Химические свойства кислородсодержащих органических
Соединений
Реагент | Название и формула вещества | |||
Этанол | Фенол | Этаналь | Этановая кислота | |
Водород | С | Ц | П | Ц |
Натрий | А | Л | Щ | Ь |
Цинк | Ж | В | Л | М |
Оксид меди (II) при нагревании | И | О | В | Т |
Гидроксид натрия | Р | И | Д | Н |
Гидроксид меди (II) при обычных условиях | Ц | Ы | Б | О |
Гидроксид меди (II) при нагревании | Ч | Л | В | Р |
Азотная кислота | С | А | Ц | Т |
Карбонат калия | Р | Ю | Ь | Я |
Пальмитиновая кислота относится к высшим карбоновым кислотам.
Высшие карбоновые кислоты и трёхатомный спирт глицерин образуют сложные эфиры, которые называют жирами.
Сложные эфиры и жиры.
Зная общую формулу кислот и общую формулу спиртов, запишем в общем виде реакцию этерификации, покажем, от какой молекулы отщепляется атом водорода, а от какой– гидроксильная группа.
Учащиеся записывают в тетради реакцию (показ слайда №5).
O O
R – C +H-OR’ R – C +H2O
OH O – R’
Вопрос классу: охарактеризуйте реакцию этерификации по направлению и по наличию катализатора.
(Эта реакция обратима. По наличию катализатора это каталитическая реакция, она протекает в присутствии концентрированной серной кислоты, которая также выполняет роль водоотнимающего средства для смещения химического равновесия в сторону образования сложного эфир.
1) Самостоятельная работа учащихся с учебником.
Задание учащимся
Прочитать материалы учебника и ответить на вопросы
1)Охарактеризуйте физические свойства сложных эфиров. Растворяются ли они в воде? Ответ поясните.
2)Каково применение сложных эфиров? На основе каких свойств используют сложные эфиры?
3)Запишите уравнения реакции между муравьиной кислотой и этиловым спиртом. Как называется полученный эфир? Какой он имеет запах?
|
4)Что называют восками? Из чего их получают?
5)Ознакомьтесь с таблицей «Специфические запахи сложных эфиров» и дополните её, переписав в тетрадь.
Специфические запахи сложных эфиров
Сложный эфир | Формула эфира | Запах |
Муравьино-этиловый | O H-C O-CH2-CH3 | рома |
Муравьино-амиловый | O H – C O – CH2 – CH2 – CH2 –CH2 – CH3 | вишни |
Муравьино-изоамиловый | O H – C O – CH2 – CH – CH2 – CH3 CH | сливы |
Уксусно-этиловый | O CH3 – C O – CH2 – CH3 | освежающий |
Уксусно-изоамиловый | O CH3 - C O – CH2 – CH – CH2 - CH3 CH3 | груши |
Масляно-этиловый | O CH3 – CH2 –CH2 – C O – CH2 – CH3 | абрикосов |
2) Работа с таблицей.
Признаки, лежащие в основе классификации | Группы жиров | Отдельные примеры |
Происхождение | Растительные | Масло подсолнечное, горчичное, льняное. |
Животные | Говяжий жир, свиной жир, бараний жир. | |
Комбинированные (смеси животных и растительных жиров) | Маргарин, кулинарные жиры. | |
Консистенция | Твёрдые жиры | Говяжий, свиной жир, сливочное, топлёное, кокосовое масло. |
Жидкие жиры, масла | Подсолнечное, хлопковое, рыбий жир. |
Материал для чтения на тему: «О пользе растительного масла»
Масла - это жидкие жиры растительного происхождения. Исключением является твёрдое пальмовое масло.
Растительное масло - продукт совершенно уникальный по своим полезным свойствам. Оно содержит огромное количество витаминов А, Е и Д, которые необходимы всем нам для счастья и здоровья. В любом растительном масле их больше, чем в овощах и фруктах. Но дело тут даже не в количестве, а в усвояемости - ведь эти витамины являются жирорастворимыми, поэтому из растительного масла вы получаете их полностью.
|
Нельзя не сказать, что два вышеупомянутых витамина - А и Е - относятся к веществам, препятствующим старению нашего организма. Их еще называют "эликсиром молодости"! Поэтому косметологи рекомендуют растительное масло всем, кто хочет избежать преждевременного появления морщин. Включать масло в ежедневный рацион советуют не только косметологи, но и кардиологи, которые рекомендуют его ради другого полезного вещества - на этот раз витамина F. Под этим названием скрываются несколько жирных кислот, которые обладают уникальным свойством препятствовать зарастанию сосудов. Ведь ни для кого не секрет, что с возрастом на стенках кровеносных сосудов откладывается холестерин. Этот процесс лежит в основе атеросклероза - заболевания, называемого "чумой XXI века". Растительное масло - это единственный продукт, который может повернуть болезнь вспять и растворить уже существующую атеросклеротическую бляшку, состоящую из холестерина жиров животного происхождения - мяса, яиц, кисломолочных продуктов...
Растительное масло лучше всего употреблять сырым или заправлять им салаты. Приблизительная норма для взрослого человека - одна столовая ложка масла в день. Этим полностью удовлетворяется потребность организма в жирах.
И еще - запомните: рекламе, которую некоторые пишут на этикетках: "Без холестерина" и "С витамином Е", вполне можно доверять - но знайте, что это не показатель высокого качества данного продукта, а свойства, присущие всем видам растительного масла! А вот если производитель указал на упаковке масла: "Содержит витамин С" - то это явная фальсификация, потому что витамин С растворим только в воде и никак не может добавляться в масло!
|
Самым доступным в нашей стране является подсолнечное - оно находится на первом месте по потребительскому спросу. Биологическая ценность нерафинированного масла очень высока: оно содержит массу полиненасыщенных жирных кислот, фосфор, йод и другие минералы, которые разрушаются при повышении температуры, поэтому хранить его следует при низких температурах (не выше 18 градусов). Рафинированное подсолнечное масло тоже непригодно для жарки, оно переносит лишь небольшой нагрев.
Льняное масло раньше широко применялось на Руси в связи с большой популярностью этой культуры. Кулинарные достоинства этого продукта очевидны: достаточно сказать, что по содержанию витаминов льняное масло лишь немногим уступает оливковому. Оно совершенно не выносит подогрева, моментально портится на свету и имеет небольшой срок хранения - не более 1-3 месяцев (поэтому при покупке этого
I. Закрепление:
1. Вещество, формула которого, называется:
1) метилацетатом; 3) метилформиатом;
2) метилэтиловым эфиром; 4) этилацетатом.
2. В результате гидролиза жидкого жира образуются:
1) твердые жиры и глицерин; 3) глицерин и непредельные кислоты;
2) глицерин и предельные кислоты; 4) твердые жиры и смесь кислот.
3. В каком веществе жиры не растворяются?
1) в бензоле; 3) в воде;
2) в бензине; 4) в хлороформе.
4. Для превращения жидких жиров в твердые используют реакцию:
1) дегидрогенизации; 3) гидрогенизации;
2) гидратации; 4) дегидроциклизации.
5. В результате гидрирования жидких жиров образуются:
1) твердые жиры и непредельные кислоты; 3) твердые жиры и глицерин;
2) твердые жиры и предельные кислоты; 4) твердые жиры.
6. В организме процесс переваривания жиров начинается с реакции:
1) гидролиза; 3) гидрирования;
2) полимеризации; 4) дегидрирования.
Составьте уравнения реакций, с помощью которых можно осуществить следующие превращения. Укажите условия протекания реакций. Дайте названия всем соединениям.
1-й уровень
CH4 CH3Cl CH3OH HCOOH HCOOC3H7
2-й уровень
Этилен этанол ацетальдегид уксусная кислота этилацетат этанол углекислый газ
hhttps://youtu.be/kZX6bV9c1JQhttps://youtu.be/kZX6bV9c1JQttps://youtu.be/kZX6bV9c1JQ