ТОКСИЧНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ




ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ТОКСИЧНЫМИ ХИМИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

Источниками загрязнения пищевых продуктов токсичными химическими элементами являются:

отходы химических и металлургических предприятий; выхлопные газы автомобилей;

неконтролируемое применение химических удобрений; разработка полезных ископаемых.

Согласно директивам ФАО/ВОЗ, в международной торговле продуктами питания контролируют содержание следующих токсичных химических элементов: ртути, кадмия, свинца, мышьяка, меди, цинка, железа, стронция.

В соответствии с техническим регламентом ТР ТС 021/2011 и СанПиН 2.3.2.1078- 01, в продуктах питания контролируют содержание ртути, кадмия, свинца, мышьяка, меди, железа, олова, хрома, никеля, цинка. Содержание радионуклидов стронция-90 и цезия-137 контролируют для обеспечения радиационной безопасности пищевых продуктов.

В воде централизованных систем питьевого водоснабжения контролируют концентрацию следующих химических элементов: алюминия, бария, бериллия, бора, железа, кадмия, марганца, меди, молибдена, мышьяка, никеля, ртути, свинца, селена, стронция, хрома, цинка, фтора и хлора.

 

ТОКСИКОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТОКСИЧНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ

Свинец (Pb) – один из самых распространенных и опасных токсикантов, сильный яд, действующий на все живое.

Растения, выращенные на почвах, загрязненных свинцом, вблизи свинцово- плавильных, аккумуляторных заводов, предприятий цветной металлургии и автострад, содержат до 1 мг/кг свинца и более. Растения, которые в наибольшей степени накапливают свинец – это чай и злаковые.

Взрослыми людьми свинец усваивается на 10%, детским организмом - на 30-40%.

Из крови свинец поступает в мягкие ткани и кости, где депонируется в виде фосфата.

90% поступившего свинца выводится из организма с фекалиями, остальные 10% с мочой и другими биологическими жидкостями. Биологический полупериод выведения


свинца из мягких тканей и органов составляет около 20 дней, из костей – до 20 лет.

Свинец вызывает сильные изменения нервной, пищеварительной системы, крови, сосудов и почек; отрицательно влияет на половую функцию организма (угнетение активности стероидных гормонов, гонадотропной активности, нарушение сперматогенеза); подавляет многие ферментативные процессы; активно влияет на синтез белка, энергетический баланс и генетический аппарат клетки.

Механизм токсического действия свинца определяется двумя основными процессами:

блокадой функциональных SH-групп белков, что приводит к ингибированию многих важных ферментов;

проникновением свинца в нервные и мышечные клетки, образованием лактата и фосфата свинца.

Признаки острого отравления: вначале бессонница, возбудимость; затем – утомляемость, депрессия, головные боли, головокружения, неприятный запах во рту, тошнота, рвота, колики в животе, боли в области поджелудочной железы. Более поздними симптомами являются расстройства функций нервной системы, проявление агрессивности, поражения головного мозга.

Доза свинца 155…454 мг/кг вызывает смерть. Доза свинца 4,8…5,4 мг/кг дает признаки отравления через 1…16 дней (для ребенка опасная доза уже 1 мг/кг).

В соответствии с действующими нормативными документами, ДСД свинца составляет 0,007 мг/кг массы тела, ДУ в питьевой воде 0,03 мг/дм3.

На всасывание свинца влияет состав рациона питания. Пониженное содержание в рационе кальция, железа, пектина, белков и повышенное поступление витамина D увеличивают усвоение свинца организмом.

Хорошо связывают свинец и способствуют выведению его из организма овощи и фрукты, содержащие пектиновые вещества (особенно свекла, морковь, яблоки, сливы без кожицы), морские водоросли, а также серосодержащие продукты (чеснок, лук, капуста).

Мышьяк (As). Источником загрязнения продуктов питания являются удобрения, используемые в сельском хозяйстве, стерилизаторы почв, консерванты древесины.

Высокая концентрация мышьяка отмечается в некоторых продуктах питания: в печени, пищевых гидробионтах, особенно в морских.

Мышьяк в зависимости от дозы может вызывать острое и хроническое отравление. Хроническая интоксикация возникает при длительном употреблении питьевой воды с содержанием мышьяка 0,3…2,2 мг/дм3. Разовая доза мышьяка в 30 мг смертельна для


человека.

Биологический ДУ мышьяка в моче 1 мг/дм3, а концентрация 2…4 мг/дм3 свидетельствует об интоксикации.

Признаки отравления: желудочно-кишечные расстройства (отсутствие аппетита, тошнота, позывы на рвоту, боль в желудке, диспепсия, а в тяжелых случаях – цирроз печени); поражение слизистых оболочек и кожи, слезотечение, светобоязнь, отек век; поражение нервной системы (головные боли, нарушения мышления и т.п.).

Специфические симптомы интоксикации мышьяком: утолщение рогового слоя кожи ладоней, подошв; накапливается в волосах, ногтях.

Мышьяк действует на нервную систему, стенки сосудов, вызывает нарушение проницаемости и паралич капилляров. При отравлении им развиваются некробиотические поражения печени, сердца, кишечника, почек, трофические кожные заболевания и поражения ногтей, замедляются окислительные процессы в тканях.

Механизм токсического действия мышьяка связан с блокированием тиоловых групп ферментов, которые контролируют тканевое дыхание, деление клеток и другие жизненно важные процессы.

В соответствии с действующими нормативными документами ДСД мышьяка 0,05 мг/кг массы тела.

Кадмий (Cd) широко применяется на различных предприятиях при производстве пластмасс, полупроводников. В некоторых странах соли кадмия используются как антисептические препараты. Кадмий содержат также фосфатные удобрения и навоз.

В природе в чистом виде кадмий не встречается. 80% кадмия поступает в организм с пищевыми продуктами, 20% - через легкие из атмосферы и при курении.

Больше всего кадмия содержится в растительном сырье. Растения легко поглощают кадмий из почвы (до 70%) и из воздуха (30%). Особенно большую опасность могут представлять грибы, которые накапливают кадмий в очень высоких концентрациях. Источником загрязнения растительного сырья служат минеральные удобрения, особенно фосфатные, речной ил, загрязненный промышленными отходами, а также ил из городских очистных сооружений.

Кадмий считается одним из наиболее ядовитых веществ. Он действует прежде всего на органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Его действие проявляется также в поражении центральной и периферической нервной системы, внутренних органов, главным образом сердца, печени, скелетной мускулатуры и костной ткани, нарушении функции половых органов. При повышенном суточном потреблении кадмия


у людей может встречаться токсикоз, возникновение гипертонии, поражение кожи и половых органов.

Повышенный риск заболеть имеют женщины старше 40 лет, беременные, дети грудного возраста.

Главной мишенью биологического действия кадмия являются почки. Кадмий является антагонистом цинка, кобальта, селена и ингибирует активность ферментов, содержащих эти металлы. Механизм действия кадмия заключается в угнетении активности ряда ферментных систем, нарушении фосфорно-кальциевого обмена.

Отмечены мутагенный, канцерогенный и тератогенный эффекты кадмия.

Признаки отравления: рвота, тошнота, боли в животе. При дозе 30 мг и более отравление может привести к смертельному исходу.

В соответствии с действующими нормативными документами ДСД кадмия 0,001 мг/кг массы тела, ДУ кадмия в питьевой воде 0,001 мг/дм3.

Соединения кадмия плохо всасываются, накапливаются в организме, чаще всего в костях, почках и железах внутренней секреции. Кадмий может связываться с гемоглобином и длительно сохраняться в крови. Выведение его из организма происходит медленно, в основном через желудочно-кишечный тракт.

В районах, где установлено высокое содержание кадмия, необходимо обеспечивать рациональное питание, богатое белками, серосодержащими аминокислотами, витамином С, цинком, железом, медью.

Профилактическая диета должна содержать не менее 800 мг кальция в сутки. В осенне-зимний период показано УФ-облучение.

Ртуть (Hg). Благодаря своим химическим свойствам (растворимость, летучесть) ртуть широко распространена в природе.

Загрязнение пищевых продуктов ртутью происходит:

в результате естественного процесса испарения из земной коры;

при использовании в народном хозяйстве в производстве хлора, щелочей; в электротехнической промышленности, медицине, сельском хозяйстве.

Ртуть – один из самых опасных и высокотоксичных элементов, является ядом кумулятивного действия, обладает способностью накапливаться в растениях, животных и в организме человека.

Токсичность ртути зависит от вида ее соединений, которые по-разному всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. Наиболее токсичны алкилртутные соединения с короткой цепью – метилртуть, этилртуть, диметилртуть.

Метилирование ртути осуществляют аэробные и анаэробные микроорганизмы, а


также микроскопические грибы, находящиеся в почве, в верхнем слое донных отложений водоемов.

Наиболее высокие концентрации ртути обнаружены в шляпочных грибах. В отличие от растений, в грибах может синтезироваться метилртуть.

Миграция ртути в окружающей среде осуществляется двумя путями:

перенос паров элементарной ртути от наземных источников в мировой океан;

циркуляция соединений ртути, образующихся в процессе жизнедеятельности бактерий.

Второй тип круговорота является наиболее опасным.

Ртуть содержится в продуктах животноводства, куда попадает из водоемов.

При варке рыбы, мяса концентрация ртути снижается, при варке грибов остается неизменной. Это различие объясняется тем, что в грибах ртуть связана с аминогруппами азотсодержащих соединений, в рыбе и мясе – с серосодержащими аминокислотами.

С белками ртуть образует более или менее прочные комплексы – металлопротеиды, которые влияют на ферментативные процессы и вызывают нарушения функций центральной нервной системы.

Неорганические соединения ртути нарушают обмен витамина С, пиридоксина (витамин В6), кальция, меди, цинка, селена; органические – обмен белков, цистеина, витамина С, токоферолов, железа, меди, марганца, селена.

Признаки отравления: головные боли, стоматит, набухание, покраснение и кровоточивость десен; набухание лимфатических узлов и слюнных желез; повышение температуры; расстройства пищеварения (тошнота, рвота, кровавый понос); резкие изменения в почках.

Из организма ртуть выводится через желудочно-кишечный тракт, почки, печень, потовые и молочные железы.

В соответствии с действующими нормативными документами, ДСД ртути 0,001 мг/кг массы тела, ДУ в питьевой воде 0,0005 мг/дм3.

Защитным эффектом обладают цинк и селен. Их защитное действие обусловлено образованием нетоксичных комплексов.

Токсичность неорганических соединений ртути снижают аскорбиновая кислота и повышенные концентрации меди, токсичность органических соединений – протеины, цистеин, токоферолы. Избыточное поступление с пищей пиридоксина усиливает токсичность ртути.


Медь (Cu) содержится в земной коре, морской воде.

Медь принимает активное участие в процессах жизнедеятельности. Дефицит меди вызывает анемию, недостаточность роста, ряд других заболеваний.

При длительном воздействии высоких доз меди наступает интоксикация и развиваются специфические заболевания.

Источники попадания меди в организм:

промышленные выбросы, оборудование, тара;

пищевые продукты, в которых содержание меди высокое (напитки).

СанПиН 2.3.2.1078-01 ограничивает концентрацию меди в жировых продуктах, предназначенных для длительного хранения (в сливочном масле, в растительном масле), где она действует как прооксидант.

Железо (Fe) в небольших дозах необходимо организму человека, так как входит в состав железосодержащих ферментов (каталазы, пероксидазы и др.), гемоглобина крови и миоглобина мышечной ткани.

На организм человека железо и его соединения оказывают общетоксическое действие. Пути попадания в продукты – контакт с тарой и оборудованием.

Железо является специфическим загрязнителем и в качестве показателя безопасности учитывается для алкогольных напитков; для растительных масел и продуктов их переработки, а также сливочного масла, предназначенных для длительного хранения, где оно может действовать как прооксидант.

Олово (Sn). Необходимость олова для организма человека не доказана. Неорганические соединения олова менее токсичны, органические – более токсичны.

Эти соединения находят применение в сельском хозяйстве и химической промышленности.

Основные источники загрязнения оловом – консервные банки, фляги, кухонная посуда, тара и оборудование. Активность перехода олова в пищевые продукты повышается при температуре хранения выше 20оС и при высоком содержании в продукте органических кислот, нитратов и окислителей.

Опасность отравления оловом увеличивается в присутствии свинца. Отравление оловом может вызывать признаки острого гастрита, также олово отрицательно влияет на активность ферментов.

Признаки отравления: наблюдаются тошнота, тяжесть и боли в желудке, боль в горле и конечностях.

В организме олово может накапливаться в основном в костях; период выведения из костей – 20-40 дней. Олово выводится из организма через желудочно-кишечный


тракт.

Олово нормируется как показатель безопасности в основном для консервов в жестяной таре.

Никель (Ni) нормируется только для гидрогенизированных жиров и жировых продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры. Имеются данные, что регулярное потребление жировых продуктов, содержащих повышенные концентрации никеля, способствует развитию онкологических заболеваний.

Допустимые суточные дозы поступления в организм наиболее токсичных химических элементов по рекомендациям ФАО/ВОЗ и их допустимые уровни в продуктах питания и питьевой воде по нормам технического регламента ТР ТС 021/2011, СанПиН 2.3.2.1078-01 и СанПиН 2.1.4.1074-01 суммированы в табл. 3.1.

 

Таблица 3.1. – ДСД наиболее токсичных химических элементов и их ДУ в пищевых продуктах и питьевой воде

Наименование токсичного химического элемента ДСД токсичного химического элемента, мг/кг массы тела ДУ токсичного химического элемента
в продуктах питания, мг/кг в питьевой воде, мг/дм3
Свинец 0,007 0,1…3,0 0,03
Мышьяк 0,05 0,05…1,0 0,05
Кадмий 0,001 0,01…1,0 0,001
Ртуть 0,001 0,005…0,4 0,0005
Железо   1,5  
Медь 0,5 0,4 1,0
Хром   0,5  
Олово      
Никель   0,7  

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: