Растительные масла и олифы




Для отделки столярных изделий применяют растительные масла. Их получают из семян растений давлением (прессованием). Масла принято подразделять на высыхающие, полувысыхающие и невысыхающие.
Высыхающие масла обладают способностью поглощать кислород из воздуха. В результате этого тонкий слой масла превращается в твердую тепло- и водостойкую пленку, нерастворимую в воде и спирте, обладающую значительным блеском. На этом основано использование высыхающих масел в качестве пленкообразующих.

К высыхающим маслам относятся: льняное, конопляное, перилловое, тунговое.
Льняное масло, вырабатываемое из семян льна, коричневато-желтое. На воздухе при положительной температуре (выше 0° С) и при солнечном освещении оно высыхает (превращается в пленку) за 5—6 дней.
Конопляное масло добывают из семян конопли. По техническим качеством масло близко к льняному, но имеет более темный цвет с зеленоватым оттенком и дольше сохнет.
Перилловое масло добывают из семян однолетнего растения — периллы, растущего на юге (Украина, Кавказ). Это масло в технике отделки столярных изделий равноценно льняному.
Тунговое масло, вырабатываемое из семян тунгового дерева, имеет цвет от светло- до темно-желтого, запах неприятный резкий. Масло ядовитое. По сравнению с льняным оно быстрее высыхает и образует более твердую водостойкую пленку с хорошим блеском.

Высыхающие масла, содержащие глицериды ненасыщенных кислот с двумя или тремя двойными связями, служат для приготовления олифы. Для получения олифы льняное масло нагревают до 250—300 °С в присутствии сиккативов, т. е. веществ, каталитически ускоряющих окисление. Обычно это соединения свинца (глет, сурик) или марганца (пиролюзит и др.).

Полувысыхающие масла высыхают значительно медленнее льняного. Образованные ими пленки под влиянием тепла размягчаются, даже плавятся, и довольно легко растворяются в различных растворителях.

К полувысыхающим маслам относятся подсолнечное, соевое.

Подсолнечное масло светостойкое, от времени оно темнеет менее льняного.

Соевое масло (бобовое) имеет цвет от светло-желтоватого до желтовато-коричневого.

Полувысыхающие масла (подсолнечное, хлопковое) отличаются от высыхающих меньшим содержанием непредельных кислот (йодное число 127—136).

Йодное число показывает число двойных химических соединений в жире. На каждое двойное соединение приходится одна молекула йода (I2). Таким образом, устанавливается, сколько грамм йода могут химически связать 100 грамм взятого масла.

Чем выше йодное число, тем больше ненасыщенных кислот в жире, тем выше вероятность его прогоркания. Подсолнечное масло, имеющее большое Йодное числом может прогоркать, приобретать неприятный запах, покрывается "ржавыми" пятнами.

 

Невысыхающие масла могут высыхать только под действием сиккативов, причем пленки получаются липкими. К таким маслам относятся хлопковое, касторовое, минеральное.
Хлопковое масло
добывают из семян хлопчатника. Его обрабатывают раствором щелочи, отчего оно становятся светло-желтым.
Касторовое масло добывают из семян клещевины. Оно светло-желтоватого цвета, обладает высокой вязкостью, служит пластификатором. Его применяют также в отделочных пастах и мастиках.

Невысыхающие масла (оливковое, миндальное) имеют йодное число ниже 90 (например, для оливкового масла 75—88).

Минеральные масла (вазелиновое, трансформаторное и др.) не образуют пленки. Применяют их при полировочных работах.

 

ОЛИФЫ.
Натуральные (сырые) растительные масла высыхают медленно. Для ускорения высыхания масел их перерабатывают в олифы.
Олифы приготовляют из масел или путем нагревания масла с окисями металлов (сиккативами) до 280° С, или растворением в масле сиккативов при температуре 120-150°С, или путем оксидирования масла, т. е. продувания через него воздуха, нагретого до 150° С.
При приготовлении олифы содержащаяся в масле вода испаряется с образованием большого количества пены и происходит в известной степени полимеризация масла, а при оксидации, кроме того, и окисление его. От этого масло становится более вязким, или, как говорят, «уплотненным» и приобретает способность значительно быстрее высыхать. Сиккативы, введенные в масло (до 3% от его веса), ускоряют высыхание.
Олифы приготовляют также путем переработки продуктов нефти, сланцев и других видов сырья не растительного и не животного происхождения. Такие олифы в отличие от олиф из растительных масел называются синтетическими.
Различают олифы натуральные, уплотненные, синтетические чистые и синтетические модифицированные.

· Натуральная однородная олифа на 95% состоит из термически обработанного масла — льняного, конопляного, подсолнечного или соевого.
Натуральные однородно смешанные олифы изготовляют из смеси растительных масел. Промышленность выпускает олифы льняно-подсолнечную, льняно-хлопковую (льняного масла 80%, подсолнечного или хлопкового 20%); тунго-подсолнечную, тунго-хлопковую (подсолнечного или хлопкового масла 65%, тунгового 35%); льняно-тунго-подсолнечную, льняно-тунго-хлопковую (льняного масла 50%, подсолнечного или хлопкового 35%, тунгового 15%). Раньше все эти олифы назывались комбинированными.

· Уплотненные однородные и однородно смешанные олифы полимеризованные, оксидированные и оксиполимеризованные промышленность выпускает в зависимости от их состава 31 названия.

Обычный состав их: растительное масло от 50 до 85%, растворитель от 15 до 50%. Меньшее количество растворителя (15—35%) вводится в уплотненные олифы из касторового и хлопкового масел.
Примечание. Уплотненная однородная олифа льняная полимеризированная раньше называлась ИМС, а льняная и льно-подсолнечная оксидированные — оксоль, оксоль-смесь.

· Синтетические чистые олифы промышленность выпускает следующие:

сланцевые — дизельную и генераторную, состоящие из сланцевого масла (40—45%) и растворителя (60—55%);

солевую нафтенатную (прежнее название «нафтеноль»), состоящую из алюминиево-кальциевых солей нафтеновых кислот (50%) и растворителя (50%);

солевую оксикарбоновую (прежнее название «карбоноль»), состоящую из алюминиево-кальциевых солей оксикарбоштовых кислот (55%) и растворителя (45%).

· Синтетическая модифицированная олифа: льняно-эфиро-оксикарбоновая (прежнее название «лактоль»)— смесь эфирокислот (30%), масла льняного (20%) и растворителя (50%) или смесь эфирокислот (35%), льняяого масла (10%) и растворителя (55%).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-09 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: