Домашнее задание: рассмотреть температурные режимы хранения дезинфицирующих средств.




Цели:ознакомить с правилами хранения дезинфицирующими средствами.

Дезинфицирующие средства следует хранить в неповрежденной таре в специальных помещениях - складах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

Помещение склада должно быть сухим, светлым. Пол, стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (керамическая плитка, масляная краска).

Температура 18-20ºС.

Для хранения мелкотарных дезинфекционных средств устанавливают металлические стеллажи, а для хранения бутылей - деревянные полки.

Дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей.

Дезинфекционные средства должны иметь четкие паспорта (этикетки) с указанием названия средства, даты изготовления, срока годности. Использовать дезсредства, не имеющие указанных паспортных данных, категорически запрещается.

Категорически запрещено в помещении склада принимать пищу, хранить пищевые продукты, фураж, питьевую воду.

Присутствие посторонних лиц в помещении склада запрещено.

Для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции и дератизации используются химические, физические средства, оборудование, аппаратура и материалы, разрешенные к применению в ЛПО в установленном в Российской Федерации порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

При выборе средств необходимо учитывать рекомендации изготовителей изделий медицинского назначения, применяемых в организации, касающиеся воздействия конкретных дезинфекционных средств на материалы этих изделий.

 

Для проведения текущей и профилактической дезинфекции в присутствии больных применяются малоопасные дезинфекционные средства.

Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:

- для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами);

- для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования;

- для обеззараживания уборочного материала, отходов классов Б и В.

Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора. Несоблюдение основных правил хранения ведет к отравлению, возникновению дерматитов, кожных ожогов. Возможны аллергические реакции, в том числе отеки дыхательных путей.

Основные требования к хранению:

· герметичная емкость. Крышка должна плотно закрывать содержимое, часто используется двойная защита из пробки, колпачка, как у йода, лекарственных средств;

· подходящие материалы. Хлористые дезсредства хранят в эмалированных, нержавеющих емкостях. Аммониевые вещества — в темном стекле, допускается применение плотного пластика;

· соблюдение температурных режимов. Нормы зависят от состава, действующих компонентов. Следует придерживаться заявленных производителем правил;

· маркировка. Проставляется в медицинских учреждениях, местах общественного питания. Несоблюдение этого правила хранения ведет к денежным штрафам;

· условия для разведения. Требуются проветриваемые комнаты, шкафы с вытяжками. Нельзя разводить средства для дезинфекции в замкнутых пространствах, это чревато отравлением.

 

Дезсредства согласно правилам нужно хранить в проветриваемых помещениях при температуре 18-20 градусов. Требуется защита от прямых солнечны

Где следует их хранить

В медицинских учреждениях, заведениях общепита, на складах используются специальные шкафы, комнаты, деревянные полки, металлические стеллажи. Нельзя держать вблизи пищевых продуктов, лекарственных препаратов, специй, химических веществ других групп. В домашних условиях дезсредства держат в недоступных для детей, животных шкафах.

Подходящие для хранения места:

· кладовка;

· шкафчики в ванной, санузле;

· антресоли.

Не подходят для хранения:

· жилые комнаты;

· кухня;

· салон авто;

· пищевой погреб, подвал.

Важно не допустить воздействия дезсредств с пищевыми продуктами, водой. Конец формы

Домашнее задание: рассмотреть температурные режимы хранения дезинфицирующих средств.

Критерии оценивания:

Оценка «отлично» - выставляется обучающемуся, если ответ на вопрос полный, логичный, грамотно изложен.

Оценка «хорошо» - выставляется обучающемуся, если допущены незначительные погрешности в ответе на вопрос.

Оценка «удовлетворительно» - выставляется обучающемуся, если ответ на вопрос нелогичный, не полный.

Оценка «неудовлетворительно» - выставляется обучающемуся, если нет ответа на поставленный вопрос

 

ВНИМАНИЕ!!!

Уважаемые студенты, практическое задание необходимо выполнить в рабочей тетради (сфотографировать) или в формате Документа Word. Отправлять для проверки в личные сообщения на страницу ВКонтакте: https://vk.com/id492455515

 

Преподаватель: Михайлова Татьяна Борисовна

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-12-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: