Тема: «ОБРАБОТКА СУБПРОДУКТОВ И ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ».




Тема: «ВИДЫЗАПРАВКИ ПТИЦЫ»

Домашнюю птицу, предназначенную для варки и жаренья це­ликом, заправляют (формуют), чтобы придать компактность и обе­спечить равномерность тепловой обработки тушки, удобство на­ резки на порционные куски.

Перед заправкой тушки сортируют. Тушки старой птицы, туш­ки с поврежденным филе не заправляют, а используют для при­готовления котлетной массы или варки для салатов.

Заправляют тушки тремя способами:

Заправленные тушки явля­ются полуфабрикатом для отварных и жареных блюд из домаш­ней птицы.

Заправка «в кармашек». В нижней части с обеих сторон брюш­ка делают разрезы кожи («кармашки»), в которые вправляют нож­ки. Крылышки тушки подвертывают за спинку. «В кармашек», как правило, заправляют гусей, уток предназначен­ных для жаренья, а также кур, предназначенных для варки.

Заправка шпагатом в одну нитку. Тушку птицы кладут спин­кой на стол и плотно прижимают ножки к тушке. Затем повар­ской иглой с ниткой прокалывают мякоть окорочка ноги и продевают иглу через тушку под филейной частью грудки, прока­лывают мякоть второго окорочка и вытаскивают нитку, задержи­вая ее конец у первого окорочка. После этого иглу с ниткой пере­ носят под тушку и делают второй прокол под концом выступа филейной части (к брюшку). Концы ниток связывают на спинке. В одну нитку заправляют птицу для жаренья.

Заправка шпагатом в две нитки. Иглу с ниткой протаскивают через мякоть окорочков и через тушку над филей­ ной частью грудки. Затем иглу продевают через одно крыло, по­том через кожу шеи, которую прикрепляют к спинке тушки, за­крывая место отреза шеи. После этого иглу продевают через вто­рое крыло. Первый конец нитки у окорочка связывают с концом нитки у крыла; второй ниткой прикрепляют ножки птицы к туловищу. В две нитки заправляют кур, цы­плят, индеек, предназначенных для жаренья, а также глухарей и тетеревов. Способы заправки без иглы более просты и ускоряют процесс заправки птицы. Способ 1. Кожу шеи и крылышки заправляют так же, как при заправке «в кармашек». Берут нитки длиной 0,5 м. Тушку кла­дут на спинку, на грудной кости завязывают петлю, для этого сере­ дину нитки цепляют за кончик грудной кости (можно сделать не­ глубокий надрез), затем концы петли пропускают посередине крыльной кости, подводят нитки под спинку, опоясывают тушку крест-накрест. Потом накладывают нитки на концы каждой нож­ки, стягивают их, прижимая к тушке, и завязывают узел. Этот спо­соб заправки используют для кур и цыплят. Способ 2. Тушку кладут спинкой вниз. Берут нитки длиной 0,7—0,8 м. Завязывают петлю на жировом хвостовике, затем на концы ножек набрасывают петлю, концы ниток пропускают по спинке и тушку опоясывают крест-накрест. Концы ниток выводят по середине крыльных косточек, стягивают нитки и завязывают узел на филейной части грудки. Этим способом лучше заправлять тушки крупной птицы.

Тема: «ОБРАБОТКА СУБПРОДУКТОВ И ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ».

Из субпродуктов и пищевых отходов от птицы используют:

 

· Головы

· Шейки

· Гребешки

· Крылышки

· Ножки

· Сердце

· Желудок

· кожу и обрезки, остающиеся при приготовлении полуфабри­катов.

Виды субпродуктов Технология обработки
ГОЛОВЫИ НОЖКИ Ошпаривают или опаливают. Удаляют с голов клюв, перья и глаза, а с ножек снимают кожу и отрубают коготки
ШЕЙКИ И КРЫЛЫШКИ Опаливают, зачищают от пеньков и промывают
ГРЕБЕШКИ Ошпаривают, удаляют с них пленку, перетирая с солью, и промывают
ПЕЧЕНЬ После срезания желчного пузыря тщательно промывают
СЕРДЦЕ Освобождают от околосердечной сумки и сгуст­ков крови, промывают
ЖЕЛУДКИ Надрезают до середины, выворачивают вну­тренней стороной наружу, удаляют содержимое, кутикулу, промывают

Вопросы к теме (ответить письменно):

1. Перечислите признаки доброкачественности птицы?

2. Как обсушивают промытую птицу? И для чего?

3. Перечислите дефекты мяса птицы?

4. Назовите последовательность операций разделки птицы?

5. Для чего заправляют птицу?

6. Какие способы заправки птицы вы знаете?

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-07-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: