ЯЙЦО И ЕГО СЕКРЕТЫ. Список использованных источников




ЯЙЦО И ЕГО СЕКРЕТЫ

Томилов Арсений,4в класс

МБОУ «Менделеевская СОШ»

Дисциплина: Биология

Яйцо – очень распространенный, полезный продукт питания человека. В детской передаче я видел опыты с яйцом [3]. Я заинтересовался и решил попробовать их сделать сам. Ведь яйцо - безвредный экспонат для опытов, для человека и окружающей среды. Мне очень нравится эспериментировать, «химичить», испытывать всё на практике. А вдруг я свяжу свою будущую профессию с этим делом?

Итак,цель моей исследовательской работы: выяснить и показать через опыты секреты куриного яйца.

Задачи:Изучить информацию по данному вопросу в разных источниках (литература, Интернет).

Научиться показывать опыты с яйцом, используя его свойства.

Сделать выводы о проделанных экспериментах.

Моя гипотеза: яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах.

Куриные яйца имеют форму овала и бывают разные по цвету, размеру, одни гладкие, другие слегка шероховатые. Из энциклопедии узнал, что белые породы куриц несут белые яйца, коричневые – коричневого цвета. Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая, состоит из кальция. Её прочность зависит от возраста курицы и её питания. Скорлупа пористая. Через неё проходит воздух, чтоб развивающийся цыпленок мог дышать [2].

В яйце много витаминов, полезных для костей, зубов, мозга, зрения, сердца, для улучшения памяти.

Интересные факты о яйце я нашел в Интернете и энциклопедиях.

Самое маленькое в мире птичье яйцо — это яйцо колибри, а самое большое — у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа.

Вторая пятница октября — необычный день. Это Всемирный день яйца, который предложила отмечать Международная яичная комиссия на конференции, состоявшейся в столице Австрии, Вене, в 1996 году

«Киндер-сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 г. шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час.

В 1910 году в США, в штате Пенсильвания человек съел за завтраком 144 сырых яйца. Этот рекорд не превзойден до сих пор.

В китайской культуре яйцо — символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу.

В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см. Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма — примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.

Яйцо в литературе, культуре, искусстве и архитектуре

1) Сказки «Курочка Ряба», «Кощей Бессмертный».

2) Расписанное яйцо - символ праздника Пасхи.

3) Яйца Фаберже — серия самых дорогих ювелирных изделий в мире. Карл Фаберже создал 71 экземпляр. 52 из них для императорской семьи – пасхальные подарки от императора Александра III для своей супруги Марии Фёдоровны.

4) Дом-яйцо в Москве по адресу улица Машкова, дом 1/11.

5) В Испании находится музей художника Сальвадора Дали, на крыше данного музея несколько гигантских яиц.

6) В Лондоне – современное здание мэрии имеет яйцеобразную форму.

7) По всему миру есть разные памятники яйцу. И в Перми есть памятник яйцу.

Вместе с родителями я провел несколько занимательных научных опытов, узнал много интересного о свойствах куриного яйца и сделал выводы.

1) Как отличить вареное яйцо от сырого.

2) Яйцо - «водолаз». Соль повышает плотность воды, в итоге яйцо не тонет. Если в соленый раствор понемногу добавлять пресной воды, яйцо будет постепенно опускаться на дно, так как плотность воды будет уменьшаться.

3) Какой конец яйца наиболее прочный? С тупой стороны в яйце находится воздушный мешок. Поэтому, чтобы разбить его, необходимо немного сил. Острый конец яйца более прочный.

4) Резиновое яйцо. Половину яйца намазал зубной пастой. Аккуратно положил это яйцо в банку. Налил в банку 9%-ный уксус так, чтобы он полностью покрыл яйцо. На скорлупе образовались пузырьки. Из энциклопедии узнал, что это уксус растворяет кальций из яичной скорлупы, и выделяется углекислый газ. Через 12 часов достали яйцо из банки. Половина яйца, непокрытая зубной пастой, стала мягкой, как резиновый мяч, осталась только пленка. «Защищенная» сторона частично сохранила кальций. Зубы детей и взрослых тоже разрушаются под воздействием кислот. Поэтому после приема кислой пищи обязательно полощите рот. 2 раза в день чистите зубы.

5) Яйцо - «джин». Подожгли полоску бумаги и быстро опустили её в бутылку. Сразу после этого накрыли вареным очищенным яйцом горлышко бутылки. Яйцо стало втягиваться во внутрь и оказалось в бутылке. При нагревании воздух расширяется, а при охлаждении сжимается. Появляется свободное место для яйца.

6) Яйцо-неваляшка. Разбил слегка яйцо с острого конца, сделал небольшое отверстие, вылил содержимое, вымыл и высушил скорлупу. Вложил внутрь металлические детали (гвоздик, шарик, гайку), поджог свечку и закапал парафин внутрь яйца, пока не он покрыл все детали. Как ни наклоняй игрушку на ровной поверхности, покачавшись из стороны в сторону, «неваляшка» занимает вертикальное положение.

7) Яйцо наизнанку. Обмотал яйцо скотчем и поместил в капроновый чулок. С обеих сторон от яйца завязал узлы. Взяв чулок за оба конца, раскручивал яйцо вокруг своей оси несколько минут. После этого варил яйцо вместе со скотчем 10 минут. Раз в 2 минуты переворачивал яйцо с боку на бок. Остудил. Почистил и разрезал пополам. Желток оказался снаружи, а белок внутри.Желток более плотный, чем белок. Когда быстро крутится яйцо, жидкий желток притягивается к краям яйца через центробежную силу, а белок отталкивается к центру.

8) Блюдо-подарок. Моя мама – мастерица и хорошая хозяйка. Необычное блюдо-подарок мы приготовили с ней на день Святого Валентина. Я вырезал сердечко в кружке колбасы и в нём пожарил яйцо. Сердечки-бутерброды и макароны приготовила мама. Все были рады и довольны!

Итак, изучив информацию в Интернете и энциклопедиях, от бабушки и родителей я узнал о яйце много интересного и познавательного. Образ яйца издавна используется в литературе, культуре, искусстве, архитектуре. Яйцо является полезным продуктом питания для человека. Узнал многие секреты яйца и научился проводить опыты с яйцом. Сделал игрушку-неваляшку. Приготовил блюдо-подарок.

Моя гипотеза, что яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах, подтвердилась.

Список использованных источников

1. А.И. Шапиро «Секреты знакомых предметов. Яйцо». Санкт-Петербург, 2009

2. Энциклопедия «365 научных экспериментов» Москва, 2010

3. Телеканал «Юный алхимик».

 

 

Яйцо-водолаз

       
   


Резиновое яйцо

Яйцо – «джин»

       
   


Блюдо - подарок

 
 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: