Ведомость сводного учета затрат на производство




Инструкционно-технологическая карта занятия

 

Дисциплина: МДК 01.01 Практические основы бухгалтерского учёта активов организации

Группа: ЭК-19- 1/11

Тема занятия: Сводный учёт затрат

Тип занятия: Изучение нового материала

Учебно-методические материалы: Бухгалтерский учёт:учебник / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. – Изд. 19-е, стер.- Ростов н/Д: Феникс, 2018

Содержание и последовательность занятия (этапы, методические указания)

I.Организационный момент (проверка присутствующих на занятии «+», объявление темы с последующей записью в конспект.

II. Составление конспекта на основе лекции преподавателя (Приложение 1) по плану:

  1. Сводный учёт затрат

 

Приложение 1

Сводный учёт затрат

Завершающим этапом производственного учета является ведение сводного учета затрат на производство, с помощью которого обобщаются данные аналитического учета и проверяется правильность его ведения.

Под сводным учетом затрат на производство принято понимать весь комплекс учетных работ, связанных с группировкой затрат в разрезе установленных статей расходов в целом по предприятию, по распределению затрат между незавершенным производством и товарным выпуском, а также по цехам, переделам и другим местам возникновения этих затрат.

Сводный учет затрат должен вестись в точном соответствии с организацией текущего учета затрат на производство и прежде всего в разрезе отдельных цехов, а внутри них — в разрезе отдельных заказов, видов выполняемой продукции и полуфабрикатов. При этом итоговые данные сводного учета затрат должны в точности совпадать с данными синтетического счета 20 “Основное производство”.

Для ведения сводного учета затрат на производство применяют ведомость сводного учета затрат на производство:

Ведомость сводного учета затрат на производство

№ статьи Наименование статей расходов Остаток незавершенного производства на начало месяца Затраты за отчетный период Списана за месяц себестоимость Остаток незавершенного производства на конец месяца
по текущим нормам по отклонениям от норм окончательного брака недостач незавершенного производства выпущенной продукции
плановая себестоимость отклонения фактической себестоимости от плановой
                   

Остатки незавершенного производства на начало месяца по каждой статье переносят в ведомость отчетного периода из ведомости предыдущего периода. Затраты за отчетный месяц определяются по данным регистров или разработочных ведомостей. На основе расчета себестоимости забракованной продукции и выявленных недостач незавершенного производства вносят соответствующие записи в ведомость. После инвентаризации и оценки записываются данные об остатках незавершенного производства на конец месяца. Фактическая себестоимость выпущенной готовой продукции определяется по каждой статье расходов: к остатку незавершенного производства на начало месяца прибавляют фактические затраты за отчетный период и вычитают себестоимость окончательного брака и суммы недостач и остатков незавершенного производства на конец месяца.

Сводный учет затрат на производство организуется по полуфабрикатному и бесполуфабрикатному варианту.

Полуфабрикатный — такой вариант сводного учета затрат на производство, при котором исчисляется себестоимость не только готовой продукции, но и полуфабрикатов собственного производства. При этом полуфабрикаты системно отражаются в бухгалтерском учете на дополнительно вводимой статье “Полуфабрикаты собственного производства” по фактической, плановой или нормативной себестоимости. Движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела.

При бесполуфабрикатном варианте затраты учитываются по месту их возникновения до выпуска продукции. При этом фактическая себестоимость полуфабрикатов не исчисляется, а их движение в производстве отражается лишь в оперативном учете. Затраты на полуфабрикаты, переданные другим цехам, продолжают числиться в составе производственных расходов цехов-изготовителей. В этом случае для исчисления себестоимости готовой продукции суммируются затраты всех цехов, принимавших участие в ее изготовлении. Причем остатки незавершенного производства определяются по данным инвентаризации или оперативного учета. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

Оба варианта сводного учета имеют как достоинства, так и недостатки. Использование полуфабрикатного варианта позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки, улучшать организацию внутрихозяйственного расчета и контроль за процессом формирования себестоимости продукции. Однако этот вариант более трудоемкий, поскольку бухгалтерские записи на счете основного производства столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты, сколько стадий обработки проходят сырье и основные материалы. Такое наслоение ранее учтенных затрат на производство усложняет учет и калькулирование себестоимости продукции, возникает необходимость очистки сводных показателей предприятия о затратах на производство от внутризаводского оборота.

Положительной стороной бесполуфабрикатного варианта является сокращение объема учетных работ. Однако точность калькулирования и уровень контроля за формированием себестоимости полуфабрикатов в определенной мере снижается. Следует отметить, что на практике чаще всего применяется бесполуфабрикатный вариант, снижающий трудоемкость учетно-вычислительных работ.

При журнально-ордерной форме учёта сводный учёт затрат на производство осуществляется в ж-о № 10. Он составляется на основании данных ведосмостей учёта затрат цехов (ф.№ 12), учёта затрат обслуживающих производств и хозяйств (ф.№ 13), учёта потерь в производстве (ф. № 14), учёта общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и внепроизводственных расходов (ф. № 15) и др.

Эти ведомости составляются на основании ведомостей и разработочных таблиц распределения сырья и материалов, ЗП, услуг вспомогательных производств и непроизводственных хозяйств, расчёта амортизационных отчислений, листков-расшифровок по прочим денежным расходам.

В журнале-ордере № 10 отражаются все производственные затраты по элементам с кредита соответствующих материальных и расчётных счетов. В журнале-ордере № 10 записываются лишь те суммы кредитовых оборотов материальных и расчётных счетов, которые относятся в дебет одного из счетов затрат на производство. В ж-о отражаются также все внутренние обороты по счетам затрат на производство (списание общепроизводственных и общехозяйственных расходов, услуг вспомогательного производства и т.п.).

В ж-о № 10 использется шахматная форма записей затрат на производство, что обеспечивает получение сводных данных о затратах и в разрезе отдельных элементов затрат, и в разрезе статей калькуляции.

Данные ж-о № 10 используются для составления расчёта затрат по элементам и расчёта себестоимости по статьям калькуляции.

Организация аналитического учёта затрат на производство зависит от степени централизации учёта, применяемого метода калькулирования себестоимости продукции, уровня механизации и автоматизации учётных работ, организации внутрихозяйственного расчёта. Так, например, при внедрении бригадного хозрасчёта возникает необходимость осуществления аналитического учёта не только по цехам, но и бригадам. В настоящее время учёт основных затрат по бригадам в большинстве организаций осуществляется внесистемно по данным ведомостей или машинопрограмм распределения затрат.

При использовании ЭВМ вся информация о затратах на производство группируется в ЭВМ по корреспондирующим счетам и составляется ведомость оборотов по счёту 20.

Главная бухгалтерия на основании сводных данных, ведомостей распределения сырья, материалов, ЗП и др. получаемых в результате обработки первичных документов, осуществляет сводный учёт затрат на производство продукции. Затраты группируются по видам продукции и цехам. В организациях с безцеховыой структурой управления сводный учёт затрат ведут по видам продукции.

При составлении калькуляций фактической себестоимости продукции данные сводного учёта используют для контроля за выполнением плана по себестоимости продукции и её отдельных видов.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-06 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: