Цели:ознакомить с правилами хранения дезинфицирующими средствами.
Дезинфицирующие средства следует хранить в неповрежденной таре в специальных помещениях - складах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.
Помещение склада должно быть сухим, светлым. Пол, стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (керамическая плитка, масляная краска).
Температура 18-20ºС.
Для хранения мелкотарных дезинфекционных средств устанавливают металлические стеллажи, а для хранения бутылей - деревянные полки.
Дезинфекционные средства защищают от воздействия прямых солнечных лучей.
Дезинфекционные средства должны иметь четкие паспорта (этикетки) с указанием названия средства, даты изготовления, срока годности. Использовать дезсредства, не имеющие указанных паспортных данных, категорически запрещается.
Категорически запрещено в помещении склада принимать пищу, хранить пищевые продукты, фураж, питьевую воду.
Присутствие посторонних лиц в помещении склада запрещено.
Для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции и дератизации используются химические, физические средства, оборудование, аппаратура и материалы, разрешенные к применению в ЛПО в установленном в Российской Федерации порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.
При выборе средств необходимо учитывать рекомендации изготовителей изделий медицинского назначения, применяемых в организации, касающиеся воздействия конкретных дезинфекционных средств на материалы этих изделий.
Для проведения текущей и профилактической дезинфекции в присутствии больных применяются малоопасные дезинфекционные средства.
|
Необходимо иметь отдельные емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств, используемых для обработки различных объектов:
- для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения, а также для их предварительной очистки (при использовании средств, обладающих фиксирующими свойствами);
- для дезинфекции поверхностей в помещениях, мебели, аппаратов, приборов и оборудования;
- для обеззараживания уборочного материала, отходов классов Б и В.
Емкости с рабочими растворами дезинфекционных средств должны быть снабжены плотно прилегающими крышками, иметь четкие надписи с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора. Несоблюдение основных правил хранения ведет к отравлению, возникновению дерматитов, кожных ожогов. Возможны аллергические реакции, в том числе отеки дыхательных путей.
Основные требования к хранению:
· герметичная емкость. Крышка должна плотно закрывать содержимое, часто используется двойная защита из пробки, колпачка, как у йода, лекарственных средств;
· подходящие материалы. Хлористые дезсредства хранят в эмалированных, нержавеющих емкостях. Аммониевые вещества — в темном стекле, допускается применение плотного пластика;
· соблюдение температурных режимов. Нормы зависят от состава, действующих компонентов. Следует придерживаться заявленных производителем правил;
· маркировка. Проставляется в медицинских учреждениях, местах общественного питания. Несоблюдение этого правила хранения ведет к денежным штрафам;
|
· условия для разведения. Требуются проветриваемые комнаты, шкафы с вытяжками. Нельзя разводить средства для дезинфекции в замкнутых пространствах, это чревато отравлением.
Дезсредства согласно правилам нужно хранить в проветриваемых помещениях при температуре 18-20 градусов. Требуется защита от прямых солнечны
Где следует их хранить
В медицинских учреждениях, заведениях общепита, на складах используются специальные шкафы, комнаты, деревянные полки, металлические стеллажи. Нельзя держать вблизи пищевых продуктов, лекарственных препаратов, специй, химических веществ других групп. В домашних условиях дезсредства держат в недоступных для детей, животных шкафах.
Подходящие для хранения места:
· кладовка;
· шкафчики в ванной, санузле;
· антресоли.
Не подходят для хранения:
· жилые комнаты;
· кухня;
· салон авто;
· пищевой погреб, подвал.
Важно не допустить воздействия дезсредств с пищевыми продуктами, водой. Конец формы
Домашнее задание: рассмотреть температурные режимы хранения дезинфицирующих средств.
Критерии оценивания:
Оценка «отлично» - выставляется обучающемуся, если ответ на вопрос полный, логичный, грамотно изложен.
Оценка «хорошо» - выставляется обучающемуся, если допущены незначительные погрешности в ответе на вопрос.
Оценка «удовлетворительно» - выставляется обучающемуся, если ответ на вопрос нелогичный, не полный.
Оценка «неудовлетворительно» - выставляется обучающемуся, если нет ответа на поставленный вопрос
ВНИМАНИЕ!!!
Уважаемые студенты, практическое задание необходимо выполнить в рабочей тетради (сфотографировать) или в формате Документа Word. Отправлять для проверки в личные сообщения на страницу ВКонтакте: https://vk.com/id492455515
Преподаватель: Михайлова Татьяна Борисовна