Народнохозяйственное значение, районы возделывания, урожайность, сорта. Рис -- ценная культура. Для половины населения земного шара, проживающего в странах Азии, он является основной пищей. Рис не поражается ржавчиной и в условиях влажного муссонного климата является самой урожайной культурой. Зерно риса содержит много углеводов, в основном крахмала (до 75%). Белка в рисе содержится 7,5-7,7%. Рисовое зерно очень редко перерабатывают на муку. Оно не имеет клейковины, и хлеб из него не пекут. Иногда муку из риса применяют как добавку к пшеничной при выпечке хлеба.
Рисовая солома служит сырьем для выработки высших сортов бумаги, в том числе тонкой и прочной папирусной бумаги, строительного картона, прочных и дешевых веревок, канатов и мешков. Из нее изготовляют шляпы, легкую домашнюю обувь, циновки, сумки, коврики. 1 кг рисовой соломы содержит 0,57 э.к.е. и 7 г переваримого протеина. Она плохо переваривается, но сдобренная концентратами может служить кормом для животных и составлять 50% их рациона, однако рисовая солома в основном идет на подстилку.
Рис выращивается на всех континентах земного шара. В 2000 г. он занимал площадь 153,4 млн. га - второе место после пшеницы, валовой сбор зерна составил 592,8 млн.т. В странах Юго-Восточной Азии сосредоточено 93% мировой площади посевов риса. В Индии рис возделывается на площади 44,6 млн. га, в Китае - 30,5 млн.га, Индонезии - 11,5 млн.га, Таиланде - 10,0 млн. га. Это самые большие в мире площади под рисом.
Общая посевная площадь риса в России в 2000 г. составила 187 тыс. га, а валовой сбор зерна -- 500 тыс. т. Посевы риса в России размещены на Северном Кавказе, низовьях Волги, Приморском крае. Ведущей зоной рисосеяния на Северном Кавказе и в целом по стране является Краснодарский край.
|
Средняя мировая урожайность риса по данным ФАО в 2000 г. составила 3,8 т/ га. В Корейской республике получают по 6,9 т/га; в Китае - по 6,2 т/га. Высокие урожаи риса получают в США - по 7 т/га. Самые высокие урожаи получают в Греции - 8,7 т/га.
В 2000 г. урожайность риса в России составила 3,0 т/га.
Наиболее распространенными сортами риса в России являются следующие: Кубань 3, Краснодарский 86, Спальник, Ханкайский 429, Златый, Контакт, Раздольный.
Биологические особенности. Рис очень теплолюбив: семена прорастают при 11-12 °С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре почвы и воды 14-15 °С. Наиболее благоприятная температура для роста риса 25-30 °С. Заморозки - 0,5 °С опасны для риса.
Характерной особенностью риса является то, что он потребляет большое количество воды и выдерживает длительное затопление. Транспирационный коэффициент риса в среднем равен 500-600. В разные периоды жизни рис нуждается в воде в разной степени. Так, рису не нужен слой воды в период прорастания семян и в фазу от восковой спелости до созревания. К началу восковой спелости отпадает необходимость держать посевы риса под слоем воды. Можно ограничиться только увлажнением почвы до 60-75% ее влагоемкости. Наибольшая потребность во влаге - время от кущения до выметывания; в связи с этим рис возделывают при постоянном орошении (Рис. 1).
Очень важно своевременно начать предуборочный сброс воды, когда растения завершают фазу молочной спелости. После прекращения подачи воды в течение 4-5 дней идет естественное снижение слоя воды вследствие фильтрации и поверхностного испарения. Затем в течение 7-10 дней идет постепенный сброс воды - ежедневно на 1-2 см. При таком режиме сброса воды стебель успевает окрепнуть и не полегает. При резком сбросе воды с чеков происходит полегание растений, что в дальнейшем влияет на качество зерна и размеры потерь при уборке. На полегание риса влияет также и превышение уровня воды в чеке. Глубина слоя воды в чеках в период вегетации риса не должна превышать 15 см.
|
Рис можно выращивать на разных почвах, но наиболее пригодны для него тяжелые почвы, из которых при фильтрации теряется наименьшее количество воды. Лучшими для риса являются наносные почвы в речных поймах и луговые глинистые почвы с незначительной водопроницаемостью. Рис хорошо растет на кислых почвах (оптимальная для него рН 4,5-6).
Рисовая оросительная система. Значительная часть мирового рисосеяния характеризуется отсутствием каких-либо искусственных оросительных систем или их крайней примитивностью. Особенностью рисовых систем в абсолютном большинстве стран является использование естественного рельефа.
Современная рисовая система разбивается на поливные карты и чеки каналами, дорогами и валиками. Первичным элементом системы является чек - участок, огражденный валиками. Валики высотой 30 -35 см являются водоудерживающим сооружением для поддержания нужных горизонтов воды на каждом из чеков, между которыми они устраиваются. Таким образом, карта, чек и валик - неотъемлемые элементы рисовой ирригационной системы. Отклонение от горизонтальной поверхности не должно превышать - 5 см. Карта орошается одним оросителем и осушается одним сбросным каналом. Рис в нашей стране выращивается в условиях затопления. Рисовые ирригационные системы строят на массивах со спокойным рельефом и уклоном не более 0,003-0,005°. Поле продольными валами делят на поливные карты, орошаемые оросительными и осушаемыми сбросными каналами. Поливные карты шириной 200-300 м и длиной 600-1500 м разделяют поперечными валиками (высота 35 см, ширина по верху 20 см) на чеки в 3-5 га правильной конфигурации, с выровненной поверхностью.
|
Технология возделывания. Место в севообороте. Важнейшее условие высокой урожайности риса - введение правильных севооборотов. Рис выносит повторную культуру и часто возделывается бессменно в течение трех - четырех лет без снижения урожая. Но при этом вскоре наступает заболачивание или засоление почвы, которому предшествует понижение жизнедеятельности аэробных микробов, накопление сероводорода и закисных соединений железа. Содержание органического вещества снижается и урожайность резко падает. В рисовом севообороте наиболее эффективны бобовые травы (люцерна, клевер). Для рисовых районов в настоящее время рекомендованы следующие севообороты. Пятипольный: 1 - зерновые с подсевом трав; 2 - травы; 3, 4, 5 - рис (60%). Шестипольный: 1 - зерновые с подсевом трав; 2 - травы; 3, 4, 5, 6, - рис (66%). Семипольный: 1,2- травы; 3,4 - рис; 5-занятый пар; 6, 7 - рис (57,1 %). Восьмипольный: 1, 2 -травы; 3,4, 5 - рис; 6-занятый пар; 7, 8 - рис (62,5%).
Удобрение. Для формирования 1 т зерна риса с соответствующим количеством соломы из почвы выносится 25 кг азота, 15 кг фосфора и 30 кг калия. Лучшим органическим удобрением для риса является полуперепревший навоз. Его вносят с осени в количестве 40 т на 1 га, равномерно распределяя на поверхности почвы. Запахивают навоз на полную глубину при вспашке почвы под зябь.
В повышении урожайности риса первостепенная роль принадлежит азотным удобрениям. Высокая потребность в азоте проявляется с самых первоначальных фаз вегетации - с момента появления всходов. Наибольшая потребность риса в этом элементе отмечается в фазу кущения и формирования генеративных органов. Азотные удобрения наиболее эффективны при дробном внесении: основную их часть - 70% дозы вносят за несколько дней до посева с заделкой на 10-12 см. Остальное количество азотных удобрений дается в подкормку. Подкормку риса проводят с помощью авиации.
Высокий уровень фосфорного питания необходим рису в начале его развития, сразу после появления проростков для лучшего роста корневой системы, своевременного наступления фазы кущения и лучшей озерненности метелок риса. Перед посевом вносят полную дозу фосфорных удобрений.
Калий в большой мере необходим рису во второй половине вегетации, когда увеличивается вегетативная масса и начинается отток питательных веществ из нижних листьев в верхние. Поэтому 70% дозы калия вносится в качестве основного удобрения, а остальная его часть в подкормку в фазу выхода растений в трубку (8-9 листьев).
Обработка почвы. Основным приемом обработки старых рисовых полей является зяблевая вспашка. Задача зяблевой вспашки - усиление доступа воздуха в почву, с целью лучшей просушки ее и проветривания. Это способствует активизации окислительных процессов и полной ликвидации последствий, обусловленных накоплением закисных соединений. По этим соображениям вспаханное на зябь поле никогда не боронуют, а оставляют в глыбах на зиму. Глыбы в зимний период подвергаются попеременной просушке и намоканию, замерзанию и оттаиванию, в результате чего физические свойства почвы улучшаются.
Весной, для того, чтобы раньше начать предпосевные работы и высококачественно выполнить планировку, почву стараются иссушить. В этих целях зябь не боронуют, а при первой возможности рыхлят чизелькультиваторами ЧКУ-4М в одном или двух поперечных направлениях на глубину 15-16 см. Характер и назначение последующих приемов зависят от выравненное™ поля. Если оно имеет большие неровности, то следующей операцией является текущая (эксплуатационная) планировка поверхности почвы. Эксплуатационные планировки проводят ежегодно грейдером Д-20БМА или планировщиками ДЗ-603А, ПА-3. По окончании работ обязательна нивелирная съемка чеков.
После выравнивания поверхности поля вносят удобрения. Проводить эту операцию до планировки нельзя, ибо в процессе осуществления последней будет перемещаться грунт, а вместе с ним и удобрения. Следовательно, равномерность их внесения нарушается. Выбор орудий для заделки удобрений определяется двумя задачами - необходимостью равномерно распределить их на глубине 10-12 см и предупредить возникновение большой глыбистости почвы. В большинстве случаев Эта операция осуществляется с помощью тяжелых дисковых борон БДТ-3,0, БДТ-7,0. Цель последующих операций по обработке почвы - размельчить верхний слой и укатать поверхность поля. Почва имеет наилучшее состояние, когда верхний слой ее представлен комочками, размером от 2 до 5 мм. Размельчение верхнего слоя может быть осуществлено легкими дисковыми боронами БД-10Б, БДН-3 в агрегате с зубовыми боронами и укатыванием катками. Капитальную планировку проводят раз в ротацию севооборота на паровом поле.
Культура риса с пересадкой. Она нашла свое яркое воплощение при орошаемом рисоводстве. В странах юго-восточной Азии и Дальнего Востока пересадочная культура является основным способом возделывания риса. Из европейских стран пересадка распространена в Италии, Испании и Португалии. В мире почти 93% площади риса возделывается с пересадкой. Практика пересадки заключается в выращивании на специальных участках рассады риса, которую затем высаживают на подготовленное поле.
Подготовка семян к посеву, посев. В борьбе с пирикуляриозом, фузариозом и бактериозом проводят протравливание семян фундазолом - д.в. Беномил с нормой расхода препарата 2 кг/т.
Высевают рис, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 °С. Безрассадный способ возделывания риса характеризуется более высокой производительностью труда по сравнению с пересадкой. В России пересадочной культуры риса практически нет. Рис возделывают исключительно путем посева семян непосредственно на место. Основной способ посева риса в нашей стране рядовой (15 см) или перекрестный. Наибольшая равномерность распределения семян по площади достигается при перекрестном посеве. Рис при этом более устойчив к полеганию.
Норма посева риса при рядовом посеве 5-6 млн. зерен на 1 га. Весовая норма семян в зависимости от сорта и посевной годности колеблется в пределах от 180 до 220 кг на 1 га.
На Дальнем Востоке практикуется посев с глубиной заделки семян 4-5 см, при котором всходы получают без полива, используя для этого запасы осенне-зимней влаги. После получения полных всходов поле затапливают. При таком способе посева количество семян, не заделанных в почву, уменьшается, и заметно снижается полегаемость растений. Аналогичный способ посева используется на Кубани.
Орошение. Наибольшее распространение в мировом рисосеянии получило постоянное и укороченное затопление, так как именно при этих типах орошения возделывается более 90% риса.
Постоянное затопление характеризуется созданием слоя воды сразу же после посева. Первоначальная глубина слоя обычно не превышает 10-12 см и поддерживается на этом уровне до момента, когда семена полностью наклюнутся. После этого подачу воды прекращают, и слой ее снижают до 5-7 см. При сниженной глубине затопления лучше протекает появление проростков. В дальнейшем слой воды увеличивают до 12-15 см и беспрерывно поддерживают на таком уровне до созревания риса. Этот водный режим распространен преимущественно на засоленных землях. Отрицательная сторона этого режима заключается в том, что наличие постоянного слоя вызывает изреживание всходов, вследствие недостаточного снабжения прорастающих семян кислородом.
Наиболее полно соответствует биологии риса режим укороченного затопления, широко распространенный в нашей стране. При укороченном затоплении чек после посева заливают слоем воды на глубину 5-7 см, и такую глубину поддерживают на протяжении 3-4 дней. После этого подачу воды на поле приостанавливают и слой воды постепенно сбрасывают. Поле без воды остается до того момента, пока рядки всходов ясно обозначатся и хорошо просматриваются из края в край чека. Свободный доступ кислорода к прорастающим семенам усиливает развитие корневой системы и способствует лучшему укоренению молодых растений, которые в этом случае характеризуются более интенсивным ростом. Затем чеки снова заполняют водой слоем 15-20 см и в дальнейшем - до 25 см, чтобы сорняки-просянки покрывались водой на 5-8 см. Такой слой воды поддерживают в течение 8-10 дней до полной гибели просянок. В это время нужно следить за состоянием риса и просянок. Как только листья просянок побуреют, слой воды понижают с таким расчетом, чтобы листья риса вышли на поверхность воды. При таком водном режиме в период получения всходов посевы риса, как правило, бывают чистыми от просянок. В фазе кущения растений для лучшего развития боковых побегов слой воды снижают до 5-7 см. В это время вносят подкормку и обрабатывают посевы гербицидами. После кущения устанавливают постоянный слой воды 12-15 см до начала восковой спелости зерна, затем воду постепенно сбрасывают, чтобы к уборке риса почва хорошо просохла.
В борьбе с однолетними злаковыми сорняками (просовидными) применяются следующие гербициды: ордрам 6Е - д.в. Молинат, норма расхода препарата 5,0-10,0 л/га. Опрыскивание почвы (с заделкой) проводят до посева культуры. Этим же гербицидом можно обрабатывать посевы в фазе 2-3 листьев с нормой расхода препарата 5,6-8,3 л/га; фацет - д.в. Квинклорак, норма расхода 1,0-1,8 л/га в фазе 2-3 листьев у риса.
Для уничтожения болотных сорняков (клубнекамыш, частуха и др.) применяют следующие гербициды в фазу полного кущения: 2М-4Х750-д.в. МЦПА (диметиламинная соль) в дозе 1,2-1,8 л/га; лондакс - д.в. Бенсульфурон - метил в дозе 80-100 г/га.
Уборка урожая. В скошенном рисе не происходит оттока питательных веществ из стебля и листьев растения в соцветие (метелки), как у зерновых колосовых культур. Поэтому излишняя поспешность с косовицей может привести к потере 0,3- 0,5 т/га зерна. Зерно риса, убранное в фазе восковой спелости, значительно уступает по технологическим достоинствам зерну, убранному в фазу полной спелости. К уборке товарного риса нужно приступать, когда 85 -90% зерен в метелке достигнет полной спелости.
В нашей стране основным способом уборки риса является раздельный. Прямое комбайнирование применяется лишь в Приморском крае (в связи с погодными условиями) и на незначительной площади Краснодарского края. Уборка прямым комбайнированием экономически более эффективна как по затратам, так и по потерям урожая риса и, особенно, по качеству продукции.
При двухфазной уборке с обмолотом из валков увеличивается трещиноватость зерновки, повышается дробление, обрушивание, резко снижается качество крупы, а также семенные качества риса. При прямом комбайнировании убирают неполегший, равномерно созревший или изреженный рис с урожайностью до 5 т с 1 га, а также посевы на неосушенных чеках.
Для раздельной уборки используют жатки ЖРН-5, ЖРС-5. Они предназначены для скашивания риса с укладкой в валки. Валок подсыхает быстрее и равномернее, когда масса удерживается на стерне, а просвет между почвой и валком достигает 8-12 см. При раздельной уборке к обмолоту валков риса приступают, когда зерно в них просохнет до 15-17%.