Организация криминологических исследований .




В ходе организации криминологических исследований должен быть предварительно решён примерный перечень программно-методических вопросов: установление целей и задач исследования, определение объекта наблюдения, единицы наблюдения, определение единицы измерения, разработка собственно программы исследования, ну а также выбор вида и способа наблюдения или вида и способа собирания информации.

Организационные вопросы в ходе подготовке к исследованию также должны решаться: установление времени, места, сроков исследования, определения круга лиц и организаций, отвечающих за проведение того или иного этапа исследований, инструментарий наблюдения, обучение кадров и ряд других.

Определение объекта наблюдения.

Объект наблюдения – это совокупность явлений, процессов, факторов, подлежащих конкретному исследованию.

Нужно чётко определить границы этой совокупности, которую надо исследовать.

К примеру, исследуя личность несовершеннолетнего преступника мы должны выделить в ряде случаев характерные особенности, отличающие преступления несовершеннолетних от преступлений иных лиц. Или определиться с территорией – если мы хотим оценить уличную преступность в городе Воронеже (здесь нужно оценить время, места…).

Основные единицы измерения – это преступление и лицо, совершившее преступление.

Наиболее полное число преступлений слагается из числа преступлений по уголовным делам по которым вынесен обвинительный приговор, плюс из числа преступлений, уголовные дела которых прекращены по не реабилитирующим основаниям, и плюс преступления нераскрытые.

Если единица измерения – лица.

Наиболее полное представление о лицах мы получим, сложив число лиц, по уголовным делам которых вынесен обвинительный приговор плюс уголовные дела по которым прекращены по не реабилитирующим основаниям.

Здесь нужно использовать комплекс источников (в суде только информация по делам частного обвинения, по прекращённым делам – в следственных органах…).

Одним из основных источником информации в криминологических исследованиях является уголовная статистика (уголовную статистику мы получаем результате наблюдения).

Формы статистического наблюдения: 1) статистическая отчётность (наиболее полная) и 2) специально организованное статистическое наблюдение.

Специально организованное статическое наблюдение (это неполная статическая отчётность):

1) Наблюдение основного массива.

2) Монографическое наблюдение.

3) Выборочное наблюдение.

Отдельно по каждому виду:

Наблюдение основного массива представляет собой такое наблюдение, когда из всей генеральной совокупности для исследования отбирается та её часть, в которой интересующий нас признак имеет подавляющее, превалирующее значение.

Скажем, цель нашего исследования – городская преступность в Воронежской области. Нам достаточно данных по Воронежу и ещё два-три города областного значения (Лиски, Борисоглебск и Семилуки). В этих городах фиксируется подавляющая часть преступлений, которые относятся к городской преступности.

 

Монографическое наблюдение – это подробное описание какого-либо объекта. Скажем, изучение опыта предупредительной деятельности прокуратуры в каком-то районе.

 

Выборочное наблюдение. Выборка – это часть генеральной совокупности, отобранная по определённым правилам (отбор из выборочной совокупности единиц наблюдения).

Это может быть случайная выборка (она может быть с высокой ошибкой репрезентативности – это разница между результатами исследования генеральной совокупности и выборочной совокупности).

Квотная выборка – зная основные параметры всей генеральной совокупности мы строим своеобразную микромодель генеральной совокупности. Здесь ошибка репрезентативности небольшая – до 1-2%, это нормально считается.

 

Документы первичного учёта, используемые уголовной статистикой.

В 1961 году был введён единый учёт преступлений. С этого времени, совершенствуясь, он и дошёл до наших дней.

В 2005 году силовые ведомства (генпрокуратура, МВД, минюст, ФСБ, госнаркоконтроль и ряд других) подписали совместный приказ «О едином учёте преступлений». Введено в действие типовое положение «О едином порядке организации приёма регистрации и проверки сообщения о преступлении», введено положение о учёт уголовных дел, инструкция о порядке заполнения и учёта уголовных дел, введены и утверждены статистические карточки.

Статистическая карточка формы №1 на выявленное преступление, статистическая карточка формы №1.1 о результатах расследования преступления, формы 2 статистическая карточка на лицо, совершившее преступление. Форма 3 – статистическая карточка о движении уголовного дела. Форма 4 – статистическая карточка о результатах возмещения материального ущерба и изъятия предметом преступной деятельности. Формы №5 – о потерпевшем (из них виктимология черпает информацию). Форма 6 – о результатах рассмотрения дела судом первой инстанции.

Все эти карточки примерно одинаковые – формата А4, на плотной бумаге, предназначены для того, чтобы их потом можно было быстро обобщить и на этой основе выдать форму статистической отчётности.

Большая часть этих позиций заполняется лицом, осуществляющих дознание или следствие.

Содержит ряд позиций, изложенных в текстовой форме, но каждому варианту присваивается тот или иной код (особое число, закладываемое в вычислительную технику).

 





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!