Опасность загрязнения воды




Содержание

 

 

Содержание воды в организме человека.  
Основные требования, предъявляемые к питьевой воде.  
Опасность загрязнения воды.  
Жёсткость воды.  

 

 


 

 

Содержание воды в организме человека

Вода является основным компонентом для всего живого. Как известно, человек состоит из жидкости практически на две трети. Недостаток воды в организме приводит к развитию опасных патологий, а также к снижению работоспособности и ухудшению общего состояния человека. Сколько же воды нужно организму для оптимальной жизнедеятельности? Довольно распространенным является мнение, что жидкость должна составлять не менее 90 процентов от общей массы тела. Однако для людей разных возрастов с индивидуальными особенностями организма эта цифра не может быть одинаковой. Анализаторы состава тела позволяют точно определить значения ключевых индикаторов здоровья, в том числе вычислить, достаточно ли в организме воды.

 

Для среднестатистического взрослого человека нормальным считается содержание 55-70 процентов жидкости в организме. При этом вода распределяется в органах неравномерно. Например, кости представляют собой наиболее «сухие» ткани: жидкости в них содержится не более 35 процентов. Органом, который наиболее напитан влагой, является головной мозг, состоящий из воды на 90 процентов. Именно поэтому при нехватке жидкости резко снижаются мыслительная активность и работоспособность.

 

Следует отметить, что количество воды, содержащееся в теле человека, меняется с возрастом. Так, новорожденный состоит из жидкости практически на 90 процентов. С возрастом объем воды уменьшается. Для пожилых людей нормой считается содержание около 55 процентов жидкости. Важную роль в количестве воды, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека, играет тип телосложения. Тучные люди имеют в организме гораздо меньше жидкости, чем худые, так как в первом случае в теле содержится много жировой ткани.

Низкая концентрация воды в организме приводит к нарушению обмена веществ, появлению частых головных болей, общей слабости и усталости. Следует отметить, что для того, чтобы определить, достаточно ли в организме воды, можно пройти специальные обследования. Например, биоимпедансометрия позволяет точно установить компонентный состав тела и получить объективную информацию о состоянии здоровья.


 

Основные требования, предъявляемые к питьевой воде

 

По бактериологическим показателям вода, подаваемая в системы водоснабжения и поступающая к потребителям через наружные водоразборы и краны внутренних водопроводных сетей, должна соответствовать следующим требованиям: общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды – более 100, коли-индекс – не более 3.

Органолептические свойства воды характеризуются определенными показателями. Их устанавливают исходя из требований к загрязняющим веществам, встречающимся в природных водах, к добавляемым при обработке воды в виде реагентов, а также к появляющимся в результате бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения источников водоснабжения. При оценке качества воды проверяют следующие показатели: запах, привкус, цветность, мутность. Вода должна соответствовать следующим требованиям:

  • запах при температуре воды от 20 до 60 °С – не более 2 баллов;
  • привкус при 20 °С – не более 2 баллов;
  • цветность по платиново-кобальтовой или имитирующей шкале – не более 20°;
  • мутность по стандартной шкале – не более 1,5 мг/л.

Химические вещества, влияющие на органолептические свойства воды, независимо от происхождения не должны превышать установленных ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая”. Содержание сухого остатка допускается не более 1000 мг/л, общая жесткость – 7 мг экв/л, концентрация хлоридов – 350мг/л, железо – 0,3; нитраты – не более 45 мг/л. Концентрацию химических веществ в воде водоснабжения определяют методами, установленными соответствующими ГОСТами.

Водородный показатель (рН) должен быть в пределах 6,0-9,5. Показателем эффективности обеззараживания воды хлором является наличие остаточного свободного хлора. Его концентрация в системе водоснабжения должна быть не менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л.

 

 


 

Опасность загрязнения воды

 

Мы привыкли считать, что чистая питьевая вода - это прозрачная жидкость. Но даже в этой прозрачной воде могут таиться такие элементы, которые делают ее совершенно не пригодной для питья. Сегодня становится все более очевидным, что вода, которая вытекает из нашего крана далека от идеальной, не смотря на то, что она проходит очистку на городских водоочистных сооружениях. Поэтому лучше всего самому позаботиться о качестве питьевой воды, используя фильтры для очистки воды обратного осмоса.

Неважно откуда мы берем воду, которую используем для питья, готовки и домашних дел - из городского водопровода, колодца или скважины. В ней содержится огромное количество опасных элементов и вредных веществ, что делает ее далекой от норм питьевой воды. За последние десятки лет поверхностные воды подверглись серьезному загрязнению. В некоторых регионах вода не соответствует ни санитарно-химическим, ни санитарно-биологическим нормам. И все это результат жизнедеятельности самого человека.

Одними из источников загрязнения питьевой воды являются коммунальные стоки. Они насыщают питьевую воду химическими и микробиологическими загрязнениями. Бактерии и вирусы, которые размножаются в коммунальных стоках, могут вызвать серьезные болезни такие, как сыпной тиф, паратиф, сальмонеллез, бактериальная краснуха, холера, воспаление околомозговой оболочки и кишечные заболевания. Такая питьевая вода может содержать в себе яйца глистов, токсичные вещества, нитраты и нитриты.

Не менее опасны и коммунальные отходы. Хоть и выбираются для свалок специальные места подальше от водоемов, но это не спасает грунтовые воды от проникновения в них опасных загрязнений. Верхний горизонт грунтовых вод находится на глубине от 3 до 20 метров. На эту глубина, как правило, и копают колодцы для получения питьевой воды. Но именно на такой глубине скапливаются и все те вещества, которые выделяют коммунальные отходы, причем в более сильной концентрации, чем от коммунальных стоков: детергенты стиральных машин и ванн, остатки пищи, фекалии людей и животных. Конечно, все это не соприкасается с водой напрямую, так как проходит, так называемую, фильтрацию через верхний слой почвы, вирусы и водно-растворимые текучие вещества совершенно спокойно проникают в грунтовую воду.

Кроме коммунальных стоков и отходов серьезную опасность для питьевой воды представляют следы промышленной деятельности. Стоки промышленных предприятий, в зависимости от отрасли, могут содержать в себе практически всю таблицу Менделеева и немного больше: тяжелые металлы, фенолы, формальдегид, органические растворители - эти и другие элементы вызывают мутагенные, то есть генетические изменения, тератогенные, изменения способные повредить плод, и канцерогенные, вызывающие раковые новообразования.

Промышленные отходы в подземных водах присутствуют в немного меньше, чем в поверхностных водах, так как чаще всего эти отходы сбрасываются прямо в реки. Промышленная пыль, газы, переносятся ветром на сотни километров, вместе с атмосферными осадками оседают на поверхности почвы, растениях, постепенно растворяясь и проникая в грунт. Поэтому не удивляйтесь откуда в питьевой воде тяжелые металлы, радиоактивные соединения. К промышленным загрязнениям приравниваются органические соединения, которые оказываются в почве после переработки овощей, фруктов, мяса, молока, отходы пивных заводов и животноводческих комплексов.

Наличие различных металлов в питьевой воде приносит серьезный вред здоровью человека. Они поражают внутренние органы, высока опасность навредить еще не родившемуся малышу. Ртуть, свинец, медь поражают почки. Цинк, кобальт, никель плохо влияют на работу печени. Мышьяк, висмут, железо и марганец - разрушают капилляры. Медь, свинец, цинк, кадмий, ртуть, таллий первые враги сердечной мышцы. А такие элементы, как кадмий, кобальт, никель, мышьяк и радиоактивные изотопы способствуют развитию раковых опухолей.

Что же делать? Ведь не откажешься от употребления воды, ведь без нее мы не можем существовать. Обеспечьте себя питьевой водой сами с помощью удивительной системы водоочистки - обратноосмотические фильтры для очистки воды. Работа таких фильтров построена на полупроницаемой мембране. Это технология позволяет очищать воду на молекулярном уровне. Поры мембраны настолько малы, что пропускают через себя только молекулы воды, а все прочие примеси остаются по другую сторону мембраны. На выходе Вы получаете чистую питьевую воду, которую можно пить даже без предварительного кипячения.


 

Жесткость воды

 

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых солей жёсткости).

Вода с большим содержанием солей называется жёстко й, с малым содержанием — мягкой. Термин «жёсткая» по отношению к воде исторически сложился из-за свойств тканей после их стирки с использованием мыла на основе жирных кислот — ткань, постиранная в жёсткой воде, более жёсткая на ощупь. Этот феномен объясняется, с одной стороны, сорбцией тканью кальциевых и магниевых солей жирных кислот, образующихся в процессе стирки на макроуровне. С другой стороны, волокна ткани обладают ионообменными свойствами, и, как следствие, свойством сорбировать многовалентные катионы — на молекулярном уровне. Различают временную ( карбонатную ) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2, и постоянную (некарбонатную) жёсткость, вызванную присутствием других солей, не выделяющихся при кипячении воды: в основном, сульфатов и хлоридов Са и Mg (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).

Жёсткая вода при умывании сушит кожу, в ней плохо образуется пена при использовании мыла. Использование жёсткой воды вызывает появление осадка (накипи) на стенках котлов, в трубах и т. п. В то же время, использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб, так как, в этом случае отсутствует кислотно-щелочная буферность, которую обеспечивает гидрокарбонатная (временная) жёсткость. Потребление жёсткой или мягкой воды обычно не является опасным для здоровья, однако есть данные о том, что высокая жёсткость способствует образованию мочевых камней, а низкая — незначительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний Вкус природной питьевой воды, например, воды родников, обусловлен именно присутствием солей жёсткости.

Жёсткость природных вод может варьироваться в довольно широких пределах и в течение года непостоянна. Увеличивается жёсткость из-за испарения воды, уменьшается в сезон дождей, а также в период таяния снега и льда.

Уменьшение жесткости воды может осуществляться несколькими способами:

· Отстаивание. Уменьшение жесткости этим методом обеспечивает осаждение небольшой части карбонатов. При этом она снижается незначительно.

· Торфование. В воду можно поместить верховой торф, завернутый в полотняный мешочек, или произвести фильтрование через самодельный фильтр умягчения воды с уложенным слоем торфа. Торф может использоваться только несколько раз, после этого он заменяется следующей порцией. Количество применяемого торфа зависит от его качества и исходных свойств воды. Эффективный результат получится при большом количестве вещества.

 

· Замораживание. В пластиковый сосуд наливается вода и помещается в морозильник. После замерзания двух третей объема оставшаяся жидкость сливается. Незамерзшая вода и есть раствор солей, который обладает более низкой температурой замерзания. После оттаивания изо льда получится талая, достаточно мягкая вода.

· Кипячение и дистилляция. Жидкость кипятится и отстаивается. После этого сливается две трети объема. В оставшейся части соберутся осажденные соли. Результатом послужит более мягкая вода. При этом способе уменьшения жесткости соли кальция выпадают в осадок, но снижается только временный уровень солей. Жесткость постоянную уменьшают при помощи дистилляции. Это кипячение с последующей конденсации пара. Готовая дистиллированная вода продается в аптеках или автомагазинах.

· Добавление химических реагентов. Уменьшение жесткости воды этим способом происходит за счет выделения солей кальция и магния в нерастворимый осадок, вне зависимости от применяемых веществ. Для достижения необходимого результата требуется точный расчет количества реагентов, которое зависит от исходного качества жидкости. При этом лучше получить консультацию специалиста, т.к. неточное количество реагентов может вызвать серьезные проблемы.

· Фильтрование. Уменьшение жесткости осуществляется разными бытовыми фильтрами умягчителями, которые содержат специально разработанные компоненты. Более нежный метод заключается в применении ионообменных фильтров. Они представляют собой колонки, наполненные ионообменной смолой. Проходя через них, в воде снижается содержание солей. Ионообменное оборудование устанавливается на входе водопровода в квартиру или дом.

 

Используемые Интернет ресурсы:

 

  • https://inbody-ru.ru/blogs/skolko-vody-dolzhno-byt-v-organizme

Содержание воды в организме человека.

 

  • https://service-teplo.ru/?page_id=1135

Основные требования, предъявляемые к питьевой воде.

 

  • https://water-filter.by/osmotic/osmotic-obzory-fakty-stati/lib-zagryazneniya-pitevoi-vody/

Опасность загрязнения воды.

 

  • https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%91%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B

Жёсткость воды.

 

  • https://www.bwt.ru/useful-info/kak-proiskhodit-umenshenie-zhestkosti-vody/

Уменьшение жёсткости воды.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: