РЕКОМЕНДАЦИИ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОТДЕЛЬНЫХ РАЗДЕЛОВ РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ




 

3.1. РЕКОМЕНДАЦИИ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАЗДЕЛА «СОДЕРЖАНИЕ»

 

В содержании последовательно перечисляют наименование разделов и подразделов расчетно-пояснительной записки с указанием номера страницы, на которых они начинаются. Слово страница при этом писать не следует.

Слово "Содержание" записывается симметрично тексту с прописной буквы чертежным шрифтом №7.

В содержание записывают названия разделов и подразделов с абзаца строчными буквами (кроме первой прописной), с указанием их номеров, которые присвоены им по тексту.

На уровне последней строки названия раздела или подраздела проставляют номер страницы, на которой они начинаются. Номера страниц проставляют на расстоянии 5 мм от линии рамки, таким образом, чтобы разряды чисел были расположены в столбик один под другим. Расстояние от текста заголовков до столбца номеров страниц должно быть не менее 15 мм.

Последнее слово заголовка и номер страницы отделяют отточиями (при рукописном тексте). Слово «страница» над номером не пишут.

Первый лист содержания является первым листом пояснительной записки, то есть имеет основную надпись по форме 2, последующие листы по форме 2а (Приложение Д, Е).

 

3.2. РЕКОМЕНДАЦИИ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАЗДЕЛА «ВВЕДЕНИЕ»

 

Во введении следует отразить актуальность темы проекта, краткие сведения о состоянии производ­ственной отрасли, занимающейся выпуском заданного вида продукции с указанием объёмов её выработки в Украине и за рубежом, о технологических проблемах предприятия, на базе которого выполняется проект. Следует также указать прогрессивные направления совершенствования технологии конкретного производства, основываясь на анализе научно-технических публикаций в отраслевых журналах. Раздел должен заканчиваться четко сформулированной целью дипломного проекта, логически следующей из предшествующего текста введения.

 

3.3. РЕКОМЕНДАЦИИ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАЗДЕЛА «АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР»

 

Аналитический обзор составляется по научно - технической литературе с использованием монографий, трудов научно-исследовательских институтов, журнальных статей, авторских статей, авторских свидетельств, патентов и т.п. В обзоре должна быть аналитическая оценка способов и методов производства, используемых в настоящее время, учтены их преимущества и недостатки, на основе чего должен быть выбран наиболее прогрессивный метод для проектируемой стадии.

Схемы технологических процессов производства продукции на основе биосинтеза на различных предприятиях отличаются как способами получения и обработки, так и используемым технологическим оборудованием, поэтому при выборе и обосновании принципиальной схемы производства необходимо руководствоваться следующими принципами:

• Наиболее полное и эффективное использование сырья.

• Наименьшие расходы электроэнергии, топлива, воды, пара и т. д.

• Создание безопасных условий труда с минимальным загрязнением окружающей среды.

• Создание условий производства качественной продукции.

• Использование современного оборудования, имеющего наибольшую единичную мощность, требующего минимального количества обслуживающего персонала, снижающего долю ручного труда.

• Возможность механизации и автоматизации процесса производства продукта биосинтеза.

• Экономия производственных площадей и т. д. Обосновывая выбор той или иной технологической схемы производства, необходимо сравнить две и более схем. Сравнение следует проводить как в количественных, так и в качественных показателях:

• Расход сырья и вспомогательных материалов на килограмм (тонну) готового продукта.

• Расход электроэнергии, пара, воды.

• Потери сырья, растворителей и т. п.

• Качество готового (промежуточного) продукта.

В конце раздела следует привести краткое описание выбранной технологической схемы, оборудования и те преимущества, которые можно ожидать в результате внедрения предложенного.

В случае, когда задачей дипломного проекта поставлено техническое переоснащение стадии производства, не изменяя технологию серийно выпускаемой продукции, необходимо привести сравнительное изучение отечественного или импортного оборудования используемым на предприятиях.

Если дипломный проект включает научно - исследовательскую работу, то в данном разделе следует обосновать причины необходимости таких исследований, изучаемые параметры и ожидаемые результаты.

 

3.4. РЕКОМЕНДАЦИИ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАЗДЕЛА «ХАРАКТЕРИСТИКА ГОТОВОГО ПРОДУКТА, СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ, ПОЛУПРОДУКТОВ»

 

В этом разделе необходимо представить характеристику готовой продукции по следующей схеме:

• Наименование продукции в соответствии с НТД.

• Категорию и номер действующего НТД и регистрационный номер.

• Основное назначение продукции.

• Краткое описание внешнего вида и физико-химических свойств продукции.

• Нормативные требования к упаковке, маркировке, транспортированию, хранению и срокам годности препарата.

Раздел должен содержать данные, которые регламентируют требования к качеству сырья, материалов, полупродуктов, используемых в проектируемом производстве.

Характеристика сырья, материалов и полупродуктов приводится в виде таблицы 3.1.

 

 

Таблица 3.1 Характеристика сырья, материалов и полуфабрикатов

 

Наименование Категория и номер НД, в соответствии с которым проверяют необходимые показатели. Показатели обязательные для проверки. Примечание
       
1. Основное сырье: 2. Материалы 3. Вспомогательное сырье: 4. Полуфабрикаты      

 

Примечания.

Наименование потребляемой продукции в графе 1 приводиться в алфавитном порядке с подразделением на следующие группы: 1 - основное сырье, 2—материалы, 3 — вспомогательное сырье, 4 — полупродукты.

Группа 1 включает сырье, которое входит в состав медицинского иммунобиологического препарата (МИБП), инактивированные вирусы или токсины, микроорганизмы, или непосредственно используются в биосинтезе продуктов.

В группу 2 включают материалы и комплектующие изделия, например, фильтры, марлю, упаковку и т. д.

В группу 3 включают сырье, которое используется в процессе производства для вспомогательных целей, например, вода очищенная, моющие средства, дезрастворы для обработки помещений, растворители для кристаллизации и др.

В группу 4 включают полупродукты, которые используются непосредственно на стадиях данного производства. В колонке 1 для основного сырья подаются сведения о фирме-поставщике. В колонке 3 показывают показатели НД, необходимые для входящего контроля, а также дополнительные показатели, которых нет в НД, но они могут иметь существенное значение для ведения технологического процесса и качества конечного продукта производства (например, гигроскопичность, содержание влаги, вязкость жидкостей и др.).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: