ОРГАНИЗАЦИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАСЕКИ




В далекие времена пчёлы селились в лесу. Жилищем для них служили дупла деревьев и расщелины скал. Человек, разламывая дупла, разорял пчелиные гнёзда, добывая для себя мёд. Это было варварское отношение к ним человека. Со временем люди изменили своё отношение к диким пчелам и найденное в лесу дупло с пчёлами не разламывали, а вырезали из дерева и переносили ближе к своему жилищу. Такие домики для пчёл называли дуплянками, пеньками, колодами. Это были малоёмкие тесные жилища, доставляющие неудобства человеку в обслуживании пчёл, сборе меда.

Позже люди стали сами делать для пчёл более ёмкие жилища. В толстом бревне они выдалбливали сердцевину, создавая искусственное дупло. Внутрь колоды умельцы врезали 2-3 крестовины для удержания висящих сотов с мёдом и расплодом, а по её длине делали отверстие шириной 12-15 см, которое закрывалось специальными вкладными втулками - должеями. При удалении должен пчеловоду открывалось восковое гнездо с пластами висящих сот, и человек, вырезая их, брал мёд.

В дуплянках, пеньках и колодах для роста семьи было мало места, поэтому создать сильный медовик не было возможности. Из-за тесноты пчёлы роились, израивались, становились слабыми и малодоходными, давая не больше 4 кг мёда от семьи.

Находясь на пасеке, отдыхаешь, испытываешь особое чувство радости и удовлетворения, силу и бодрость. Замечено, что человек, ухаживая за пчелами, становится аккуратным, добрым, отказывается от спиртного.

Начинающих пчеловодов интересует миролюбие пчёл, так как среди медоносных есть и злые, за которыми ухаживать сложнее. В нашей стране довольно злые пчёлы - башкирские лесные и помесные - тёмные северные. Миролюбием отличаются серые горные кавказские пчёлы, а умеренной злобностью - краинки, карпатские. Серые горные кавказские пчёлы трудолюбивые, активно собирают мёд, работать с ними легко, так как при осмотрах гнезд они ведут себя спокойно. Но разводить их в северо-западной зоне нежелательно, так как они чаще подвергаются заболеваниям, хуже зимуют. Кишка для содержания кала в зимнее время у них рассчитана на 4-5 мес, а в указанной зоне безоблетный период длится 6-6,5 мес. Такой длительный срок они не всегда выдерживают и поносят в улье, в результате чего появляется тяжелая болезнь - нозематоз. Для Северо-Западной зоны Руси наиболее пригодны среднерусские пчёлы. Они крупные, восковитые, хорошо отстраивают много сот с пчелиными ячейками, успешно переносят суровую длительную зиму. Эти пчёлы умеренной злобливости. Хоботок у них короче, чем у серых горных кавказских, что для нашей зоны не является пороком. При содержании пчёл в объёмных или многокорпусных ульях семьи достигают большой силы.

Среднерусские пчёлы трудолюбивые, собирают много мёда и складывают его вверху гнезда, сначала в магазинных надставках, что особенно важно при его сборе с вереска, и лишь после заполнения магазинов - в гнездовом корпусе. Печатка мёда в сотах белая, сухая. Эти пчёлы боятся дыма. При окуривании из дымаря они убегают в глубь гнезда. При осмотре вынутой рамки они сбегают в низ сота, кучкуются, взлетают в воздух. Но если с ними обращаться аккуратно, не раздражать частыми, порой бесполезными осмотрами, то они ведут себя спокойно, миролюбиво. Лучшее время для приобретения пчёл - весна. Покупать следует полноценную перезимовавшую семью вместе с рамками, запасом корма и расплодом. С конца апреля до середины мая в семье должно быть 7-8 рамок (улочек) с пчёлами и 3-4 - с расплодом, а к концу мая -6-8 рамок с расплодом. Желательно осмотреть матку, убедиться в её неповрежденности (наличии крыльев, ножек и т. д.). В конце мая - июне можно приобретать рой массой 3 кг и более. Чем сильнее рой, тем лучше он отстраивает новые соты с пчелиными ячейками. Сильный рой успешно собирает летний мёд, обеспечивая себя кормом на зиму. Место для постоянного размещения пчёл имеет важное значение. Не следует располагать пасеку вблизи скотных дворов, болот, больших водоёмов и в низинных местах, где скапливается влажный воздух, бывают частые туманы и много тени. Сырость угнетает пчёл, они часто болеют. Плохо, когда пасеку продувают северные и восточные ветры. Предпочтительнее располагать её на сухих местах, хорошо освещённых солнцем и защищенных от сквозняков.

Весной цветущая ива, даёт пчелам первый корм - нектар и пыльцу. С началом цветения садов и одуванчика на полях пчёлы от обилия цветочной пыльцы и наличия нектара довольно быстро набирают силу и к началу июня занимают 12-рамочный улей с магазином и роятся. Хозяйка пасеки не препятствует роению пчёл и иногда в день собирает по 5ё7 роев, из которых формирует новые, товарные семьи и продаёт их. Поскольку в окрестности пасеки летнего продуктивного медосбора нет, а для питания пчёл служит лишь слабенький поддерживающий медосбор, то отроившиеся семьи с новорожденными матками за лето все же набирают силу, частично обеспечивая себя мёдом и в обилии запасаясь пергой. Летом часть перговых рамок хозяйка отбирает из ульев для хранения, а ранней весной следующего года, после облета пчёл, ставит их по 4 шт. в каждую семью. тёплой водой она снабжает пчёл из общей поилки - большого самовара, стоящего на пасеке. Все это дает возможность в достатке обеспечить пчёл пергой до цветения ивы. Пчёлы описываемой любительской пасеки находятся круглогодично на одном месте в 12-рамочных ульях, покрытых двухскатными крышами. Утеплением служат моховые подушки. Ульи стоят не на колышках, а на теплом фундаменте, сделанном из кирпичей, камней и глины, на который уложен утепляющий материал. Сквозняка под ульями нет. С наступлением осенних холодов к летковым щелям прикрепляют металлические заградители от мышей. К передним стенкам ульев, перед летками, устанавливают наклонно широкие доски. Зимой ульи с пчёлами засыпают снегом.

Примером может служить и приусадебная пасека А. К. Казакова, который содержит пчёл в районе станции Горьковская Ленинградской области. Медоносная растительность там бедная, и тем не менее он собирает до 50 кг мёда с семьи. За многие годы А. К. Казаков изучил все сложности содержания пчёл при коротком лете в суровом климате Карельского перешейка. Он считает, что в здешних тяжёлых условиях для сохранения их жизни необходимы тёплые ульи и хорошее помещение, для зимовки пчёл он содержит в 16-рамочных двустенных утеплённых ульях. Зимуют они в добротном бревенчатом доме на специальных стеллажах, поднятых на полметра от пола. Крыши с ульев на зиму снимает. Головным утеплением служит толстая подушка из мха. Летки оставляет полностью открытыми. В помещении тихо и темно. Чтобы не образовывалась сырость, зимой хозяин изредка протапливает печь. Весной А. К. Казаков устанавливает ульи на приусадебном участке среди яблонь на утеплённые подставки. Зря пчелиные семьи он не беспокоит. Делает четыре капитальных осмотра за сезон: первый - в апреле, после очистительного облета пчёл, два - летом, во время роения, и четвёртый - в августе, при отборе мёда и сборе пчелиного гнезда на зиму. После суровой зимы 1987 г. на 4 апреля в его пчелиных семьях имелось по четыре-пять рамок хорошего расплода. Это говорит о том, что пчёлы были в достатке обеспечены мёдом и пергой и успешно наращивали свою силу. Роению пчёл хозяин не препятствует. Как только отойдет рой, он его собирает, сажает в 12-рамочный корпус, имеющий свой леток и слегка прибитое фанерное дно, и устанавливает на ульи материнской семьи как второй корпус, делая самостоятельную семью. В нижнем корпусе, где находится основное гнездо, нарождается молодая матка. Осеменяясь, она откладывает яйца и наращивает силу семьи. Во втором корпусе роевая семья со старой маткой качественно отстраивает новые соты и тоже активно наращивает силу своей семьи. С зацветанием вереска (20 июля), чтобы собрать больше мёда, пчеловод объединяет семьи. Для этого во втором корпусе он отыскивает старую матку и удаляет её, отрывает фанерное дно и вместо него расстилает газету, проколотую карандашом, пчёлы легко прогрызают её и спокойно объединяются. Получается сильная семья-медовик, которая даёт много верескового мёда.

Пример успешного содержания пчёл на Карельском перешейке с учётом сурового климата и короткого лета показал А. А. Гулякин. Он держит ульи на утеплённом чердаке дачного домика в коллективном саду, а другой пчеловод, Н. А. Симанов, - в пристройке к дачному домику. Особенности содержания ими пчёл заключаются в том, что под гнёздами пчелиных семей они устанавливают электрические нагревательные устройства. Исходящее тепло благотворно влияет на пчелиные семьи, помогает им легко переносить зимовку, меньше съедать корма и реже болеть. В гнездах нет сырости, а пчелиный подмор исчисляется единицами погибших пчёл. В зимний период нагревательные устройства под гнездами хозяева устанавливают на температуру около 6° С. После весеннего очистительного облета пчёл температуру повышают до 12...18°С. Весной пчёлы хорошо развиваются, набирают большую силу и с 3-4 корпусов дают до 50 кг мёда от каждой семьи.

ПРОДУКТЫПЧЕЛОВОДСТВА, ИХ ПОЛУЧЕНИЕ И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА - К основным продуктам жизнедеятельности пчёл относятся мёд, воск, перга, прополис, маточное молочко и пчелиный яд. Именно эти продукты представляют интерес для человека не только как лекарство, но и как продукты повседневного питания (мёд, перга). Регулярное потребление мёда способствует повышению жизненного тонуса, силовой выносливости и творческой активности человека.

Мёд. Биологически активный продукт, вырабатываемый пчёлами из сахаристых веществ, содержащихся в нектаре, соке растений и сладких выделениях некоторых насекомых и животных. Обладая высокими бактерицидными свойствами, он содержит все необходимые для человека микроэлементы, в том числе калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, магний, железо, марганец, кобальт, медь и др. В общей сложности в нем насчитывается 30-37 элементов. Соотношение между микроэлементами зависит от местности и цветов, с которых собран нектар. В процессе переработки нектара в мёд, до его запечатывания, пчела-приёмщица многократно, до 200 раз, выпускает из медового зобика на хоботок капельку нектара и заглатывает его обратно. При этом происходит превращение сахарозы в глюкозу и фруктозу, и мёд насыщается ферментами, витаминами, бактерицидными и биологически активными веществами, поступающими в него из медового зобика пчелы. Плотность зрелого запечатанного мёда составляет 1,48-1,51 г/см3. При откачивании незрелого мёда и попытке повысить его плотность выдержкой при комнатной температуре она изменялась незначительно. Повышение плотности достигалось только при воздействии пчёл. Бактерицидные свойства мёда проверяют по сроку сохраняемости кусочка мяса и мясных продуктов, погруженных в мёд. Зрелый мёд сохраняет их в течение нескольких лет. Срок хранения мяса зависит от плотности мёда: чем она выше, тем дольше срок. Мёд с плотностью выше 1,45 г/см3 обеспечивает хранение мясных продуктов более месяца. При нагревании мёда свыше 50 °С его бактерицидные свойства снижаются, а свыше 70 °С - практически исчезают. Плотность мёда измеряют ареометром или соотношением массы, налитой в мерную емкость, к её объему. В некоторых зарубежных странах плотность мёда является показателем его натуральности. Минимально допустимое значение плотности определяет в - 1,45 - 1,47 г/см3, г/см3. Мёд с меньшей плотностью считается фальсифицированным и приёмке не подлежит. После оценки плотности мёд оценивают по запаху, вкусу и цвету. В зависимости от местности и цветков он может быть без запаха, иметь приятный или неприятный запах. Мёд может отличаться по вкусу: быть без вкуса, иметь приятный или неприятный вкус. Самый душистый мёд собирают в средней полосе Руси. В северо-западной зоне этот продукт практически не имеет запаха или он слабый, приятный. Мёд средней полосы, за исключением собранного с липы, имеет резкий вкус и при употреблении может раздражать слизистую оболочку горла и желудка. Мёд северозападной зоны более мягкий на вкус, поэтому может употребляться в лечебно-профилактических целях без разведения водой. Так как мёд является биологически активным продуктом, при употреблении на голодный желудок (натощак) он снижает кровяное давление, а в остальных случаях способствует его нормализации. Цвет мёда полностью определяется цветами, с которых он собран. Самый тёмный мёд, коричневый, пчёлы собирают с гречихи, тёмно-янтарный - с вереска. Мёд с других цветов, а также луговых, может иметь окраску от белого до золотисто-жёлтого цвета. Кристаллизация мёда зависит от цветов и глюкозо-фруктозного отношения, но в большей степени она определяется местностью, где он собран. При одних и тех же условиях хранения мёд, собранный в более северных районах, дольше остается жидким, чем мёд южных районов. Биологически это оправдано тем, что по мере продвижения на север увеличивается продолжительность безоблетного периода пчёл и во время длительной зимовки ранняя кристаллизация мёда вредна, так как приводит к гибели пчелиной семьи от бескормицы, поскольку такой мёд становится недоступным пчелам для усвоения. Мёд, запечатанный в сотах, дольше сохраняется в жидком состоянии и не боится резких перепадов и длительного воздействия низких температур. В условиях северозападной зоны зимовалый мёд, если он не используется пчёлами, в мае свободно откачивается на медогонке. Скорость его кристаллизации зависит от температуры окружающего воздуха. Кристаллизация мёда может быть салообразной, мелкозернистой и крупнозернистой. Деление мёда на майский и летний является чисто условным и характеризует только период его сбора. Полезность мёда определяется его биологической активностью. После откачки мёда из сотов его сливают из медогонки и отстаивают в таре несколько часов, чтобы кусочки воска всплыли на поверхность. После снятия поверхностного слоя дополнительной фильтрации мёда не требуется, его можно сразу расфасовывать.

Кстати про медогонку J Сия приспособа состоит из бочки, железной али как в древности деревянной, с такой внутри крутящейся хернёй, которая позволяет ставить туда 2, 3 или 4 плашки сот, и раскручивая их, центробежной силой выгонять из них мёд на стенки бочки –отсюда и название –медогонка. Прилагаю со всей своей будыйской прилежностью фотки таких медогонок, любезно предоставленные в Интернете хорошими людями-человеками – пчеловодами J Аллилуямукулуяя-нах.

Воск. Продукт жизнедеятельности пчёл. Он выделяется восковыми железами, находящимися на брюшке пчелы. Воск является биологически активным продуктом, обладающим высокими бактерицидными свойствами, которые не теряются даже после технической переработки. По содержанию витамина А он значительно превосходит все известные продукты. В 100 г воска содержится 4 г провитамина А, в то время как в 100 г моркови - около 0,01 г. Благодаря этим свойствам воск находит большое применение в медицине и косметике, входит в состав мазей и питательных кремов, используется в промышленности.

Свежевыделенный пчёлами воск имеет белый цвет. Соты при длительной эксплуатации меняют цвет от белого до чёрного. Эту окраску придают им прополисовидные вещества, которыми пчёлы покрывают стенки ячеек сотов и коконы. При перетопке воска его цвет зависит от растворенных в воде солей. Если использовать дождевую воду, получится светло-жёлтый воск, если минерализованную - цвет воска будет от коричневого до тёмно-серого. Каждая отстроенная рамка в зависимости от длительности её использования содержит от 110 до 140 г воска. Наибольший его выход получается из паровой воскотопки, в качестве которой в условиях небольших пасек можно использовать кастрюлю, ведро или другую ёмкость, залитую на 1/3 водой. В верхней части размещают металлическое сито с ячейками размером 1-2 мм и загружают в него восковое сырьё. Ёмкость закрывают крышкой, ставят на огонь и доводят до кипения. Сырьё выдерживают на пару до полного стекания воска. При пользовании паровой воскотопкой следует помнить, что при кипении воск ведёт себя подобно молоку. Чтобы он не «убежал», на дно ёмкости кладут «сторож». Воду по мере выкипания доливают. При медленном остывании воск отстаивается. На нижней стороне круга собирается так называемый гидратированный воск и вещества, загрязняющие его. Их очищают и прокаливают на огне. При этом воск отделяется от воды и повышается его выход.

Перга. Пчёлы готовят её из пыльцы, собираемой с цветущих растений. В её состав входит растительный белок, витамины A, B1, В2, С, B6, аминокислоты, углеводы и другие вещества. Пыльца содержит все микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма, и прежде всего такие, как калий, кальций, фосфор, магний и др. Пыльца, принесённая в улей, подвергается дополнительной обработке пчёлами. В дальнейшем происходит её брожение, насыщение ферментами и углеводами, в результате чего в ней образуются витамины Д, Е, К и ростовые гормоны, отсутствующие в исходной пыльце. Благодаря такой переработке образуется перга, которая в отличие от пыльцы значительно легче усваивается живыми организмами и может сохраняться в улье без изменений длительное время. По вкусу она напоминает ржаной хлеб, смешанный с медом. В отличие от перги пыльца, отобранная у пчёл при входе в улей с помощью пыльцеуловителя, уже через 7 дней теряет более чем половину своих ферментов и витаминов. После консервации с сахарной пудрой или мёдом уже через год она практически полностью теряет свои биологически активные свойства. Следовательно, перга является более ценным продуктом, чем пыльца. Для получения перги используют перговые рамки. Смесь перги с восковыми ячейками 2-3 раза пропускают через мясорубку, добавляя мёд из расчета 100-200 г на 1 кг перги. Этот продукт имеет высокую питательную ценность и хорошо усваивается организмом человека. Готовую пергу расфасовывают в банки, заливают мёдом и плотно закупоривают. В таком виде она может долго храниться, не теряя биологической активности и питательной ценности. При употреблении перги следует помнить, что она, как и мёд, при приёме натощак резко снижает кровяное давление, а в остальных случаях способствует его нормализации. Поэтому люди, страдающие гипертонией, могут использовать пергу по своему усмотрению до и после приёма пищи. Всем остальным рекомендуется её употреблять только после еды. Наилучшее время сбора перги - весна, так как в это время пчёлы делают большие запасы и полностью не используют её, поскольку матка не успевает развить максимальную яйценоскость. Пергу без ущерба можно отбирать из улья до середины лета, после чего все перговые рамки должны оставаться на месте, так как этот белковый корм необходим пчелам при подготовке к зиме, в процессе зимовки и при ранне-весеннем наращивании пчёл.

Прополис. Представляет собой смолистое вещество, которое пчёлы изготовляют из воска и растительной смолы, собираемой с деревьев, кустарников, некоторых видов трав в соотношении 25—30:50—60%, остальную часть составляют бальзамы и эфирные масла. Пчёлы собирают не любую смолу, а только ту, которая обладает высокими бактерицидными свойствами и выделяется растениями в момент роста молодых побегов для их защиты от неблагоприятных внешних условий. Весной такая смола покрывает почки и распускающиеся 2—3-дневные листочки на деревьях и кустарниках. Летом её источником являются хвойные деревья, на которых в этот период появляется молодая зелень, и различные виды трав. Прополис предназначен для создания бактерицидной атмосферы в улье, предохраняющей расплод от заболеваний. Усиленное изготовление прополиса приходится на время интенсивного выращивания расплода. При отсутствии расплода пчёлы практически прекращают сбор сырья для прополиса. Для создания бактерицидной атмосферы в улье пчелам достаточно 20-30 г прополиса, который они распределяют преимущественно над гнездом. По мере расходования его летучих веществ они слегка обновляют обмазку. Прополисом пчёлы замазывают щели в улье, но на эти цели они расходуют не более 10-15 г этого вещества. При изъятии прополиса из улья пчёлы восстанавливают его в необходимом количестве за несколько дней, для создания бактерицидной атмосферы. Этой особенностью пчёл пользуются для интенсификации сбора прополиса. При сборе прополиса сверху поперёк рамок, на расстоянии 7-10 см от передней и задней стенки улья, устанавливают две планки высотой 1 см. На них накладывают ульевой холстик с таким расчетом, чтобы между холстиком и рамками образовался просвет, постепенно расширяющийся от стенки улья к планке. В этом случае при сборе прополиса пчёлы будут размещать его на верхних планках рамок, заполняя просвет высотой 3-4 мм. Прополис собирают в течение всего весенне-летнего периода 1 раз в неделю, соскабливая его с верхних планок рамок. В июне-августе еженедельный сбор достигает 20-30 г с улья, а общий сбор с отдельных семей - 300-350 г. Как правило, сбор прополиса не снижает мёдопро-дуктивности пчёл и даже способствует повышению их активности. Семьи, дающие больше мёда, собирают больше прополиса. Собранный прополис размягчают в тёплой воде, разминают и скатывают в шарик. Чтобы он дольше сохранялся, надо по возможности уменьшить поверхность испарения и хранить в двойной упаковке: в полиэтиленовом мешке, уложенном в закрытую стеклянную банку. В процессе хранения прополис окисляется, частично теряя свои биологически активные свойства, и приобретает тёмную окраску. В свежем виде в зависимости от источника растительной смолы он имеет зелёную, светло-коричневую, серую окраску и др. Прополис нашел широкое применение в медицине. Терапевтическое действие его основано на совместном действии двух составляющих веществ - бактерицидной смолы и воска. Бактерицидная смола, оказывая обеззараживающее действие, как бы подготавливает больные ткани к лечению, а воск, содержащий большое количество провитамина А, способствует регенерации и быстрому их восстановлению. Искусственное разделение прополиса на составные части путём спиртовой вытяжки и выпаривания снижает эффективность его действия. В настоящее время прополис успешно применяют при лечении простуды и инфекций, туберкулеза, желудочных, легочных и кожных заболевании. Имеются сведения о его успешном применении при лечении раковых опухолей. При лечении внутренних заболеваний наиболее эффективно применение прополиса в виде таблетки, которую кладут под язык или за щеку до полного рассасывания. При наружных заболеваниях его можно использовать в виде лепёшек и добавок к мазям. Прополис обладает высокими анестезирующими свойствами, которые почти в 5 раз выше новокаина. Широко используется он и в стоматологии при лечении пародонтоза и различных опухолей.

Маточное молочко. Вырабатывается глоточными и верхнечелюстными железами пчёл-кормилиц. Оно представляет собой высокопитательную жёлто-белую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом. Молочко богато белками, углеводами, жирами, витаминами, органическими кислотами и т. д. При сравнении с пергой маточное молочко содержит значительно больше витаминов группы В, меньше витамина С и вовсе в нем нет витаминов Е и А. В маточном молочке обнаружен гонадотропный гормон, активизирующий функции половых желез. В нём содержится около 15 микроэлементов. Маточное молочко выбирают из незапечатанных маточников, закладываемых пчёлами летом, при отборе из них маток. Из каждого маточника можно получить 0,3-0,4 г молочка. Собирают его ложечкой в чистые пробирки, облитые с внутренней стороны расплавленным воском. Эта процедура требует специальной медицинской подготовки. Применение маточных мисочек существенно повышает сбор молочка. Маточное молочко широко используют в медицине как общеукрепляющее средство.

Пчелиный яд. Вырабатывается ядовитыми железами рабочих пчёл и маток. Его химический состав в настоящее время до конца не исследован. Установлено, что он содержит белки, аминокислоты, жироподобные и минеральные вещества. Сложность химического состава пчелиного яда определяет и сложность его действия на организм человека. Он хорошо растворим в воде, устойчив к повышенным (до 100°С) и к пониженным температурам, разрушается под действием пищеварительных ферментов при приёме внутрь. Пчелиный яд является сильным обеззараживающим средством. Даже в разведении 1:50000 он не содержит микроорганизмов. Известны и его антибиотические свойства. У людей с аллергической реакцией даже одно ужаление приводит к неприятным или опасным последствиям. Пчеловоды же, регулярно подвергающиеся ужалениям пчёл, приобретают устойчивость к яду и переносят его без признаков отравлений. При ужалении пчёлы необходимо быстро вынуть жало и приложить к больному месту тряпочку, смоченную в холодной воде, меняя её несколько раз до прекращения жжения. Под действием холода кожа сжимается, частично выбрасывая яд наружу, а вода его смывает. В народной медицине пчелиный яд используется с глубокой древности при лечении ревматизма, радикулита, подагры, невралгии и других болезней (см. приложение). Наибольший лечебный эффект дает введение свежего яда под кожу непосредственно ужалением пчёлы. Для промышленного получения пчелиного яда используют «доильный аппарат», представляющий собой стеклянную пластинку с нанесенными металлическими проводниками напряжением 9 В. Под действием электрического тока пчела, пробегая по пластинке, выделяет яд. При этом она не лишается жала и остается живой. Аппарат работает 1-2 ч. После высыхания яд счищают лезвием для бритья.

СОДЕРЖАНИЕ пчёл В ПАВИЛЬОНАХ

В 1814 г. русский пчеловод П. И. Прокопович изобрёл первый рамочный разборный улей и этим создал человеку возможность управлять пчелиной семьёй. Добыча мёда возросла. Со временем ульи совершенствовались, изменялась их конструкция, увеличивался объём. Однако жизнь убедительно доказала, что улей, стоящий на колышках и обдуваемый со всех сторон ветром, не отвечает необходимым условиям для жизни пчёл, так как ранней весной холод и сквозняки угнетающе действуют на них. В зимнее время одностенные ульи, стоящие в поле, промерзают, в гнезде около пчёл образуется слой инея (снега), что отрицательно сказывается на пчелах. В Северо-Западной зоне Руси зимой бывают оттепели, иней в улье тает, в гнезде образуется сырость, а на дне - вода, затем лёд. Такие тяжёлые условия пчёлы переносят плохо, сильно изнуряются, и многие из них гибнут. Холод сковывает их, ограничивает движения, затрудняет развитие. Для более благоприятной жизни и развития пчёл целесообразно иметь постоянное тёплое жилище - павильон. Опыт показал, что такое сооружение является перспективной и плодотворной формой содержания пчёл.

Стационарный павильон. В последние годы пчеловоды-любители на приусадебных участках и в коллективных садах строят примитивные помещения для пчёл из самых разнообразных материалов. Не имея необходимых познаний по строительству павильонов и содержанию в них пчёл, они иногда допускают досадные ошибки, и вместо удовлетворения их постигает неудача: пчёлы плохо зимуют, а порой и гибнут. Давняя мечта пчеловодов - создать пчелам хорошие условия во все сезоны года, чтобы они имели добротное жилище и в достатке корм - мёд, пергу и тёплую воду. Чтобы избавить пчёл от постоянно угнетающего холода и иных бедствий, целесообразно содержать их в теплых стационарных павильонах (рис. 2), где они будут хорошо защищены от непогоды, нападения зверей и других бед. В павильоне облегчается работа пчеловода, повышается производительность труда, сокращаются расходы на оборудование, снижается расход корма. В таких условиях к раннему майскому медосбору пчеловод может нарастить большую силу у семей пчёл, которые дадут много мёда, выделят больше воска, отстроят хорошие соты и станут более устойчивыми к заболеваниям.

Рис. 2. Стационарный павильон:

1 - подкорпусник; 2 - нагревательное устройство; 3 - корпус на 16 рамок;

4 - разделительная решетка; 5 - леток;

6 - корпус на 12 рамок; 7 - кормушка для пчёл; 8 - сетчатый подрамник;

9 - планшеты

Для постройки павильона выбирают светлое место с твёрдым грунтом, в стороне от дорог и мест прогона скота. Для любительской пасеки он может быть небольшим, примерно с гараж на одну машину. Стены должны быть прочными, тёплыми, из сплошной твёрдой массы - брёвен или самана (смесь глины с соломой, листьями и т. д.). Одну из боковых сторон обязательно направляют в южную сторону, особенно в северо-западной зоне, так как это имеет существенное значение для жизни и развития пчелиных семей. В стенке, обращенной к югу, и в западной торцевой делают летки для выхода пчёл на волю. Пол наиболее удобен земляной, хорошо утрамбованный. Это глушит шум при ходьбе, исключает сотрясение, спасает от грызунов и иных вредителей. В хорошо утеплённой крыше должен быть люк размером 80X80 см. Через него будет поступать свет и удаляться дым от дымаря.

Внутри павильона вдоль южной и западной стен, где обозначено место для пчёл, грунт под пчелиные гнёзда (нулевой цикл) должен быть сухим. На него укладывают фундамент для установки бездонных корпусов с пчёлами. На прочный фундамент под каждый корпус укладывают подкорпусник с сетчатым подрамником (рис. 3), предназначенный для удобства борьбы с клещами и уборки гнездового мусора.

Рис. 3. Подкорпусник в сборе:

1 - планшет; 2 - сетка; 3 - леток;

4 - рамка; 5 - сетчатый подрамник

В современном стационарном павильоне пчёл содержат в стандартных деревянных корпусах размером 450×450, высотой 310 мм, сделанных из досок толщиной 30 мм (рис. 4). В корпусе размещают 12 стандартных рамок размером 435×300 мм. Сверху их укрывают холстиком и подушкой из мха. В первом корпусе рамки устанавливают на холодный занос. В стенке каждого нижнего корпуса, выходящей в коридор, прорезают щель 9×100 мм по форме верхнего летка и подвешивают кормушку с прозрачной наружной стенкой из оргстекла. Рамки во втором и верхних корпусах устанавливают только на тёплый занос (рис. 5).

Рис. 4. Стационарный корпус на 12 рамок:

а - общий вич: 6 - в разрезе (с рамкой)

Для обогрева помещения внутри павильона устанавливают нагревательные устройства или строят кирпичную печь, которая долго сохраняет равномерное тепло (25...30°С), особенно в ранневесеннее время. Осенью и зимой в павильоне следует поддерживать температуру от 0 до 6 °С, обеспечивать достаточное поступление чистого воздуха, следить, чтобы не было сквозняков и сырости.

Рис. 5. Гнездовая рамка

В деятельный период, с апреля до окончания летнего сезона, пчёл размещают в 1-5 корпусах, в зависимости от их развития и силы (рис. 6). Чтобы избежать потерь и повреждения маток, не травмировать пчёл и не нарушать стерильности гнезда, в течение всего весеннего сезона пчелиные гнезда нежелательно разбирать, лучше свести до минимума порамочные осмотры. Гнёзда следует расширять не рамками, а установкой целого корпуса с 12 рамками. Капитальный порамочный осмотр семей делают раз за сезон по окончании медосбора,- как правило, в августе и дополнительно только в самых необходимых случаях. В северо-западной зоне это обычно бывает 4-6 августа. Начало работ «подсказывают» сами пчёлы. Они становятся более злобливыми, чаще жалят, возникают пчелиное воровство и драки у летков. В поисках добычи пчёлы лезут во все помещения, из которых исходит запах мёда или чего-либо сладкого. Задача пчеловода состоит в том, чтобы не допустить пчелиного воровства и драк. Для этого летковые щели следует немедленно уменьшить до 5-7 см, чтобы пчелиной охране легче было защищать свой леток и гнездо от пчел-воровок и назойливых ос.

 

Рис. 6. Многокорпусный улей

В самый ответственный период, когда пчёл переводят на осенний режим, готовя к зиме, гнезда сокращают. Верхние медовые корпуса снимают и убирают в складское помещение. Расплод, находящийся в корпусах, сосредоточивают в нижнем корпусе. В семьях в это время ещё довольно много пчёл. Чтобы избежать тесноты, временно устанавливают второй корпус с маломедными рамками для размещения старых пчёл, которые одновременно будут осушать соты после выкачки из них мёда. Все работы по подготовке пчёл к осеннему режиму должны быть произведены за 3-4 дня и закончены к 10 августа. При содержании пчёл в корпусах тёплого павильона к концу летнего сезона, в августе, все 12 рамок первого корпуса обычно бывают заполнены ценным продуктом - пергой, изобилие которой ведет к наращиванию пчёл будущего сезона и богатому майскому медосбору. При этом 4 рамки с пергой расставляют по сторонам и 6-8 - в центре гнезда с расплодом. Общее количество мёда в них достигает 10 кг. В нижнем корпусе для нужд пчелиной семьи на зиму оставляют 4 перговые рамки, а 8 убирают и хранят до апреля. Никакого бокового утепления в гнездах не требуется. Осенняя работа пчеловода начинается 10 августа с кормления пчёл. На ночь в кормушки наливают по 2 л сахарного сиропа с натуральным тихвинским хвойным экстрактом ЛХЗ РУ №79(1145)7. Масса его упаковки 0,5 кг. Он продаётся в аптеках. Все иные хвойные экстракты и брикеты непригодны для скармливания пчёлам. Чтобы приготовить такой корм, 2 г хвойного экстракта хорошо растворяют в 0,5 стакана воды, заливают 1 л сахарного сиропа и размешивают. На 10 л сиропа достаточно 20 г хвойного экстракта, растворенного в 300 г воды. Хвойный сироп дают пчёлам с интервалами в 5-7 дней. Опыт показывает, что с такой подкормкой нельзя опаздывать, так как её применение в период зимовки недопустимо. Настой сосновых иголок готовят из хорошо измельченного топором, тяпкой или на мясорубке сырья. 1 кг массы заливают 4 л кипятка, хорошо укутывают и держат до остывания. Затем процеживают и смешивают с сахарным сиропом из расчета 200 г на 3 л. Раздавать пчёлам такой настой лучше каждый раз свежим. Хранить его можно не более 2 сут. При подкормке пчёл сиропом активно работает вся семья. пчёлы обихаживают расплод и усиленно кормят матку, которая откладывает много яиц. В августе нарождаются новые пчёлы. Их подкормку сахарным сиропом с хвоей (по 2 л через день) следует закончить к 1 сентября. За 20 суток, с 10 августа до 1 сентября, каждой пчелиной семье скармливают 15 кг сахара. Питаясь сиропом и свежей пыльцой, пчёлы кормят расплод (детку), перерабатывают сироп, заготавливая из него по 10 кг доброкачественного сахарного мёда, необходимого для зимовки. Собранные пчелиные семьи считаются готовыми к зимовке, и до марта-апреля осмотрами их не беспокоят. Только в исключительных случаях в отдельных семьях в апреле-мае делают порамочный осмотр с разбором гнезда. Зимний уход за пчёлами большого труда не составляет. Он сводится к наблюдению за ними и поддержанию в павильоне необходимого режима. Для зимующих пчёл важно, чтобы в павильоне всегда был свежий воздух без сквозняков, постоянно поддерживалась ровная, без резких колебаний температура и относительная влажность воздуха 75-85%. Пчёлам необходим полный покой, тишина, отсутствие света. Недопустимы шум, наличие грызунов, резкие запахи керосина, бензина, кислой капусты, сельди и т. д. Примерно 20-25 марта в течение 1-2 дней бывают кратковременные потепления до 14...16°С. Почувствовав это, пчёлы совершают первые очистительные облёты, освобождают кишечник от скопившегося за зиму кала. Они могут облететься да



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-04-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: