелка живет вместе с попугайчиками и другими декоративными птицами, она охотно клюет их зерновую смесь. Важно следить, чтобы в состав этой смеси не входил неочищенный овес. Склевывание перепелами неочищенного овса может привести к нарушению работы желудка и вызвать гибель птицы. Самая лучшая добавка - красное просо. Перепела с удовольствием поедают зелень - мокрицу, мелко нарезанную сныть, проращенный овес и т.д. Очень любят тертую морковь, спелые яблоки. Тем не менее, не следует скармливать перепелам слишком много овощей и фруктов, иначе они будут давать мелкие яйца или совсем прекратят нестись. Все компоненты питания перепелки должны быть тщательно сбалансированы, только в этом случае птичка будет веселой и здоровой! Кормление перепелов лучше 3, либо 4 раза в день в одно и тоже время, распределив время кормления равномерно в течение всего светового дня. Взрослым самкам перепелов необходимо получать 21-25 % сырого протеина в корме. Следить за количеством протеина следует практически ежедневно. Недостаток или излишек протеина незамедлительно отображается на количестве и массе снесенных яиц. При недостатке протеина, самки несутся редко, снесенные яйца мелкие, часто возникает расклев. При излишке протеина в корме, эти птицы часто сносят не пригодные для инкубации двухжелтковые яйца. Длительное нарушение белкового обмена вредно для здоровья перепелов. Обычные комбикорма для птицы, как правило, содержат недостаточное количество протеина. Поэтому, к полнорационному птичьему комбикорму, например, ПК-1, следует добавлять 2 гр источника протеина (творог, рыба, фарш или др.) в сутки на одну птицу. Если комбикорма у вас нет, к дробленой зерносмеси добавляйте 12 гр протеиновых кормов в сутки на каждую взрослую самку (японской породы). Самкам, прекратившим яйцекладку в связи с возрастом, количество протеина в рационе снижают. Потребность в протеине у домашних, яйценоских пород выше, чем у содержащихся в неволе обыкновенных диких перепелов. Витаминных кормов перепелам следует давать в количествах, не ограничивающих потребности этого вида птицы. Наибольшую порцию корма (? 40 %), особенно зернового дают перепелам вечером. Зерновой корм медленнее других переваривается птицей, поэтому за ночь перепела сильно не проголодаются. Несушек не рекомендуется перекармливать, для лучшей яйценоскости птицы должны испытывать легкий голод и клевать корм с аппетитом. Однако некоторые заводчики перепелов утверждают, что корм у птиц должен находиться постоянно. Излишняя забота о ваших питомцах может привести к тому, что птица станет вялой, и возможно будет жировать. Яйценоскость, при таком способе кормления несколько снижена, расход кормов завышен. Однако, в больших хозяйствах, перепелов, при правильном содержании и уходе, часто кормят из бункерных кормушек. В бункерные кормушки насыпают комбикорм, исходя из суточной нормы потребления. О качестве кормления можно судить по прочности яичной скорлупы и состоянию помета птицы. В норме помет плотной консистенции, темного цвета с белым налетом мочевой кислоты. Жидкий помет темно-зеленого цвета или с кровяными включениями говорит о заболевании птицы или отравлении поваренной солью. Желтый цвет - признак избытка углевода, а черный - вероятно от избытка белка. При поносе полезно дать овсяный или рисовый отвар вместо воды. Откорм перепелов на мясо обычно самцов и выбракованных самок с 30-дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепелов). Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки размещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие продольные прорези в передних и задних стенках клетки. Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5-6 ярусов. Кормят птицу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в рационе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для бройлеров + 20 % вареного гороха. Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погибнуть. Следует в течение 3-4 дней заменить один рацион другим, например, в первый день дать 60-50 % старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и таким образом постепенно заменять старый корм новым.

Помещения, в которых устанавливают клетки для перепелов, должны быть теплыми, сухими, с хорошей вентиляцией. Она должна обеспечивать поступление свежего воздуха в расчете на 1 кг живой массы птицы не менее 1,5 м3/ч в холодное время года и не менее 5 м3/ч в теплый период. Такой воздухообмен необходим при быстром росте перепелов и интенсивном обмене веществ, которыми обладают эти птицы. Поступление свежего воздуха в помещение, где содержатся перепела, не должно сопровождаться сквозняком, так как они особенно подвержены воздействию холодного воздуха. Одним из первых сигналов о наличии в помещении сквозняка является выпадение у птицы перьев. Перепела становятся почти голыми, яйценоскость их снижается, увеличивается падеж птицы. Помещения для содержания взрослых перепелов могут быть как с окнами, так и без них. Последний тип зданий предпочтительней. Для искусственного освещения клеток, в которых находится птица, используют лампы накаливания (40-50 Вт) или люминесцентные (ЛДЦ-40). Продолжительность светового дня является важным фактором хорошей яйценоскости, роста и развития перепелов. Установлено, что 14-16-часовой световой день обеспечивает сокращение расхода корма, но одновременно снижается яйценоскость самок перепелов. Круглосуточное освещение помещений для маточного поголовья способствует увеличению яйценоскости до 80-90%. Однако при этом требуется более частая замена птицы, так как самки быстро изнашиваются. Оптимальная продолжительность светового дня взрослых перепелов 17-18 ч в сутки. Для регулирования светового режима применяют специальные' автоматы для включения электроосвещения (УПУС-1.) Интенсивность освещения делают умеренной и не более 20 лк над уровнем кормушки, или около 4 Вт на 1 кв. м. При более ярком освещении взрослые перепела ведут себя неспокойно, дерутся, расклевывают друг друга, иногда даже до смерти. Самки отрицательно реагируют на смену самцов и перегруппировку, в результате чего снижается яйценоскость. Влажность в помещениях, где выращивают перепелов, не должна быть ниже 50%. При более низкой влажности перепела больше потребляют воды и меньше съедают корма. Если такая влажность удерживается длительное время, то у птиц снижается яйценоскость, оперение становится ломким, жестким, перепела приобретают взъерошенный вид. В таких случаях пол следует поливать водой или ставить на него противни с водой для испарения. Чаще всего такое бывает летом в жаркое время года или при сильном отоплении помещения. Нежелательно также повышение влажности в помещении более 70%. Оптимальная влажность при содержании перепелов любого возраста должна быть 60-65%. Температуру в помещениях поддерживают на уровне 20-22° С. Допустимы колебания температуры от 18 до 25° С. При температуре ниже 18° С яйценоскость у несушек падает. Так, у самок перепелов, которых содержали при температуре 17° С, яйценоскость была 10-15% в день. В то же время у равноценной по возрасту и происхождению группы самок, которых содержали при температуре 20°С, она составляла 80-90%. Содержание взрослых перепелов зависит от цели их назначения и осуществляется в групповых или индивидуальных клетках. Самок помещают вместе с самцами или отдельно. При проведении племенной работы, когда нужен учет яйценоскости самок и происхождения перепелят, птиц держат в индивидуальных клетках. Для спаривания самку подсаживают к самцу на 15 мин 1 раз в три дня. Возможно также применение искусственного осеменения самок.

Откорм перепело на мясо

Откорм перепелов на мясо продолжается 3-4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов 110-130 г, мясных 160-200 г. При выращивании перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение. После этого для самок применяют прерывистое освещение: 1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и количество кормов в сутки, если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8-3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличивают. На откорм берут также перепелят при первой выбраковке. Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат отдельно, предварительно связывают конечности простыми нитками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызывать боль и потерю аппетита. Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кормят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом. По истечении недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающими движения птицы) клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток (тушка достигает 80-100 г, мясо такого перепела сочное и нежное). Другой вариант откорма. Перепелов выращивают до 45 суток, затем садят на 10 суток в соответствующую клетку на откорм (тушка достигает 180-200 г). В такую группу выделяют перепелов при второй выбраковке, когда разделяют по полу, при наличии лишних самцов. Для проведения откорм перепелов на мясо в некоторые наши хозяйства из Италии завезены пятиярусные клеточные батареи фирмы "Виктория". В каждой клетке такой батареи размещают по 200-250 перепелов одного возраста. Клетки изготовлены из металлических прутков, покрытых тонким слоев перхлорвинила. Батареи устанавливают в затемненном помещении. Кормушки и поилки расположены с наружных сторон каждой клетки. Откорм перепелов на мясо 3 раза в день вволю. Утром и вечером дают зерновую смесь (кукуруза, просо) с добавлением 5 % кормового жира. Днем применяют кормовую смесь для взрослых перепелов. По данным Б. Доманьской (1973), хорошие результаты на откорме получают при использовании 20 % пареного гороха в смеси с комбикормом для бройлеров. В Японии при откорме молодых самцов и самок после яйцекладки в течение двух- трех недель дают только зерновые корма. Этот метод очень прост и удобен. Взрослых перепелов переводят на откорм перепелов на мясо в возрасте 9-10 месяцев и когда яйценоскость самок снижается до 50 %. При этом самок отделяют от самцов, но размещают их в том же зале в разных клетках. Продолжительность светового дня сокращают до 10 ч в сутки, уменьшают интенсивность освещения. Нужно постоянно следить, чтобы в помещении не было сквозняков и поддерживалась температура 20-22° С. При кормлении перепелов любого возраста нельзя сразу менять корм. Резкий переход от одной кормовой смеси к другой может привести к возникновению заболеваний и даже падежу птицы. Поэтому перепелов переводят на рацион, предназначенный для откорма в течение трех-четырех дней. Наиболее эффективно откорм перепелов осуществляется на кормовых смесях, имеющих энергопротеиновое отношение 150 или больше. Для повышения калорийности корма в рацион вводят 3-5 % кормового жира (фосфатиды, технический жир или фуза).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-01-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: