Инструкционно-технологическая карта занятия
Дисциплина: МДК 01.01 Практические основы бухгалтерского учёта активов организации
Группа: ЭК-19- 1/11
Тема занятия: Сводный учёт затрат
Тип занятия: Изучение нового материала
Учебно-методические материалы: Бухгалтерский учёт:учебник / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. – Изд. 19-е, стер.- Ростов н/Д: Феникс, 2018
Содержание и последовательность занятия (этапы, методические указания)
I.Организационный момент (проверка присутствующих на занятии «+», объявление темы с последующей записью в конспект.
II. Составление конспекта на основе лекции преподавателя (Приложение 1) по плану:
- Сводный учёт затрат
Приложение 1
Сводный учёт затрат
Завершающим этапом производственного учета является ведение сводного учета затрат на производство, с помощью которого обобщаются данные аналитического учета и проверяется правильность его ведения.
Под сводным учетом затрат на производство принято понимать весь комплекс учетных работ, связанных с группировкой затрат в разрезе установленных статей расходов в целом по предприятию, по распределению затрат между незавершенным производством и товарным выпуском, а также по цехам, переделам и другим местам возникновения этих затрат.
Сводный учет затрат должен вестись в точном соответствии с организацией текущего учета затрат на производство и прежде всего в разрезе отдельных цехов, а внутри них — в разрезе отдельных заказов, видов выполняемой продукции и полуфабрикатов. При этом итоговые данные сводного учета затрат должны в точности совпадать с данными синтетического счета 20 “Основное производство”.
Для ведения сводного учета затрат на производство применяют ведомость сводного учета затрат на производство:
|
Ведомость сводного учета затрат на производство
№ статьи | Наименование статей расходов | Остаток незавершенного производства на начало месяца | Затраты за отчетный период | Списана за месяц себестоимость | Остаток незавершенного производства на конец месяца | ||||
по текущим нормам | по отклонениям от норм | окончательного брака | недостач незавершенного производства | выпущенной продукции | |||||
плановая себестоимость | отклонения фактической себестоимости от плановой | ||||||||
Остатки незавершенного производства на начало месяца по каждой статье переносят в ведомость отчетного периода из ведомости предыдущего периода. Затраты за отчетный месяц определяются по данным регистров или разработочных ведомостей. На основе расчета себестоимости забракованной продукции и выявленных недостач незавершенного производства вносят соответствующие записи в ведомость. После инвентаризации и оценки записываются данные об остатках незавершенного производства на конец месяца. Фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции определяется по каждой статье расходов: к остатку незавершенного производства на начало месяца прибавляют фактические затраты за отчетный период и вычитают себестоимость окончательного брака и суммы недостач и остатков незавершенного производства на конец месяца.
Сводный учет затрат на производство организуется по полуфабрикатному и бесполуфабрикатному варианту.
|
Полуфабрикатный — такой вариант сводного учета затрат на производство, при котором исчисляется себестоимость не только готовой продукции, но и полуфабрикатов собственного производства. При этом полуфабрикаты системно отражаются в бухгалтерском учете на дополнительно вводимой статье “Полуфабрикаты собственного производства” по фактической, плановой или нормативной себестоимости. Движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.
При бесполуфабрикатном варианте затраты учитываются по месту их возникновения до выпуска продукции. При этом фактическая себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а их движение в производстве отражается лишь в оперативном учете. Затраты на полуфабрикаты, переданные другим цехам, продолжают числиться в составе производственных расходов цехов-изготовителей. В этом случае для исчисления себестоимости готовой продукции суммируются затраты всех цехов, принимавших участие в ее изготовлении. Причем остатки незавершенного производства определяются по данным инвентаризации или оперативного учета. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.
Оба варианта сводного учета имеют как достоинства, так и недостатки. Использование полуфабрикатного варианта позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки, улучшать организацию внутрихозяйственного расчета и контроль за процессом формирования себестоимости продукции. Однако этот вариант более трудоемкий, поскольку бухгалтерские записи на счете основного производства столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты, сколько стадий обработки проходят сырье и основные материалы. Такое наслоение ранее учтенных затрат на производство усложняет учет и калькулирование себестоимости продукции, возникает необходимость очистки сводных показателей предприятия о затратах на производство от внутризаводского оборота.
|
Положительной стороной бесполуфабрикатного варианта является сокращение объема учетных работ. Однако точность калькулирования и уровень контроля за формированием себестоимости полуфабрикатов в определенной мере снижается. Следует отметить, что на практике чаще всего применяется бесполуфабрикатный вариант, снижающий трудоемкость учетно-вычислительных работ.
При журнально-ордерной форме учёта сводный учёт затрат на производство осуществляется в ж-о № 10. Он составляется на основании данных ведосмостей учёта затрат цехов (ф.№ 12), учёта затрат обслуживающих производств и хозяйств (ф.№ 13), учёта потерь в производстве (ф. № 14), учёта общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и внепроизводственных расходов (ф. № 15) и др.
Эти ведомости составляются на основании ведомостей и разработочных таблиц распределения сырья и материалов, ЗП, услуг вспомогательных производств и непроизводственных хозяйств, расчёта амортизационных отчислений, листков-расшифровок по прочим денежным расходам.
В журнале-ордере № 10 отражаются все производственные затраты по элементам с кредита соответствующих материальных и расчётных счетов. В журнале-ордере № 10 записываются лишь те суммы кредитовых оборотов материальных и расчётных счетов, которые относятся в дебет одного из счетов затрат на производство. В ж-о отражаются также все внутренние обороты по счетам затрат на производство (списание общепроизводственных и общехозяйственных расходов, услуг вспомогательного производства и т.п.).
В ж-о № 10 использется шахматная форма записей затрат на производство, что обеспечивает получение сводных данных о затратах и в разрезе отдельных элементов затрат, и в разрезе статей калькуляции.
Данные ж-о № 10 используются для составления расчёта затрат по элементам и расчёта себестоимости по статьям калькуляции.
Организация аналитического учёта затрат на производство зависит от степени централизации учёта, применяемого метода калькулирования себестоимости продукции, уровня механизации и автоматизации учётных работ, организации внутрихозяйственного расчёта. Так, например, при внедрении бригадного хозрасчёта возникает необходимость осуществления аналитического учёта не только по цехам, но и бригадам. В настоящее время учёт основных затрат по бригадам в большинстве организаций осуществляется внесистемно по данным ведомостей или машинопрограмм распределения затрат.
При использовании ЭВМ вся информация о затратах на производство группируется в ЭВМ по корреспондирующим счетам и составляется ведомость оборотов по счёту 20.
Главная бухгалтерия на основании сводных данных, ведомостей распределения сырья, материалов, ЗП и др. получаемых в результате обработки первичных документов, осуществляет сводный учёт затрат на производство продукции. Затраты группируются по видам продукции и цехам. В организациях с безцеховыой структурой управления сводный учёт затрат ведут по видам продукции.
При составлении калькуляций фактической себестоимости продукции данные сводного учёта используют для контроля за выполнением плана по себестоимости продукции и её отдельных видов.