ЯЙЦО И ЕГО СЕКРЕТЫ
Томилов Арсений,4в класс
МБОУ «Менделеевская СОШ»
Дисциплина: Биология
Яйцо – очень распространенный, полезный продукт питания человека. В детской передаче я видел опыты с яйцом [3]. Я заинтересовался и решил попробовать их сделать сам. Ведь яйцо - безвредный экспонат для опытов, для человека и окружающей среды. Мне очень нравится эспериментировать, «химичить», испытывать всё на практике. А вдруг я свяжу свою будущую профессию с этим делом?
Итак,цель моей исследовательской работы: выяснить и показать через опыты секреты куриного яйца.
Задачи:Изучить информацию по данному вопросу в разных источниках (литература, Интернет).
Научиться показывать опыты с яйцом, используя его свойства.
Сделать выводы о проделанных экспериментах.
Моя гипотеза: яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах.
Куриные яйца имеют форму овала и бывают разные по цвету, размеру, одни гладкие, другие слегка шероховатые. Из энциклопедии узнал, что белые породы куриц несут белые яйца, коричневые – коричневого цвета. Скорлупа куриного яйца хрупкая, тонкая, состоит из кальция. Её прочность зависит от возраста курицы и её питания. Скорлупа пористая. Через неё проходит воздух, чтоб развивающийся цыпленок мог дышать [2].
В яйце много витаминов, полезных для костей, зубов, мозга, зрения, сердца, для улучшения памяти.
Интересные факты о яйце я нашел в Интернете и энциклопедиях.
Самое маленькое в мире птичье яйцо — это яйцо колибри, а самое большое — у страуса. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа.
Вторая пятница октября — необычный день. Это Всемирный день яйца, который предложила отмечать Международная яичная комиссия на конференции, состоявшейся в столице Австрии, Вене, в 1996 году
«Киндер-сюрприз» придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 г. шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час.
В 1910 году в США, в штате Пенсильвания человек съел за завтраком 144 сырых яйца. Этот рекорд не превзойден до сих пор.
В китайской культуре яйцо — символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу.
В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см. Самое тяжелое яйцо в мире весило 454 грамма — примерно в шесть раз тяжелее среднего куриного яйца.
Яйцо в литературе, культуре, искусстве и архитектуре
1) Сказки «Курочка Ряба», «Кощей Бессмертный».
2) Расписанное яйцо - символ праздника Пасхи.
3) Яйца Фаберже — серия самых дорогих ювелирных изделий в мире. Карл Фаберже создал 71 экземпляр. 52 из них для императорской семьи – пасхальные подарки от императора Александра III для своей супруги Марии Фёдоровны.
4) Дом-яйцо в Москве по адресу улица Машкова, дом 1/11.
5) В Испании находится музей художника Сальвадора Дали, на крыше данного музея несколько гигантских яиц.
6) В Лондоне – современное здание мэрии имеет яйцеобразную форму.
7) По всему миру есть разные памятники яйцу. И в Перми есть памятник яйцу.
Вместе с родителями я провел несколько занимательных научных опытов, узнал много интересного о свойствах куриного яйца и сделал выводы.
1) Как отличить вареное яйцо от сырого.
2) Яйцо - «водолаз». Соль повышает плотность воды, в итоге яйцо не тонет. Если в соленый раствор понемногу добавлять пресной воды, яйцо будет постепенно опускаться на дно, так как плотность воды будет уменьшаться.
3) Какой конец яйца наиболее прочный? С тупой стороны в яйце находится воздушный мешок. Поэтому, чтобы разбить его, необходимо немного сил. Острый конец яйца более прочный.
4) Резиновое яйцо. Половину яйца намазал зубной пастой. Аккуратно положил это яйцо в банку. Налил в банку 9%-ный уксус так, чтобы он полностью покрыл яйцо. На скорлупе образовались пузырьки. Из энциклопедии узнал, что это уксус растворяет кальций из яичной скорлупы, и выделяется углекислый газ. Через 12 часов достали яйцо из банки. Половина яйца, непокрытая зубной пастой, стала мягкой, как резиновый мяч, осталась только пленка. «Защищенная» сторона частично сохранила кальций. Зубы детей и взрослых тоже разрушаются под воздействием кислот. Поэтому после приема кислой пищи обязательно полощите рот. 2 раза в день чистите зубы.
5) Яйцо - «джин». Подожгли полоску бумаги и быстро опустили её в бутылку. Сразу после этого накрыли вареным очищенным яйцом горлышко бутылки. Яйцо стало втягиваться во внутрь и оказалось в бутылке. При нагревании воздух расширяется, а при охлаждении сжимается. Появляется свободное место для яйца.
6) Яйцо-неваляшка. Разбил слегка яйцо с острого конца, сделал небольшое отверстие, вылил содержимое, вымыл и высушил скорлупу. Вложил внутрь металлические детали (гвоздик, шарик, гайку), поджог свечку и закапал парафин внутрь яйца, пока не он покрыл все детали. Как ни наклоняй игрушку на ровной поверхности, покачавшись из стороны в сторону, «неваляшка» занимает вертикальное положение.
7) Яйцо наизнанку. Обмотал яйцо скотчем и поместил в капроновый чулок. С обеих сторон от яйца завязал узлы. Взяв чулок за оба конца, раскручивал яйцо вокруг своей оси несколько минут. После этого варил яйцо вместе со скотчем 10 минут. Раз в 2 минуты переворачивал яйцо с боку на бок. Остудил. Почистил и разрезал пополам. Желток оказался снаружи, а белок внутри.Желток более плотный, чем белок. Когда быстро крутится яйцо, жидкий желток притягивается к краям яйца через центробежную силу, а белок отталкивается к центру.
8) Блюдо-подарок. Моя мама – мастерица и хорошая хозяйка. Необычное блюдо-подарок мы приготовили с ней на день Святого Валентина. Я вырезал сердечко в кружке колбасы и в нём пожарил яйцо. Сердечки-бутерброды и макароны приготовила мама. Все были рады и довольны!
Итак, изучив информацию в Интернете и энциклопедиях, от бабушки и родителей я узнал о яйце много интересного и познавательного. Образ яйца издавна используется в литературе, культуре, искусстве, архитектуре. Яйцо является полезным продуктом питания для человека. Узнал многие секреты яйца и научился проводить опыты с яйцом. Сделал игрушку-неваляшку. Приготовил блюдо-подарок.
Моя гипотеза, что яйцо не только продукт питания, но и предмет, который может участвовать в экспериментах, подтвердилась.
Список использованных источников
1. А.И. Шапиро «Секреты знакомых предметов. Яйцо». Санкт-Петербург, 2009
2. Энциклопедия «365 научных экспериментов» Москва, 2010
3. Телеканал «Юный алхимик».
Яйцо-водолаз
Резиновое яйцо
Яйцо – «джин»
Блюдо - подарок