КОРМА И ПОДГОТОВКА ИХ К СКАРМЛИВАНИЮ




Классификация кормов. По происхождению корма делятся на растительные и животные. В группу кормов растительного происхождения входят: зеленые (трава пастбищ и посевных растений), грубые (сено, солома, мякина, травяная мука, травяная резка и др.), силосованные (силос травяной, силос комбинированный, сенаж), корнеклубнеплоды (свекла, картофель, турнепс, брюква, морковь, куузика и др.), зерновые (овес, ячмень, кукуруза, горох и др.), остатки технических производств: мукомольного (отруби, кормовая мука, мучная пыль и др.), маслоэкстракционного (жмыхи и шроты), свеклосахарного (жом, патока), бродильного (барда, пивная дробина, солодовые ростки), крахмального (мезга, клейковина).

В группу кормов животного происхождения входят: молоко и отходы от его переработки (обрат, сыворотка, пахта), отходы мясной промышленности (мясная, кровяная и мясо-костная мука), отходы рыбной промышленности (рыбная мука, рыбный фарш и др.). В самостоятельную группу выделяются: пищевые отходы, комбикорма, синтетические азотсодержащие добавки (карбамид, бикарбонат, сульфат, биурет и др.), кормовые дрожжи (гидролизные, микробиальные и др.), жировые добавки (животный кормовой жир и др.), минеральные подкормки (поваренная соль, кормовой мел, обесфторенный фосфат, моно- и дикальций фосфат, моно-и динатрий фосфат, диаммоний фосфат, соли микроэлементов и др.), витаминные препараты (рыбий жир, тривитамин, видеин, пантотенат кальция, синтетические витамины A, D, Е и группы В), биологически активные вещества (кормовые антибиотики, фермент ты и др.), премиксы.

По химическому составу и физиологическому действию корма делятся на объемистые и концентрированные.

К группе объемистых относятся корма, которые содержат g 1 кг не выше 0,65 корм. ед. К ним принадлежат грубые и вла к, ные корма. Грубые корма содержат в сухом веществе свыше 19°/0 клетчатки, а влажные - свыше 40% воды. Среди влажных кормов различают сочные и водянистые. Сочные корма - это те, в которых вода химически связана с растворенными веществами (трава, корнеклубнеплоды, силос, сенаж). Водянистые корма - это те, в которых вода находится в виде физической примеси (жом, мезга, пивная дробина, барда).

К группе концентрированных относятся корма, содержащие в 1 кг больше 0,65 корм. ед. Сюда входят зерновые корма, отруби5 жмыхи, шроты и высушенные отходы крахмального, свеклосахарного и бродильного производства. Концентрированные корма де4 лятся на углеводистые (зерновые злаковые) и протеиновые (зер- нобобовые, жмыхи и шроты).

 

 

Грубые корма. Состав и питательность грубых кормов зависит от вида, ботанического состава и технологии приготовления. Сено каждого вида в зависимости от содержания бобовых и злаковых растений подразделяется на 3 класса. По ГОСТу сено бобовое должно содержать 60-90% бобовых растений, 8-14% сырого протеина, 15-30 мг каротина в 1 кг, 27-31% клетчатки; сено злаковое - 60-90% злаковых растений, 6-10% сырого протеина, 10-20 мг каротина, 28-33% клетчатки; бобово-злаковое - 2050% бобовых, 7-11% сырого протеина, 15-25 мг каротина, 27-1 32% клетчатки; сено естественных сенокосов - 40-80% злаковых растений, 5-9% сырого протеина, 10-20 мг каротина и 28-33% клетчатки. Содержание ядовитых и вредных растений в сене ес-1 тественных сенокосов не должно превышать 1%. Влажность сена всех видов- 17%.

Травостои, убранные не позднее массового цветения бобовых и до начала цветения злаковых трав, лучше перевариваются. Ос-новное условие получения сена хорошего качества, снижения по-; терь питательных веществ при его уборке - быстрая сушка трав. При обычной сушке в хорошую погоду потери сухого, вещества в траве составляют 30-40%, в неблагоприятную погоду - 50-70%. Поэтому заготовку рассыпного или прессованного сена необходимо производить досушкой активным вентилированием и хранением его на фуражных складах или в крупных штабелях и скирдах под полиэтиленовым укрытием. Это позволяет увеличить выход питательных веществ в сене на 17-25%.

В условиях промышленной технологии целесообразно приготавливать травяную резку и травяную муку. Травяную резку готовят из измельченной до 2,5-3 см правы, высушенной на высокотемпературных сушильных агрегатах, в рассыпном виде и в виде брикетов. Травяную муку готовят из молодых бобовых, бобово-злако-вых и других растений, богатых каротином и протеином, в рассыпном или в пранулированном виде. Она должна содержать: каротина 80-230 мг в 1 кг, сырого протеина 12-20%, клетчатки 22-35%, влажность ее 8-12%. Травяная мука высокого качества может заменять до 20-40% концентрированных кормов в рационах молочных коров.

Солома является малопитательным грубым кормом. В ее составе содержится до 40-45% труднопереваримой клетчатки, поэтому солому лучше скармливать в подготовленном виде. Для этого применяют измельчение, сдабривание, запаривание, кальцинирование, известкование, обработку аммиачной водой и др.

Грубых кормов скармливают: коровам - 2-3 кг, молодняку крупного рогатого скота, овцам и лошадям-1,5-2 кг на 100 кг живой массы. Свиньям на голову в сутки скармливают от 50 г до 1 кг травяной муки, птице- 1-5 г на 100 г кормовой смеси.

Сочные корма. Силос и сенаж являются основными сочными кормами для крупного рогатого скота и овец в стойловый период, корнеплоды скармливают главным образом молочным коровам, свиньям - клубнеплоды и комбинированный силос. Содержание влаги в силосе 70-80%, в сенаже - 45-55%. Питательность 1 кг силоса в среднем 0,2 корм, ед., сенажа -0,4-0,5 корм. ед.

Основными условиями получения силоса и сенажа хорошего качества являются: быстрая закладка зеленой массы Е силосно-сенажные сооружения, тщательная трамбовка и герметическое укрытие. Хороший силос имеет кислотность (рН) 4-4,2, сенаж - 4,7-5,2. Силос отличного качества имеет 16-20 баллов, хорошего- 11-15, удовлетворительного - 6-10, плохого - меньше 6 баллов. Сенаж первого класса характеризуется 16-20 баллами, второго-10-15, третьего класса - 7-9 баллами. Корм с неприятным, навозным запахом, а также заплесневелый к скармливанию, непригоден. Пригодность к скармливанию внеклассного корма оценивается в каждом конкретном случае в зависимости от результатов лабораторных проверок.

Корнеклубнеплоды являются прекрасным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных. Они содержат в среднем 75-90% воды, около 1-2% протеина, 1,5-2% клетчатки, в картофеле- до 14% крахмала, в свекле - до 18% сахара, в моркови- до 80 мг каротина в 1 кг. Наиболее питательны картофель и сахарная свекла, в 1 кг которых содержится 0,3-0,24 корм. ед.

Благодаря небольшому количеству клетчатки и наличию легко-переваримых углеводов, а также хорошим вкусовым качествам корнеклубнеплоды благоприятно влияют на пищеварение животных и считаются молокогонными кормами.

Сочные корма скармливают в следующем количестве: взрослому крупному рогатому скоту - силос 15-30 кг, сенаж 20-30, корнеклубнеплоды до 30 кг; молодняку крупного рогатого скота (в зависимости от возраста)-силос 0,5-15 кг, сенаж 2-10, корнеклубнеплоды 1 - 15; овцам -силос 0,2-4 кг, сенаж 1-4, корнеклубнеплоды 0,5-5 кг; свиньям - силос 0,5-6 кг, корнеклубнеплоды 0.)-7 кг. Корнеклубнеплоды скармливают в подготовленном виде (мойка, измельчение). Коровам измельчают только мелкие корнеплоды.

 

Зеленые корма являются основным видом корма для жв животных в летний период. Состав и питательность травы зависни от ботанического состава и стадии вегетации, в которую скармлиЗ ваются зеленые корма. В среднем в траве содержится 60-80°/J клетчатки, 30-40 мг каротина в 1 кг. В зеленой траве содержатся аминокислоты, жирные кислоты, многие витамины, макро- и мик1 роэлементы и эстрогенные вещества. Зеленый корм является унии версальным возбудителем пищеварительных желез.

В условиях интенсивного животноводства большое значение имеет создание долголетних культурных пастбищ и правильное их использование. Для этого применяют загонную пастьбу. В каждом загоне скот пасут 2-3 дня, стравливая загон небольшими участками - порциями (порционная пастьба) с применением электро-J изгороди. Нельзя выпасать жвачных животных сразу после дождя, при сильной росе, так как это вызывает у скота вздутие жи-1 вота - тимпанию.

С целью бесперебойного обеспечения скота зелеными кормами в течение всего пастбищного сезона в хозяйствах организуют так называемый зеленый конвейер. В состав культур зеленого конвейера, помимо пастбищных, включают посевы многолетних и однолетних растений, которые используются в виде подкормки.

В среднем зеленые корма скармливают сельскохозяйственным животным в следующем количестве: коровам 50-70 кг, нетелям 40-50, молодняку крупного рогатого скота 15-40 (в зависимости от возраста), рабочим лошадям 40-50, взрослым свиньям 8-12, молодняку свиней старше четырех месяцев 4-7, взрослым овцам 7--10, ягнятам 2-3 кг. На поедаемости травы сказывается содержание клетчатки в растениях и количество подкормки концентрированными кормами. Скармливать траву на пастбище следует при высоте травостоя 10-15 см. Если трава перерастает, ее лучше скашивать на сено, силос, травяную муку, иначе коровы поедают только верхушки. На кормление скота зелеными кормами следует переходить постепенно в течение 7-10 дней.

 

 

Зерновые корма. Эти корма являются концентрированным фуражом. Они содержат в 1 кг более 1 корм, ед., являются основой рациона для свиней и птиц и дополнителями для крупного рогатого скота и овец.

Зерновые злаковые (овес, ячмень, кукуруза, пшеница, рожь, просо) при 12% влаги содержат в среднем 9-13% протеина, 1,5- 2 - жира (овес 5%, кукуруза 6-8%), 2-3 клетчатки (овес до 9%), около 65 - крахмала, 2-3% золы (около 15% золы занимает фосфор и 3% кальций). Переваримость органического вещества высокая -от 70 до 90%.

Зерновые бобовые (горох, соя, бобы, вика, люпин) богаты протеином (23-33%) и аминокислотой лизином, жира содержат 1- 5% (соя до 20%), клетчатки - от 3 до 14%, золы - 3- 5% (зола богата фосфором). Переваримость зерен бобовых высокая (до 70%), но скармливают их обычно в умеренных количествах, так как они влияют на пищеварение.

Зерновые корма скармливают сельскохозяйственным животным в подготовленном виде (за исключением овса лошадям). Применяют измельчение (дробление, размол), поджаривание (для поросят), проращивание (с появлением ростков зерно обогащается витаминами группы В, с появлением зелени -и каротином), осолаживание (часть крахмала осахаривается), дрожжевание (обогащение полноценным белком и витаминами) и другие способы.

Максимальные нормы скармливания некоторых зерновых кормов молочным коровам следующие: ячмень - 3-4 кг, овес - 2,5- 4, кукуруза - 2-4, горох и другие бобовые-1,5 кг на голову в сутки. Лучший способ скармливания сельскохозяйственному скоту и птице зерновых кормов - дача их в виде комбикормов.

 

 

Комбикорма. Это сухие кормовые смеси заводского изготовления или приготовленные непосредственно в хозяйстве по специальным рецептам с учетом потребности животных в питательных веществах и физиологических свойств кормов. Эффективность скармливания комбикормов на 20-30% выше, чем размолотого зерна или простых кормовых смесей. Комбикорма позволяют, например свиньям и птице, доставлять все питательные вещества, необходимые для получения максимальной продуктивности.

Различают следующие виды комбикормов: полнорационные, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки. В состав полнорационных комбикормов включаются все виды кормов (в том числе и грубые) и добавок. Они сбалансированы по всем питательным веществам и предназначены для скармливания в чистом виде. В состав комбикормов-концентратов включаются только концентрированные корма. Они предназначены для кормления высокопродуктивных коров, свиней и других животных. Добавляют их к грубым и сочным кормам рациона. Комбикорма-добавки состоят из протеиновых кормов и добавок и включаются в состав рациона с целью его сбалансирования по протеину, аминокислотам, витаминам и минеральным веществам.

 

 

Отходы технических производств. Из мельничных отходов наибольшее значение имеют отруби, кормовая мука и мучная пыль. Пшеничные отруби содержат в среднем 13% влаги, 15 - протеина, 4 - жира, 9 - клетчатки, 5% золы. Отруби относятся к диетическому корму, действуют на пищеварение слегка послабляюще, богаты фосфором и витаминами группы В. Питательность 1 кг отрубей около 0,7 корм. ед. Скармливают преимущественно в составе комбикормов.

Жмыхи и шроты - отходы маслоэкстракционного производства, характеризуются высоким содержанием протеина (до 30- 50%), аминокислот, фосфора и витаминов группы В. Питательность 1 кг этого карма сравнительно высокая - от 0,8 до 1,3 корм, ед. Наибольшее значение в кормлении животных имеют подсол-нечниковый, соевый, хлопчатниковый, льняной и другие виды жмыхо в и шротов. Хлопчатниковый, клещевинный, рапсовый, горчичный, рыжиковый, конопляный, маковый и другие шроты (жмыхи) скармливают животным с осторожностью из-за содержания в них вредных веществ (алкалоиды, глюкозиды)? которые отрицательно действуют на здоровье. Жмыхи и шроты входят в состав комбикормов, и скармливают их в составе рациона. В чистом виде коровам можно давать: подсолнечникового, льняного, хлопчатникового, соевого жмыха до 4 кг, рапсового -до 1,5, конопляного- до 2,5 кг на голову в сутки.

Жом и кормовая патока (меласса)-отходы свеклосахарного производства. Скармливают их преимущественно крупному рога-, тому скоту при откорме. Жом содержит до 93% воды, углеводы, много калия и кальция, но мало фосфора, в патоке до 20% воды до 55% углеводов (сахара), много калия. При скармливании скоту патоки в большом количестве соли калия раздражают слизистую оболочку кишечника, появляются поносы и усиленное мочеотделение. Поэтому патоку разбавляют водой (3-4 части воды на 1 часть патоки) и раствором поливают грубый корм. Скоту приз откорме скармливают жома до 70 кг, коровам - до 30, патоки -3 не более 1,5 кг на голову в сутки.

Барда, пивная дробина, солодовые ростки и другие отходы, бродильного производства скармливают главным образом круп4 ному рогатому скоту. Барда содержит до 95% воды. Ее скармли;, вают свежей, так как она быстро закисает. Пивная дробина col держит около 75% воды, она богата протеином, фосфором и вита минами группы В. Солодовые ростки содержат до 12% воды, до) 24% протеина, горьковаты на вкус, так что животные не сразу к| ним привыкают. Очень гигроскопичны и быстро портятся (плесневеют). Скармливают скоту при откорме: барды до 90 кг, пивной дробины до 25, солодовых ростков до 5 кг,на голову в сутки.

Мезгу как отход крахмального производства скармливают крупному рогатому скоту при откорме в свежем и силосованном виде до 40 кг на голову в сутки. В ее составе до 86% воды, мало протеина, кальция и фосфора.

 

 

Корма животного происхождения. Молоко и его отходы от переработки являются ценными кормами для животных. В первые 5-7 дней после родов самки выделяют так называемое молозиво, которое является незаменимым кормом для новорожденных, в более старшем возрасте молодняку животных до определенного возраста скармливают молоко и обрат. Эти корма характеризуются высоким содержанием биологически полноценного белка и многими незаменимыми для питания веществами. В цельном коровьем молоке в среднем содержится белка 3,5%, жира 3,7, сахара 4,8 и минеральных веществ 0,8%, в обрате и пахте - белка около 3,5%, сахара около 4,6%, в сыворотке - сахара до 4,8%. Эти корма скармливают свежие, в виде ацидофилина и в сухом виде. Сухие молочные корма включают в заменители цельного молока (ЗЦМ) и комбикорма.

Мясо-костная, кровяная, рыбная мука и другие корма характеризуются высоким содержанием протеина (до 80%), богатого аминокислотами (лизином, метионином и др.), витамином Bi2,

Лосфаром, кальцием и другими минеральными веществами. Эти корма используют как добавки в рационы свиней в количестве не более 100 г на голову в сутки, птиц -5-7 г на 100 г кормовой

 


 

Определение переваримости питательных веществ,

Питательности кормов и пригодности их к вскармливанию

В процессе пищеварения корм сначала подвергается механической обработке - измельчению разжевыванием, а затем химической- спомощью протеолитических, липолитических иамилолитических ферментов, вырабатываемых железами пищеварительногоканала. Одновременно корм подвергается ибиологической обработке под действием микроорганизмов, особенно у жвачных животных.

Следовательно, переваримыми называют такие питательные вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу.

Таким образом, зная количество поступившего с кормом того или иного питательного вещества в пищеварительный тракт животного и выделенного с калом за определенный период времени можно рассчитать количество питательного вещества, переваренного в организме:

питательное вещество корма – питательное вещество кала =

переваренное питательное вещество.

Знание переваримости кормов (основных питательных веществ) разными видами сельскохозяйственных животных позволяет правильно оценить их питательность. Переваримую часть корма принято выражать в процентах. Отношение переваренной части корма к потребленной, выраженное в процентах, называют коэффициентом переваримости.

Коэффициент переваренное питательное в-во, г переваримости = –––––––––––––––––––––––––––––– · 100

(КП), % съеденное питательное в-во, г

Чем выше коэффициенты переваримости белков, жиров и углеводов, тем лучше питательная ценность корма.

3. Факторы, влияющие на переваримость кормов.

Прежде всего, на переваримость кормов оказывает значительное влияние анатомо-морфологические особенности пищеварительного аппарата разных видов сельскохозяйственных животных и птицы.

Наибольшее сходство в переваривании кормов и особенно зерновых и сочных наблюдается у жвачных – крупного рогатого скота, овец и коз. Однако крупный рогатый скот лучше переваривает органическое вещество (на 10 %) и клетчатку (на 14 %) из грубых кормов (овсяной соломы), чем овцы.

Значительно хуже перевариваются питательные вещества грубых кормов лошадями и свиньями.

Из сельскохозяйственных животных птица хуже всех переваривает органическое вещество и особенно клетчатку.

Существенные колебания коэффициентов переваримости питательных веществ корма отмечаются у животных одинакового возраста одной породы. Эти различия особенно существенны при переваривании смешанных рационов (до 6 %) и незначительны на рационах из концентрированных кормов и корнеплодов (до 3 %).

Степень переваримости разных видов кормов в значительной мере определяется возрастом животных и развитием у них пищеварительной

системы. Становление пищеварительной системы у разных видов сельскохозяйственных животных заканчивается к 4–6 месяцам. В раннем возрасте телята, ягнята и поросята очень хорошо усваивают (до 98 %) только молочные корма. Степень же усвоения питательных веществ растительных кормов достигает максимума только к окончанию развития пищеварительной системы. Старые животные хуже переваривают питательные вещества.

Наибольшее влияние на переваривание имеют клетчатка и протеин.

Установлено, что с увеличением содержания клетчатки в отдельном корме или кормовой смеси переваримость всех питательных веществ значительно снижается. Обобщение данных по переваримости органического вещества кормов разными видами животных в зависимости от содержания клетчатки позволило установить зависимость между этими показателями и вывести следующие уравнения регрессии:

крупный рогатый скот: у = 90,1-0,88 х, свиньи: у = 92,1-1,68 х,

лошади: у = 97,0-1,26 х, куры: у = 88,1-2,33 х,

где у коэффициент переваримости органического вещества; х – содержание клетчатки в сухом веществе корма, %.

Переваривание питательных веществ кормов разными видами животных во многом определяется уровнем и доступностью протеина.

Многочисленными исследованиями установлено, что у взрослых жвачных высокая переваримость корма возможна при содержании в нем 8- 10 частей переваримых безазотистых веществ (считая и жир, умноженный на 2,25) на одну часть переваримого протеина. Поэтому для контроля рациона рекомендуется определять отношение питательных веществ, или протеиновое отношение.

 


 

Витамины в кормах и их значение

Все витамины, содержащиеся в кормах, различаются по растворимости и по физиологическому действию — по той роли, которую они выполняют в клеточном обмене животного организма. По первому признаку все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Б, Е, К, к водорастворимым — витамины группы В и витамин С. По роли в клеточном обмене они подразделяются на витамины с биокаталитическим действием и витамины с индуктивным действием. Витамины, действующие биокаталитически, участвуют в построении ферментов и являются их составными частями. К ним относятся витамины группы В и К. К витаминам с индуктивным действием относятся витамины, основное значение которых состоит в поддержании дифференциации тканей и упорядочении клеточных структур. К ним относятся витамины А, В, Е и С.

При недостатке в рационах животных витаминов, во-первых, нарушается образование ферментов, а следовательно, протекание и регуляция биосинтеза; во-вторых, нарушаются специфические функции клеток, что влечет за собой снижение продуктивности животных.

Роль жирорастворимых витаминов в кормлении животных
Витамин А (ретинол). Значение ретинола в питании животных очень велико. Витамин А необходим для нормального роста и воспроизводства, а также для повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Основная биологическая роль витамина А в организме животных заключается в том, что он принимает участие в синтезе зрительного пигмента (родопсина), являющегося соединением белка с витамином А; он поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки; стимулирует рост молодых животных.
При недостатке в организме животных витамина А у молодняка приостанавливается рост, появляются заболевания глаз: в ранней стадии авитаминоза — куриная слепота (гемералопия) — резкое ухудшение остроты сумеречного зрения, затем появляется ксерофтальмия — сухость роговицы глаза, ороговение поверхности эпителиальных слоев конъюнктивы и роговицы, впоследствии появляется кератомаляция — помутнение и размягчение роговицы, переходящее в изъязвленный некроз.
Специфическим и общим для всех животных проявлением недостаточности витамина А считается кератинизация (ороговение) эпителиальной ткани дыхательных путей, пищеварительного канала, репродуктивных органов (появление ороговевших клеток в эпителии влагалища и матки). Снижается устойчивость эпителиальной ткани к проникновению возбудителей инфекционных заболеваний, и авитаминозные животные оказываются легко восприимчивыми к болезням органов дыхания (появляется пневмония и др.), пищеварительного канала (поносы и др.).
Недостаток витамина А вызывает дегенеративные изменения в нервной ткани, приводящие к нарушению координации движений, судорогам, параличу, слабости мышц и др. И, наконец, у авитаминозных животных часто наблюдается нарушение репродукции, так как витамин А участвует в синтезе гонадотропинов: у производителей — стерильность на почве дегенерации эпителия семенников, у маток — нарушения в половом цикле, сопровождаемые ороговением эпителия родовых путей, вследствие чего имеет место плохая оплодотворяемость, а при продолжительном витаминном голодании наблюдаются рассасывание плода, аборты или рождение слабого, нежизнеспособного потомства, задержание последа и др. Эти признаки варьируются в зависимости от степени недостаточности рационов по витамину А, вида животных, их индивидуальных особенностей.
В большинстве кормов витамина А нет, он содержится только в молоке, желтке яиц, печеночном жире тресковых рыб и бараньем сале. В растительных кормах имеется провитамин А — каротиноиды: альфа-, бета-, гамма-каротин и криптоксантин, из которых в организме животных образуется витамин А. Местом превращения каротина в витамин являются стенки тонкого кишечника. При избыточном поступлении каротиноидов в организм животных каротин резервируется в жировой ткани, а витамин А — в печени.
Животные разных видов и пород различаются по способности превращать каротиноиды в витамин А, что нужно учитывать при контроле А-вита-минной обеспеченности кормовых рационов. Например, из 1 кг бета-каротина образуется витамина А: у крупного рогатого скота — 120 мкг (400 МЕ), у свиней — 160 мкг (533 МЕ), у овец — 174 мкг (580 МЕ), у лошадей — 167 мкг (555 МЕ), у птицы — 500 мкг (1667 МЕ). Особенно плохо утилизируют каротины плотоядные животные.
Всасывание каротина и витамина А в пищеварительном тракте животных идет успешно лишь при наличии в корме достаточного количества жира. Расстройство пищеварения и недостаточная секреция желчи препятствует всасыванию каротина. Наличие прогорклого жира (например, в комбикорме) разрушает витамин А и каротин. Содержание в кормах в значительных количествах нитратов и нитритов препятствует образованию витамина А из каротиноидов.
У здоровых животных при полноценном кормлении содержание витамина А в крови поддерживается на определенном уровне, падение концентрации каротина и витамина в крови является одним из ранних признаков гиповитаминоза. С практической точки зрения важно отметить, что животные могут откладывать в теле витамин А и каротин. Но запасы эти очень небольшие: например, у коров, получавших продолжительное время корм, богатый каротином, в теле его оказалось лишь 3,6 г, из которых 70-90% находилось в печени, а остальные — в жировом депо;, в печени преобладал витамин А, в жире — каротин. При витаминном голодании животные очень экономно расходуют эти резервы.
Нормирование А-витаминного питания крупного рогатого скота, овец и кроликов производится только по каротину; свиней и лошадей — по каротину и витамину; птицы — по витамину.
Содержание каротина в различных кормах неодинаково. Особенно много каротина в молодой зеленой траве, моркови, травяной муке, травяной резке, сене хорошего качества, желтых сортах кукурузы и тыквы, свекольной ботве и листьях кормовой капусты. Практически нет каротина в зерне, картофеле, свекле, брюкве, турнепсе, соломе, жоме.

Витамин D (кальциферол). Антирахитический витамин D совместно с гормоном паращитовидной железы принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животных, а также росте и минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.
При недостатке витамина D в кормах у животных неправильно развивается костяк, у молодняка появляется рахит, у взрослых животных — остеомаляция, остеопороз, тетания. Появление этих заболеваний обычно обусловливается или недостатком минеральных веществ в корме, или нарушением их усвоения вследствие отсутствия в рационе витамина D.
Рахит внешне проявляется в деформации скелета, искривлении трубчатых костей, позвоночника, грудной клетки из-за недостаточного окостенения; характерным считается также образование «четок» на костно-хрящевой границе ребер и утолщение концов трубчатых костей. При детальном исследовании костей рахитических животных обнаруживается сильно развитая хрящевая зона между эпифизом и диафизом, в них остеоидная ткань не кальцифицируется, а ранее образовавшаяся рассасывается. Содержание хрящевой массы в костях достигает 70% против 30% в костях здоровых животных, в них резко падает содержание кальция и фосфора. Нарушения в процессе окостенения легко обнаруживаются с помощью рентгенограммы.
Одновременно с изменением химического состава костей изменяется и состав крови. В ней резко падает содержание неорганического фосфора (до 20-25% нормы) при малом изменении содержания кальция, по этому показателю рахит отличается от тетании, при которой наблюдается снижение содержания кальция в крови, а количество фосфора остается в норме.
У взрослых животных на рахитогенных рационах наблюдается остеомаляция — болезненное размягчение костей, остеопороз — атрофия костной ткани вследствие потери кальция и фосфора из нее. Наряду с этим при В-авитаминозе у животных наблюдается общая слабость, пониженная сопротивляемость инфекциям, падение массы тела, у молодняка — остановка в росте. При недостаточном обеспечении витамином D у животных наблюдается также извращение аппетита (длительное вылизывание шерсти, поедание земли), малая подвижность у молодняка: животные с трудом встают и ходят. У взрослых животных снижается продуктивность, наблюдается залеживание, нарушение полового цикла, послеродовые осложнения, деформация копыт, расшатывание зубов, а в тяжелых случаях — и переломы трубчатых костей.
При недостатке витамина D в рационах птиц возникает рахит, грудная кость искривляется, суставы конечностей утолщаются; яйца от такой птицы имеют тонкую скорлупу, в желтке содержится недостаточно витамина D, что заметно снижает его инкубационные качества; цыплята, полученные из таких яиц, ослаблены и подвержены различным заболеваниям.
Известно несколько разновидностей витаминов группы D: витамин D2 (кальциферол, эргокальциферол), D3 (холикальциферол).
В натуральных кормах и пищевых продуктах витамин D практически отсутствует, но в некоторых имеются провитамины — эргостерин в растительных маслах и дрожжах и 7-дегидрохолестерин — в толще кожи животных и в животных жирах, которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом облучении соответственно переходят в биологические формы витамина D2 и D3. По своему физиологическому действию витамины D2 и D3 для млекопитающих животных равноценны, для птиц витамин D3 в 30 раз активнее, чем D2. Поэтому витамин D3 для птицеводства изготавливается из стеринов животного происхождения, содержащих 7-дегидрохолестерин. За 1 МЕ витамина D принято считать 0,025 мкг витамина D2 — кальциферола.
Наилучшим источником витамина D считается рыбий жир, очень им богат яичный желток, меньше витамина в молочном жире. В продуктах животного происхождения содержится преимущественно витамин D3. Зеленые растения очень бедны витамином D или совсем его не содержат, но в них есть провитамин эргостерол, из которого под действием ультрафиолетовых лучей при солнечной сушке растений образуется в небольшом количестве витамин D2; искусственно высушенное сено почти не содержит его. Не обнаружено витамина D в сколько-нибудь заметном количестве в зерновых кормах и корнеклубнеплодах.
Антирахитические вещества образуются в коже животных при освещении их солнцем или искусственными источниками ультрафиолетового света из неактивных стеринов в результате фотохимических реакций, эти вещества поступают в кровь и проявляют действие, аналогичное витамину D из пищи. Поэтому летом на пастбище животные не страдают от недостатка витамина D в корме, зимой антирахитическое действие света значительно слабее и потребность в витамине D у животных проявляется острее. В летний период при нахождении животных на солнце у них могут создаваться небольшие резервы витамина D в печени.
При содержании животных и птицы в помещениях без выгула на открытом воздухе они должны в течение всего года получать витамин D с кормами или периодически подвергаться ультрафиолетовому облучению.
Применение препаратов витамина D требует строгого нормирования. Для животных вреден как недостаток, так и избыток витамина D. При избытке витамина D происходит усиленная мобилизация кальция из пищи, кальций откладывается в почках, на стенках кровеносных сосудов и в других органах. Гипервитаминозы D обычно сопровождаются расстройством пищеварения.

Витамин Е (токоферол), так называемый витамин размножения, регулирует в организме животных воспроизводительную функцию. Недостаток витамина Е вызывает морфологические и функциональные изменения в органах размножения, приводящие иногда к бесплодию.
У производителей при длительном кормлении рационами, недостаточными по витамину Е, по мере расходования запасов витамина в организме качество семени ухудшается, половые клетки становятся все менее и менее подвижными, число их уменьшается. Параллельно этому идут дегенеративные процессы в эпителии семенных канальцев яичек.
В тяжелых случаях наряду с нарушением репродукции недостаток витамина Е вызывает мышечную дистрофию, как результат расстройства обмена веществ в мышечной и нервной тканях. Кроме этого, витамин Е оказывает влияние на функции некоторых эндокринных органов (гипофиза и щитовидной железы).
Кроме того, витамин Е имеет свойства антиоксиданта, он способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животных. При недостатке витамина Е в организме накапливаются токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродукцию и вызывающие мышечную дистрофию.
В наибольшей степени страдают от недостатка витамина Е куры, утки, кролики и в меньшей мере — крупный рогатый скот, овцы и свиньи. Тем не менее, положительные результаты дает применение витамина Е при кормлении скота и свиней.
Сравнительно много витамина Е содержится в зерновых кормах и сене хорошего качества.

Витамин К (филлохинон), или антигеморрагический витамин, необходим для поддержания у животных нормальной свертываемости крови. При недостатке витамина К в кормах и рационах у животных в печени образуется мало протромбина, снижается концентрация его в крови и замедляется свертывание крови, одновременно наблюдаются кровоизлияния в области шеи, груди, крыльев, конечностей и других местах. Чаще всего эти заболевания встречаются у кур, уток, индеек, кроликов. У молодняка птицы часто случается кровоизлияние в пищеварительный канал, печень, мышцы и отслоение кутикулы мышечного желудка.
Потребность птицы в витамине К возрастает с увеличением доли животных кормов в рационе и при заболевании кокцидиозом, при котором паразитарный геморрагический энтерит является основной причиной смертности птицы.
При полноценном кормлении крупного рогатого скота, овец и свиней полагают, что эти животные удовлетворяют свою потребность в витамине К за счет микробного биосинтеза в преджелудках и толстом отделе кишечника.
Из естественных продуктов выделены две биологически активные формы витамина К: Кг (филлохинон), содержащийся в зеленых листьях растений и К2 (менахинон), синтезируемый микрофлорой кишечника животных; из синтетических препаратов получен К3 (менадион, или метинон).
Лучшим источником витамина К для животных являются зеленые листья растений, содержащие 80-90 мг/кг, травяная мука люцерны, содержащая 100-106 мг/кг, довольно богаты им силос, хорошее сено, ботва корнеплодов, водоросли, томаты, семена конопли, соя. Из растительных масел наибольшее количество витамина К содержит арахисовое (0,5 мг/г) и соевое (0,1 мг/г). Зерновые злаковые корма и корнеплоды, а также молоко и яйца бедны витамином К. Витамином К2 очень богаты бактерии, населяющие пищеварительный тракт сельскохозяйственных животных.

2. Роль водорастворимых витаминов в кормлении животных
Они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, входят в состав многих ферментов, которые ускоряют многочисленные биохимические реакции в клетках животного организма. Витамины группы В, таким образом, участвуют в обмене белков, жиров и углеводов. Они синтезируются высшими растениями, бактериями и дрожжами, в том числе и микрофлорой пищеварительного тракта (рубца) жвачных животных. Поэтому наибольшее значение витамины группы В имеют для животных с однокамерным желудком — свиней, лошадей, птицы, кроликов, пушных зверей, а также для телят и ягнят в молочный период их выращивания.
Недостаток витаминов группы В в кормах и рационах животных с однокамерным желудком ведет к замедлению роста, плохому использованию питательных веществ кормов, дерматитам, судорогам, нарушениям координации движений, параличам и др.

Витамин В1 (тиамин) называют антианеврическим витамином. Тиамин оказывает влияние на образование гликогена из глюкозы, на превращение фруктозы в глюкозу, на синт



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-06-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: